2 метода лечения жирных волос: рекомендации трихолога

В норме для того чтобы волосы выглядели чистыми и здоровыми достаточно 2 раза в неделю мыть голову с шампунем. Если же волосы через несколько часов после мытья буквально лоснятся и кажутся грязными, это явный признак гиперактивности сальных желёз кожи головы. Можно ли с этим бороться или хотя бы замедлить процесс? Для начала следует разобраться в причинах такого явления.

Причин у повышенной жирности волос может быть несколько

Почему корни волос и кожа головы становятся очень жирными: причины недуга

Современная трихология выявила несколько факторов, влияющих на функционирование сальных желёз человека:

  • Генетическая предрасположенность;

    Одна из причин жирных волос — гены

  • Обилие животных жиров в рационе, недостаток полезных витаминов и минералов;
  • Курение и злоупотребление алкогольными напитками;
  • Постоянное нервное напряжение;
  • Частые бессонницы;
  • Внутренние патологические процессы: заболевания эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, изменения гормонального фона;

    Заболевания щитовидки может спровоцировать проблемы с волосами

  • Воздействие агрессивных химических веществ на кожу головы;
  • Термическое и механическое воздействие различных инструментов для укладки прически;
  • Средства по уходу за волосами, не соответствующие их типу;
  • Головные уборы и постельное бельё из синтетических материалов;
  • Несоблюдение правил личной гигиены.

Лечение излишней жирности волос должно быть комплексным

Чаще всего причин повышенной секреции сальных желёз несколько и для эффективного лечения необходимо устранить их все, за исключением наследственности. С генами бороться бесполезно, но снизить выработку кожного сала всё-таки можно.

Этиологическое лечение взрослых, подростков и детей

Самое надежное и верное средство избавиться от излишней жирности волос — устранить причину проблемы. В этом случае советы трихолога против выпадения волос и для нормализации работы сальных желез направлены на ограничение воздействия внешних факторов, стимулирующих повышенную выработку кожного жира и лечение заболеваний, способных спровоцировать дисфункцию желёз внешней секреции.

Трихолог поможет выявить причину проблем с волосами

Для результативного лечения следует отказаться от вредных привычек, употреблять как можно больше овощей и фруктов, установить нормальный режим сна. По возможности избегать стрессовых ситуаций и следить за чистотой предметов, с которыми контактируют локоны.

Если вовремя не принять соответствующие меры, волосяные фолликулы станут ослабляться из-за нехватки кислорода и питательных веществ, поступлению которых препятствует кожный жир. Это может привести к более серьезным заболеваниям кожи головы: себорея и алопеция. Тогда лечение выпадения волос будет затруднительным и долгим.

Вредные привычки могут привести к облысению

Симптоматический метод

Симптоматическим лечением, которое может назначить специалист по волосам, называется комплекс мер, направленных на устранение признаков повышенной секреции желёз кожи головы. Многие ошибочно полагают, что частое мытьё способно справиться с сальностью локонов. Но в действительности ежедневное использование шампуней только усугубляет ситуацию.

Не следует злоупотреблять мытьем волос

Чтобы улучшить состояние прядей и значительно снизить скорость загрязнения корней волос, необходимо соблюдать простые советы трихолога по уходу за волосами:

  1. При выборе шампуня, лучше обратить внимание на продукцию без содержания кремов или жирных масел. Отличным вариантом будет максимально жидкий прозрачный шампунь.
  2. Температура воды должна быть ненамного выше температуры тела. Слишком горячая вода усиливает выделение кожного сала.

    Горячая вода может повредить волосы

  3. Мытьё головы лучше проводить в утренние часы, поскольку ночью железы волосяных фолликул находятся на пике активности.
  4. Расчесывать жирные волосы массажной щеткой, особенно из синтетического материала, не стоит. Гораздо практичнее использовать обычную деревянную расческу, которая легко моется.
  5. Следует ограничить возможные механические повреждения кожного покрова головы от металлических расчесок и аксессуаров для фиксации прически.
  6. Не рекомендуется использовать инструменты для сушки и укладки волос термического действия.

    Минимизируйте использование фена

Продукты по уходу за жирными волосами: избавляемся от проблемы изнутри

Выбор правильной лечебной косметики может ускорить процесс оздоровления локонов. Существует множество шампуней, бальзамов-ополаскивателей и различных сывороток для поддержания баланса кожи головы. Стоит обратить внимание на средства, в составе которых имеются экстракты морских водорослей, витамины групп А и Е, дубильные вещества и антибактериальные компоненты. Подсушить жирную кожу можно с помощью цинксодержащих препаратов.

Причина повышенной жирности волос, как правило, кроется в коже головы

Правда, как поведала в одном интервью Ирина Попова известный врач-трихолог о выпадении волос вследствие дисфункции сальных желёз, широко рекламируемые косметические продукты малоэффективны и дают лишь временный результат.

Поверхностно активные вещества для мытья головы воздействуют только на роговичный слой эпидермиса, в то время как проблема находится в самом волосяном фолликуле.

Пройдите обследование у трихолога

Рецепты масок: делаем целебные средства в домашних условиях

Народная медицина не осталась в стороне от проблемы жирных волос. Маски, которые без труда можно приготовить в домашних условиях благотворно влияют на кожу головы и предотвращают быстрое появление загрязнения локонов. Слегка подсушить кожу и устранить излишки кожной секреции позволяет получасовая маска из пары столовых ложек горчичного порошка, разведенных в стакане горячей воды.

Маска с горчичным порошком

Сыворотка против перхоти и сухих локонов на основе отзывов читателей

Хорошая обезжиривающая маска получается из смеси куриного желтка с небольшим количеством водки. Тот же результат можно получить, если развести пару ложек картофельного сока на полстакана нежирного кефира и распределить по всей длине волоса.

В комплексе с масками следует пользоваться целебными отварами для ополаскивания из листьев крапивы, репейника, липы, ромашки и других полезных трав.

Крапива — кладезь витаминов

Что поможет от себореи?

Не менее эффективны домашние лосьоны на основе спирта с добавлением лимонного сока и настои популярных лекарственных трав.

Так ли плохо иметь жирные пряди?

Многие отмечают, что в повышенной сальности волос есть и положительные моменты. Например, жирные волосы после мытья головы красиво блестят и переливаются на свету. Они меньше подвержены порче от химических воздействий и секущиеся кончики появляются реже, нежели у локонов сухого типа.

Жирные волосы меньше подвержены порче

Но всё же, постоянно сальные пряди — явное отклонение от нормы и свидетельствует о наличии проблем со здоровьем. Поэтому необходимо проконсультироваться со специалистом и выявить возможную причину повышенного выделения кожного сала. Своевременное терапевтическое вмешательство поможет справиться с неприятностью и избавит от неприятных последствий в дальнейшем.

Главной целью всех приведенных советов трихологов для людей с жирными волосами является не только восстановление регулируемого воспроизведения кожного жира, но и общее оздоровление организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: