Мелирование или окрашивание: что лучше и безопаснее для волос

Мелирование и однотонное окрашивание — самые эффективные способы изменить собственный облик, придать ему яркости и незаурядности. От того, насколько бережно будут происходить эти перемены, завит красота и сила волос. Что выбрать молодым красавицам, которые в поисках нового образа, готовы на постоянные эксперименты с цветом? Или как быть модницам более зрелого возраста с первыми проявлениями седины? Что представляет собой мелирование или окрашивание, что лучше и безопаснее окажется для волос, сходства и отличия двух процедур, читайте дальше.

Что такое мелирование и окрашивание

Смена имиджа, как правило, не оканчивается покупкой новой одежды. Это еще новая стрижка и изменение цвета волос. Как скорректировать внешний вид, при этом не потерять здоровье и силу локонов, особенно интересует молодых девушек. Они постоянно хотят меняться, экспериментировать с яркими красками и следовать модным тенденциям. Мелирование и однотонное окрашивание в этом случае — неизменные помощники.

Кратко о мелировании волос

Мелирование — это метод окрашивания локонов, при котором задействуется не вся шевелюра, а отдельные пряди. Впервые выборочное осветление волос предложил известный французский парикмахер Жак Дессанж. Этот способ понравился всем и моментально стал популярным. Сегодня белые прядки по всей длине локонов принято считать классикой.

С годами новые стилисты, колористы добавляли свои штрихи к востребованной процедуре, получая яркие и интересные образы. В итоге появилось множество техник мелирования. Среди них: омбре и балаяж, шатуш, калифорнийское и венецианское, мраморное, пепельное мелирование и другие.

Каждый вариант отличается цветовой палитрой, которая используется в процессе преображения, месторасположением, шириной и частотой окрашенных прядок. Такое разнообразие позволило выразить индивидуальность каждой девушки, акцентировать внимание на ее достоинствах и максимально скрыть недостатки.

Полное окрашивание

Окрашивание в один тон предусматривает изменение цвета всей шевелюры одновременно. Это самый простой и действенный способ радикальной смены внешности. В этом случае важно подобрать цвет, который будет в гармонии с вашими чертами лица, оттенком кожи и глаз.

Впервые окрашивать волосы начали 3 тысячи лет назад. Для этих целей использовалась китайская корица, лук-порей. Чуть позже люди стали смешивать сажу с натуральными компонентами, чтобы добиться черного, смольного цвета волос, а также открыли красящий секрет порошка сухих листьев лавсонии (хна).

Процесс изменения цвета шевелюры в Древние времена относился к ритуалам и ассоциировался с богатством, властью. Если во времена Древней Греции, Рима или Египта окрашивание волос было возможным только правителям и богатейшим слоям общества, сегодня скорректировать или вовсе кардинально сменить тон локонов можно всем желающим.

Немного истории: первая синтетическая краска для волос появилась в 1907 году, благодаря изобретениям французского инженера-химика Эжена Шуэллера. Это знаменательное открытие в области окрашивания волос.

Суть процедуры покраски заключается в следующем: на волосы наносится красящий состав, он проникает внутрь волосяного стержня, разрушает природный пигмент, а образовавшиеся пустоты заполняют молекулы нового оттенка.

Окрашивание — сложный для локонов процесс, он разрушает структуру волосяного стержня. Вследствие этого волос утрачивает природную эластичность, становится сухим, жестким и ломким.

Чтобы сгладить наносимый химическими компонентами, косметические компании добавляют в состав инновационные питательные компоненты, а агрессивные вещества заменяют на более щадящие.

Для окрашивания используются аммиачные и безаммиачные краски, оттеночные шампуни и натуральные красители (к примеру, басма, хна). Столь богатый ассортимент в некоторой мере сводит к минимуму возможный вред покраски.

Возможности обеих процедур

Мелирование и окрашивание, несмотря на свою схожесть, ставят перед собой разные задачи. В связи с этим итоговый результат также разнится. Разберемся в этом вопросе подробнее.

С помощью мелирования вы можете:

  • экспериментировать с образом, следуя модным тенденциям;
  • замаскировать седину, сделать ее неприметной;
  • освежить образ, сделать его ярким, неповторимым, добавив всего несколько цветовых акцентов;
  • подчеркнуть красоту природного цвета;
  • визуально омолодить лицо;
  • зрительно скорректировать некоторые грубые черты лица, скрыть имеющиеся недостатки;
  • придать прическе объема;
  • с минимальным вредом осветлить шевелюру;
  • вернуться после полной покраски к природному цвету;
  • сгладить границу между окрашенными прядями и натуральным оттенком.

Обратите внимание, большинство техник мелирования не затрагивают корни. Поэтому в ежемесячном обновлении образа нет необходимости.

Если вы преданы одному цвету, однотонное окрашивание ваш вариант. С его помощью можно:

  • полностью скрыть седину;
  • выровнять цвет волос по всей длине;
  • кардинально изменить внешний вид, к примеру, превратиться из блондинки в рыжую или брюнетку;
  • без стрижки вернуться к природному оттенку после мелирования или предыдущего окрашивания.

Однотонная покраска — вариант для постоянных личностей. Частые эксперименты с цветом превратят шевелюру в «копну соломы» на голове, сделают локоны безжизненными и жесткими.

Стоимость

Ценовая политика покраски и мелирования абсолютно разные. Если в полном окрашивании весомый вклад в конечную цену играет количество используемой краски, то в варианте мелирования стоимость определяется исходя из сложности техники.

За однотонную покраску волос в Москве вы отдадите от 2 000 рублей, в области и других регионах стоимость процедуры будет меньше. С перспективой, окрашивание корней обойдется в среднем 1 500 рублей по Москве и около 1 000 рублей в других регионах.

Цены на мелирование будут выше. В Москве классическое мелирование в один тон на фольгу стоит от 2800-3000 рублей, в области и других регионах России этот показатель будет ниже. А вот за модный образ с несколькими оттенками и цветовыми переливами придется заплатить более 5 000 рублей.

На стоимость обеих процедур влияет также классность салона красоты и исполнителя, регион, где будет выполняться окрашивание.

Сложность выполнения в домашних условиях

Обе процедуры выполняются в домашних условиях, но встречаются случаи, когда домашнее преображение без профессиональных навыков и умений не принесет желаемого эффекта, а только испортит прическу и локоны.

Сложность при однотонной покраске заключается в тех случаях, когда намечается радикальная смена имиджа. Имеется в виду, из черного в блонд или из рыжего в светлые холодные оттенки, когда преображение может затянуться на несколько этапов.

В остальном покраска не вызовет сложностей. От вас требуется соблюдать рекомендации компании-производителя краски, придерживаться пропорций для приготовления красителя и очередности действий, оговоренных в инструкции к средству.

С мелированием ситуация обстоит хуже. Потребуется небольшая сноровка при выделении прядок для осветления. В создании нового образа огромную роль имеет восприятие цветов, их сочетание на практике.

Классическое одноцветное мелирование или простое омбре выполнить в домашних условиях реально, но что касается многоцветных вариантов (балаяжа, калифорнийской или венецианской техники) добиться задуманного успеха без помощи профессионала-колориста окажется практически невозможным.

Совет. Для настойчивых модниц эксперты рекомендуют первую процедуру преображения провести в салоне красоты. Потом повторить выполненные мастером действия будет легче.

Плюсы и минусы

Мелирование

К плюсам выделения прядей цветом можно отнести:

  • процедура всегда популярна;
  • для смены имиджа не нужно жертвовать здоровьем локонов, исправить принесенный вред поможет правильный уход;
  • можно постоянно экспериментировать, добавляя каждый раз новые оттенки;
  • не требуется постоянная коррекция прически, для техники омбре или балаяж отросшие корни гармонично впишутся в образ;
  • никаких возрастных ограничений;
  • позволяет создать яркий, неповторимый образ;
  • множество вариантов, выбор не ограничивается цветовой палитрой, как в случае с однотонной покраской;
  • простые варианты могут выполняться в домашних условиях.

Минусы процедуры:

  • без помощи мастера трудно добиться желаемого эффекта;
  • высокая стоимость;
  • процедура занимает много времени, может затянуться до двух и более часов;
  • все краски вредят локонам в большей или меньшей степени.

Однотонная покраска

Плюсы:

  • позволяет кардинально измениться;
  • отлично скрывает седину;
  • большой выбор оттенков;
  • выполняется в домашних условиях;
  • доступная цена.

Минусы:

  • сильно вредит структуре локонов, шевелюра после окраски становится сухой, жесткой и требует качественного ухода;
  • отросшие корни сильно заметны, 1 раз в 1-1,5 месяца нужно закрашивать корни;
  • через время цвет вымывается, регулярно требуется его обновление.

Мелирование и однотонная покраска — эффективные способы придать образу яркости, независимо от погоды за окном. Если же рассматривать, что вреднее для шевелюры, то несомненно покраска в один тон. Выделение прядей в этом случае более щадящий вариант для шевелюры.

Эксперты колористики, известные парикмахеры и обычные модницы предупреждают, перед любой из представленных процедур взвесьте за и против. Неуверенным в собственных силах следует обратиться к профессионалам. Помните, красивые волосы — это здоровые волосы!


Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BelleHair.info
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: