Шампуни от перхоти аптечные и магазинные: в чём разница?

Тебя настигла злая перхоть, и ты не знаешь, куда бежать за спасительным шампунем: в аптеку или ближайший супермаркет? Тогда эта статья будет для тебя полезной. Давай попробуем разобраться, в чём разница между средствами от перхоти, которые продаются в аптеках, и раскрученными брендовыми шампунями, пестрящими на витринах магазинов.

Откуда берётся перхоть?

Как это ни прискорбно, но перхоть — это результат развития грибковой инфекции на коже головы. Причём, грибок Pityrosporum ovale в малых количествах постоянно проживает в соседстве с волосяными фолликулами, потихоньку питаясь кожным салом и никак не проявляя своего присутствия. Но как только для него наступают благоприятные условия, предприимчивый микроорганизм начинает активно размножаться, нарушая работу сальных желез и раздражая кожу головы, из-за чего от неё отделяются мелкие чешуйки, которые и являются перхотью.

Под благоприятными для грибка условиями понимают снижение местного или общего иммунитета. А это может произойти по многим причинам: недостаток витаминов, стрессы, курение, гормональные сбои, аллергия на средства по уходу за волосами, повреждение кожи головы под воздействием низких или высоких температур и пр.

Таким образом, мы выяснили самое главное: перхоть это болезнь, которую нужно лечить. Теперь давай посмотрим, как действуют аптечные и магазинные шампуни от перхоти.

Аптечный шампунь от перхоти: принцип действия

Действие лечебных шампуней от перхоти, которые продаются в аптеках, направлено на то, чтобы:

  • максимально снизить популяцию грибка на коже головы;
  • нормализовать работу сальных желез;
  • устранить воспаление кожи головы;
  • не допустить дальнейшего отслоения чешуек и устранить имеющиеся.

Для этого в состав аптечных шампуней от перхоти обычно входят следующие компоненты:

кетоконазол — противогрибковое средство (противопоказано к применению детям младше 12 лет!);

дисульфид селена — замедляет процессы деления клеток, не давая образовываться новым чешуйкам, регулирует работу сальных желез, борется с грибком;

медицинский деготь — снимает воспаление и предотвращает шелушение кожи головы;

салициловая кислота — очищает кожу головы от имеющихся ороговевших частиц (чешуек);

эфирные масла (эвкалипта, чайного дерева и пр.) — обладают противогрибковым и охлаждающим эффектом.

Лечебные шампуни от перхоти не должны содержать каких-либо агрессивных поверхностно-активных веществ (ПАВ), к которым относится небезызвестный лаурил сульфат натрия. Такие вещества способствуют ещё большему раздражению кожи головы и нарушению естественной микрофлоры, что может привести к усугублению себореи.

Период использования лечебных шампуней от перхоти составляет около месяца, после чего перхоть должна исчезнуть, и можно будет вернуться к привычному моющему средству. То есть, аптечные шампуни используется в качестве лекарства, которое после устранения болезни становится не нужным.

А теперь давай посмотрим, каков принцип действия магазинных шампуней от перхоти.

Как действуют магазинные шампуни от перхоти?

Действие магазинных шампуней от перхоти обычно направлено на удаление излишнего кожного сала и устранение воспаления кожи головы. В результате грибок временно остаётся без пищи и прекращает размножаться, а благодаря остановке воспалительного процесса перестают формироваться чешуйки. Вроде бы, хороший план. Перхоть не появляется — проблема решена.

Однако это всего лишь косметический эффект. Через некоторое время перхоть появляется вновь. Ведь главную проблему магазинные шампуни не решают — они не убивают грибок, а всего лишь на время блокируют его деятельность.

Всё дело в составе таких шампуней. Они могут содержать различные успокаивающие и противовоспалительные компоненты, но одновременно в составе даже самых дорогих магазинных средств против перхоти можно обнаружить анионные ПАВы. Их назначение — максимальное удаление кожного сала, благодаря чему грибок временно перестаёт размножаться. Но он не погибает, поскольку магазинные шампуни от перхоти не содержат противогрибковые компоненты.

К тому же, если перхоть возникает на фоне повышенной сухости кожи головы, магазинные шампуни от перхоти не помогают, а лишь усугубляют ситуацию. Это происходит потому, что ПАВы вымывают и без того скудный защитный слой кожного сала, тем самым вызывая ещё большее раздражение кожи головы.

Так почему бы не добавить в магазинный шампунь кетоконазол и не перевести его из разряда косметических средств против перхоти в лечебные? Да потому, что тогда такие средства, как и аптечные, будут нужны всего на один месяц, а производителям раскрученных брендов это ни к чему. Ведь намного выгоднее, если шампунь будет помогать лишь на тот период времени, пока им пользуются. Так формируется некая зависимость, заставляющая миллионы людей из года в год покупать один и тот же шампунь от перхоти. Хотя проблему можно было бы решить всего за один месяц.

 Однако стоит заметить, что в некоторых ситуациях, даже аптечные шампуни от перхоти могут оказаться бессильными. В этом случае, нужно искать причину глубже, и обратиться к врачу для обследования, поскольку появление перхоти может сигнализировать о серьёзных проблемах со здоровьем.

 Итак, информацию ты получила, теперь выбор за тобой: модный бренд с приятным запахом или простое аптечное средство. Удачи в борьбе с перхотью!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: