Причины электризации волос и методика их устранения: 10 действенных способов

Статический заряд в волосах является часто встречающейся проблемой. Локоны накапливают статическое электричество, становятся тусклыми, ломкими, встают «дыбом». А хотелось бы, чтобы пряди всегда были гладкими и шелковистыми. Для этого нужно понять, почему они электризуются и как этот неприятный процесс можно предотвратить.

Наэлектролизованные волосы это дискомфорт, с которым надо бороться

Причины, по которым электризуются волосы

Каждая женщина сталкивала хоть однажды с тем, что ее волосы электризуются, причины этого явления могут быть самыми разнообразными:

  1. Природное воздействие. Это солнечные лучи, морозы, ветра, холода, дожди, снег, сухой воздух.
  2. Недостаток витаминов в организме. Это приводит к нарушению работы фолликулы волос, они не получают в достаточном количестве минералы и витамины. Вследствие этого локоны теряют природную защиту от неблагоприятных факторов, и их структура начинает разрушаться изнутри.
  3. Окрашивание либо химическая завивка.
  4. Головные уборы (платок, шапка).
  5. Обезвоживание организма.

Первые действия по снятию электризации волос

Чтобы снять статическое напряжение прядей для начала нужно поменять расческу. Пластмассовый гребень зачастую является главным источником того что электризуются волосы. Использовать лучше березовую, дубовую расческу, эбонитовую либо с натуральной щетинками. И расчесывать пряди необходимо как можно реже.

Желательно полностью отказаться от ношения одежды пошитой из синтетического материала. Лучше одеваться в натуральные ткани, они по качеству лучше и не принесут вреда локонам. Фены, плойки и другие электроприборы использовать следует только по необходимости. Также следует пересмотреть свое питание и стараться употреблять около 2-х литров воды в сутки.

Электризуются сильно волосы после мытья, что нужно делать?

Электризуются только пересушенные пряди, поэтому не рекомендуется их мыть ежедневно и часто пользоваться очищающими шампунями. Лучше предпочтение отдать гидратационным подходящим по типу волос средствам. Они сухим локонам обеспечат необходимое питание и увлажнение. Также в составе шампуня должен присутствовать кератин, силикон, керамиды. Для мытья не следует использовать горячую воду, а полоскать и вовсе рекомендуется холодной водой, чтобы закрыть все чешуйки волоса.

Убрать статическое электричество с волос помочь может несмываемый кондиционер с глицерином. Он наносится сразу после мытья головы, держаться он будет долго, пока его не смоют. На волосы данный кондиционер действует увлажняющее, обеспечивает легкое расчесывание и защищает их в жару летним днем.

Волосы пушатся после утюжка

Если после использования утюжка сильно электризуются волосы, то от него лучше и вовсе отказаться. Ведь электроприборы высушивают пряди, они подвергаются стрессу, становятся сухими и ломкими. В крайнем случае, можно использовать утюжок обладающий функцией ионизации воздуха и защищать локоны перед выпрямлением специальной сывороткой. Вместе с нагреванием пластины утюжок выделяет отрицательные ионы, устраняющие положительные заряды, находящиеся в прядях. После такого выпрямления локоны становятся шелковистыми, образуется здоровый блеск.

Электризуются тонкие волосы зимой, весной и летом

Практически все сталкиваются с электризацией локонов зимой. Это явление неприятно для самой девушки и не эстетично выглядит для окружающих со стороны. Основная причина заключается в частом надевании и снимании шапки. Но и без нее не обойтись, следует избегать переохлаждения прядей, попадание на них снега и дождя. Шапка должна быть свободной, не мешающая кровообращению и желательно натуральной. Если используются синтетические головные уборы, то перед выходом на улицу их следует обрабатывать антистатиком.

Образование в зимний период статического электричества в прядях часто происходит из-за отопления, благодаря которому в комнатах становится слишком сухо. Рекомендуется повышать уровень влажности воздуха при помощи специального увлажнителя. Или же на батареи ежедневно раскладывать влажные полотенца и небольшие тары, наполненные водой. Для осуществления контроля можно воспользоваться специальным прибором точно определяющим уровень влажности.

Летом и весной чтобы избежать электризации волос нужно препятствовать попаданию на них ультрафиолетовых лучей, от которых они ослабевают. А также следить за питанием и принимать дополнительно витамины.

Быстрые способы устранения статического напряжения волос

Локоны постоянно соприкасаются друг с другом и вследствие, электризуются порой в неподходящее время. Чтобы быстро избавиться от электризации волос можно проделать следующее:

  • Сбрызнуть пряди пивом либо минеральной негазированной водой, это поможет справиться с пушистыми локонами.
  • Небольшое количество крема (предназначенного для рук либо лица) намазать на ладони и слегка пригладить волосы. Но главное не переборщить, иначе локоны будут жирными, и казаться загрязненными.
  • Если рядом нет подручных средств, то можно сформировать ладонями «лодочку» и выдохнуть в нее. Затем быстро разгладить пряди увлажненным, теплым воздухом руками. Этот метод является эффективным, но кратковременным.

Средства и спреи для предотвращения электризации волос

Чтобы не электризовались пряди, помочь может антистатик в виде спрея либо обычный фиксирующий лак. Делать укладку можно с пенкой или воском, в них также содержатся специальные антистатические вещества. Перед использованием других укладочных средств следует смотреть на состав в нем должны присутствовать эфирное масло, восковые молекулы и пантенол.

Используйте специальные средства, чтобы снять эффект электризации волос

Натуральные способы снятия электризации волос в домашних условиях

В домашних условиях раз в 7 дней нужно использовать натуральные средства от электризации волос, т.е. восстанавливающие и увлажняющие маски:

  1. Понадобиться 1 ст.л. жирного кефира, 12 манго, 1 желток. Фрукт измельчить, смешать его с кефиром и желтком. Полученную смесь нанести на чистые и слегка высушенные локоны. Оставить маску на 30 минут, укутав пленкой голову. В завершении смыть все простой водой.
  2. 1 ст.л. меда, желток и 1 ч.л. оливкового масла тщательно смешать. Этой массой обмазать пряди и на полчаса замотать голову полиэтиленом. После удалить все обычной водой.
  3. 1 ст.л. сухой горчицы соединить с 2 ст.л. меда жидкой консистенции и нанести на волосы. Продержать маску часа 2 и после смыть с шампунем.
  4. Ополаскивать вымытые локоны пивом, либо водой добавленной в нее сок лимона или уксуса.
  5. Утяжелить кудри можно путем добавления в моющий состав желатина и желтка.

Нужно ухаживать и следить за локонами. Пересмотреть образ жизни, питание и в результате выбрать свое действенное средство против электризации волос. Тогда они всегда будут послушными, здоровыми и не придется в дальнейшем сталкиваться с аналогичными неприятностями.


Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BelleHair.info
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: