Алопеция: 6 видов облысения и методы борьбы с ними

Алопеция это облысение, связанное с выпадением волос и нарушением развития новых волосяных фолликулов. Заболевание это распространенное, встречающееся в 90% случаев из всех зафиксированных обращений к трихологу. Оно чаще поражает мужчин, чем женщин, и может быть следствием около 300 других болезней.

Выпадение волос — это болезнь, которую надо лечить с очень серьезным подходом

Что такое алопеция?

Алопеция это не только диагноз, но и процесс, который характеризуется выпадением волос без их замещения. И стоит понимать разницу между этим заболеванием и усиленной потерей волос. В ряде случаев у человека выпадают волосы на голове по какой-то причине, однако смена режима жизни, средств по уходу и типа питания возобновляет их рост. Это временная потеря волос, которая не считается болезнью.

В то же время при алопеции волосы уже не восстанавливаются, и на поврежденных участках скоро образуется очаг облысения. Причем процесс может одновременно иметь два типа развития: ускоренное выпадение волос, и отсутствие роста новых. И без вмешательства врача и должного лечения его не остановить.

Причины возникновения алопеции у женщин, мужчин и детей

Есть множество видов алопеции, каждый из которых имеет свою причину. Выделяют такие виды алопеции:

  1. Диффузная
  2. Андрогенная Рубцовая
  3. Гнездная
  4. Травматическая
  5. Дерматомикоз

И каждый тип имеет ряд подвидов, обусловленных конкретными причинами. В диагностике не обойтись без внимания врача и обращения в медицинское учреждение.

Диффузный тип

Этому типу свойственно выпадение волос по всей поверхности, рассеяно. Если речь идет о зрелых волосинках, то общая картина напоминает поредение волос. Если же гибнут молодые «всходы», то постепенно редея, шевелюра может показать очаги облысения.

Причины алопеции бывают следующие:

  • дефицитные состояния (нехватка железа, цинка);
  • химеотерапия, лучевая терапия, некоторые формы онкологии;
  • отравление ядами или серьезными лекарственными препаратами;
  • токсические поражения после ряда заболеваний, таких как гипертериоз, микоз;
  • стресс (как клиническое состояние).

У женщин 70% такого вида алопеции вызвано нехваткой железа в крови, часто причиной становятся прием оральных контрацептивов и гормональных препаратов. Может возникнуть она и после беременности и родов.

Андрогенный тип

Его называют генетическим, так как причиной становится повышение уровня мужского гормона дигидротестостерона в крови. Его наличие связано с генетической предрасположенностью у мужчин, хотя в редких случаях при гормональном дисбалансе возникает он и у женщин. Этот вид болезни имеет несколько характерных признаков.

Волосинки сначала истончаются, из-за чего вся масса прядей выглядит редкой. Затем они обламываются, выпадают. К тому же поражаются только те волосы, которые растут ото лба к темени, затылочная область остается нетронутой. Вызвать повышение уровня гормона могут:

  1. Гипертрофия коры надпочечников.
  2. Карциноидная опухоль.
  3. Гиперплазия или поликистоз яичников.
  4. Некоторые гормональные препараты.

У мужчин процесс андрогенной алопеции считается нормой, обусловленной генетикой.

Рубцовый тип

Для этого вида болезни характерно появление небольших очагов облысения, абсолютно гладких и блестящих. Здесь волосяные луковицы отсутствуют, как на поверхности глубокого шрама, рубца. Они возникают из-за какой-либо болезни:

  1. Инфекционной (сифилис, некоторые типы герпеса, лейшманиоз, лепра).
  2. Аутоиммунной (красный лишай, рубцующаяся пузырчатка, саркоидоз).
  3. Бальзаноклетчатого рака.

Также болезнь может быть врожденной при пороках развития волосяных фолликулов, и возрастной, при образовании больших пигментных пятен. Если на коже остался рубец после ожога, в том числе кислотного или химического, или обморожения, то волосы на этом участке также не растут.

Гнездный тип

Это наименее изученный тип алопеции. На волосистой части головы появляется один или несколько очагов облысения. Кожа на этих маленьких пятнышках не имеет рубцовой ткани, не меняет цвет и текстуру, однако волосы выпадают, а по краю пораженной области легко и безболезненно выдергиваются.

Очаги могу расти и объединяться, что приводит к полному облысению. Точных причин, вызывающих это явление, не установлено. Возникает заболевание обычно в возрасте до 25 лет, а единственным установленным фактором, сопутствующим процессу, являются признаки нарушения местного иммунитета.

Травматический тип

Это повреждение волос всегда вызывается искусственно, причем порой предрасположенность к нему закладывается в раннем возрасте. Очаги облысения рассеянные, не имеют четких границ. Шевелюра может участками редеть и не восстанавливаться, казаться менее густой в первое время.

Это следствие микротравм, которые регулярно повторяются и не ведут к образованию рубцов. Постоянные стрессы и повреждения луковиц появляются из-за слишком тугого плетения кос и крепления заколок, или невротической привычки выдергивать собственные волосы.

Дерматомикоз

Это грибковое поражение волос, при котором луковицы подвергаются атакам грибков вида Микроспорум или Трихофитон. Сначала появляется зуд на коже, воспаления и микротравмы, перхоть. На местах хронического поражения начинается выпадение волос. В некоторых случаях волосы просто обламываются у основания.

Симптомы и диагностика болезни

Вышеперечисленные симптомы объединяются в общую картину, которая подтверждает диагноз «волосяная алопеция». Диагностика позволяет отличить ее от других заболеваний, связанных с выпадением волос. Ведь у каждого человека в жизни бывают моменты, когда шевелюра редеет или на расческе вдруг оказывается слишком много волосинок.

И хотя такие явления характерны для многих заболеваний (например, повреждения печени), только при алопеции появляются явные очаги облысения. Даже диффузный тип при долгом развитии дает заметные участки, на которых волос неестественно мало.

Важно вовремя выявить начало алопеции, так как на поздних стадиях вернуть густоту шевелюры практически невозможно. Обязательно посетите трихолога, если:

  1. На волосистой части головы появились участки с редкой шевелюрой.
  2. Волосы обильно выпадают.
  3. Кончики волосинок истончены, очень хрупкие.
  4. Есть зуд, сильное раздражение кожи головы.

При начальных стадиях заболевания очаги облысения могут временно исчезать, волосы порой начинают расти нормально. Но через короткий промежуток времени они снова редеют и выпадают, после чего ремиссия может уже не наступить.

Диагностика заболевания

Первичный осмотр поможет точно установить, действительно ли у человека начинается патологическое выпадение волос. Однако большую сложность представляет собой поиск причины повреждения волосяного покрова. Поэтому врач проводит ряд тестов и анализов, поочередно убирая из списка возможные причины. Начинают с самых очевидных и распространенных возможностей.

Необходимо провести развернутый анализ крови, который дает информацию о ряде гормонов, в том числе мужских. Имеют значение и гормоны щитовидной железы. Также делается анализ на сифилис, и можно оценить деятельность иммунной системы.

Делается и такой текст: врач захватывает волоски по одному в районе образования очага облысения, и очень осторожно тянет. Если луковица легко покидает свое место, это характерно для ряда разновидностей болезни. К тому же проводится осмотр волоска под микроскопом. Состояние каждой его части дает врачу полезную информацию.

Биопсия кожи дает данные о таких заболеваниях, как саркоидоз, красная системная волчанка, некоторые виды лишая. Она помогает выявить очаговую алопецию. Проводится также спектральный анализ волоса.

Это стандартный набор процедур, необходимых для первичной диагностики. Выявив специфические симптомы, врач может начать лечение или назначить дополнительные исследования. Новые анализы и тесты могут потребоваться и при корректировке лечения.

Лечение алопеции: медикаментозный и домашний метод

В зависимости от причины и лечение алопеции подбирается индивидуально. При любых нарушениях гормонального характера проводится терапия препаратами. Если же собственно препараты вызвали это заболевание, то их заменяют, корректируют дозы. Выбор правильного лечения в таком случае проводится совместными усилиями трихолога и эндокринолога.

Для лечения андрогенной алопеции существуют средства, позволяющие восстановить волосы за 6-12 месяцев. Препараты довольно сложны по составу, применяются с осторожностью и при постоянном контроле врача. В их основе лежит Миноксидил, сосудорасширяющее средство. Пока связь его с восстановлением волос не установлена, но оно действительно стимулирует восстановление шевелюры.

В некоторых случаях женщинам назначают оральные контрацептивы. Они регулируют гормональный фон мягко и без ярких побочных эффектов.

Если облысение вызвано нехваткой железа, цинка или иных веществ, то лечение представляет собой прием пищевых добавок. Если существуют заболевания, препятствующие усвоению минералов и витаминов, то необходимы их профилактика и лечение. В случае с клиническим стрессом понадобятся успокоительные препараты и консультация психолога.

При рубцовой алопеции необходимо удаление участков с рубцовой тканью с последующей пересадкой нормальной кожи. После пересадки проводится трансплантация волос, которая также может понадобиться и в других случаях. Это дорогостоящее мероприятие, которое нужно делать только после того, как устранены все причины облысения.

Травматический тип заболевания хорошо лечится после того, как прекращается постоянное воздействие на кожу головы. Только от действий пациентов зависит эффективность лечения, хотя при правильном подходе зачастую волосы восстанавливаются без специфических процедур. Грибковая алопеция всегда поддается лечению, однако понадобится серьезная противогрибковая терапия.

Профилактика тотальной алопеции

Профилактические меры для укрепления волос, склонных к ослаблению и выпадению, должны использоваться регулярно и с учетом причины, виляющей на густоту шевелюры в конкретном случае. Однако каждый пациент должен следить за качеством своего питания и психоэмоциональным состоянием.

Воздействие стрессов на организм трудно преувеличить, и сильная эмоциональная нагрузка может привести к гормональному сбою, снижению иммунитета, возникновению или обострению аутоиммунных и хронических заболеваний. Даже инфекции проще развиваться в организме, ослабленном стрессом.

Берегите свои волосы и боритесь с алопецией правильно

Нехватка ряда минеральных веществ и витаминов также может губительно сказаться на волосах. Причем в некоторых случаях в крови искомого вещества много, однако оно не усваивается полноценно. Поэтому стоит поискать витаминно-минеральные комплексы с подходящим составом.

Уход за волосами включает в себя:

  1. Использование качественных, подходящих средств.
  2. Аккуратное расчесывание, редкое использование жестких заколок, утюжка, щипцов и других приборов.
  3. Ношение мягких головных уборов в зимнее время.

Оберегайте кожу головы от переохлаждения и перегревания. Найдите хорошего специалиста и регулярно делайте массаж головы с питательными маслами, проводите в салонах такие процедуры, как мезотерапия.

Если у вас обнаруживаются признаки алопеции, ни в коем случае не практикуйте самолечение! Только квалифицированная помощь трихолога поможет восстановить весь объем, и избежать серьезного повреждения волос.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: