Сухие волосы: причины, признаки и 8 самых эффективных масок

Сухие волосы — это тип волос, страдающий от недостаточного количества влаги, также характеризующийся ломкостью, жесткостью и секущимися кончиками. С проблемой сухих локонов сталкиваются многие.

Cухие волосы не беда, если вы знаете, как за ними ухаживать

Признаки и причины появления сухих волос

Стоит задуматься о сухости, когда ваши волосы:

  • жесткие;
  • часто ломаются;
  • имеют посеченные концы;
  • трудно поддаются укладке;
  • часто выпадают.

Зачастую сухой тип сопровождается такими неприятностями как надоедливый зуд кожи и перхоть, что способно не только испортить весь внешний вид, но и повлиять на самооценку.

Для того чтобы правильно ухаживать за своими локонами стоит узнать причины сухости волос. Условно их можно поделить на:

  1. Врожденные причины — встречаются не так уж и часто (всего 3% от общего числа), связаны с неправильным развитием фолликул.
  2. Обусловленные приобретенными заболеваниями — сухость и ломкость волос возникает из-за гормонального сбоя, нарушения обмена веществ или серьезным изменением веса тела.
  3. Связанные с внешними факторами — встречаются наиболее часто и могут быть связаны с чрезмерным использованием фена, плойки и подобных приборов, неподходящими средствами по уходу. Так, например, пользуясь масками для жирных волос можно изрядно иссушить их и кожу головы.

Отдельно выделяют причины ломких волос, главные из которых:

  1. частое агрессивное окрашивание;
  2. химические завивки;
  3. сушка очень горячим воздухом;
  4. хождение без головного убора в холодное время года;
  5. чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей (особенно на мокрые волосы).

В каком уходе нуждаются сухие кончики и выпадающие соломенные локоны после химии

Сухие и ломкие волосы нуждаются в специальном уходе. Стоит отнестись ответственно и подобрать правильные шампуни и бальзамы. Так, питание сухих волос будет происходить благодаря использованию в таких средствах увлажняющих компонентов, таких как пантенол, натуральные масла и экстракты растений. К тому же специалисты рекомендуют выбирать шампуни, подходящие для ежедневного применения, но мыть голову не чаще чем один раз в 4-6 дней — в производстве таких средств используется минимум агрессивных составляющих.

Если волосы сухие, стоит обратить внимание и на температуру воды — использовать ее очень горячей крайне нежелательно. После мытья рекомендуется наносить бальзамы, предназначенные специально для сухого типа волос, они способны вернуть блеск, а также облегчают расчесывание локонов.

Если очень сухие волосы хотя бы 1 раз в неделю увлажнять специальной маской, они будут легче укладываться и меньше ломаться.

Воздействие высоких температур и ультрафиолета

Такой тип плохо переносит горячий воздух, из-за чего лучше отказаться или свести к минимуму использование фена и утюжка для волос — в крайнем случае, нужно выбирать самые низкие температуры. Не меньший вред могут нанести и солнечные лучи, в связи с чем в летнее время стоит уберегать свои локоны при помощи головного убора, например, шляпы. Есть также специальные линейки по уходу за волосами, оберегающие от ультрафиолетовых лучей.

Отдельное внимание обладательницам сухих волос стоит обратить на процедуру покраски, ее ни в коем случае нельзя проводить на чистых волосах, лучше подождать хотя бы 3-5 дней после мытья головы.

Рацион и здоровые волосы: что делать, чтобы корни не стали очень сухими и безжизненными

К плохому состоянию, а также ломкости и сухости волос может привести неправильное питание и жесткие диеты. Так, для нормального роста волос необходимо регулярное употребление продуктов, в которых присутствуют витамины A, B,C и E групп. Так, в ежедневном рационе должно сочетаться мясо, молочные продукты, свежие фрукты и овощи, масла и орехи. Не менее важным является недопущение обезвоживания организма и употребление достаточного количества жидкости.

Если состояние сопровождается появлением перхоти, стоит начать лечение сухих волос с устранения именно этой проблемы.

Лучшие рецепты масок с народными средствами для сухих, тонких вьющихся, секущихся, ломких, путающихся, пористых, кудрявых непослушных волос: приготовление в домашних условиях

Для придания волосам силы, блеска и ухоженного вида, кроме магазинных можно применять домашние маски, которые, порой, даже более эффективны. Сегодня мы представляем перечень топ-список масок, легких в исполнении:

  • Питательная яичная маска. Для приготовления: 1 яйцо, 2 столовые ложки касторового масла, по одной чайной ложке яблочного уксуса и глицерина. Указанные ингредиенты необходимо перемешать. Наносить необходимо начиная с корней, далее распределяя на все волосы, держать под теплым полотенцем не менее 30 минут. Смывать с шампунем.
  • Оливковая маска. Простой рецепт, поскольку из ингредиентов только 5 столовых ложек оливкового масла (лучше первого отжима) и сок одного лимона. Маску необходимо наносить на волосы на полчаса, смывать теплой водой с использованием шампуня. Регулярность процедуры — 1 раз в 2 недели.
  • Маска из меда и яичного желтка. Кроме столовой ложки меда и одного желтка в смесь необходимо добавить один зубок чеснока, выдавленный через пресс. Такая маска может оставаться на волосах даже весь вечер, смывать ее лучше всего не водой, а отваром крапивы.

  • «Прощай сухость волос» или маска из простокваши. Для этого рецепта нужна настоящая, домашняя простокваша, а если к ней добавить еще и мелко нарезанные листья подорожника — эффект значительным образом усилится. На волосах эту смесь стоит выдержать хотя бы полчаса. Такие сеансы красоты при повторении 2 раза в неделю уже через месяц дадут видимый результат.
  • Срочная помощь сухим волосам. В этом рецепте кроме 1 желтка и ложки растительного масла необходимо добавить по одной чайной ложке коньяка, меда и бесцветной хны. Волосы дополнительно укутываются в полиэтилен и согреваются полотенцем. Время воздействия — от 30 минут до часа.
  • Луковая маска. Для нее понадобится луковый сок, в который вводится в равных пропорциях подсолнечное или оливковое масло, а также лимонный сок. Выдерживается полчаса и промывается водой с добавлением уксуса.

Следите за здоровьем и правильно ухаживайте за волосами

  • Пивная маска. Для нее нам понадобятся измельченные шишки хмеля и корень лопуха, которые заливаются одним стаканом горячего пива темного сорта. Перед нанесением смесь настаивают 2 часа и процеживают. Получившуюся жидкость используют для питания корней 3-5 раз в неделю.
  • Капустная маска. Для приготовления понадобится только сок капусты, который можно получить при помощи блендера или соковыжималки. Полученную жидкость необходимо втирать в корни волос на 30 минут, смывать проточной водой.

Следите за здоровьем, придерживайтесь правильного питания и пусть ваши локоны сияют. Будьте неотразимы и уверенны в себе!


Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BelleHair.info
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: