Нужно ли мыть волосы перед мелированием, что произойдет, если сделать неправильно

Мелирование — один из самых популярных способов изменить образ, сделать его ярче, оживить черты лица. При всем многообразии видов такого окрашивания, подготовка волос в большинстве случаев одинакова. А самый частый вопрос, который возникает перед процедурой — насколько чистыми должны быть волосы и как это повлияет на результат. Подробнее о том, как правильно подготовить волосы разных типов к мелированию, чтобы не допустить их повреждения, нужно ли мыть голову и за сколько дней, какие секреты ухода существуют за окрашенными волосами, расскажем далее в статье.

Нужно ли мыть голову 

Сомнения в духе «мыть или не мыть» одолевают большинство девушек перед процедурой мелирования. Специалисты определенно советуют непосредственно перед процедурой этого не делать, независимо от того, дома будет проводиться окрашивание или в салоне у колориста.

Большинство девушек пугает поход в салон с жирными волосами, но на самом деле, кожное сало (себум), защищает структуру локонов от пересушивания, ломкости, повреждений во время окрашивания. И именно профессионалы рекомендуют не лишать шевелюру этой защиты.

При мытье природная смазка исчезает, волосы становятся уязвимыми, особенно при обесцвечивании. Поэтому опытные парикмахеры советуют не мыть голову перед мелированием минимум 4-5 дней (при очень жирной коже головы достаточно 3 суток). Если клиент приходит с совершенно чистой головой, то, скорее всего, мастер предложит отложить процедуру на несколько дней.

Насколько грязными должны быть волосы

Сколько конкретно не мыть голову, можно определить исходя из природной жирности шевелюры и того, насколько быстро кожное сало покрывает локоны. Примерная цифра четыре-семь дней.

Внимание! Не стоит бояться, что краска хуже ляжет на грязные волосы, или цвет не возьмется. Напротив, окрашивание будет эффективным, и при этом волосы не будут обезвоженными, пережженными, сохранят здоровый естественный блеск.

Конечно, не стоит ждать, пока волосы начнут слипаться в жирные сосульки, во всем нужен индивидуальный подход и чувство меры.

Последствия мелирования на чистые волосы

Мелирование на чистые волосы может нанести непоправимый вред локонам. Осветляющее средство буквально «сжигает» незащищенные естественной смазкой локоны. Структура волосков разрушается, и добиться здорового вида волос можно будет, лишь состригая и отращивая пережженные прядки.

Именно агрессивное воздействие составов для мелирования и диктует такую подготовку волос, так как риск повреждения практически стопроцентный.

Читайте также: как часто можно делать мелирование волос.

Основные советы 

Для качественного мелирования и красивого эффекта от окрашивания нужно правильно подготовить волосы:

  1. Как уже говорилось выше, голову перед процедурой не моют, при жирной коже 3-4 дня, при сухой 5-6 дней.
  2. За месяц до мелирования желательно провести курс-интенсив: питательные маски, бальзамы, укрепляющие структуру средства. За счет такого ухода агрессивное действие перекиси будет несколько нейтрализовано.
  3. Желательно не пользоваться перед окрашиванием средствами для укладки: муссами, пенками, гелями. Это может негативно повлиять на качество мелирования.
  4. Недавно окрашенные волосы лучше не мелировать, стоит подождать хотя бы неделю. Также не должно быть никаких повреждений на коже головы (царапин, ранок, раздражений и воспалений). Не делают такое окрашивание, если волосы недавно обрабатывались хной, басмой, подвергались химической завивке.

Рекомендуем прочесть: можно ли делать мелирование на волосы, окрашенные хной.

Особенности ухода после окрашивания

Мелирование — довольно серьезный стресс для волос, поэтому и уход после процедуры должен быть комплексным:

  1. Контрастные ополаскивания.
  2. Если после мытья обдать волосы сначала теплой, потом прохладной водой, то они будут упругими с красивым здоровым блеском.
  3. Не старайтесь расчесать влажные, тем более мокрые локоны. Это приведет к тому, что многие волоски будут вырваны, а остальные от излишнего растяжения станут ломкими, непослушными. Лучше всего применять деревянную гребенку или расческу.
  4. Регулярный массаж подходящей щеткой стимулирует кровообращение в коже головы и будет способствовать лучшему питанию волос и укреплению корней.
  5. По возможности следует максимально сократить применение горячих средств для укладки (фена, плойки, утюжка). Если все-же используется фен, то помогать себе лучше натуральной щеткой. Надо стараться направлять струи воздуха из фена вдоль локонов, по направлению от корней к концам — так верхние чешуйки будут «закрываться», и волосы будут красиво блестеть. Нельзя слишком близко приближать прибор к волосам, чтобы не пересушивать пряди.
  6. Укладочные средства также следует выбирать самые легкие и использовать только по мере необходимости.
  7. В летнее время не стоит находиться слишком долго на открытом солнце без шляпы или панамы. Головной убор убережет не только от солнечного удара, но и от выгорания и пересушивания шевелюры.
  8. Защищать локоны нужно и от хлора в бассейне, надев шапочку. После мелирования структура волос и так пострадала от агрессивных составов, не стоит усугублять этот эффект негативным воздействием хлора.
  9. Стандартный уход с помощью подходящих бальзамов, спреев и масок надо дополнить лечебными питательными маслами, которые позволят страдающим от сухости прядям и коже головы увлажняться, питаться и оздоравливаться. Отличный эффект дают не только покупные продукты, но и средства домашнего приготовления (настои, отвары, маски).
  10. Если используется отвар где есть в составе жидкие витамины Е или А, то волосы промывают им без шампуня и бальзама. И сушатся без фена.

Рекомендуем прочесть: правильный уход и быстрое восстановление волос после мелирования.

В заключение остается сказать, что лучше прислушиваться к советам специалистов, обеспечить шевелюре перед мелированием интенсивный уход, не мыть голову за несколько дней перед процедурой, и поддержать волосы маслами и масками после окрашивания. Результатом будут красивые, здоровые блестящие локоны, которые украсят любой выбранный образ.

Виды и техники мелирования волос:

  • креативное;
  • классическое;
  • венецианское;
  • меланжевое;
  • французское или мажимеш;
  • прикорневое;
  • американское.

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BelleHair.info
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: