ТОП-15 тонирующих шампуней для окрашивания волос, выбираем самый лучший

Для перемены цвета волос не обязательно брать стойкую краску или щадящие оттеночные тоники, бальзамы. Поэкспериментировать с образом помогут тонирующие шампуни. Они выполняют сразу несколько функций. Многие девушки с удовольствием пользуются такой косметикой, ведь что может быть проще — тонировать локоны во время мытья головы!

Что такое тонирующие шампуни

Красивый блеск, новый оттенок, питание и очищение волос — тонирующие (оттеночные) шампуни справляются с несколькими задачами одновременно. В их состав входят не только моющие, но и химические компоненты, которые меняют колер волос.

Однако не стоит рассчитывать на кардинальную смену имиджа. Брюнетка не станет ослепительной блондинкой, поскольку красящие составы не содержат аммиак и перекись, необходимые для агрессивного осветления.

Зато они позаботятся о восстановлении, укреплении прядей, а уже существующий цвет сделает более насыщенным, блестящим или придадут ему новый легкий оттенок. Именно поэтому есть отдельные препараты для светлых, темных, седых прядей.

Кстати. Моющие тонировочные средства бывают жидкими и сухими.

Плюсы и минусы 

Основные достоинства оттеночных продуктов:

  • Деликатно очищают шевелюру, снабжая их полезными веществами: витаминами, протеинами.
  • Обеспечивают бережное окрашивание. Пигменты остаются на поверхности локонов и не проникают в волосяные стержни, как в случае с перманентными красками.
  • Могут использоваться чаще, чем другие щадящие тонирующие препараты (бальзамы, тоники) — 1-2 раза в неделю.
  • Имеют накопительный эффект. Колер будет становиться ярче при регулярном применении средства.
  • Открывают возможности для экспериментов. Чтобы убрать новый оттенок, достаточно заменить оттеночный шампунь обычным, а затем испробовать продукт с другим цветом.
  • Подходят для шевелюр любого типа и колера, а также седины.
  • Безвредны при беременности, кормлении грудью.
  • Просты в использовании.
  • В широком ассортименте продаются во многих магазинах и супермаркетах, в том числе и онлайн.

Недостатки тонировочных препаратов:

  • Дают кратковременный результат.
  • Быстро вымываются.
  • Могут только оттенить волосы максимум на 3 тона, но не окрасить их в иной цвет и тем более осветлить.
  • Иногда вызывают аллергическую реакцию.
  • Некоторые средства неравномерно смываются с прядей, придавая им сразу несколько оттенков. Это смотрится не очень аккуратно.
  • Некачественные препараты тонируют не только локоны, но и кожу.
  • Требуют осторожности во время дождя или посещения бассейна: цветные капли испортят одежду и ваше настроение.

Внимание! Нельзя назвать оттеночные шампуни абсолютно безопасными. Нередко в их состав входят сульфаты, которые широко применяются и в обычных средствах для мытья головы. Они могут пересушивать локоны, провоцировать их ломкость и выпадение.

Кому подходит данное окрашивание

Основное противопоказание к применению — индивидуальная непереносимость или аллергия на какие-либо компоненты. В остальных случаях препараты сослужат добрую службу:

  • придадут более глубокий, насыщенный природный цвет натуральным прядям. Для этого нужно выбирать тон, максимально совпадающий по цвету с вашими волосами;
  • подкорректируют колер, полученный в результате окрашивания стойкими химическими составами;
  • сделают локоны блестящими, ухоженными;
  • уберут желтизну со светлой шевелюры. Как правило, такие средства содержат специальный фиолетовый пигмент;
  • «облагородят» седину. Но имейте в виду: при неудачном выборе продукта «серебро» в волосах станет еще более заметным, да и полностью замаскировать побелевшие пряди не удастся. Максимум — на 30%.
  • красиво оттенят локоны и изменят ваш образ. Шатенкам идет красно-коричневая палитра, блондинкам — пепельная, золотистая, русая.

Если вы недавно сделали химическую завивку или обесцвечивание, а также красились хной или басмой, повремените с тонировочными средствами пару недель. В ином случае рискуете получить пряди зеленого или бурого оттенка как результат непредсказуемой химической реакции.

Обзор популярных марок

Ответственный подход к выбору тонировочного продукта — это половина успеха при окраске. Для этого полезно ознакомиться с богатым ассортиментом соответствующей косметики. Помимо цены или названия бренда ориентируйтесь также на отзывы реальных потребителей. Вашему вниманию — популярные марки, расположенные в алфавитном порядке.

Роколор

Под брендом Тоника производитель выпускает не только известные оттеночные бальзамы с одноименным названием, но и шампуни. В линейке компании их насчитывается 10. Один из них — нейтрализатор желтизны, который к тому же обладает эффектом биоламинирования. Подходит для светлых и седых прядей. Флакон объемом 150 миллилитров стоит примерно 160 рублей.

Остальные 9 средств — это наборы из 3-х саше по 25 миллилитров каждый. Палитра — от трех видов блонда (арктический, жемчужный и платиновый) до Обворожительного шоколадного и Страстного мокко. Цена любого комплекта — до 100 рублей.

Bonjour

Оттеночные продукты этой марки разработаны для детей и содержат витамины. Да и названия у них очень аппетитные: Розовый зефир, Вишня в шоколаде, Спелая ежевика, Шоколад с карамелью и другие. Всего в палитре 7 ярких колеров.

Внимание! Сейчас купить тонировочное средство Bonjour довольно сложно.

Concept

Фирма не может похвастаться богатым ассортиментом цветных оттенков, зато выпускает серебристый шампунь отдельно для мужчин и женщин. Мужской вариант предназначен для легкого тонирования седины и содержит соль серебра, витамины, перечное масло, экстракты зерновых культур. Стоимость флакона объемом 300 миллилитров — около 200 рублей. На бутылочке есть пометка MEN.

Продукт из серии Anti-yellow effect рассчитан на девушек с обесцвеченными, светлыми шевелюрами. Он убирает желтизну и заботится о здоровье локонов. Выпускается в двух объемах: 0,3 литра и 1 литр. Первый стоит приблизительно 220 рублей, второй — вдвое дороже.

Cutrin

Производитель профессиональной косметики из Финляндии предлагает 2 оттеночных шампуня для седых, осветленных и блондинистых волос:

  • Перламутровый блеск;
  • Серебристый иней.

Оба нейтрализуют желтый пигмент, придают локонам сияние, бережно очищают шевелюру от загрязнений. Стоимость флакона объемом 0,3 литра — порядка 800 рублей.

Также Cutrin выпускает тонирующие маски 9 оттенков, от Нежной розы до Черного кофе.

Estel

Обладательницы светлых прядей холодных тонов могут приобрести серебристое оттеночное средство Estel Prima Blonde с пантенолом и кератином. Оно не только восстанавливает структуру волос, но и избавляет локоны от желтизны. Стоимость 250 миллилитров — от 300 рублей. Есть и более вместительные емкости, по 1 литру.

Аналогичным действием обладает и CUREX Color Intense от Эстель с фиолетовыми пигментами и провитамином B5. Он укрепляет волосяные стержни, но рекомендуется только для холодных светлых колеров. Флакон 0,25 литра обойдется в сумму от 250 рублей.

К каждому тонировочному препарату для мытья головы можно дополнительно приобрести соответствующий бальзам. Кроме того, компания предлагает специальные блеск-шампуни отдельно для холодных и теплых блондинистых оттенков. Цена — от 400 рублей (0,25 литра).

Внимание! Ассортимент тонирующих шампуней Эстель невелик, зато бренд очень популярен благодаря широкой палитре оттеночных бальзамов, выпускаемых сразу в нескольких линейках.

Faberlic

Известный косметический бренд выпустил мини-линейку тонировочных шампуней-кондиционеров KRASA в 4-х оттенках:

  • Розовый жемчуг;
  • Спелая вишня;
  • Золотая медь;
  • Лесной орех.

Цвет сходит за 6-8 процедур мытья головы. На официальном российском сайте Фаберлик этих средств уже нет, но найти их в продаже всё еще можно, по цене около 50 рублей за упаковку.

Fara

Продукция этого производителя — одна из самых бюджетных. Правда, оттеночных шампуней в линейке нет, только бальзамы. На ваш выбор — 10 колеров, от перламутрового и шоколадного до гранатового и черного. Вымываются за 6-8 процедур. Стоимость любого флакона — около 60 рублей.

Irida

Российская фабрика выпускает бюджетную косметику для тонирования волос. В ее линейке — около трех десятков оттеночных шампуней серии Irida M, которые помимо окрашивания отвечают за восстановление локонов.

Палитра представлена разнообразными тонами, где есть Розовый жемчуг, Гранат, Каштан, Коньяк, Пламя, Бронд, Жемчужный и другие. Упаковка стоит 50-70 рублей и состоит из трех пакетиков с красящим средством. При этом некоторые потребители отмечают, что купить продукцию компании Ирида-Нева довольно сложно. Не всё продается через интернет, зато часто встречается в небольших косметических отделах.

Кстати. Есть еще оттеночные бальзамы Irida Ton, примерная стоимость которых — 40-50 рублей за упаковку (50 миллилитров).

Kapous

Итальянский бренд Капус предлагает несколько вариантов тонировочных шампуней:

  • Серия Life Color — это 5 оттенков, которые смываются с волос за 4-8 раз. Палитра: песочный, медный, коричневый, гранатовый красный, фиолетовый. Флакон 200 миллилитров стоит порядка 350 рублей.
  • Средство с антижелтым эффектом из серии Blond Bar. Устраняет желто-оранжевые оттенки, придаёт волосам естественный бежевый или серебристый тон. Подходит светлым, обесцвеченным, седым и мелированным прядям. Содержит кератин и пантенол. Стоимость бутыли 0,5 литра — около 500 рублей.

Londa

Компания выпускает Color Revive Silver Shampoo для светловолосых девушек, которые хотят подчеркнуть красоту холодного блонда. Средство содержит фиолетовые пигменты и экстракт лаванды. Стоимость флакона объемом 250 миллилитров — 350-500 рублей.

L’Oréal

Еще совсем недавно производитель предлагал серию Gloss Color — 6 оттеночных препаратов для тонирования. Палитра — бежево-золотисто-коричнево-красная. Однако сейчас купить продукт проблематично, поскольку он отсутствует на складах многих магазинов. Да и на сайте компании больше нет информации о выпуске этой серии.

Matrix

Выпускает 2 шампуня для нейтрализации нежелательных оттенков:

  1. Color Obsessed So Silver — подходит обладательницам светлых и осветленных, мелированных и седых волос. Устраняет желтый пигмент и нивелирует теплый медный тон. Флакон объемом 300 миллилитров стоит порядка 700 рублей. Большая бутыль (1 литр) обойдется почти вдвое дороже.
  2. Brass Off — делает холодный блонд чистым и сияющим. Подходит девушкам, чьи волосы имеют светлый оттенок 5-8 уровней. Форма выпуска и стоимость аналогичны предыдущему средству.

Совет. Для сияния блондинистых прядей Матрикс выпускает шампунь Hello Blondie, обогащенный экстрактом ромашки.

Schwarzkopf

Чтобы убрать желтизну и некрасивый рыжеватый оттенок со светлых волос фирма предлагает оттеночный серебристый шампунь Bonacure Color Freeze Silver. Некоторые обладательницы темно-русых локонов уверяют, что на их шевелюрах средство создает эффект красивого холодного отлива. Стоимость продукта — от 450 до 2000 рублей (за 0,25 литра и 1 литр соответственно).

У компании Шварцкопф большой выбор других оттеночных средств: муссов, спреев и красителей прямого действия (временных).

Silver silk

Эта продукция предназначена исключительно для блондинок, а также женщин с сединой. Цветовая гамма:

  • серебристый;
  • серебристо-фиолетовый;
  • серебристо-розовый;
  • платиновый;
  • голубое серебро (только для седины).

В состав оттеночных препаратов входят протеины шелка, пантенол, аллантоин, экстракт василька. Именно благодаря последнему компоненту устраняется желтый пигмент. Если вам удастся найти в продаже Silver silk, готовьтесь выложить не менее 200 рублей за флакон.

Wella

Color Recharge Hair Shampoo освежает колер светлых локонов, усиливает яркость оттенка, не дает проявиться желтизне. Стоит он около 900 рублей за 250 миллилитров. Также Wella выпускает серию бальзамов (5 видов) для поддержания и обновления разных цветов: холодных/теплых коричневых, красных, холодных/теплых светлых. Их стоимость превышает 1000 рублей за флакон.

Правила и особенности, советы по нанесению 

Тонкости применения:

  1. Прежде чем выполнить покраску волос убедитесь в отсутствии аллергии на препарат. Она может проявиться зудом, покраснением, сыпью в том месте, куда попало несколько капель шампуня. Для тестирования обычно избирают наиболее нежные участки кожи: запястье, внутренний сгиб локтя, место за ухом.
  2. Проверьте, как ляжет новый цвет на ваши волосы: окрасьте тонкую прядь на затылке.
  3. Во время тонирования пользуйтесь перчатками.
  4. Не втирайте средство в кожу головы. Распределяйте только локонам.
  5. На корни наносите больше шампуня, чем на всю длину волос.
  6. Для удобства можно использовать гребень с частыми зубчиками.
  7. Одни тонировочные средства применяют на сухие волосы, другие — на влажные. Это зависит от рекомендаций производителя. Но голова в любом случае должна быть чистой.
  8. Обратите внимание: на увлажненных прядях пигмент проявляется сильнее.
  9. Если шампунь слишком жидкий, добавьте к нему немного бальзама для волос (любого, какой есть под рукой).
  10. За одну процедуру наносите средство в два приема, чтобы добиться оптимального результата.
  11. Держите его на голове ровно столько, сколько рекомендует производитель.
  12. Смывайте оттеночный препарат до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  13. Нанесите на окрашенные локоны увлажняющую маску/бальзам, чтобы предупредить сухость волос.
  14. Для поддержания оттенка повторяйте тонирование каждые 7-14 дней.

Внимание! Перед нанесением шампуня тщательно изучите инструкцию. Производители могут давать разные рекомендации по использованию конкретных продуктов.

Тонирующие шампуни для окраски волос не относятся к категории стойких средств, но при этом имеют массу других достоинств. Они подходят девушкам, которые любят эксперименты с шевелюрой и при этом не хотят портить локоны частым применением перманентных составов.

Разумный выбор оттенка, правильное нанесение препарата и дальнейший уход за прядями обеспечат эффектный результат и удовольствие от смены имиджа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: