Применение и польза хозяйственного мыла для шевелюры

А вот интересно, чем женщины мыли голову лет эдак сто тому назад, когда полки магазинов не были уставлены сотнями разнообразных шампуней, да и самих магазинов косметики не было и в помине? Хозяйственное мыло для волос относится как раз к той эпохе. Именно оно заменяло нашим предшественницам дорогие брендовые средства, а они, заметьте, никогда не страдали от перхоти и посеченных концов. Но давайте разберемся, так ли безопасен этот продукт.

Хозяйственное мыло — что это такое?

Хозяйственное мыло известно каждому из нас. Этот квадратный брусок темно-коричневый окраски, имеющий специфический запах, применяют во время стирки и банных процедур. Перед прочими моющими средствами оно имеет массу преимуществ:

  • В его состав входят только натуральные компоненты (растительные и животные);
  • Гипоаллергенность — еще один весомый плюс;
  • Противовирусный, противовоспалительный и заживляющий эффект. Хозяйственное мыло рекомендовано людям со слабой иммунной системой и склонностью к аллергии. А еще оно снимает воспаления и прекрасно заживляет порезы, трещины и прочие раны. В борьбе с перхотью и грибковыми заболеваниями кожи коричневое мыло также очень эффективно.

От чего зависит влияние хозяйственного мыла на шевелюру?

Споры о пользе и вреде этого гигиенического средства ведутся уже достаточно долго. Светилам современной науки удалось выделить ряд факторов, от которых и зависит действие хозяйственного мыла на пряди:

  • Химический состав. Да, наши бабушки с успехом мыли голову этим коричневым бруском, но разве можно сравнить мыло прошлого века с тем, что делают сейчас? Его состав уже давным-давно не обходится без химических ингредиентов, которые не приносят волосам особой пользы;
  • Внешние факторы — они заставляют напрочь забыть об аналогиях с прошлым. Судите сами, разве в те времена существовали все эти фены, плойки, утюжки, завивки и химические краски?! Только отказавшись от них и наладив рацион, вы сможете без опасений использовать хозяйственное мыло в косметических целях;
  • Индивидуальные особенности прядей. Каким бы хорошим не было то или иное средство, одним оно подойдет идеально, а у других может вызвать массу проблем. С хозяйственным мылом дела обстоят точно также — для кого-то оно превратится в находку, для кого-то — в очередной стресс.

Химический состав хозяйственного мыла — взвешиваем «за» и «против»

Несмотря на то, что хозяйственное мыло для мытья волос считается хорошим антибактериальным и дезинфицирующим средством, в его состав входит немало ингредиентов, которые могут оказать негативное влияние на кожу головы и структуру волос.

Рассмотрим их более подробно:

  1. Жиры животного происхождения и жирные кислоты. Они присутствуют в составе многих средств по уходу за шевелюрой, так как обволакивают пряди пленкой, защищают их от внешних воздействий и придают гладкость и блеск. И те, и другие особенно необходимы в зимний период, когда волосы становятся тусклыми и сухими.
  2. Натрий. Гранулированный едкий натрий в большом количестве чрезвычайно вреден — он разрушает структуру прядей, провоцирует их ломкость, безжизненность, истончение и тусклость. Однако недостаток данного компонента приводит к выпадению волос. Отсюда следует простой вывод — сочетать хозяйственное мыло с купанием в морской воде или применением масок из морской соли категорически нельзя, ведь в них натрия более чем достаточно.
  3. Вода — ее в составе мыла немало. Вода увлажняет сухие пряди и снижает вред других компонентов, поэтому бояться ее нет причин.
  4. Щелочь — самый вредный компонент, может привести к полному разрушению прядей. Щелочи есть не только в мыле, но и в красках, шампунях и бальзамах, ведь без них плотные чешуйки волос не смогут открыться. Это значит, что к ним не пробьется ни одно из красящих либо питательных веществ.
  5. Уровень pH — находится намного выше принятых норм. Если нормальные показатели pH находятся на отметке 5-6, то в хозяйственном мыле — на 11-12.
  6. Белая фарфоровая глина (каолин). Мыло с добавлением этого элемента считается самым щадящим, ведь каолин не только предотвращает рассечение концов, но и укрепляет ломкие пряди.

Мытье головы хозяйственным мылом

Так все-таки, можно ли мыть волосы хозяйственным мылом? И как это правильно делать? Возьмите на заметку несколько правил, которые позволят вам получить из этого средства одну только пользу:

  • Правило 1. Мыть пряди нужно не мылом, а мыльным раствором — он намного меньше травмирует волос.
  • Правило 2. С профилактической целью используйте хозяйственное мыло один раз в 2-3 недели, а когда шевелюра пройдет адаптацию — и того реже.
  • Правило 3. Каждый раз ополаскивайте голову уксусной водой или травяными настоями для восстановления структуры волос.

Хозяйственное мыло для осветления черных волос

Возможно, вам приходилось слышать о всевозможных смывках химических красок. Вот только специалисты настоятельно рекомендуют заменить их хозяйственным мылом, более щадящим и бережным средством. Смыть краску с помощью этого средства достаточно просто, но процесс обещает быть долгим:

  1. Моем голову с шампунем.
  2. Намыливаем шевелюру хозяйственным мылом.
  3. Массируем пену 2-3 минуты.
  4. Смываем ее проточной водой.
  5. Ополаскиваем пряди раствором лимонного сока или отваром ромашки.
  6. Используем питательную маску или бальзам.

Маски на основе хозяйственного мыла

Хозяйственное мыло для прядей нередко используют в качестве масок.

Рецепт №1 — для сухого типа

Состав:

  • Жирные сливки — 2 ст. ложки;
  • Мыльная стружка — 1 ст. ложка;
  • Подсолнечное, миндальное или оливковое масло — 1 ст. ложка.

Как приготовить:

  1. Натираем хозяйственное мыло на терке.
  2. Заливаем ее маслом.
  3. Немного подогреваем смесь на водяном пару, чтобы стружка растворилась.
  4. Наносим массу на пряди и распределяем гребнем по всей их длине.
  5. Держим маску 30 минут.
  6. Моем голову.

Рецепт №2 — питательный

Состав:

  • Молоко — ½ стакана;
  • Мыльная стружка — 2 ст. ложки;
  • Мед — 2 ст. ложки;
  • Порошок какао — 1 ст. ложка;
  • Желток — 1 шт.;
  • Любое эфирное масло — несколько капель.

Как приготовить:

  1. Натираем хозяйственное мыло на терке.
  2. Заливаем ее теплым молоком.
  3. Взбиваем смесь в блендере или миксере.
  4. Добавляем растопленный мед, какао, желток и снова взбиваем.
  5. Вливаем эфирное масло.
  6. Наносим на волосы на максимально возможное время (чем дольше, тем лучше).
  7. Смываем с шампунем.
  8. Ополаскиваем голову зеленым чаем.

Кому нельзя использовать хозяйственное мыло?

Как вы уже поняли, хозяйственное мыло никак нельзя назвать безобидным. Именно поэтому оно не подходит для окрашенных прядей — те станут еще более тонкими и сухими.

Относитесь к мылу крайне внимательно и осторожно и обязательно следуйте нашим советам. Только тогда оно принесет не вред, а пользу.


Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BelleHair.info
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: