Пудра для обесцвечивающая волос: характеристики и рекомендации

Ради приобретения платинового или золотистого оттенка современные красавицы способны на многое: шевелюры обесцвечивают, окрашивают, применяют тонирующие шампуни и так далее. Осветляющая пудра для волос — один из вариантов этой популярнейшей процедуры.

Пудра для волос

Средство представляет собой сухой порошок наподобие талька или сухого шампуня. Основу порошка составляет диоксид кремния и мельчайшие волокна вискозы. Первоначально состав предназначался для придания локонам большого объема, особенно у корней. Однако довольно быстро выяснилось, что этим возможности пудры не исчерпываются.

  • Моделирующая — условно бесцветный состав, который применяют вместо гелей, лаков или мусса. Волокна вискозы удерживаются на волосе, утолщая его и придавая ему жесткость. Даже при небольшой порции пудры пряди становятся более объемными и сохраняют придаваемую им форму.
  • Цветная оттеночная — может иметь яркие цвета и использоваться не только и не столько для придания объема, сколько для окрашивания. Причем порошок можно наносить на часть локонов, на всю длину, использовать разные краски, чтобы создать сложные переходы цвета.
  • Обесцвечивающая пудра — состав, способный осветлить локоны на 5-7 тонов. В отличие от моделирующего или тонирующего порошка он куда агрессивнее, хотя его воздействие не сравнить с классической краской. Применять его можно на локонах, как естественного цвета, так и окрашенных.

Принцип действия

Порошок для окрашивания действует примерно так же как и обычная жидкая краска. Основой процесса выступает реакция окисления, при которой цветовые пигменты, находящиеся в корковом слое волоса разрушаются.

В зависимости от времени воздействия окислителя частицы пимента уменьшаются в размерах — частичное обесцвечивание, или полностью разрушаются — осветление. При этом нарушается целостность верхнего слоя волоса — чешуйки топорщатся, а на месте частиц пигмента образуются пустоты. Волос становится пористым. В дальнейшем его легко окрасить, так как впитывать искусственный пигмент он будет намного лучше. И в любом случае за такими прядями нужно ухаживать более тщательно, чтобы волос восстановил свою нормальную структуру.

Оттеночная пудра такого рода включает 2 компонента: собственно порошок и оксигент. Перед использованием пудра и оксигент смешиваются — как правило, в соотношении 1:2. Допускается добавление горячей воды: такой состав часто используют в качестве смывки, когда нужно быстро избавиться от искусственного оттенка. Во время реакции активный окислитель распадается с образованием воды и ионов кислорода. Последние и разрушают естественный пимент.

Кроме того, состав включает щелочные компоненты: эти вещества как раз повреждают верхний слой волоса, что позволяет окислителю проникнуть в более глубокие слои волосяного стержня.

  • перекись водорода — сильный окислитель, обеспечивает разрушение цветного пигмента;
  • персульфаты — чаще всего в состав красок входит персульфат аммония. При смешивании с окисляющими компонентами персульфат разрушается, выделяя аммиак. Безаммиачная пудра включает персульфаты натрия или калия. По эффективности и силе воздействия вещества ничуть не уступают солям аммония, однако не обладают столь специфическим резким запахом;
  • буферные вещества — их задачей является поддержка необходимой pH кислотности среды, без чего контролируемое течение реакции невозможно.

Преимущества средства

Осветление с помощью пудры становится все более популярным. Обусловлено это некоторыми особенностями состава:

  • состав не содержит солей аммония, а потому ее использование не сопровождается удушающим запахом;
  • наносить порошок на пряди значительно легче, чем краску. При самостоятельном окрашивании проще добиться равномерного распределения состава — нужно всего лишь расчесать пряди обычной расческой;
  • таким образом можно осветлить волосы без желтизны. В состав пудры входит синий пигмент, который полностью решает эту проблему;
  • порошок за 1 процедуру может осветлить локоны на 5-7 тонов. Но, правда, здесь кроется и подвох: чтобы получить требуемый оттенок нужно очень точно соблюдать время удержания, а с этим могут возникнуть проблемы.

Рекомендации по использованию

При выборе средства необходимо учитывать несколько правил.

  • Не рекомендуется использовать состав при окрашивании сухих и ломких волос. Ограничения здесь действуют такие же, как и при окрашивании обычной краской. Состав достаточно агрессивен, чтобы нанести еще больший вред ослабленным прядям.
  • Нежелательно использоваться средство в домашних условиях. Невозможность без опыта четко установить время удержания может привести к совершенно нежелательным результатам.
  • Порошок можно применять в качестве смывки перед окрашиванием или при необходимости удалить старый оттенок.
  • Очень интересный эффект дает использование пудры для создания бликов. Средство в отличие от краски можно наносить на отдельные участки прядей и с большой точностью. Порошок при этом не растекается, так что светлый блик появляется именно на том участке, где он нужен.

  • Рекомендуется пользоваться средством с более низкой концентрацией оксигента, но при этом увеличивая время выдержки. Дело в том, что при высокой концентрации окисляющее средство очень быстро уничтожает пигмент, находящийся ближе к поверхности волоса, и мало затрагивает гранулы, расположенные внутри. Из-за этого при обесцвечивании и появляется желтый оттенок, который сложно замаскировать. При низкой концентрации окислитель частично уничтожает пигмент, но зато и в глубоких слоях волосяного стержня.

Советы, которые помогут Вам правильно осветлить волосы пудрой:

Инструкция по осветлению

Последовательность действий практически не отличается от порядка, принятого при обычном окрашивании. Меры безопасности принимаются те же: работать необходимо в перчатках, желательно защищать одежду, а всю процедуру проводить в хорошо проветриваемом помещении.

  1. В неметаллической посуде — стекло, керамика, смешивают пудру и оксигент, как правило, в пропорции 1:2, то есть, 30 г порошка, например, и 60 мл окислителя.
  2. Перемешивают состав до однородной массы.
  3. Разделяют пряди на 4 части — по пробору от лба до уха и от уха до затылка.
  4. Оттеночная пудра наносится на локоны с отступом от корня в 2 см. Отделяют поочередно пряди шириной в 0,5 см и окрашивают по всей длине. Консистенция средства кремообразная, так что краска не течет.
  5. Через 10-15 минут наносят смесь на корни.
  6. Всего состав удерживают на волосах около 40-50 минут. На практике время зависит от желаемого результата, так как пряди нет нужды укутывать, можно наблюдать за осветлением и остановить процедуру в любой подходящий момент.
  7. Как только локоны примут нужный оттенок, состав смывают с шампунем. Лучше использовать бальзам или кондиционер из линейки по уходу за поврежденными волосами, чтобы восстановить водный баланс.

При повторном окрашивании корней может возникнуть разница в цвете. Чтобы минимизировать такой эффект нужно применять то же средство и удерживать столько же времени, сколько и при первой процедуре.

Обзор пудры

Агрессивность средства, все-таки, заметно ниже по сравнению даже с щадящей безаммиачной краской. Да и пользоваться составом удобней: благодаря более густой консистенции, смесь не растекается, не пачкает одежду и легко удерживается на прядях.

  • Wella Blondor — одно из наиболее удачных решений. Состав минимально травмирует локоны, обесцвечивает равномерно, не оставляет желтого оттенка благодаря включению синего пигмента. Осветление занимает около часа. Рекомендуется использовать 6% окислитель. Стоимость 400 г средства — 1070 р.

  • Matrix Light Master — обеспечивает осветление на 8 тонов. Разрешается применять порошок при обесцвечивании ранее окрашенных и ослабленных волос. Удерживают смесь на шевелюре 50-60 минут. Укутывание и дополнительное тепло не требуется. Можно применять пудру при мелировании через фольгу. Цена пудры — упаковка в 500 г, составляет 1246 р .
  • Estel Princess Essex — гарантирует осветление до 7 тонов. Состав включает увлажняющие компоненты, что предупреждает потерю влаги. Порошок смешивают с окислителем в пропорции 1:2, возможно использование окислителей разной концентрации. Стоимость пудры — упаковки в 30 г, 50 р .

  • Londa Blonding Powder — мягкая тонирующая пудра, допускается применение при осветлении окрашенных прядей и для закрашивания седины. Также включает увлажняющие ингредиенты, что позволяет обходиться без дополнительных средств по уходу. Обойдется пудра в 82 или 1041 р. за объем в 35 и 500 мл, соответственно.

  • Compagnia Del Colore (Blu) — появление желтого оттенка исключается, так как пудра содержит синий пигмент. Кроме того, порошок включает гуаровую смолу: это вещество не только сохраняет влагу в волосяном стержне, но и защищает его и придает блеск локонам. Стоит 50 г пудры 241 р.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: