Как восстановить сожженные волосы в домашних условиях, ТОП-5 лучших масок

В погоне за красотой девушки идут на любые жертвы, а очень часто страдают волосы. Выпрямление утюжком, укладка феном, завивки, окрашивания — все это может сжечь локоны, а палящее солнце и мороз только усугубляют проблему. В итоге они становятся сухими, как солома. Можно коротко подстричься и отрастить здоровые пряди, но не все готовы на такой смелый шаг. К счастью, есть менее радикальные способы восстановления, например, маски для сожженных волос.

Причины сожжения

Сожженные локоны — результат химических и термических воздействий, среди которых:

  • окрашивания и осветления;
  • влияние хлора в воде из-под крана и бассейне;
  • использование электроприборов (фена, утюжка, плойки);
  • химические завивки;
  • влияние палящего солнца.

Хлор и агрессивные вещества красок разъедают поверхность волосков и разрушают их структуру. Верхний слой кутикулы отслаивается, кортекс обнажается и начинает терять влагу. Это вызывает обезвоживание. В результате пряди тускнеют и иссушаются, на них возникают заломы и секущиеся концы.

Общие рекомендации по уходу

Локоны, сожженные химией либо краской, полностью восстановить нельзя, поскольку это отмершие клетки, не способные обновляться. Все же при правильном уходе удастся добиться существенного улучшения внешнего вида, а постепенно отрастут здоровые волосы.

Сожженные локоны требуют бережного отношения, иначе они начнут усиленно выпадать. Поэтому главное в уходе за ними — не навредить. В этом помогут следующие рекомендации:

  1. Стрижка. Необязательно стричься коротко, но очень важно избавиться хотя бы от нескольких сантиметров сожженных кончиков. Это позволит предотвратить дальнейшее иссечение и расслоение волосков. Более короткие, но живые локоны выглядят гораздо красивее, чем длинные, при этом сухие и секущиеся.
  2. Мытье. Поврежденную шевелюру нельзя мыть каждый день, лучше ограничиться 2-3 разами в неделю, чтобы пресечь дальнейшую потерю естественных масел. Вода должна быть не горячее 40 градусов, иначе будет растворяться кератин. Стоит подобрать шампунь и бальзам с натуральным составом.
  3. Сушка. На время лечения лучше забыть о фене, оставив его на крайний случай. Если понадобится воспользоваться им, обязательно нужно нанести на пряди термозащитный кондиционер. Лучше сушить волосы на щадящем режиме холодным воздухом.
  4. Окрашивание и завивка. Химические красители желательно не использовать, но сложно выполнить это условие, если отрастают корни отличающегося оттенка. Решение — подкрасить лишь прикорневую часть. Обесцвеченные пряди можно тонировать мягким средством. Еще один вариант — добавить ромашку, луковую шелуху, черный чай в лечебную маску в качестве красителя. Химическая завивка поврежденных волос крайне нежелательна.
  5. Расчесывание и укладка. Расческу стоит выбрать с редкими зубьями. Нельзя дергать пряди и расчесывать мокрые волосы — они очень уязвимы, поэтому лучше дождаться высыхания. Утюжок, плойка, фен и другие термоприборы не стоит использовать, в крайнем случае нужно защищать волосы термозащитным кондиционером. Нежелательны шпильки, невидимки, заколки, тугие косы и хвосты. Лучше отказаться от лаков и пенок для стайлинга или хотя бы свести их использование к минимуму.

Совет. Также сожженным волосам требуется интенсивное увлажнение, так что стоит смазывать их маслами. В жару и мороз следует носить головной убор.

Рецепты домашних масок

Уход за сожженными локонами обязательно включает использование масок. Лучше готовить их самостоятельно, в домашних условиях, поскольку их полностью натуральный состав принесет максимальную пользу. Нанося маску, следует уделять внимание корням.

Практически во все рецепты при желании можно добавлять витамины А и Е из ампул либо глицерин — такие ингредиенты хорошо питают фолликулы, стимулируя ускоренный рост новых, здоровых волос. Делать маски нужно регулярно — дважды в неделю на протяжении минимум 3 месяцев.

Яичная

Желток — доступный и полезный продукт, который помогает восстановить внешний вид поврежденных прядей. Рецепты с этим ингредиентом:

  • Два желтка и сок половины лимона. Размешать и нанести на локоны на 10 мин. Смыть ромашковым отваром. Маска разгладит локоны и заставит их блестеть.
  • Один желток, 1 ст. л. майонеза, 1 ч. л. меда и 2 измельченных дольки чеснока. Втереть в кожу головы, надеть пакет, обмотать полотенцем и лечь спать. Утром смыть маску, ополоснуть локоны крапивным отваром. Постепенно волосы станут лучше выглядеть, а также пройдет перхоть.

1 желток, 1 измельченная луковица и 2 ст. л. меда. Распределить состав по прядям, через час смыть. Избавиться от запаха лука поможет шампунь.

На основе мумие

Мумие улучшает внешний вид поврежденных локонов, а также активизирует их рост и укрепляет фолликулы. Рецепты масок разнообразны:

  • Одна таблетка мумие, по 3 ст. л. теплого молока и репейного масла. Смазать составом шевелюру, замотать полотенцем и подождать 30 мин. Ополоснуть отваром ромашки.
  • Восемь таблеток мумие, 100 мл воды, 2 ч. л. меда. Подержать на волосах полчаса, смыть водой. Смесь еще останется — ее можно убрать в холодильник до следующего раза.
  • Два г мумие, 5 ст. л. воды, 100 г клюквы, 1 ч. л. меда. Через полчаса смыть водой.

Также полезно за 30 мин до каждого мытья головы смачивать локоны раствором из 2-3 г мумие на полстакана воды.

Медовая

Мед — настоящая кладезь полезных веществ. Маски с ним делают локоны шелковистыми и сияющими:

  • Две ст. л. меда и стакан теплого молока. Подержать на волосах 40 мин., обмотав их полотенцем.
  • Одна ст. л. меда, взбитый желток и 1 ст. л. витамина B из ампулы. Нанести на локоны на 20 мин.
  • Две ст. л. меда и 2 ст. л. слегка подогретого коньяка. Смазать сухие локоны, выдержать 20 мин.

Все компоненты нужно предварительно подогревать на водяной бане, но максимум до +30 гр., чтобы не разрушить витамины и микроэлементы.

Обратите внимание! Медовые маски следует наносить на волосы непосредственно перед их мытьем.

Молочная

Молочные продукты богаты протеинами и кальцием, за счет чего укрепляют пряди, предотвращают разрушение кератина. Эффективные рецепты:

  • 100 мл ряженки, по 5 капель касторового, репейного и оливкового масел. Смазать составом волосы, укутать голову пакетом и полотенцем, выдержать полчаса.
  • 100 мл молока, 150 г черного хлеба и 1 ст. л. касторового масла. Дождаться размягчения хлеба, все размешать и нанести на пряди на 30 мин.
  • Йогурт. Десять минут втирать его в корни, массируя кожу головы, потом утеплить полотенцем и оставить на час.

Молочную маску делают перед очередным мытьем головы. Смывать ее нужно шампунем, а часто использовать его при поврежденных волосах не стоит.

С маслами

Эфирные масла ценны наличием активных компонентов, которые комплексно действуют на поврежденную шевелюру, обеспечивая питание и укрепление корней, активизируя рост волос и придавая им сияние. Несколько действенных рецептов:

  1. Сок двух луковиц и половины лимона, 2 желтка и 2 ст. л миндального масла. Нанести на 20 мин., помыть голову шампунем.
  2. 1 ст. л меда, взбитый желток, по 3 капли кедрового и розмаринового масел. Подержать на прядях 20 мин., вымыть голову шампунем.
  3. 5 ст. л коньяка, 2 желтка, сок половины лимона, по 2 капли мятного, соснового, можжевелового масел. Нанести на 30 мин, смыть водой.

Полезные советы

Красота локонов зависит в том числе от состояния организма. Поэтому, кроме внешнего ухода за прядями в домашних условиях, нужно соблюдать ещё ряд правил.

  1. Скорректировать питание. Для целостности кутикулы и крепости фолликулов необходимы белки, а также аминокислота цистеин. При достаточном поступлении этих веществ в организм пряди будут красиво блестеть, перестанут ломаться и выпадать. Поэтому важен сбалансированный рацион с обилием сезонных овощей, фруктов.
  2. Отказаться от диет на время лечения локонов. Иначе они будут недополучать витамины и микроэлементы.
  3. Принимать поливитаминные комплексы. Только при достаточном содержании питательных веществ в организме они могут проникать в структуру волос.
  4. Высыпаться, получать положительные эмоции и избегать стрессов. Нервное и физическое напряжение — частые причины ослабления волос и синяков под глазами.

Сожженные локоны нуждаются в бережном уходе. Необходимо состригать секущиеся концы, подобрать натуральную косметику для волос, по возможности отказаться от фена, плойки и окрашивания. Следует делать восстанавливающие маски 2 раза в неделю, смазывать волосы маслами для увлажнения. При регулярном выполнении этих процедур результат проявится уже через 1-2 месяца, а через 3 месяца внешний вид шевелюры значительно улучшится.


Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BelleHair.info
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: