Лечение волос огнем: больше вреда или пользы, отличие от стрижки горячими ножницами

Когда волосы становятся ломкими, безжизненными, выпадают и секутся, для восстановления им необходим профессиональный уход. Лечение волос огнем, или пирофорез — это инновационная методика, которая возвращает прическе здоровый, ухоженный вид. Отличительная черта этой огненной техники — высокая эффективность, из-за чего она становится все более популярной.

Суть и принцип действия

Первые упоминания об использовании огня в парикмахерском искусстве относятся еще ко временам Древнего Египта. Жители царства знали, что пламя способно укрепить волосы и сделать их мягкими, словно шелк. Нередко к помощи огня прибегали девушки Руси, чтобы оздоровить свои локоны.

Методику обжига волос, какой мы знаем ее сейчас, разработала и запатентовала Ольга Курбанова, профессиональный парикмахер. Благодаря ее упорному труду эта технология признана эффективной трихологами, и специалистами Института усовершенствования врачей РФ.

Главная задумка разработанной методики — глубокое, основательное восстановление. Работает это так: на волосы наносится специальный питательный состав, а затем они обрабатываются по всей длине открытым огнем. Во время этого процесса чешуйки закрываются, а кончики запаиваются. Таким образом, лечащие компоненты надолго остаются внутри, проникая в сам волосяной стержень.

Показания и противопоказания

Лечение огнем — это эффективное средство для тех, кто хочет избавиться от сильной сухости и ломкости волос.

Обратите внимание! Техника Fire cut также закрепляет результат после обесцвечивания, покраски или тонирования, поскольку пигмент вымывается значительно дольше.

Серьезных противопоказаний пирофорез не имеет, т. к. он одобрен и апробирован учеными. Однако есть несколько случаев, когда от этой услуги лучше отказаться:

  • при боязни огня, или пирофобоии;
  • при отсутствии у мастера сертификата, подписанного Ольгой Курбановой (несертифицированный парикмахер может нанести непоправимый вред клиенту);
  • беременным женщинам данный метод может не подойти, ведь возможный стресс и переживания очень вредны как малышу, так и будущей маме.

Процедура в салоне

Многие мастера называют пирофорез настоящим «ритуалом» красоты из-за необычности его проведения. Весь процесс длится от 40 до 60 минут и делится на 3 этапа.

  1. Этап подготовки. Парикмахер оценивает структуру волос, существующие повреждения, далее, вымывает кожу головы от пыли, грязи, отмерших частиц специальным шампунем. Во время мытья обязателен массаж головы для лучшего притока крови и насыщения клеток кислородом. Пряди обрабатываются индивидуально подобранным питательным составом, который включает в себя протеины, кератин, полезные масла и витамины, также применяется защитное средство для повышения термоустойчивости волос.
  2. Этап обработки открытым огнем. Мастер на щипцы наматывает ватный тампон, погружает его в спиртовой раствор, а затем поджигает. Волосы аккуратно обрабатываются огнем по всей длине, чтобы убрать все поврежденные части. Во время этого процесса обычно появляется неприятный запах и треск, поскольку кончики запаиваются, и на них образовываются черные обугленные точки. Процедура обжига длится 7-20 минут в зависимости от длины и густоты.
  3. Этап закрепления результата. С концов полотенцем убираются черные «шарики», наносится еще одно защитное средство, после этого парикмахер снова моет клиенту голову, но уже с использованием воды контрастных температур: теплой и прохладной, для лучшего расчесывания. В конце процедуры делается сушка и укладка.

Процедура Fire cut абсолютно безвредна при условии правильного выполнения. Если специалист знает технологию процесса и наносит на пряди термозащитные косметические средства, то возгорание и любые повреждения исключаются.

Фото до и после

Процедура дома

Несмотря на то что лечение огнем требует четкого следования технологии выполнения, все же существуют альтернативные способы, к которым можно прибегнуть, чтобы не платить высокую сумму в салоне.

Важно! Настоятельно не рекомендуется проводить эксперименты с огнем и собственными волосами, поскольку это чревато их сгоранием или повреждением.

Способ 1:

Волосы нужно хорошо вымыть и нанести на них питательную маску, насыщенную протеинами пшеницы, касторовым или апельсиновым маслом, экстрактом черного овса и пантенолом. Поврежденные прядки отделяются от основной массы волос и самостоятельно обрабатываются зажигалкой.

Результат: крайне опасный метод, который приводит к оплавлению волос и разрушению их структуры.

Способ 2:

Данный метод подразумевает использование утюжка для волос. Обе его части обматываются фольгой, выставляется максимальная температура устройства, на волосы наносятся масла и протеины. Каждую прядь нужно хорошо обработать выпрямителем.

Таким образом, технология пирофореза — уникальна в своем роде, ее сложно повторить дома, а поиски квалифицированного мастера могут потребовать времени и усилий. Однако мощный восстанавливающий эффект и пролонгированное действие процедуры стоят того, чтобы попробовать.

Уход после лечения

После пирофореза очень долгое время сохраняется гладкость, а концы не секутся благодаря «запечатанным» внутри них веществам. Чтобы поддерживать длительное действие этой процедуры, нужно использовать специальные шампуни, которые посоветует парикмахер. Для оздоровления волос изнутри рекомендуется принимать витамины.

Результат

Основной эффект процедуры — моментальная гладкость, упругость, эластичность и увеличение объема прически до 30%. Из-за массажа волосяные фолликулы насыщаются кислородом, к ним активно приливает кровь, что положительно влияет на процесс роста.

После обработки огнем решается проблема электризации, устраняются секущиеся концы. Волосы остаются ухоженными и здоровыми до 3-х месяцев, дальше необходимо повторное оздоровление.

Кстати. Витамины и полезные вещества из маски глубже проникают в структуру, однако длительность действия заметно короче, поскольку не происходит плотного «запечатывания» чешуек. Также не запаиваются концы, из-за чего не уходит проблема их сечения.

Отличие пирофореза от стрижки горячими ножницами

Эти процедуры по уходу имеют общую основу — воздействие высокой температурой, однако у них есть и существенные различия.

Горячие ножницы

Обжиг

Нацеленность

Удаление секущихся концов для улучшения внешнего вида.

Восстановление здоровья волос по всей длине, удаление отмерших сухих частиц, питание от волосяного стержня до кончиков.

Инструменты

Ножницы, оснащенные миникомпьютером. Прибор нагревается максимум до 180°, полностью безопасен для клиента.

В качестве основного инструмента — щипцы с намотанной на них ватой, которая образует валик и поджигается.

Принцип действия

Повышенная температура способствует затвердеванию кератиновой массы на концах для предотвращения дальнейшего разрушения. Происходит состригание лишних волос.

Применение огня заставляет чешуйки полностью раскрыться для максимального впитывания полезных веществ и очень плотно закрыться по всей длине. Длина локонов сохраняется, если только мастер не состриг омертвевшие части в начале приема.

Частота применения

1-3 сеанса.

1 раз в 2-3 месяца.

Требования к наличию сертификата

Не требуется, стоит просто выбрать опытного парикмахера.

Парикмахер обязательно должен иметь сертификат, удостоверяющий прохождение обучения и знание техники.

Преимущества и недостатки

Пирофорез, судя по отзывам, имеет массу положительных качеств:

  • это безопасный метод лечения, результат которого виден после первого применения;
  • индивидуальный подход к каждому клиенту при выборе питательного состава обеспечивает высокую результативность;
  • защита волос от воздействия погодных условий;
  • отсутствие побочных эффектов;
  • замедление старения волос и кожи головы.

Однако услуга обжига имеет и свои слабые стороны, среди них:

  • высокая стоимость — 5-6 тыс. рублей, в зависимости от длины;
  • необходимость повторения сеанса;
  • возможность попасть к неопытному мастеру-самоучке без сертификата.

Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BelleHair.info
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: