Натуральные краски для волос — 6 действенных рецептов

Не желая портить собственную шевелюру химическими компонентами, входящими в состав любой краски, представительницы прекрасного пола идут на ухищрения, связанные с использованием натуральных отваров, растворов и притираний. Рецепты давно известны и постоянно обновляются. Они дарят обладательницам роскошных волос возможность сохранить их здоровье и преобразиться — одновременно.

Натуральные краски для волос

Манипуляции со смешиванием — несложные, ингредиенты — доступны.

Нюансы натуральных красок для волос: как закрасить седину и можно ли их смыть

Любительницам экспериментов с цветом для шевелюры, стоит помнить, что краска для волос на натуральной основе и самостоятельно приготовленные составы обладают рядом моментов, возможно, неприемлемых в частных случаях. Так:

  • Все ингредиенты в той или иной мере могут провоцировать аллергические реакции. Поэтому перед тем как «варить зелье» следует выяснить, случится ли индивидуальное неприятие того или иного компонента. Для этого каплю готовой краски наносят на тыльную сторону ладони и оценивают состояние кожи через два часа.
  • Самостоятельно приготовленная краска практически не смывается.
  • Натуральные пигменты намертво въедаются в структуру волоса, и смыть их практически невозможно, равно как и перекрасить.

Натуральные пигменты намертво въедаются в структуру волоса

Кардинальное решение — отращивать волосы, чтобы состричь окрашенную массу.

  • Кардинально изменить цвет из блондинки в брюнетку или, наоборот — не удастся. Эффект окажется зеленым, синим — каким угодно, но только не даст желаемого оттенка. Это важно помнить и планировать преображение в противоположную сторону только с химическими компонентами.
  • Многие растительные экстракты, отвары, порошки сушат массу волос. Вкупе с составом важно обязательно использовать витаминные масла и не злоупотреблять окраской — не более 1 раза в 3-6 месяцев.
  • Не стоит рассчитывать на исключительный эффект с первого раза. Например, закрасить седину растительными составами практически не удается — придется сделать несколько обертываний, а учитывая, что многие составы жидкие это проблематично и отнимает много времени.

Это самые распространенные пункты, которые не учитываются молодыми модницами. Теперь зная о нюансах и все равно принимая решение измениться при помощи растительных компонентов — можно приниматься за дело.

Рецепты смеси на основе хны для получения натурально-русого оттенка

Самыми известными из них стали басма и хна. Используя их в сочетании, друг с другом и другими веществами, получают разительные оттенки на волосах. Итак:

  • Базовая смесь для получения рыжего оттенка.

Смесь для получения рыжего оттенка

Пакетик хны (индийской или турецкой, иранская не обладает стойкостью) — 100 грамм + лимонный сок — 2 ст. ложки. Массу оставляют на 12 часов в тепле и затем разводят теплой кипяченой водой до сметанообразного состояния.

Оттенки каштана получают из этого же рецепта + раствор амлы, доведенный до кипения в микроволновой печи. Все смешать, добавить косметическое эфирное масло — 2 капли.

  • Русый цвет с помощью хны, получают смешивая базу и по 1 ч. ложки гвоздики, корицы. К ним добавляют по 2 ст. ложки оливкового или иного растительного масла, крепкую заварку чая. Закрепить цвет надолго поможет рюмка красного вина.
  • Басмой чаще всего пользуются брюнетки. Популярный рецепт для получения волос цвета воронового крыла таков: 150 грамм басмы и 50 грамм хны заливают кипяченой горячей водой до получения массы, удобной для нанесения. Настаивают и в течение нескольких часов — не быстрее 4-х, выдерживают на шевелюре.

Кроме известных красителей, используют иные компоненты, могущие изменить или подчеркнуть цвет волос. Все травы и порошки в свободной продаже или растут на приусадебном участке, словом, приобрести их не составит труда. Эти натуральные краски для волос не только не наносят вред здоровью и волосам, но и помогают избавиться от распространенных проблем с шевелюрой — ломкость, перхоть, сальность. Итак:

Как окрасить волосы в домашних условиях в натуральный и светлый блонд

Ополаскивание волос отваром ромашки

Универсальное средство — ополаскивать волосы крепким отваром ромашки лекарственной. Или применить компресс из кашицы корня ревеня. Он придаст шевелюре медовый оттенок. Наносить природные компоненты стоит с ограничением — время окрашивания превышает действия химических красителей — до 5 раз. Злоупотреблять не следует.

Краска, закрашивающая седину и придающая рыжий тон

Используя настой шафрана, получают золотой отлив. Ноготки, запаренные в литре воды, сделают шевелюру ярко-красной, а гибискус — огненной.

Ноготки, запаренные в литре воды, сделают шевелюру ярко-красной

Есть подводный камень — наносить жидкий раствор следует аккуратно, опуская голову над емкостью. Иначе все вокруг станет окрашенным. Чистить ванну или раковину следует немедленно.

Получение коричневого и черного цвета с помощью крем-краски натурального состава

Настой скорлупы грецких орехов придаст волосам темный благородный цвет, равномерно распределенный по всей голове.

Настой скорлупы грецких орехов придаст волосам темный благородный цвет

Таким же эффектом обладают плоды каштана, их лучше  использовать незрелые.

Кожа головы вокруг лица смазывается детским кремом, во избежание попадания чернильных капель — их сложно оттереть.

Доступные натуральные красители — многочисленны. Используют все многоцветье трав, цветов, коры и корней. Неординарные сочетания дадут порой ни с чем не сравнимый оттенок — не записывая точности рецепта, повторить его, потом не удастся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: