Укладка коротких волос на бигуди — что выбрать и как правильно создать нужные завитки

Красивые завитые локоны — это не только удел длинноволосых красавиц. Много различных укладок можно создать и обладательницам коротких стрижек. Главное — знать, какие лучше приспособления выбрать и как правильно ими пользоваться. Хорошо зарекомендовали себя с этой стороны бигуди на короткие волосы, с помощью которых можно создать как повседневный вариант укладки, так и романтическую прическу для подходящего вечера. А чтобы эксперимент с завивкой стал удачным, стоит ознакомиться с видами бигуди, способами и правилами их использования, а также с чем лучше их сочетать, чтобы эффект был максимально долгим.

Виды

Рынок бигудей для коротких волос разнообразен. В зависимости от материала и формы их можно использовать как в ночное время, так и утром, когда нужно быстро сделать качественную укладку.

Почти все виды представлены в разных диаметрах, что позволяет подобрать самый удобный вариант и создать нужную толщину завитка.

Липучки (ежики)

Преимущества:

Поверхность таких бигуди покрыта своеобразными колючками, которые, при накручивании, схватывают волосы и они держатся без зажимов. Благодаря этому завиток получается ровным, на нем нет заломов, а сами пряди сохнут быстрее.

Идеальным вариантом липучки станут для каре, так как они с коротких волос легко снимаются и укладка на голове получается объемной.

Недостатки:

  • не стоит пользоваться такими «ежиками» очень часто, так как пряди, во время снятия, травмируются, и частое применение может навредить шевелюре. По этой же причине не стоит использовать их на тонких и поврежденных прядях;
  • наносить лучше бигуди липучки на короткие волосы, так как на длинных они способны сильно спутать прядки. В таком случае их распутать довольно сложно, а иногда даже приходится отрезать клок ножницами;
  • эффект от липучек непродолжителен, а на тяжелых, густых локонах будет практически незаметным. Завитки распрямляются почти сразу.

Особенности использования:

Накручиваются липучки на почти сухие локоны.

Совет. Чтобы накрученные «ежики» не разбалтывались, их можно соединять друг с другом заколкой. Делается это аккуратно, с внутренних частей соседних липучек, чтобы не образовывать заломы.

Укладка стрижки боб каре на бигуди липучки может стать более щадящей альтернативой фену. В этом случае необходимо использовать «ежики» крупного диаметра. А еще интересной может получиться укладка каре, когда используются липучки разного диаметра. В этом случае снизу необходимо крутить мелкие «ежики», по бокам — среднего диаметра, а сверху — самые крупные.

Держать на шевелюре их необходимо 1-2 часа. Чтобы ускорить процесс, можно подсушить накрученные пряди феном.

Больше информации о бигуди липучках (ёжиках) вы найдете у нас на сайте.

Термобигуди

Этот вид приспособлений для создания завитков бывает двух видов: с электронагревом (нагреваются 3-5 минут в специальном контейнере) и нагреванием в горячей воде. Как правило, это бигуди с пластиковой поверхностью, внутри которых содержится парафин. Именно он плавится при нагреве и отдает, постепенно, горячую температуру прядям.

Фиксируются термобигуди зажимами (дугообразными или крабами). При выборе стоит обратить внимание на электробигуди. В этом случае есть возможность регулирования температур. А если планируете пользоваться ими очень часто, тогда остановите выбор на керамическом варианте с бархатным покрытием.

Преимущества:

  • создание долговечного завитка;
  • быстрый результат (идеально для утренних сборов);
  • удобство использования.

Недостатки:

  • поскольку кудри создаются под действием высокой температуры, шевелюра страдает, поэтому не стоит пользоваться ими слишком часто. По этой же причине они не подходят обладательницам сухих волос, так как термобигуди сушат пряди.
  • при неправильном использовании существует риск получения ожога.

Особенности применения:

Накручиваются на сухие локоны. Нагрев термобигуди, не доставайте их все сразу. Берите по одному, продолжая нагревать остальные.

Чтобы накрутить бигуди на короткие волосы, возьмите их крупного размера и накрутите центральную часть шевелюры, начиная ото лба и заканчивая затылком. Затем пройдитесь по бокам, двигаясь в направлении сверху вниз.

Достаточно выдерживать на коротких волосах 15 минут, чтобы добиться нужного эффекта.

Поролоновые

Представляют собой небольшие цилиндрики из поролона с удобным зажимом.

Преимущества:

  • самые щадящие по отношению к волосам;
  • идеальный вариант, когда крутить завитки приходится на ночь. Они комфортны, принимают форму головы и поэтому в них удобно спать.

Минусы:

  • мягкость поролона является и существенным недостатком таких бигуди. Во время сна они могут настолько приплюснуть кудри, что на них образуется нежелательный залом: приплюснутый или угловатый.

Читайте на сайте: что такое мягкие бигуди, правила их использования.

Папильотки-бумеранги

Тоже представлены на рынке в виде поролоновых цилиндров, но, в отличие от предыдущего варианта, внутри папильоток находится проволока и они более длинные.

При выборе лучше отдать предпочтение более долговечным прорезиненным папильоткам. Они тоже созданы из поролона, но сверху покрыты более прочным резиновым материалом. Такие бумеранги будут служить дольше, чем поролоновые аналоги.

Преимущества:

  • надежная фиксация завитка;
  • отсутствие заломов;
  • безвредность (они не воздействуют на шевелюру высокими температурами, а поверхность мягкая, что не вредит локонам);
  • в них удобно спать;
  • доступность. Дешевые, их даже можно быстро сделать в домашних условиях. Для этого достаточно вырезать длинные тканевые (или бумажные) полоски толщиной около 3 см и накрутить на них пряди. Тканевые папильотки фиксируются завязыванием узла. А бумажные можно закрепить зажимом или невидимками.

Недостатки:

  • укладка на короткие волосы с их помощью может не дать нужного эффекта, поскольку держатся они на таких локонах непрочно.

Особенности применения:

  1. Накручивать пряди стоит с затылочной части. Чтобы остальная часть волос не мешала, их стоит закрепить заколками или зажимами.
  2. Пучки необходимо брать небольшие.
  3. После накручивания достаточно просто согнуть цилиндр так, как вам нужно.

Рекомендуем прочесть: как правильно накручивать волосы на бигуди папильотки или бумеранги.

Совет. Для создания многочисленных, мелких, отчетливых кудряшек нужно взять тонкие бумеранги. А если хочется сделать красивую легкую волну, тогда следует остановиться на варианте с крупным диаметром.

Бархатные

Бархатные бигуди представляют собой цилиндры с велюровым покрытием, которые крепятся на шевелюре с помощью пластиковых палочек. Очень популярны у парикмахеров.

Преимущества:

  • щадящие. Как и поролон, бархатная поверхность не вредит локонам;
  • легко снимаются.

Недостатки:

  • не подходят для накручивания кудрей на ночь. В них будет очень некомфортно спать;
  • чтобы ими пользоваться, придется потренироваться, так как бархатные бигуди быстро сползают и к ним нужно приноровиться.

Особенности использования

Чтобы накрутить на короткие волосы в домашних условиях в утреннее время, подойдут:

  • термобигуди;
  • липучки;
  • бумеранги;
  • бархатные.

За исключением термоварианта, в этом случае накрученные пряди необходимо прогревать феном вместе с бигуди.

На ночь укладка коротких волос на бигуди лучше создается с помощью таких вариантов:

  • поролоновых;
  • бумерангов;
  • деревянных или пластмассовых коклюшек.

Выбираются бигуди также и в зависимости от типа прядей и желаемого результата:

  • для объема у корней подходят липучки;
  • для тонких и чувствительных прядок выберите бархатные бигуди;
  • для эффекта химической завивки подойдут коклюшки.

Правила использования

Как правильно накручивать бигуди? Основные правила:

  1. Если вы хотите накрутить короткие волосы на бигуди, тогда прежде вымойте голову с шампунем.
  2. После мытья стоит воспользоваться кондиционером. Это сделает пряди послушными, и они будут лучше поддаваться укладке.
  3. Шевелюра должна быть слегка влажной. Если накрутить мокрые короткие волосы на бигуди, сохнуть они будут долго, а при раскручивании может оказаться, что локоны не высохли и завиток распадется сразу же.
  4. Хорошо расчешите волосы.
  5. Чтобы укладка каре была более интересной, можно сразу, перед накручиванием, сделать необычный пробор.
  6. Нанесите на локоны небольшое количество мусса или пенки. Это позволит укрепить завиток и волнистый эффект продлится дольше. Если желаемый результат — это эффект химической завивки, нанесите на голову фиксирующий гель.
  7. Разделите шевелюру на 2-4 зоны (в зависимости от густоты волос) и закрепите их зажимами.
  8. Начинайте накручивать бигуди, каждый раз выбирая одинаковое по толщине количество прядей. Накручивание происходит с кончиков, двигаясь вверх, до корней, в направлении к голове. Каждая натянутая прядь должна, перед накручиванием, располагаться перпендикулярно к бигуди.
  9. Начинать работу лучше с челки, так как она быстро высыхает. Затем прорабатываются виски, затылок и макушка. Крутить локоны стоит в одном направлении. Бигуди должны плотно прилегать друг к другу.
  10. Если прядка, во время работы, подсохла, ее стоит смочить из пульверизатора.
  11. Если времени в обрез, просушите голову феном через 5-10 минут после накручивания. А подсушив, подождите еще некоторое время, чтобы волосы остыли. Охлажденные таким образом завитки будут дольше держаться.
  12. Сколько нужно держать бигуди? До полного высыхания прядей.
  13. Снимите бигуди аккуратно, не натягивая пряди, и пройдитесь по локонам пальцами или расческой с очень редкими зубьями. Лучше накрученные пряди не расчесывать привычным образом. Иначе прическа может получиться чересчур пышной и объемной. А если накручивание было на крупные бигуди, завитки быстро распадутся.
  14. Сразу сбрызните прическу лаком, чтобы зафиксировать результат.

Советы

  1. Носите с собой бутылочку лака, чтобы вовремя подправить прическу. Особенно актуально это в дождливую погоду, когда кудряшки могут раскрутиться очень быстро.
  2. Перед сном обязательно вымойте волосы, чтобы убрать с них следы укладочных средств. Так вы сохраните им здоровье.

Важно! Выбирая себе бигуди, учтите, что металлические электризуют шевелюру, а деревянные быстро загрязняются кожным салом и пачкают волосы. Вычистить их почти невозможно, поэтому рекомендуется делать им замену каждые 5-7 завивок.

Меры предосторожности

  1. Нельзя прогревать феном пряди, накрученные на металлические бигуди.
  2. При использовании термобигуди, следите за температурой, чтобы не пережечь пряди не сделать ожог на коже. Стоит также наносить на локоны, перед завивкой, средства с термозащитой.
  3. Не натягивайте, при завивке, пряди слишком туго. Иначе могут повредиться волосяные луковицы и кровоснабжение волос нарушится.
  4. Не стоит держать бигуди на голове очень долго в погоне за стойким завитком. В противном случае локоны могут стать ломкими.
  5. Электрические термобигуди следует беречь от влаги. И лучше не пользоваться ими в ванной.
  6. Нельзя завивать чересчур поврежденные и ослабленные локоны. Им это может навредить.

Благодаря разнообразию видов бигуди на современном рынке, можно создать любой вариант завитка без особых усилий. Все, что нужно — это освоить технику накручивания локонов и знать, какие виды бигуди подойдут для той или иной укладки.

Химическая завивка — отличная альтернатива постоянным накручиваниям на бигуди. Подробнее о процедуре  в следующих статьях:

  • особенности выполнения химии на короткие волосы;
  • как сделать мокрую химию в домашних условиях;
  • что такое спиральная химическая завивка, этапы выполнения;
  • плюсы и минусы вертикальной химии, кому подойдет;
  • безопасная химическая завивка: что это такое, отзывы;
  • какую щадящую завивку лучше сделать на тонкие волосы;
  • что такое и для чего нужна прикорневая химия.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: