10 веществ в составе аптечной ромашки для ухода за волосами

Полезные свойства ромашки известны давно. Они применяются не только в народной медицине, но и в современных методах лечения наравне с новейшими разработками в этой сфере. Ромашка также используется и в лечебной косметологии. Ее лечебные свойства положительно влияют на красоту и здоровье волос.

Сила природы может помочь здоровью шевелюры

Этот цветок помогает активно бороться с перхотью, усиливает блеск локонов, останавливает их выпадение, а также помогает лечить многие другие напасти, связанные с кожным покровом головы.

Полезные вещества в составе цветка

Разносторонний лечебный эффект имеет ромашка для волос благодаря своему химическому составу. Входящие в него вещества запускают процесс природного оздоровления локонов при постоянном применении средств на основе растения.

В этот список попали следующие соединения:

  • Каприловая кислота -соединение для борьбы с грибками, вызывающими себорею.
  • Каротин — вещество, наделяющее отвар из ромашки для волос осветляющими свойствами, кроме того оно выравнивает структуру локонов.
  • Кумарин — душистое вещество, наделяющее ополаскивание волос ромашкой свойством восстанавливать секущиеся и ломкие локоны.

Кумарин цветок

  • Органические кислоты — антиоксиданты включающие процессы омоложения и восстановления в организме.
  • Сесквитерпен — вещество, которое позволяет отвару защищать каждый волосок, придавая им блеск, эластичность и гладкость.
  • Сесквитерпеновый спирт делает волосы мягкими, дает возможность уложить жесткие волосы в любую прическу.
  • Ситостерин — субстанция, имеющая сосудорасширяющий эффект, что стимулирует рост, блокирует выпадение, увеличивает стойкость к внешним вредным факторам локонов.
  • Флавоноиды — антиоксиданты, защищающие волосяной покров от ультрафиолета, поддерживающие его природный цвет. Эти вещества имеют эффект даже для окрашенных локонов.
  • Хамазулен — уникальное соединение, содержащееся только этом растении, которое оказывает бактерицидное воздействие на кожу головы, избавляет ее от перхоти.
  • Холин — субстанция, пробуждающая волосяные луковицы.

Чтобы воспользоваться всем этим комплексом полезных веществ, следует знать способы приготовления ромашки.

Домашнее использование ромашки для локонов

Ромашку можно купить в аптеке, где она продается в форме сбора или фитопакета. Это простейший способ получения лекарственного растения, но не самый лучший. Чтобы польза ромашки для волос была максимальной, следует научиться самостоятельно, собирать и заготавливать цветы.

Рекомендации по сбору и сохранению растения:

  1. Запасаться растением следует в конце весны — начале лета.
  2. Лучшее место сбора — лесные полянки, места расположенные на максимальном расстоянии от дорог и городов.
  3. Предварительно ознакомьтесь с фотографиями, описаниями аптечной ромашка, этот сорт растения максимально полезен.
  4. Собирайте здоровые, окончательно созревшие цветки.
  5. Срезайте растения, а не рвите их руками.
  6. Старайтесь запасти как можно больше цветков, ведь период времени, подходящий для сбора, весьма короток.
  7. Сушите растения в проветриваемой комнате и защитите цветы от прямых солнечных лучей, но при этом следует избегать помещений с повышенной влажностью. Температура не должна превышать тридцать пять градусов.
  8. Несколько раз в день шевелите траву для избегания залежалости и загнивания.
  9. Засушку можно заканчивать, когда цветы будут рассыпаться даже при незначительном давлении.
  10. Хранить ромашку следует в бумажной таре, но не дольше года.

Способы приготовления:

  • Настой ромашки для волоссоздается путем заливания двух столовых ложек засушенной ромашки стаканом кипяченой воды. Смесь выдерживается в течение часа в накрытой крышкой емкости, а после процеживается.
  • Отвар готовится из расчета — 4 столовых ложки на один стакан кипяченой воды. Отвар прогревается на водяной бане в течение тридцати минут, затем процеживается и настаивается два часа.

Важно! Все народные методы применения лечебного цветка осветляют локоны, поэтому обладательницам темных волос стоит задуматься, прежде чем использовать эти отвары и настойки.

При применении отваров в качестве маски для волос с ромашкой разбавлять их не требуется, а если полоскать волосы ромашкой, то средство смешивают с минеральной водой.

После нанесения средств сушите волосы естественно, не применяйте полотенца и фен.

Ромашку рекомендуется использовать через сутки, а для профилактических целей один раз в неделю.

Совет! После выполнения двенадцати — пятнадцати процедур дайте локонам перерыв на один — два месяца. Используйте для ополаскивания отвары на основе других трав.Перед применением ромашки убедитесь в отсутствие аллергической реакции, путем нанесения небольшого количества средства на кожу.

Различные рецепты приготовления средств из ромашки

Чаще всего цветок применяется в качестве ополаскивателя и осветлителя.

  • Рецепт для осветления

Настрой заваривается из двух ложек сушеного растения, залитых стаканом кипятка, который в течение получаса томится на водяной бане, а затем остужается, процеживается и разбавляется соком лимона. Для ломких волос добавляются две столовые ложки масла (касторовое, репейное, оливковое). Отваром смачиваются волосы и без вытирания заворачиваются в пакет, который фиксируется полотенцем. Держат на голове такую маску в течение одного часа тридцати минут. Затем локоны просушиваются и расчесываются.

  • Для укрепления волос и борьбы с их выпадением

Состав из сушеных ромашки, крапивы, шалфея (по 100 грамм каждого растения) залейте кипятком (1 л.) и продержите на водяной бане тридцать минут.

  • Для ополаскивателя против секущихся кончиков

Перемешайте 200 грамм ромашки и 100 грамм календулы, залейте кипятком (1л). После остывания процедите настрой. Непосредственно перед применением внесите в состав лаванду (5 капель эфира).

  • Для ополаскивателя, который придает блеск локонам

В литр кипятка добавьте стакан сушеной ромашки и продолжайте кипятить на малом огне десять минут, затем остудите и процедите, добавьте в отвар пару столовых ложек оливкового масла и сока лимона.

Приготовьте по рецепту, который вам подойдет

Аптечный сорт ромашки традиционное средство для оздоровления и осветления волос. Не забудьте применить этот подарок природы для оживления своих локонов.


Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BelleHair.info
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: