Масло чайного дерева для волос: 1 средство от кучи проблем

Источник чудодейственного масла — чайное дерево. Вечнозеленый кустарник с мелодичным названием мелалеука родом из засушливой Австралии. Известное своими благотворными свойствами эфирное масло извлекают из листьев этого представителя семейства миртовых.

Масло чайного дерева занимает лидирующие позиции в области косметологии для волос

Первые упоминания о чайном дереве связаны с именем британского исследователя Джеймса Кука. Именно его матросы в 1770 году попробовали освежающий напиток австралийских аборигенов и назвали мелалеуку чайным деревом.

Бесцветная жидкость с легким камфорным запахом обладает антибактериальными, противогрибковыми и антивирусными свойствами. Благодаря такому набору целительных качеств вытяжку применяются и в традиционной, и в народной медицине. Косметологи не могли обойти вниманием уникальные качества вытяжки из мелалеуки.

Применение эфирного масло чайного дерева для роста, жирных, сухих волос и их кончиков

Применение масла чайного дерева для волос не является случайным. По фармакологическим свойствам оно подходит для любого типа волос и справляется с массой проблем кожи головы.

Лечение перхоти, рост и укрепление волос, питание и увлажнение, нормализация работы сальных желез — далеко не все проблемы, которые по плечу вытяжке из мелалеуки.

Эфирное масло чайного дерева для волос служит источником не менее 50 полезных органических элементов. При всей своей безобидности это средство предназначено только для наружного применения.

Особых противопоказаний к применению нет, но существует несколько основных правил, соблюдение которых необходимо:

  1. Тест на аллергическую реакцию необходим.
  2. Маски наносятся на чистые волосы, это гарантирует их эффективность.
  3. Обязательно соблюдение времени выдержки маски или обертывания.
  4. Если вы серьезно взялись за лечение локонов, не забудьте о регулярности проведения процедур. Средство обладает целебной силой, но навсегда избавиться от проблемы с первого раза не получится.
  5. Строгое соблюдение правил хранения.

Маски для волос с маслом чайного дерева

Масло чайного дерева для волос применяется в виде масок и обертываний. Для усиления эффективности процедуру лечения завершают специальным ополаскиванием. Для этого в воду добавляют три-четыре капли масла. Если использовать отвары ромашки, крапивы или лопуха, волосы станут более послушными, эластичными и упругими.

Совет. Перед применением любой маски убедитесь в отсутствии аллергической реакции на какой-либо из компонентов. Полученную смесь нанесите на небольшой участок кожи и подождите четверть часа. Если покраснения или жжения не появилось, рецепт вам подходит.

Рецепт 1: Полезная профилактика с шампунем

Самый простой вариант сделать волосы красивыми и эластичными — использовать шампунь с маслом чайного дерева. Достаточно добавить в обычное средство пару капель и лечебный эликсир для локонов готов. Для ежедневного применения такой коктейль не подойдет, но один или два раза в неделю обязательно балуйте локоны.

Рецепт 2: Спасение от перхоти с репейным маслом

Масло чайного дерева от перхоти — самый безопасный и действенный метод решения проблемы.

В качестве ингредиентов используются настойки лаванды и розмарина (по две капли), для основы оливковое или любое другое масло на ваш вкус (одна столовая ложка), главный компонент — вытяжка чайного дерева (пять капель).

Совет. Правильно выбирайте масло для основы: репейное и касторовое для сухих волос, кокосовое для поврежденных, а жожоба для жирных. Можно применять одновременно несколько видов.

Ингредиенты маски смешивают и настаивают 10 минут. Готовую маску втирают в корневую часть волос. Через 30 (максимум 40) минут смывают с шампунем.

Рецепт 3: Возвращаем блеск

Состав:

  • 35 капель масла чайного дерева,
  • 60 мл спирта,
  • 60 мл воды (не из-под крана).

Метод использования:

Вытяжку чайного дерева добавить в спирт, затем влить воду. Полученный раствор втереть в корни и оставить на ночь. Для возвращения блеска использовать еженедельно 2-3 раза.

Рецепт 4: Питание ослабленных локонов

Ингредиенты:

  • Яичный желток — 1 штука,
  • Репейное масло — 1 чайная ложка,
  • Масло чайного дерева — 3-4 капли.

Приготовление маски:

Соединяем ингредиенты. Полученную смесь на нести на корневую часть волос. Массировать голову 15 минут. Надеть полиэтиленовую шапочку (обернуть пищевой пленкой) и утеплить при помощи полотенца. Оставить на 40 минут. Смыть при помощи шампуня.

Периодичность использования маски — один раз в неделю.

Совет. Если вы забыли о маске при очередном мытье головы, не беда. Намочите щетку перед расчесыванием целебным раствором: 5 капель масла и 50 мл теплой воды. Волосы станут более послушными.

Рецепт 5: Лечим сухие волосы

Состав:

  • Кефир с жирностью 1,5% — 0,5 стакана.
  • Эфирное масло чайного дерева — 2 капли.

Применение:

Кефир подогреть на водяной бане. Смешать ингредиенты. Нанести на волосы по всей длине. Обвернуть голову полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Смыть через полчаса.

Рекомендации по хранению

Масло чайного дерева нужно правильно не только использовать, но и хранить. В противном случае чудесные свойства этого средства постепенно исчезают.

Правила хранения:

  • Посуда из темного стекла.
  • Прохлада.
  • Отсутствие прямого солнечного света.

Пластиковая тара не подойдет, потому что натуральная вытяжка чайного дерева способна растворять пластмассу.

Баночка с маслом чайного дерева должна быть герметичной

Баночка должна быть плотно закрыта, так как под воздействием воздуха средство окисляется и теряет свои целебные качества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: