Применения репейного масла для ресниц и бровей

Репейное масло для бровей и ресниц рекомендуют многие косметологи, как одно из самых эффективных домашних средств по уходу. Однако несмотря на это не стоит ожидать от него чудес: репейное масло обладает многими достоинствами, но далеко не всеми, что ему приписывают.

Репейное масло: состав и свойства

Репейник, а, вернее говоря, лопух — двухлетнее растение с характерными крупными листьями и соцветиями с шиловидными заостренными наружными листочками. Большинство растений этого семейства относятся к лечебным, причем в дело идут и листья, и цветы, и семена, и корни. Настой корней в миндальном или оливковом, а иногда даже в подсолнечном и называют репейным маслом.

В качестве эффективного средства для роста волос используется вещество очень давно. Причем применять его можно не только для того, чтобы отрастить длинные косы, но и для того, чтобы сделать ресницы длиннее, а брови гуще. Объясняются его качества уникальным составом:

  • корни лопуха необыкновенно богаты инулином — полифруктозаном, который в медицине используется в качестве пребиотика;
  • состав богат минеральными солями таких металлов, как хром, кальций, железо и кобальт, а также включает фосфор и серу — известные вещества, обеспечивающие прочность волос;
  • содержит пальмитиновую и стеариновую кислоты, а также ситостерин и сигмастерин — растительные стеарины, стимулирующие процесс деления клеток;
  • репейное масло включает значительное количество витаминов A, B и C, что не только укрепляет волос, но и способствует сохранению цвета и блеска.

Мазать брови и ресницы маслом рекомендуется при ослаблении, сухости, ломкости волосинок, при потере цвета, и даже при общем ослаблении организма после болезни, например — в профилактических целях.

Действие репейного масла

Видимая часть волоса — то есть, собственно брови и ресницы, малочувствительна к внешним факторам, если, конечно, не повреждена. В противном случае она нуждается в защите. А дополнительное питание, как правило, требуется волосяным фолликулам. Какой бы малой ни была доза, способная проникнуть в волосяную луковицу, даже она приносит существенную пользу.

Масло для укрепления ресниц и бровей обладает следующими важными свойствами:

  • повреждение волоса — сухость, ломкость, отсутствие блеска, обусловлено разрушением верхнего его слоя — кератиновых чешуек. Последние должны плотно примыкать друг к другу. Масло позволяет восстановить правильную «укладку» чешуек и вернуть ресницам блеск и красоту;
  • повреждения верхнего слоя приводит к потере влаге, что и делает волос сухим. Репейное масло обволакивает волосяной стержень и предупреждает потерю жидкости. В результате волоски вновь становятся упругими и эластичными;

  • в состав входит аскорбиновая кислота, а это вещество, помимо всего прочего, способствует выработке меланина. При регулярном использовании ресницы и брови приобретут природный темный цвет;
  • многочисленные биологически активные вещества из корня лопуха стимулируют обмен веществ в прикорневых тканях, а это означает улучшение кровообращения и насыщение волосяных фолликулов витаминами и кислородом. Последнее и обуславливает рост волос и большую их прочность;
  • растут ли ресницы от репейного масла? Стимулирующее воздействие позволяет активировать «спящие» луковицы, а их не менее трети от общего числа. Соответственно, и ресницы, и брови становятся гуще. Эффективность, правда, зависит от общего количества волосяных луковиц. В тех случаях, когда фолликулы погибли безвозвратно, средство бессильно.

Показания к использованию

Репейное масло — средств природное и даже при длительном применении никакого негативного воздействия не оказывает. Однако сама его структура довольно тяжела, сложно смывается и может составить сложности с использованием декоративной косметики. Масляная фаза превосходно защищает волоски, но она же уменьшает адгезию, в результате чего тушь и тени очень плохо удерживаются и быстро растекаются.

Пользоваться средством желательно в тех случаях, когда появляется нужда в восстановлении волоса:

  • чаще всего после отпуска — солнце, морское купание, мороз и ветер на лыжном курорте, оказывают замечательное оздоравливающее действие на весь организм. но, увы, не на кожу и волосы. Репейное масло превосходно защищает истончившиеся ломкие волоски и способствует быстрейшей регенерации;

  • некачественная косметика или неудачные процедуры могут привести к повреждению волосяного покрова. Настой корня лопуха стимулирует рост новых волосков. Кроме того, средство очень благотворно воздействует и на кожу, так что восстановить удастся и ресницы, и тонкую кожу на веках;
  • окрашивание бровей и ресниц практически всегда приводит к сухости. Масло легко восстанавливает необходимый водный баланс;
  • наращивание — одна из очень популярных косметических процедур, к сожалению, приводит к потере собственных ресничек. Искусственные ресницы и клей составляют довольно большой вес для естественных ресниц, последние повреждаются и выпадают. Репейное масло поможет восстановить волоски;

  • заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, воспаления, сильные переживания, гормональные сбои сказываются на состоянии волос. При подобных явлениях волосяной фолликул перестает получать достаточное питание, а, значит, и волос перестает расти. Стимулирующий эффект экстракта репейника поможет и в этом случае.

Советы, которые помогут Вам в применении репейного масла для восстановления ресниц и бровей:

Противопоказания

Можно ли мазать ресницы репейным маслом зависит от состояния кожи, наличия или отсутствия аллергических реакций и так далее. Каким бы универсальным ни было это средство, у него тоже есть ограничения по применению:

  • индивидуальная чувствительность к любому компоненту — выяснить это можно лишь при помощи кожного теста: каплю средства наносят на сгибе локтя. При отсутствии покраснений и зуда, состав можно использовать. Бывает так, что кожный тест не дает результата, а при нанесении на ресницы кожа век отекает и краснеет. В этом случае от применения нужно отказаться;

  • воспаления и заболевания кожи служат прямым противопоказанием;
  • при любых воспалительных недугах стоит воздержаться от процедуры — эффект будет, мягко говоря, неожиданный,поскольку в таком состоянии организм становится слишком чувствительным.

Применение

Правильно наносить репейное масло несложно, однако некоторые рекомендации соблюдать необходимо.

  • Приобретать средство желательно в аптеке. «Правильное» масло имеет прозрачно-желтый цвет, относительно легкую маслянистую структуру, при нанесении на ресницы не появляется ощущения тяжести.
  • Перед процедурой необходимо смыть всю декоративную косметику специальным средством. Мыльный раствор применять запрещается.
  • Масло наносят ежедневно в течение 1, а лучше 2 месяцев. Рекомендуется делать это за несколько часов до сна.
  • Наносят средство с помощью щеточки и оставляют примерно на 1 час. Затем тщательно удаляют остатки сухой салфеткой. Оставлять на ночь вещество нельзя: слишком нежная кожа век при этом отекает.

Как наносить репейное масло максимально удобно и просто? Лучше всего использовать флакон от старой туши. Флакон и щеточку очищают с помощью мыльного раствора, а затем спирта, и тщательно промывают чистой водой. С помощью медицинского шприца заполняют флакон репейным маслом. Хранить его лучше в холодильнике, а щеточку после каждого применения промывать.

  • Состав перед процедурой желательно прогреть: для этого достаточно окунуть флакон к горячую воду или поместить в микроволновку на 1 минуту.

Рецепты на основе масла

Описанный способ применения далеко не единственный. В средство можно ввести дополнительные ингредиенты, чтобы получить максимальный эффект.

  • Чаще всего используют следующий рецепт, так как он очень прост. Смешивают по чайной ложке касторового и репейного масла и добавляют капсулу витамина A — ретинола, купленного в аптеке. Такую смесь нельзя греть, поскольку витамин быстро разрушается при тепловой обработке.

  • Для быстрейшего роста волосков применяют такую маску: смешивают чайную ложку репейного и половину ложки кокосового и облепихового масла, прогревают на водяной бане, а затем в смесь вводят чайную ложку меда.

  • Прекрасно действует смесь равных долей репейного, миндального и оливкового масла. Маска возвращает природный блеск и шелковистость волосков.

  • Очень сильно на стимуляцию кровообращения воздействует маска с перцем: смесь из равных долей перцовой настойки, воды и репейного масла. Применять ее, однако, нужно очень аккуратно, так как при попадании в глаз смесь вызывает сильное раздражение слизистой.

Отзывы о применении

Конечно, репейное масло не является универсальным средством, способным с нуля восстановить волоски. Однако многочисленные отзывы указывают на несомненное благотворное воздействие.

Репейное масло можно использовать и для ресниц, и для бровей. Это превосходный и всем доступный способ быстро вернуть волоскам блеск и шелковистость и даже ускорить и улучшить рост волос.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: