Шелушится кожа на бровях: причины и лечение

Кожа у взрослого человека постоянно обновляется. Процесс этот в норме малозаметен, но массовое отмирание клеток «украшает» кожу белесоватым налетом, воспалением, а в большинстве случаев еще и сопровождается зудом. Особенно досадна такая напасть на лице и, особенно на бровях, поскольку чешуйки кожи остаются в волосках, придавая лицу неряшливость.

Шелушатся брови по многим причинам, так что решение этой проблемы — задача не одного дня.

Причины повреждений

На деле обильное удаление отмершего эпителия не является чем-то из ряда вон выходящим — это обычная реакция кожного покрова на почти любой раздражающий, но не болезненный фактор. Причины шелушения можно установить самостоятельно, а в некоторых случаях это явление даже ожидаемо.

  • Салонная процедура — например, при татуаже бровей, причем любым методом. Пигмент, введенный под кожу, все равно ее раздражает, и, соответственно, провоцирует ускоренное обновление «пострадавшего» покрова. В этом случае больше 3-4 дней шелушение не наблюдается.

  • Лето — а, вернее говоря, солнечные ванны и особенно, соленая вода. Ультрафиолет сушит кожу, что само по себе заставляет отмершие частички активно отшелушиваться. А соль, растворенная в морской воде, оказывает раздражающее действие. Такое явление не сопровождается ни зудом, ни воспалением, но многих юных модниц заставляет нервничать.
  • Аллергическая реакция — декоративная и ухаживающая косметика может включать компоненты, выступающие аллергенами. Причем не только сам состав, но и чересчур активное использование разных средств — гелей, шампуней, красок, может вызвать раздражение.

  • Покраснение и раздражение кожи между бровями часто возникаете зимой. Воздух в отопливаемой комнате очень сух, при этом водный баланс кожных покровов нарушается, и эпителий отмирает слишком быстро.
  • Неправильное питание — жирная и острая пища сильно раздражает желудок и кишечник. А состояние кожи очень зависит от работы этих органов. Результат налицо, а, вернее, на лице — в виде красных облезающих участков.
  • Не менее дурно на лице сказывается стресс. Сильные переживания тоже заметно влияют на работу ЖКТ, и, соответственно, на состоянии кожи.
  • Укусы насекомых — такое раздражение носит самый локальный характер и проходит довольно быстро.
  • Ну и, наконец, самый неприятный вариант — кожное заболевание, себорейный дерматит, например. В этом случае необходим не уход, а лечение, поскольку без специальных мер такой недуг не пройдет.

Локализация повреждений

Брови чешутся и шелушатся в самых разных местах. По локализации повреждения можно точнее установить причину.

  • Под бровью — велика вероятность, что истинной причиной стала аллергическая реакция на косметику. Применение теней для век, не подходящих по составу, мгновенно вызывает такую реакцию, поскольку кожа здесь очень тонка и нежна. Причина может быть посерьезней: если поражены ресницы, то речь идет о демодекозе.
  • Шелушение кожи на переносице чаще всего вызывается механическим раздражающим фактором: бытовая химия при случайном прикосновении ко лбу, длительное пребывание на солнце, укус.
  • Кожа над бровями страдает при аллергии, сухом воздухе, неправильном питании — очень частое явление. А вот косметика редко вызывает такое раздражение: обилие жировых желез надежно защищает лоб.
  • Почему шелушится кожа вокруг бровей, в то время как участки, защищенные волосками, остаются гладкими? Как правило, дело в действии погодных факторов: мороза, ветра, морской воды.

Весьма показательным признаком является зуд. При укусе насекомого этот симптом не вызывает подозрений. Но если брови сильно чешутся и шелушатся, дело, скорее всего, в кожном заболевании — аллергическом или грибковом. Установить диагноз в этом случае может только обследование: с поврежденного участка берется соскоб, а анализ позволяет установить истинного «виновника» раздражения.

Советы, которые помогут Вам быстро избавиться от шелушения на лице:

Рекомендации

Игнорировать шелушение не стоит, даже если недостаток кажется только косметическим. Он может оказаться первым симптомом более серьезного заболевания. Так что если повреждение не проходит в течение 7-10 дней, рекомендуется обратиться к врачу, и не косметологу, а к дерматологу.

В эти 7-10 дней стоит соблюдать ряд правил, чтобы исключить раздражающий фактор.

  • Салонные процедуры не только с бровями, но и с кожей лица проводить нельзя.
  • Желательно отказаться на этот срок от декоративной косметики, как им бы острым ни было желание замаскировать недостаток.
  • Нужно проверить средства для умывания: возможно вышел срок годности. Желательно заменить молочко или сливки проверенным составом.
  • Перед выходом на улицу вне зависимости от времени года наносится крем с высокой степенью ультрафиолетовой защиты. Раздраженная кожа у женщин в любом случае очень чувствительна и к холоду, и к солнцу, и к ветру.

  • По возможности стоит отказаться от купания в морской воде или в бассейне — хлорка чрезвычайно сильно раздражит кожу.
  • Если шелушение вызвал укус насекомого, следы обрабатывают дезинфицирующим средством. К сожалению, последнее само по себе может вызывать обильное отделение отмершего эпителия.
  • Зимой стоит предпринять меры по увлажнению воздуха.
  • Используют увлажняющие крема и домашние маски и тоники.

Если, несмотря на все усилия, шелушится кожа на бровях, а к уже существующим симптомам присоединяется отек, красные точки, сухость глаз, насморк и так далее, необходимо обратиться к врачу. В этом случае речь идет уже о заболевании.

  • Если причина в аллергической реакции, пропивают курс антигистаминных препаратов.

  • Для лечения грибкового заражения назначаются специальные мази, как правило, очень жирные, тяжелые и неприятно пахнущие. Однако идеальный внешний вид менее важен, чем здоровье.

  • При поражении клещом-паразитом могут дополнительно назначаться антибиотики.

Домашние косметические средства

Что делать, чтобы вернуть бровям привлекательность? Если дело не в заболевании, можно обойтись простыми домашними средствами. Цель их — снять раздражение и отек, тем самым нейтрализуя отрицательный фактор.

  • Медовый тоник — в равных пропорциях смешивают разогретый на водяной бане мед и чистую воду. Тоником пользуются каждый день.

  • Отвар календулы — 2 столовые ложки трав запаривать 1 стаканом кипятка. После остывания настой процеживают и хранят в холодильнике. Умываться нужно 2 раза в день.
  • Маска из сваренной на молоке овсянки — 1 столовая ложка, и меда — 1 чайная ложка, способна вернуть коже гладкость и сияние. Рекомендуется добавить чайную ложку оливкового масла, чтобы вернуть блеск и волоскам.

  • Если воспалена кожа на лбу и бровях маска из пюрированного огурца с кефиром прекрасно успокаивает и снимает отеки.
  • Компресс из масел оказывает самое превосходное воздействие. Перед сном смешивают в равных долях масло виноградных косточек, миндаля, персика, абрикосовых косточек, ростков пшеницы и наносят на 10 минут.

Шелушатся лоб и брови по самым разным причинам — от механических, наподобие действия ветра, до грибковых заболеваний. В первом случае лечение самое простое и при соблюдении некоторых правил, обеспечивает быстрый результат. При кожных заболеваниях потребуется больше усилий и времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: