Запрет на расчесывание мокрых волос: 4 пункта, которым надо следовать

Уход за волосами — одна из составляющих «обязанностей» каждого цивилизованного человека. Красивые и здоровые волосы во все времена свидетельствовали о благополучии и здоровье их обладателя. В наше время положительный имидж и первое впечатление о человеке складывается во многом благодаря прическе. Как правильно ухаживать за своими волосами, чтобы они выглядели ухоженными и красивыми, как часто укладывать феном, можно ли расчесывать мокрые волосы — вопросы, волнующие многих.

Расчесывать волосы надо тоже правильно

Правила расчесывания для мокрых «сухих» волос: какой расческой пользоваться

Прежде чем поговорить о расчесывании невысушенных волос, остановимся на некоторых общих моментах, касающихся «обработке» локонов при помощи гребешков и «массажек»:

  • Расчесывать волосы лучше всего с помощью специальных атрибутов, изготовленных из натуральных материалов — дерева, натуральной щетины, кости животных. Они помогут снять излишнее электростатическое напряжение с волос, убрать остатки средств для укладки. Действия этими «орудиями», можно избежать повреждений кожной части головы.

  • Нервозность, дергающие и «рваные» движения недопустимы. В противном случае клочья волос останутся на расческе и шевелюра сильно поредеет.
  • Начинать расчесывать длинные волосы лучше всего с кончиков, а потом плавно переходить к корневой части локонов и в завершении процесса проводить расческой по всей длине прядей. При короткой стрижке можно действовать гребешком сразу от корней.
  • Расчесывание желательно делать не меньше двух раз в день (утром и вечером), не забывая при этом слегка массировать кожу головы, чтобы улучшить кровоснабжение волосяных луковиц.
  • Использование специальных средств приветствуется, они сделают процедуру распутывания волос менее болезненной, помогут распределить кожное сало на всю длину волос, делая их гладкими и блестящими.

Идеально для состояния локонов — полное высушивание естественным способом, а потом — расчесывание и укладка.

Проявляйте заботу о волосах

Табу на расчесывание волос после мытья

Специалисты-трихологи придерживаются мнения о запрете расчесывания мокрых локонов.Мокрые волосы нельзя расчесывать, потому что эта структура человеческого организма обладает большой способностью впитывать влагу (гигроскопичность). Вес каждой волосинки после мытья увеличивается в разы, поэтому трогать их без предварительного просушивания нежелательно.

Если не последовать этому совету, то можно получить плачевные результаты:

  1. ломкость вследствие механического воздействия гребешков и массажных щеток;
  2. выпадение (с распаренной головной части волосяные луковицы быстрее и легче удаляются расческами);
  3. потеря блеска;
  4. повышенная наэлектризованность (из-за трения волосяных чешуек друг о друга).

Советы по уходу за невысохшими волосами

Если вы только помыли голову, не спешите тереть волосы полотенцем или пользоваться расческой, т.к. эти действия не принесут пользу вашим прядям, а, напротив, сделают их тонкими, слабыми и безжизненными.

Самое лучшее, что можно предпринять сразу после мытья головы, — подержать полотенце на волосах, немного промокая им кожу. Выждав около пятнадцати минут (этого времени достаточно для того, чтобы кожная часть головы «отпыхла», немного остыла), можно начать процесс расчесывания или укладки.

Используйте расчески из эбонита, березы, дуба, кедра — они незаменимы для «экологического» ухода за шевелюрой и станут отличными противоэлектризованными средствами.

Специальные средства для расчесывания будут особенно актуальны при приведении в порядок длинных волос.

Для укрепления и придания красивого ухоженного вида можно на расческу наносить различные масла эфирного происхождения. Для этого процесса подойдут эфиры:

  • лаванды;
  • розовое;
  • розмарина;
  • чайного дерева;
  • мяты.

Использование эфирных масел натурального происхождения помогут расчесать длинные волосы без усилий, запутывания и других неприятностей, связанных с длиной прядей. Действие масел благотворно скажется на локонах, сделав их блестящими, крепкими. Масла (достаточно 2-3 капель на зубьях расчески) станут отличным лечебным и профилактическим средством, если у вас есть перхоть, проблемы с выпадением и ломкостью кончиков.

Специальные масла всегда стояли на защите красоты и здоровья шевелюры

Еще одно простое средство — ополаскивание минералкой -насытит волосы полезными веществами и превратит их из слабых и обессиленных в густые и шелковистые. Лучше всего для этих целей использовать нехолодную минеральную воду без газов или газированную, но предварительно отстоянную. При последнем споласкивании замените простую воду на минералку, и волосы воздадут вам сторицей. Все окружающие люди будут в восхищении от ваших волос.

Правильно мыть голову- это целая наука

Экспресс-метод ухода за влажными волосами

Как быть, если после мытья головы, необходимо срочно выходить из дома? С сырыми волосами ведь не пойдешь, требуется и расчесывание, и укладка.

Отличный вариант — использование фена с функцией ионизации, который поможет и прическу создать, и волосы оставить здоровыми. Частички заряженных ионов придадут волосам дополнительную эластичность и красоту.

Берегите шевелюру!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: