Повышенный дигидротестостерон и 5 причин его возникновения

Дигидротестостерон (ДГТ) — гормон, отвечающий за половое развитие мальчиков, в том числе рост либидо, появление волос, изменение голоса. Однако, как не удивительно он присутствует и в женском организме.

Выпадение волос это трагедия для женщины, надо искать причину недуга и лечить

Организм женщины и норма гормона дигидротестостерона

Для нормальной работы организма важен баланс гормонов. Наличие эстрогенов способствует развитию половой системы, стабилизации менструального цикла. Дигидротестостерон у женщин выполняет несколько функций:

  1. Воздействует на либидо;
  2. Стимулирует рост волос;
  3. Принимает участи в процессах обмена;
  4. Способствует развитию мышечной и костной ткани;
  5. Участвует в процессе потоотделения и прочем.

Этот гормон вырабатывают надпочечники и яичниками. Он требуется организму в небольшом количестве. Норма дигидротестостерона у женщин зависит от возраста и колеблется в пределах 24 — 450 пг/л.

Увеличение уровня ДГТ сразу же сказывается на работе организма.

Симптомы повышения уровня ДГТ: выпадение волос и другие

В первую очередь страдают те органы, на которые ДГТ оказывает прямое воздействие. К примеру, напрямую связаны дигидротестостерон и выпадение волос у женщин. Эта проблема, с которой чаще всего сталкиваются при повышении уровня этого гормона. Если гормон скапливается в луковицах, их деятельность ухудшается, от чего волосы становятся ломкими и жирными. Впоследствии это приводит к их выпадению.

На коже избыток ДГТ тоже сказывается повышением жирности вследствие нарушения процесса обмена веществ. Это становится причиной и ожирения, особенно в верхней части тела.

Еще одна проблема, которая проявляется при повышении уровня дигидротестостерона у мужчин и женщин — развитие сахарного диабета. Это связано с тем, что для клеток осложняется процесс выведения глюкозы.

Для девушек-подростков увеличение ДГТ в крови становится причиной изменения развития костей в сторону мужской формы. Кроме того, у девушек наблюдается огрубение голоса, нарушение цикла или полное отсутствие месячных. Для взрослых женщин, это может стать причиной нарушения работы половой системы, вплоть до развития бесплодия.

Причины

Повышение уровня гормона происходит:

  • Во время беременности;
  • При развитии новообразований на железах мочеполовой системы;
  • В период использования препаратов гормонального характера;
  • При гирсутизме и гипергонадизме;
  • При аденоме.

Причиной повышения дигидротестостерона у мужчин и женщин может стать и нарушение работы печени. Этот орган вырабатывает глобулин, молекулы которого взаимодействуют с половыми гормонами.

Если повышенный уровень ДГТ сохраняется длительное время, это может привести к тяжелым осложнениям. В таком случае состояние организма оценивается специалистами, как предраковое.

Какие анализы сдавать и как к ним готовиться

Если у врача возникли подозрения о повышении уровня ДГТ в крови, он назначает специальный анализ.

Это позволит определить уровень гормона и причины его повышения. Назначают сдачу анализа, когда у больного присутствует:

  • Снижение уровня 5-альфа-редуктазы;
  • Симптоматика гиперплазии предстательной железы;
  • Интенсивная потеря волос и отсутствие волосяного покрова на лобке и подмышках;
  • Нарушение потенции наряду с пониженным половым влечением;
  • Уменьшение размеров половых органов у мужчин;
  • Нарушение цикла у женщин, образование значительного количества акне.

Кроме того, этот анализ сдают подростки, для определения уровня гормонов и их влияние на развитие половой системы.

Специальной подготовки он не требует. Сбор происходит утром натощак. Врачи советуют исключить употребление жирной и жареной пищи, курение, интенсивные физические нагрузки непосредственно перед сдачей анализа.

Требуется уведомить доктора о приеме лекарственных препаратов. В ряде случаев, рекомендуют приостановить их использование за несколько дней до сбора анализов.

Лечение повышенного уровня ДГТ: процедура снижения показателей медикаментозными и народными средствами

Лечение подбирается индивидуально, в зависимости от причин вызвавших заболевания. Если дигидротестостерон повышен у женщины, планирующей беременность, то ей назначаются лекарства для стимуляции овуляции.

В противном случае для предотвращения зачатия используются гормональные препараты. Они оказывают угнетающее воздействие на андрогены.

В случаях, когда причиной заболевания стала нечувствительность клеток к глюкозе, в сочетании с повышенным весом, в качестве лечения предлагают низкоуглеводную диету. Она позволит избавиться от лишних килограмм и нормализовать гормональный баланс.

Для более сложных заболеваний, ставших причиной повышения уровня дигидротестостерона у женщин: лечение препаратом метформин, а в гинекологии — спиронолактоном. Их эффективность обуславливается угнетением процесса преобразования тестостерона в ДГТ.

Для комплексного и эффективного лечения необходимо пройти обследование и получить рекомендации врача-эндокринолога.

Чтобы не произошло, сначала обратитесь к специалисту

Это поможет справиться с повышенным уровнем дигидротестостерона без осложнений. Не занимайтесь самолечением, чтобы не усугубить проблему.


Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BelleHair.info
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: