3 стадии развития волосяного фолликула

Выпадение волос — распространенная проблема, с которой сталкивается каждый четвертый житель нашей планеты. Такое нарушение, как правило, связано с повреждением или заболеванием волосяного фолликула — важнейшего структурного элемента каждого волоска.

Выпадение волос беспокоило всех и всегда

Анатомия сального волоса и питание желез

Каждый волос состоит из двух главных элементов: стержня и корня.

Волосяной корень — это своеобразный мини-орган. От него зависит весь жизненный цикл волоса. Размеры фолликула могут меняться в зависимости от стадии его роста.

В основании фолликула расположен небольшой сосочек. Этот элемент состоит из множества капилляров, лимфатических сосудов и соединительной ткани. Он обеспечивает насыщение фолликула кровью и полезными микроэлементами.

Волосяной сосочек окружен луковицей в виде шапочки. Этот элемент обеспечивает рост волос. К луковице примыкают сальные и потовые железы, а также непроизвольная мышца, отвечающая за выпрямление и сжатие фолликула.

В фолликуле также находятся особые клетки — меланоциты. Они производят пигмент меланин, который формирует цвет волос. С возрастом деятельность меланоцитов замедляется, а медуллярный слой наполняется большим количеством воздушных пузырьков. Это приводит к поседению волос.

Стержень — это часть волоса, расположенная на поверхности кожи головы. Стержень состоит из 3 слоев:

  • Медуллярный слой — мозговое вещество, заполненное атомами воздуха.
  • Корковый слой (или основное вещество) — это плотный слой, состоящий из множества волокон кератина.
  • Наружный слой (кутикула) — тонкая оболочка, защищающая волос от механических и температурных повреждений.

Жизненный цикл волоса и луковицы

В своем развитии волосяной фолликул проходит 3 основные стадии:

  1. Анаген — период наибольшей активности фолликула. На этом этапе происходит постоянное деление клеток и быстрый рост волос. Кроме того, в период анагена происходит быстрое образование меланина. Эта стадия роста может длиться от 2 до 5 лет, после чего волос переходит в следующую фазу.
  2. Катаген — промежуточная фаза роста, которая может длиться меньше месяца. В этот период постепенно замедляется процесс деления клеток, после чего луковица отторгается от мешочка.
  3. Телоген — завершающая фаза в жизненном цикле волоса. На этом этапе полностью прекращается процесс деления клеток, фолликул отмирает и выпадает вместе со стержнем.

Заболевания всех видов фолликул на голове: воспаление и разрушение

Истончение фолликула — нарушение, связанное с деформацией мешочка. В большинстве случаев истончение происходит под воздействием стресса. При сильных эмоциональных потрясениях непроизвольная мышца сокращается и сдавливает луковицу, что приводи к ее деформации и постепенному отмиранию. Кроме того, истончение может произойти под воздействием определенных гормонов. При высоком содержании в организме дигидротестостерона фолликул сжимается и постепенно истончается.

Заболевание надо лечить, чтобы не потерять все волосы

Восстанавливающие маски и другие препараты помогут спящим фоликулам

Атрофия фолликула — заболевание, которое развивается на фоне деформации луковицы. Несвоевременно лечение истонченных волос приводит к тому, что постепенно они перестают расти или вырастают тонкими и бесцветными. Лечение заболевания включает комплекс процедур, направленных на укрепление корней волос и замедление процесса их отмирания. При атрофии трихолог назначает стимулирующие препараты, восстанавливающие маски и массаж головы.

Спящие фолликулы волос — заболевание, которое характеризуется прекращением жизнедеятельности корня. Спящий фолликул, как правило, не выпадает. Его можно обнаружить при микроскопическом обследовании кожи головы. Однако спящая луковица перестает производить новые волосы. В результате, у человека образуются проплешены. Это заболевание требует длительного лечения и наблюдения у трихолога.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: