Как покрасить волосы луковой шелухой и не испортить цвет волос

Многие девушки и женщины давно подумывают о том, как сделать процедуру окрашивания волос более щадящей. Конечно же, в мире салонной индустрии существует масса средств, которые минимально воздействуют на структуру локонов — тоники, оттеночные бальзамы, краска без аммиака или хна. Но есть ещё один способ, пришедший к нам из народной медицины — окрашивание волос луковой шелухой.

Луковая шелуха — на страже здорового блеска ваших волос

Шелуха лука использовалась ещё нашими прабабушками с целью придания шелковистости шевелюре. Но мало кто знает, что она содержит в себе целый комплекс минералов и микроэлементов, которые не только внешне освежают пряди, но и лечат их изнутри.

Кроме того, чешуйки лука позволяют слегка оттенить ваш природный цвет, придавая глубину локонам и обеспечивая красивые переливы на солнце. После процедуры окрашивания вы будете выглядеть так, как будто солнечный зайчик коснулся вашей шевелюры.

Важный момент: Покраска луковой шелухой должна совершаться только на натуральные локоны. В противном случае вы рискуете не получить нужный эффект.

Плюсы и минусы

Преимущества луковой шелухи для волос:

  • благотворно влияет на фолликул, каждый волосок подпитывается и становится сильнее (применение особенно показано тем женщинам, у которых сильно выпадают волосы, вплоть до облысения);
  • обладает антисептическим действием, поэтому прекрасно устраняет перхоть;
  • активизирует рост волос, поскольку стимулирует приток крови;
  • ликвидирует проблемы жирной кожи головы (регулярное подкрашивание минимизирует выделения из сальных желез, а значит, вы станете мыть голову гораздо реже);
  • придаёт локонам красивый золотистый или красноватый оттенок;
  • делает волосы эластичными и послушными во время расчесывания;
  • не является аллергеном, поэтому не требует предварительного тестирования на коже, как в случае с аммиачными красителями;
  • прекрасно закрашивает седину;
  • довольно экономичный способ окрашивания.

Луковая шелуха активно применяется в фармакологии (включается в различные витаминные комплексы, а также лекарства от многочисленных недугов). Благодаря своему составу, богатому на флавоноиды, фитонциды, витамины С, Е, В, каротин, природные кислоты и микроэлементы, она борется с воспалительными процессами и грибками.

Среди недостатков подобного окрашивания можно выделить то, что трудно предугадать, какой оттенок получится на выходе и длительное ожидание эффекта (до нескольких недель). Кроме того, чешуйки лука не смогут прокрасить жгучих брюнеток (зато оказывают благотворное влияние на локоны).

Противопоказания

Красить волосы луковой шелухой нужно осторожно, ведь подходит она не всем. Не следует прибегать к процедуре:

  • девушкам с окрашенными ранее прядями, в том числе таким натуральным красителем, как хна;
  • обладательницам слишком сухих волос;
  • на завитые волосы.

Внимание! Результат может быть непредсказуемым: зеленоватый или фиолетовый отлив, проникновение красящего пигмента на отдельных участках или нулевой эффект от процедуры.

Если вы не натуральная блондинка, после окрашивания кожицей лука может получиться рыжий «цыплячий» оттенок.

Что касается противопоказаний для волос и кожи головы, то они отсутствуют. Луковая шкурка не является аллергеном, поэтому подходит каждому.

При заготовке лука обращайте внимание на его цвет. Овощ может иметь золотую, коричневую, красную и даже фиолетовую кожицу. Чем темнее её цвет, тем более красноватым будет оттенок на ваших прядях (в некоторых случаях можно получить необычный малиновый цвет).

Кому подходит: ожидаемый результат

Такой способ покраски максимально выгодно сможет раскрыться на блондинках, светло-русых и шатенках.

Если же вы брюнетка, можете поэкспериментировать. Луковая шелуха придаст вашим локонам золотисто-красноватый цвет, который выгодно будет смотреться на солнце.

Обладательницы рыжих волос могут не рассчитывать на кардинальное изменение цвета. Но всё-таки насыщенный красный при переливе на солнце будет заметен.

Чтобы получить более тёмный и насыщенный цвет, нужно взять большое количество шелухи.

Время воздействия красящего пигмента зависит от структуры волос и их цвета. Может колебаться от получаса до двух.

Предварительная подготовка

Перед использованием очисток из лука, нужно подготовить кожу головы к покраске. Дело в том, что природные красящие пигменты способны проникать в верхние слои кожи, оставляя неприятные тёмные пятна. С этой целью используют оливковое масло или экстракт льна.

За день до покраски нужно вымыть голову шампунем, которым вы пользуетесь постоянно.

Как и в случае с аммиачной краской, нужно защитить зону у линии роста волос и уши. Для этого следует использовать вазелин или крем. Если вы собираетесь окрашивать длинные волосы, позаботьтесь о том, чтобы вашу одежду прикрыла наплечная накидка.

Хотите прокрасить седые локоны? Тогда обязательно добавьте к отвару пару чайных ложек глицерина. Он позволит красящему пигменту луковых чешуек лучше прокрасить седой волос. Осуществляйте прокраску 2-3 раза в неделю до достижения нужного результата.

Помните! Интенсивность цвета зависит от концентрации шелухи. Если вы хотите получить лёгкую золотинку, возьмите 50 г сырья. Чтобы локоны приобрели золотисто-коричневый цвет, используйте 70 г чешуек лука. Для достижения огненно-оранжевого и красновато отлива будет достаточно 100 г луковой шелухи. Хотите, чтобы локоны заиграли красивыми оттенками каштанового, тогда берите минимум 1 литр очисток.

Как правильно подготовить 

Чтобы добиться качественной покраски, нужно правильно заготовить основной компонент отвара — луковые чешуйки.

Руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • используйте только сухие очистки (2 слоя);
  • старайтесь брать лук, который был выращен без химикатов;
  • проследите, чтобы сырьё было не испорчено плесенью и гнилью;
  • после очистки, выложите чешуйки на противень и оставьте их сушиться в тёмном, хорошо вентилируемом месте на пару тройку дней;
  • храните очистки в полотняном мешочке.

Как только будете приступать к процедуре окрашивание, ещё раз удостоверьтесь в качестве шелухи.

После покраски волос из чешуек лука ещё несколько дней вас будет окружать неприятный запах. От него никуда не денешься! Даже мытьё головы шампунем не даёт возможность его устранить. Единственный выход — правильно высушить шелуху.

Как покрасить волосы 

Окрашивание луковой шелухой осуществляется очень просто. Следуйте такой поэтапной инструкции:

  1. Приготовьте отвар по одному из рецептов (обязательно процедите и остудите его).
  2. Разделите все волосы на прядки, одинаковой толщины. Это нужно для того, чтобы состав равномерно прокрасил ваши локоны.
  3. Равномерно нанесите отвар на волосы, начиная с затылка. Старайтесь, чтобы он минимально попадал на кожу головы, иначе она приобретёт неприятный оранжевый цвет.
  4. Воспользуйтесь полиэтиленовым пакетом для достижения лучшего эффекта покраски.
  5. Возьмите махровое полотенце и обмотайте им голову.
  6. Выдерживайте целебный красящий состав примерно 2 часа.
  7. Промойте тёплой водой (не нужно использовать шампунь).

Совет по нанесению отвара. Чтобы пропитать настоем все волосы, воспользуйтесь ваткой или спонжем. Хорошенько смочите её (его) в приготовленной жидкости и дотрагивайтесь к отделённым прядям, как будто промачивая их. Помните, ополаскивание отваром должно совершаться на сухие и чистые волосы.

Если у вас не получится достичь нужного оттенка после первого окрашивания, не отчаивайтесь. Проведите процедуру ещё раз. В случае очередного фиаско, попробуйте снова. Как утверждают отзывы, после двух-трёх процедур получается ошеломительный результат, превосходящий все ожидания.

Отвар луковой шелухи: основные рецепты приготовления

Для достижения нужного цвета при окрашивании следует использовать конкретный рецепт приготовления отвара.

Золотистый оттенок

Тёплый и нежный золотистый оттенок достигается за счёт классического рецепта приготовления отвара. Для этого вам понадобится 50 г луковой шелухи (очистки из 2-3-х крупных луковиц).

Рецепт:

  1. Поместите их в кастрюлю.
  2. Залейте 200 мл воды.
  3. Прокипятите полчаса.
  4. Этот отвар наносят на шевелюру каждый день до того, как не проявится насыщенный золотой цвет.

Достигаем цвета браун с золотинкой

Хотите выглядеть ярко и эффектно, тогда оттенок «коричневое золото» — то, что вам нужно! Чтобы получить насыщенный цвет в отвар с луковой шелухой добавляют несколько капель глицерина.

Рецепт:

  1. Полстакана шелухи из лука (примерно 8-9 луковиц) заливают стаканом воды.
  2. Жидкость кипятят 20-30 минут и остужают.
  3. В процеженный отвар добавляют 2 чайные ложки глицерина, который вы с лёгкостью можете приобрести в ближайшей аптеке. Перемешивают.
  4. Эта смесь регулярно втирается в локоны несколько недель.

Совет для улучшения интенсивности цвета. Хотите получить яркий цвет, добавьте к отвару горсть сушёной коры дуба и щепотку гвоздики. На выходе вас будет ожидать насыщенный браун.

Чтобы получить каштановый цвет

Для достижения каштанового цвета понадобится много луковых очисток. Чтобы приготовить настой, воспользуйтесь металлической или эмалированной кастрюлей.

Рецепт:

  1. Взять очистки с 10-12 луковиц и положить их в кастрюлю, объёмом 3 литра.
  2. Залить содержимое ёмкости кипячёной водой (1 литр).
  3. Проварить отвар примерно полчаса.
  4. Процедить через сито и остудить.

Шелуха лука для волос создаёт неповторимые золотистые отблески. Поскольку она относится к натуральным красителям — эффект будет недолгим. Для поддержания полученных оттенков нужно регулярно ополаскивать локоны отваром из луковых чешуек.

Все обладательницы натуральных волос хотя бы раз должны попробовать окрасить их при помощи луковой кожицы, тем более что технология покраски очень проста.

Благодаря регулярному ополаскиванию специальным отваром вы сможете не только достичь красивого золотого, огненно-рыжего или каштанового цвета, но и укрепить ваши локоны изнутри.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: