Всё о 6 основных цветах волос и их оттенках: система кодирования цвета

Цвет волос у человека определяется благодаря наличию в их структуре веществ под названием меланины. Эумеланин способствует окрашиванию волос в тёмный цвет, а феомеланин — в жёлтый.

Каждая женщина подбирает цвет волос именно по душе

Соответственно, если последнего больше, то волосы приобретают чёрный или коричневый цвет, а если преобладает эумеланин, то человеку предстоит стать блондином.

Есть ещё одна причина, благодаря которой волосы приобретают тот или иной оттенок, — количество волосяных луковиц на голове. Если их плотность мала, то шевелюра приобретёт рыжий цвет, если велика, то человек будет светловолосым.

Важно: пигментная концентрация может изменяться в зависимости от возраста человека. Так, к примеру, у маленьких детей уровень пигмента низкий, поэтому зачастую волосы малышей приобретают светлые тона. Как только время подходит к половозрелости, у большинства волосы стремительно темнеют.

Цвета волос

Как же распределить волосы по цвету? Всех людей принято делить на:

  • брюнетов;
  • рыжеволосых;
  • седоволосых;
  • шатенов;
  • русоволосых;
  • блондинов.

Каждый цвет обладает своими тонами.

  • Брюнет. Практически все брюнеты имеют чёрные волосы. Это определяется большим содержанием в волосяной структуре эумеланина. Такая шевелюра выделяется среди всех остальных привлекательным блеском (особенно в солнечное время). У чёрного цвета имеется два оттенка — иссиня-чёрный и тёмно-коричневый.

  • Русый. У этого цвета имеется светло-русый и тёмно-русый тона. Раньше русый считался очень скучным и невзрачным. На сегодняшний день этот цвет ценится своей натуральностью и естественностью.
  • Шатен. Условно делится на 3 вида: тёмный шатен, светлый и просто шатен. Шатены обычно имеют оттенки, начинающиеся от тёмного русого до каштанового. Стоит сказать, что последний очень сложно повторить с помощью нанесения профессиональной краски для волос.

  • Блондин. Шевелюра таких людей светлая и солнечная. В данную категорию входит белый, жёлтый, серый цвета и все их оттенки.
  • Рыжий. Этот огненный цвет встречается довольно редко среди нашего населения. Рыжий появляется из-за преобладания в структуре волос феомеланина.
  • Седой. Такой цвет появляется под воздействием возрастных факторов. Выработка меланина приостанавливается, появляются пузырьковые образования. Это и является причиной окрашивания волос в серебристый тон.

Как видно, все цвета волос пересекаются между собой, поэтому точно описать каждую категорию сложно. Для конкретного определения каждого тона парикмахерами было составлено цветовое кодирование.

Система кодирования цвета и оттенков волос

Цветовая система кодирования характеризуется степенью насыщенности тона и цветовой направленностью.

Каталог с экземплярами окрашенных волос представляет понять из чего можно выбрать

Степень насыщенности тона — это определение последовательности природного окраса волос по светлоте. Парикмахеры считают, что естественные оттенки состоят из жёлтых, красных и синих пигментов, перемешанных между собой в различном соотношении.

Для того чтобы правильно систематизировать естественные оттенки, применяют уровневую шкалу насыщенности (глубины) тона от одного до десяти.

Так, единица характеризует самый тёмный тон, а десятка — самый-самый светлый. Шкала используется у всех производителей профессиональных красок. Меняться могут только оттеночные названия.

Шкала натуральных оттенков волос

Итак, сейчас мы поведаем, какому тону соответствует каждый показатель степени глубины тона.

Наверняка многие поинтересуются: «А куда же запропастился естественный рыжий?». Рыжий (как и все остальные) обладает определённой насыщенностью тона, то есть, он может быть светлым и потемнее. Но из-за того, что у этого цвета преобладает красно-жёлтый оттенок, называть его нейтральным не приходится.

Для того чтобы легче было определиться с дополнительными оттенками, парикмахерами была придумана характеристика цветового направления.

Цветовое направление

Данный «парикмахерский термин» означает подвид тона или тот оттенок, который получается в итоге на локонах после их окрашивания. Палитра любого производителя профессиональных красок включает в себя оттенки:

  • пепельного;
  • медного;
  • естественного;
  • перламутрового (матового);
  • коричневого;
  • золотистого;
  • красного;
  • фиолетового.

Само цветовое направление обозначается или буквами, или цифрами, которые идут после обозначения степени глубины тона. Отделяются эти два показателя с помощью разделительных знаков (дробь, тире). Если степень глубины тона обозначается с помощью букв, то разделение не используются.

Стоит сказать, что у всех производителей своя шкала цветового направления.

Основные правила парикмахерского кодирования

Сейчас мы рассмотрим несколько основных правил цветового кодирования.

  • Начальная цифра, указанная в нумерации красящего средства, показывает степень оттеночной глубины, последующая — цветовое направление.

  • Нейтральное (естественное) направление помечается английской заглавной буквой «N» или цифрой «0». Это означает, что в оттенке нет других цветовых нюансов.
  • Если после показателя степени оттеночной глубины следуют ещё несколько цифр, то первая из них показывает основной тон, а последующие — цветовые дополнительные нюансы.

  1. Если после тире или дроби следуют две одинаковые цифры, то это указывает на интенсивность того или иного оттенка.
  2. Если на упаковке красочного средства после тире или дроби обозначены английские буквы, то это говорит о том, что производитель указал начальную букву того или иного цвета.

Код расшифровки тонов, обозначающихся английскими буквами:

  1. пепельный — А;
  2. бежевый (коричневый) — В;
  3. медный — С;
  4. золотистый — G;
  5. красное дерево (мокко) — M;
  6. естественный (натуральный) — N;
  7. оранжевый — O;
  8. перламутровый — P;
  9. красный — R;
  10. тёплый желтоватый — W;
  11. фиолетовый — V.

С помощью расшифровки легко определяется нужный цвет и тон

Как определить цвет волос?

С помощью искусственных локонов, которые закреплены в карте колориста, определяется изначальный цвет волос. Для этого отделяется небольшая прядь и сравнивается с прикреплённым к карте образцом. Волосы при этом не должны быть влажными и грязными. На прядь обязательно должен падать солнечный свет, иначе тусклое и тёмное освещение в помещении искажает цвет шевелюры.

После такой несложной процедуры определяется точный окрас и тон волос.


Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BelleHair.info
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: