Детская алопеция: 27 причин возникновения неприятного недуга

Алопецией называется выпадение волос. В народе алопецию называют облысением. В медицинской практике это явление числится заболеванием, которое может поразить все слои населения: от взрослых до детей. У многих это заболевание ассоциируется с мужчинами. И неудивительно. Ведь именно сильная половина человечества за счёт своего гормонального фона больше подвержена облысению. Но не так редко алопеция встречается и у детей. В чём же причина недуга и как с ним справиться высветлит статья.

Детская алопеция имеет множество причин

Разновидности детской алопеции

Под алопецией понимается выпадение не только волос, но и ресниц и бровей. Этот недуг имеет несколько типов, в каждом из которых проявляется по-разному.

Виды заболевания: диффузная, врожденная, аутоиммунная, универсальная и себорейная

Классификация облысений:

  1. Физиологическое. Чаще наблюдается у грудников. Алопеция у детей грудничкового возраста возникает вследствие систематического лежачего положения. Часто так случается: малыш родился с густыми волосиками, но к шести месяцам стал совершенно лысый. Выпадение в этом случае спровоцировано тем, что ребёнок находится в одном положении, соответственно у него «выкатываются» волосы в затылочной части.

    Грудничок

  2. Врождённое. Этот недуг зачастую связан с врождённой патологией. Дети рождаются без волосяных луковиц или болеют дисплазией или эпидермолизом.
  3. Наследственное. Причины облысения нужно искать при помощи генетика. Часто выпадение волос передаётся по наследственности независимо от пола рождённого ребёнка.
  4. Гнёздное. В медицинской практике это облысение называется очаковым. Причины появления — нарушение нормальной работоспособности иммунитета малыша. Очаковая алопеция у детей проявляется в виде облысения, имеющего круглую форму. Другими словами, такая алопеция у ребёнка проявляется в виде лысых кругов на голове, которые соприкасаются между собой.

    Гнёздное облысение

  5. Аногенное. Зачастую возникает после прохождения курса химиотерапии для лечения онкологических заболеваний.
  6. Телогенное. Причины появление — резкая потеря веса, интенсивное снижение иммунитета, следствие перенесённых операций.
  7. Тракционное. Появляется при повреждении волосяной луковицы. Зачастую виной появления этого недуга становятся тугие причёски, которые «вытягивают» волосяные фолликулы, тем самым повреждая их.

    Тракционное облысение

  8. Атрофирующее.
Себорейное облысение, появляется при себорее (перхоти).

Универсальная или тотальная алопеция

Универсальное. По мнению медиков, универсальное облысение — это самая страшная форма алопеции. При этом недуге у человека выпадают волосы на всё теле: голове, руках, ногах и т.п.

Универсальное облысение — одно из самых тяжелых в лечении

Причины возникновения

При появлении выпадения стоит обратиться к специалисту. Причины и лечение алопеции у детей может определить лишь квалифицированный дерматолог. Не стоит заниматься самолечением. Это может лишь повредить, спровоцировать переход болезни из одной из стадий в универсальное облысение. Невозможно выделить одной причины возникновения недуга.

Причину облысения может назвать только врач

Зачастую причинами становятся:

  1. Врождённые патологии у деток.
  2. Гормональные перестройки. Это больше касается детей в возрасте от 7 до 15 лет.
  3. Наследственный фактор.

Часто облысение имеет наследственную причину

  1. Нарушения функционирования иммунитета.
  2. Проведение химиотерапии.
  3. Резкий сброс массы тела.
  4. Дефицит витамина В и А.
  5. Недостаток фолиевой кислоты.
  6. Повреждение волосяных луковиц.
  7. Повышенная температура тела.

    Высокая температура

  8. Гипотиреоз. Это заболевание, когда щитовидная железа перестаёт нормально «работать».
  9. Психосоматические заболевания.
  10. Нарушения работы нервной системы.
  11. Сильная депрессия или психологическая травма. Психологи утверждают, что на фоне стресса у ребёнка может развиться трихотилломания (безудержное желание вырывать волосы у себя).
  12. Повреждения кожи головы.
  13. Неправильное питание.

    Употребляйте здоровую пищу

  14. Воспалительные процессы в детском организме.
  15. Инфекционные болезни.
  16. Появление глистов.
  17. Неблагоприятная экологическая обстановка.
  18. Чрезмерное температурное воздействие на волосы.
  19. Приём лекарственных средств или антибиотиков.
  20. Стафилококк.
  21. Дефицит железа в организме.
  22. Сахарный диабет разных типов.
  23. Чрезмерное потребление бета-каротина.
  24. Облучение рентгена.

Гнездное облысение

При возникновении облысения у грудника не стоит сразу «бить тревогу и начинать лечить малыша». Вполне вероятно, что у него физиологическое облысение и в скором времени это пройдёт. Да, консультация педиатра не помешает. Но если это физиологическая алопеция, то лечить её ничем не нужно.

При появлении выпадения волос у грудника стоит посетить врача. Достаточно часто причинами облысения становиться рахит.

При облысении грудного ребенка следует посетить врача

У малышей в возрасте от годика до трёх достаточно часто наблюдается периодическое выпадение волос. Скорее всего, это связано с воздействием самого ребёнка на волосы: накручивание, вырывание и т.п. Если признаки «игр с волосами» не прошли до четырёх лет, разумным выходом станет поход к детскому психологу.

У малышей старше трёхлетнего возраста зачастую облысение возникает по причине сбоев в иммунной системе и грибковых заболеваний. Малыши в этом возрасте часто контактируют со сверстниками и уличными животными, которые являются «переносчиками» разных инфекций.

Собаки могут являться переносчиками болезней

Диагностика

При появлении признаков облысения родителям вместе с малышом нужно обратиться к дерматологу или трихологу.

После консультации потребуется пройти полное медицинское обследование для выяснения причин возникновения выпадения волос.

Пройдите медицинское обследование

Медицинский осмотр включает:

  • Сдачу кала на анализ на предмет наличия глистов.
  • Анализ на дисбактериоз в кишечнике малыша.
  • Прохождение ультразвукового обследования живота и щитовидки.
  • Сдачу анализа на гормоны.
  • Прохождение трихограммы.
  • Сдачу биопсии кожи головы малыша.

Диагностика должна быть комплексной

При появлении признаков болезни не стоит затягивать с походом в больницу. Самостоятельно определить причины возникновения недуга крайне сложно.

Гнездовая алопеция: лечение

Зачастую возникает физиологическая и гнездовая алопеция у детей. Но если физиологическая проходит сама, то лечение гнездной алопеции у детей просто необходимо. Лечение очаговой алопеции у детей необходимо начинать в тех случаях, когда облысение приобретает «масштабный» характер. Трихологи рекомендуют при появлении первых признаков, просто наблюдать за болезнью.

Трихолог — врач, который лечит проблемы с волосами

Очаговое облысение на голове у ребенка

Ведь основными причинами возникновения становятся нарушения иммунитета и стрессовые ситуации. Достаточно часто очаговая алопеция у детей возникает вследствие гормональных нарушений или перестроек. Гнездная алопеция у детей очень сложно поддаётся лечению, так как специальных медицинских препаратов от этого недуга не существует. Детская алопеция зачастую лечится стероидными препаратами, миноксидилом и кортикостероидами.

Укрепляйте иммунитет ребенка

Но перед лечением нужно обязательно пройти медицинский осмотр. Это делается для того чтобы исключить из вероятных причин возникновения болезни щитовидные заболевания или проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если при медицинском осмотре выявлены такие проблемы со здоровьем, то изначально нужно их устранить. Скорее всего именно они и стали причиной облысения, поэтому если вылечить их алопеция пройдёт.

Витамины помогут укрепить здоровье

Если причиной стал сниженный иммунитет, то ребёнку прописываются такие витамины:

  • Ретинол.
  • Тиамин.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамин F.
  • Пантотеновая кислота.
  • Токоферол.

Для местного лечения выписывается репейное масло для укрепления волосяных луковиц. Крайне не рекомендуется использовать для лечения гормональные препараты.

Запретные меры

При появлении алопеции у детей нельзя:

  • Применять растительные и эфирные масла в качестве масок для волос.
  • Обстригать малыша на лысо.
  • Применять для лечения препараты, предназначенные для взрослых.

Укрепление волос

Как уже ранее отмечалось, зачастую алопеция у детей — это последствие нарушения работы организма или пережитый сильный стресс. Родителям стоит заботиться о психологическом здоровье своей крохи и начать интенсивно укреплять волосы малыша.

Облысение следует лечить

Меры для укрепления волос:

  • Пользоваться шампунем всего 1 раз в неделю.
  • Обеспечить малышу здоровое питание, насыщенное всеми необходимыми поливитаминами, витаминами и минеральными компонентами.
  • Регулярно делать укрепляющие маски для волос. Но не стоит покупать их в магазинах. Их нужно делать самостоятельно из натуральных ингредиентов.
  • Расчёсывать волосы малышу от концов к корням.
  • Делать массаж головы.

Не использовать тугие резинки, заколки или крабы. Не делать тугих причёсок.

Народные средства для лечения

Народная медицина давно известна своими уникальными и чудодейственными методами борьбы с облысением. Представляем вашему вниманию самые популярные и эффективные рецепты для борьбы с выпадением волос:

  1. Маска на основе репчатого лука. Одну луковицу растираем до кашицы и плавно втираем в кожу головы.
  2. Настойка на основе красного перца. Для её приготовления потребуется 4-5 красных перца. Они заливаются 500 мл водки и настаиваются на протяжении трёх недель. Настойка втирается в «облысевшие» участки.
  3. Для укрепления используется настой из мать-и-мачехи. Трава измельчается и заливается кипятком. Настаивается полчаса. Затем процеживается. Настоем ополаскивать голову ежедневно вместо шампуня.

Не стоит заниматься самолечением ребенка, при первых признаках заболевания обращайтесь к врачу

Заключение

Если наблюдается алопеция у грудных детей до шести месяцев, то признаков для волнения нет. Если выпадения волос у деток постарше наблюдается больше трёх месяцев, то родителям следует показать малыша врачам.


Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BelleHair.info
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: