Перхоть: симптомы и 5 лучших масок для её лечения

Здоровые и красивые волосы — украшают любого человека. Появление перхоти — это в первую очередь признак нарушения работы организма. Поэтому чтобы избавится от белых хлопьев, определите причину их появления.

Перхоть — признак проблем в здоровье

Причины появления сухой или жирной перхоти у взрослых и детей

Сами по себе белые хлопья — это частицы эпидермиса. В нормальном состоянии они не заметны и смываются при мытье головы. При нарушении процесса обновления клеток, клетки не успевают высохнуть и склеиваются между собой.

Причин у перхоти может быть много

Такие комья и становятся видны невооруженным глазом. Этот процесс часто сопровождается зудом различной степени интенсивности.

Перхоть сопровождается зудом

Данный недуг имеет три разновидности:

  • Сухая перхоть;
  • Жирная;
  • Смешанная.

Существует три вида перхоти

В условиях повышенного количества ороговевших клеток начинает активно развиваться грибок, который в обычном состоянии мирно сосуществует с нашей кожей головы.

Перхоть

Жирная перхоть берется при повышенной активности сальных желез. При этом образуются более плотные комья клеток, часто скапливающихся в виде желтоватых бляшек.

Жирная перхоть

Еще одно внешнее проявление чрезмерной выработки кожного сала — резко возросшая жирность корней волос. Они быстро становятся «грязными», слипаются и обвисают.

Жирные волосы у корней

Недуг у ребенка 7 или 10 лет

Появление белых хлопьев на голове обуславливается несколькими причинами. Чаще всего — это нарушение внутренних функций организма.

Белые хлопья на голове — признак проблем в здоровье

Влияют на работу сальных желез и производство новых клеток на коже проблемы в кишечнике, гормональные сбои, нарушения в пищеварительном тракте и обмене веществ. Отметим, что одна из причин появления белых хлопьев — диета. Она способствует появлению данного недуга из-за нехватки витамина В12.
Еще одна частая причина появления перхоти — нарушения гигиены. Это касается не столько частоты мытья головы, сколько выбора подходящих средств ухода, в том числе шампуня. На кожу головы влияет и пересушивание, вследствие использования фенов, плоек, утюжков и прочего.

Профилактика и лечение волос: советы на основе отзывов врачей

С целью профилактики недуга, следует уделять внимание качеству средств ухода. Подбирать их исходя из увлажняющих свойств.

Используем правильный шампунь для женщин и мужчин

Комплексный уход включает в себя шампунь, бальзам и маску.

Линейка продуктов Head&Shoulders

Использование теплой воды и достаточное питание кожи сохранят чистоту вашей головы.

Мыть волосы нужно регулярно

Для профилактики себореи:

  • Используйте только свои средства личной гигиены и головные уборы;

    Не пользуйтесь чужими расческами

  • Очищаете расческу, мойте её с шампунем;
  • Проводите массаж кожи головы — это улучшает кровоснабжение;
  • Делайте питательные маски и подберите подходящий шампунь под ваш тип кожи;
  • Совершайте частые прогулки на солнце.

Чаще бывайте на свежем воздухе

Чтобы не усугубить проблему, не рекомендуется проводить окрашивание волос, химические завивки и иные процедуры, оказывающие разрушительное воздействие на кожу голову. Особенно если на ней имеются расчесы и царапины.

Окрашивание волос при перхоти не следует проводить

Запаситесь терпением и лечебным шампунем, чтобы решить свою проблему. Ведь ни красивый цвет, ни хорошая прическа не смогут скрыть белые хлопья на голове.

От перхоти следует избавляться

Что делать, если кожа головы сильно зудит, а локоны выпадают?

Если помимо белых хлопьев и зуда, под ногтями обнаруживаете жировую субстанцию желтоватого цвета — стоит обратиться к врачу. Трихолог или дерматолог оценят состояние кожи, назначат анализы, которые позволят определить причину появления недуга и способы его лечения.

Обратитесь к врачу, например, дерматологу

5 заболеваний маскирующихся под перхоть

  1. Псориаз. Кожный недуг, возникающий на коже всего тела, в том числе, голове. Больное место начинает чесаться и краснеть. После этого оно порывается небольшими полупрозрачными чешуйками. При псориазе следует обратится к доктору

    Они имеют серебристый цвет, поэтому их путают с перхотью. Кроме всего прочего, на пораженных участках кожи начинают выпадать волосы. Заболевание может притупляться и обостряться вследствие стрессов, болезней.

    Не занимайтесь самолечением

  2. Себорея. Разновидность перхоти, характеризующаяся серьезными нарушениями работы сальных желёз. Вследствие этого повышается количества выделяемого жира, в котором начинают размножаться инфекции. Себорея — нарушение в работе желез

    Основной причиной возникновения данного заболевания являются гормональные изменения в организме. Они характерны для периода полового созревания, из-за чего частыми жертвами заболевания становятся подростки.

    Подростковые прыщи

  3. Дерматит. Данный недуг имеет схожие симптомы в виде зуда, шелушения, появления покраснений и воспалений.

    Кожное заболевание — дерматит

  4. Микроспорея. Инфекция, вызываемая группой грибков. Характеризуется покраснением кожи головы и шелушением. Микроспорея

    Опасна тем, что передается через бытовые предметы личного использования. Поэтому следует внимательно следить, чтобы никто больше не заразился.

    Микроспорея передается через средства личной гигиены

  5. Себорейная экзема. Отличается сильным раздражением кожи головы, иногда распространяющимся на участки шеи, лица. Обостряется в условиях ухудшения иммунитета, стрессах.

Себорейная экзема

Для того чтобы начать лечение заболевания, необходимо установить его причину. Поэтому, если вы обнаружили у себя признаки вышеозначенных недугов — обязательно обратитесь к врачу.

При себорейной экземе следует обратится к доктору

В некоторых ситуациях достаточно будет использовать лечебный шампунь, в других придётся пропить курс специальных препаратов. Не откладывайте лечение на потом, чтобы не допустить усугубления заболевания и его распространения.

Специальные средства и народные рецепты

Начните с диеты: откажетесь от всего копченого, молёного и сладкого. Чрезмерное употребление данных продуктов ухудшает состояние организма и дает толчок для появления белых хлопьев.

Во время лечение соблюдайте диету

Приобретите в аптеке специальный шампунь. В состав этих препаратов входят препараты, угнетающие микробов и грибки, препятствующие их развитию. Для получения хорошего и продолжительного результата лечение должно быть курсовым — в течение 2-3 недель. Действие специальных средств основано на активных веществах:

  1. Цинке-пиритоне — в шампуне «Head&Shoulders»;

    Шампунь от перхоти Head&Shoulders

  2. Салициловой кислоте — используется компанией «Selsun Blue»;
  3. Кетоконазол — группа средств, таких как «Низорал», рекомендуемых к приобретению по рецепту врача.

Для устранения сложной формы перхоти — себореи, следует применять специальные средства, такие как «Фридерм». Они содержат цинк, серную мазь или иные лекарственные вещества.

Фридерм поможет избавиться от перхоти

Использовать их нужно ежедневно. Курс зависит от запущенности заболевания. После его завершения лечение продолжается применением лечебных шампуней.

Регулярно мойте голову

Маска из яиц: натуральная смесь с быстрым эффектом

Взбиваем желток, добавляем касторовое и репейное масло (по 1ст.л.) и такое же количество меда.

Маска из яиц избавит от перхоти

Данный состав втираем в кожу, оборачиваем целлофаном. Для этого подойдет обычный пакет. Чтобы усилить эффект от маски голову заматывают шарфом или полотенцем для сохранения тепла.

Укутайте голову полотенцем

Длительность процедуры — 1 час. После этого волосы тщательно моются лечебным шампунем и ополаскиваются отваром ромашки. Частота использования рецепта — 2-3 раза в неделю, на протяжении всего курса лечения.

Лечение следует проводить 2-3 раза в неделю

Маска из корня лопуха против себореи и грибка

Корень заливают водой так, так чтобы она едва его покрывала и ставят емкость в духовку до полного размягчения лопуха. После этого раствор сцеживается и используется для смачивания кожи. Процедура проводится ежедневно.

Корень лопуха

Маска с луковым соком и растительным маслом

Лук измельчается в блендере, отжимается сок и в него добавляется растительное масло, мед и два желтка. Маска наносится на час, но может быть оставлена на ночь.

Маска с луковым соком

Она имеет специфический запах, который трудно выводится. Поэтому рекомендуется к использованию на выходных.

Смесь из морской соли — идеальный вариант для подростков

1 ст.л. крупной соли растворяется в 0,5 литра воды.

Смесь из морской соли против перхоти

Способ нанесения сыворотки

Кожа покрывается им на 8-10 минут. Потом тщательно моется шампунем. Данное средство не рекомендуется использовать чаще раза в неделю.

Используйте средство раз в неделю

Маска для волос из уксуса

Смачиваем губку в столовом 5% уксусе и наносим его на кожу головы. Смывается он, спустя 20 минут. Частота использования средства — 1-2 раза в неделю.

Маска для волос из уксуса

Что означает данный недуг в ушах у собак и кошек?

Помните, что перхоть появляется от внутренних или внешних изменений. Поэтому прежде чем приступать к лечению, изучите причины её появления, чтобы избежать возвращения недуга.

Лечение перхоти может назначить только врач

Пользуйтесь правильным шампунем, питайте кожу головы и пользуйтесь только своим средствами личной гигиены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: