Кератиновое выпрямление волос без формальдегида: все о безопасности процедуры

В погоне за красотой девушки прибегают к различным процедурам, в том и числе и к кератиновому выпрямлению волос. Но многие считают такое воздействие на локоны чрезвычайно опасным из-за того, что в составах содержится формальдегид. А так ли это на самом деле и существуют ли способы выпрямления волос без формальдегида? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Что такое формальдегид и как он влияет на здоровье человека

Сам по себе формальдегид является едким бесцветным газом, способным вызвать раздражение. Опасен он тем, что может влиять на здоровье как прямым действием, так и на генетическом уровне. К тому же отмечались случаи заболеваний, связанных с нарушением нервной и репродуктивной системы, а также различных болезней кожи и дыхательных путей. В Европейском Союзе такой газ представлен канцерогеном третьего класса. А значит, он может стать причиной раковых заболеваний.

И тем не менее несмотря на все эти факты, формальдегид разрешен и активно используется в косметике в качестве консерванта. Безопасное количество — до 0,2%. Что же касается кератинового выпрямления прядей, здесь такой газ нужен для создания необходимых химических процессов.

Как происходит кератиновое выпрямление волос

Кератиновое выпрямление представляет собой процедуру, направленную на наполнение каждого волоса специальным составом. В результате локоны как бы «запечатываются» и становятся не только ровными, но и менее подверженными различным внешним повреждениям. Делят такую процедуру на два вида:

  • Brazilian Keratine Treatment — бразильское выпрямление;
  • Keratin Complex smoothing therapy — американское, оздоравливающее.

Последнее как раз и расценивается как безформальдегидное.

Сама же процедура выпрямления происходит обязательно в салоне и в несколько этапов:

  1. Мытье волос.
  2. Нанесение состава, который наносится, не соприкасаясь с корнями.
  3. Прогрев утюжком (до 230 градусов). В процессе белок, находящийся в составе, сворачивается и «закупоривает» волос.

Результатом становятся гладкие локоны, которые, в зависимости от состава и от ухода, остаются такими на 1-4 месяца.

Обратите внимание, после выпрямления мастер советует не травмировать волосы в течение трех суток: избегать заколок, стягивания в «хвостик» и прочее. Не следует также мыть голову в течение этого времени.

Зачем нужен формальдегид

Поскольку сам волос не выпрямится без соответствующего химического процесса, то наличие реактива, дающего нужный результат, просто необходимо. Таким соединением является формальдегид. В результате его действия происходит разрушение бисульфидных мостов — выпрямление. Этот процесс усиливается при нагревании, в волос проникает кератин/силикон (филлер), чешуйки запаиваются и волосы становятся гладкими и здоровыми на вид.

Многочисленные тесты доказали, что формальдегид присутствует абсолютно в любом составе для кератинового выпрямления. И даже если на этикетке пишется Formaldehyde Free, это значит, что данного вида газа нет здесь в жидком состоянии, но он появится в виде испарения в процессе нагревания утюжком. Ведь в составе будут присутствовать альдегиды и альдегидсодержащие кислоты, которые превращаются в формальдегид при нагревании. Именно поэтому мастеру стоит позаботиться о том, чтобы при проведении процедуры у него и у клиента были защитные приспособления — маски или респираторы.

Средства с кератином без формальдегида

Стоит отметить, что безформальдегидные средства содержат в себе альдегиды и они обладают менее стойким эффектом. Для тех, кто предпочитает эти составы, многие мастера используют такие продукты:

  • Kerarganic. Представлен в трех типах. Безформальдегидный — нулевка. Плюсы: более щадящий температурный режим — 210 градусов. Минусы: слабый эффект и высокая стоимость. В составе присутствуют: природный кератин, аминокислоты, витамины, масло арганы.
  • Brazilian Blowout. Безформальдегидный — zero. Плюсы: хороший эффект, расход меньше в 1,5 раза от других аналогичных продуктов. Минус: цена. В составе имеются: семена ягод аннато, каму-каму, ягоды асаи, плоды какао.
  • Keratin Research Inverto. Плюсы: цена. Минусы: едкий запах. В составе присутствуют: аминокислоты, белки, масло арганы.
  • Inoar. Плюсы: выпрямляет хорошо. Минусы: мало блеска, держит недолго, едкий запах. Насыщены аминокислотами и различными маслами. К безформальдегидной линейке относятся: BRAZIL AFROKERATIN (масло оливы и кокосовое), ARGAN OIL SYSTEM (масла жожоба, какао и арганы), APPLE JELLY (разработан для подростков и кормящих, содержит природные экстракты масла арганы, фруктовые кислоты и яблочные углеводы).

Перечисление данные торговых марок является лишь кратким обзором самых популярных продуктов. Но есть, конечно, и другие составы. О наличии в нем формальдегида можно узнать по этикетке и по сертификатам, которые обязательно должны быть у продавца. Главное — помнить, что формальдегид не так уж страшен, если знать, сколько его можно использовать и как лучше с ним работать.


Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BelleHair.info
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: