Кокосовое масло: состав, польза, рекомендации по выбору и применению

Для того чтобы поддержать женскую красоту, здоровье и молодость, не всегда нужно прибегать к дорогостоящим процедурам в салонах. Сама природа дает нам возможность воспользоваться своими дарами, которые работают лучше любых силиконов и химических добавок. Сделать волосы здоровыми, красивыми, сильными и увлажненными поможет очень простое и абсолютно натуральное средство — кокосовое масло.

Деликатная забота о здоровье волос

Все, что есть в чудесном кокосовом масле заложено в него самой природой, именно поэтому оно настолько эффективно и не требует вмешательства ученых или маркетологов — обо всем уже позаботилась сама матушка природа.

В составе кокосового масла находятся:

  • Витамины А, С, Е — эффективные натуральные антиоксиданты, которые предупреждают старение кожи и волос
  • Комплекс полезнейших кислот: гиалуроновая кислота, насыщенные жирные (каприловая, лауриновая, пальмитиновая, миристиновая), полиненасыщенные (линолевая), мононенасыщенные (олеиновая), полифенолы (галловая)
  • Жирные хлориды и производные жирных кислот

Все это помогает кокосовому маслу увлажнить наши волосы, сгладить чешуйки, напитать, защитить от вредного ультрафиолета и придать им шелковую мягкость и сияние. Кокосовое масло для волос работает очень эффективно благодаря глубокому прониканию в структуру волоса и восстановлению его изнутри. Для секущихся кончиков масло кокоса настоящее спасение — оно поможет напитать их и предотвратить ломкость.

Богатейший состав кокосового масла позволяет не только укрепить и восстановить поврежденные волосы, но и увлажнить и напитать кожу, защитить организм от инфекций, укрепить иммунитет и сердечно-сосудистую систему, а также помочь похудеть!

Рафинированное или Virgin?

Самым популярным кокосовым маслом сегодня считается рафинированное. Такое масло стоит дешевле нерафинированного и отличается от него тем, что в его составе содержится меньше полезных веществ. Это происходит из-за того, что при производстве рафинированного кокосового масла используют большее количество технологических очисток, которые и «вымывают» из него чудодейственные микроэлементы.

Нерафинированное кокосовое масло проходит лишь первичную фильтрацию, которую называют холодным отжимом. На таких маслах обязательно стоит отметка «Virgin», что подтверждает его чистоту и насыщенность.

Производители обещают, что рафинация слабо влияет на степень концентрации полезных веществ после очистки любых масел. Но предпочтительнее использовать все же максимально чистое и натуральное средство, которое щедро подарит вашему организму все свои витамины и микроэлементы.

Обратите также внимание, что не всегда рафинированное масло будет уступать по качеству нерафинированному. К примеру, у многих людей концентрированные продукты могут вызывать аллергические реакции, поэтому им подойдет кокосовое масло, которое прошло полную очистку и фильтрацию. Также рафинированные масла лучше воспринимаются беременными женщинами и детьми возрастом до 3-х лет, потому как такие средства обладают меньшим запахом и не настолько насыщены кислотами и витаминами тяжелыми для чувствительной кожи.

Выбираем полезное кокосовое масло

  1. Обратите также внимание на сертификаты, которые подтверждают органичность масла. Интересно, что не многие системы требуют от производителя на 100% натуральный состав. Самыми строгими считаются BDIH, NaTrue, USDA Organic. Именно эти европейские системы сертификации подтверждают отсутствие опасных синтетических веществ в продукте.
  2. В составе настоящего полезного кокосового масла может быть только одна фраза — 100% кокосовое масло. Если вы покупаете нерафинированное масло кокоса, то в составе также будет пометка о том, что средство было обработано холодным отжимом.
  3. Еще один важный момент, который поможет определить качество масла, это возможность употребления его внутрь. На кокосовом масле можно готовить очень вкусные и полезные блюда.
  4. Настоящее кокосовое масло застывает при температуре ниже 25°С. В застывшем состоянии оно представляет собой достаточно твердую, белую текстуру, которая тает при нанесении на кожу. В жидком состоянии масло выглядит прозрачным, иногда может появляться осадок. Срок хранения кокосового масла составляет не больше 1 года, желательно держать его в стеклянной банке в темном месте.

Натуральное, «чистое» масло не может содержать воду, базовые и эфирные масла, ароматизаторы или другие химические составляющие, которые усиливают действие косметического продукта.

Кокосовое масло для волос

Полезные маски для волос на кокосовом масле не потребуют у вас много времени и сил. Достаточно щедро нанести масло на сухие волосы и кожу головы, надеть шапочку для душа и оставить маску работать минимум на 30 минут. А лучше — на всю ночь! Утром тщательно промойте волосы шампунем, минимум 2 раза, т.к. кокосовое масло довольно жирное и одной промывки может быть недостаточно.

Кокосовое масло для волос также можно использовать в комплексе с другими эфирными и базовыми маслами, чтобы усилить проникновение полезных веществ внутрь волоса. Масло кокоса — прекрасное «транспортное» средство для насыщения кожи и волос эфирами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: