Польза облепихового масла для роста волос и как применять с димексидом

В уходе за волосами женщины все чаще выбирают натуральные препараты. Ведь такие средства созданы самой природой. Сегодня речь пойдет о масле из ягод облепихи. Этот продукт отличается весьма широким кругом действия, его используют как в медицине, косметологии, так и в кулинарии. Облепиха использовалась еще нашими прабабушками для лечения недугов, а также улучшения состояния шевелюры. Когда и каким образом применять облепиховое масло? Данная статья расскажет о секретах использования облепихи.

Что такое 

Облепиха является одной из самых полезных ягод. Растет этот плод на кустарниках, созревает осенью. Наиболее часто можно встретить кусты облепихи в прибрежных территориях и около озер.

Ее применяют трихологи, косметологи, медики для лечения и ухода за волосами, кожей. Не зря ее называют кладезь витаминов, ведь в ее составе находятся витамины А, В, Е, С, К, множество полезных микроэлементов и минералов.

Масло облепихи содержит в составе 5-15% сока облепихи. Внешне оно имеет насыщенный оранжево-красный оттенок, специфический аромат и вкус.

Рекомендуем прочесть: лучшие маски для роста волос с льняным маслом.

Важно! При регулярном применении это средство позволяет улучшить состояние шевелюры, остановить выпадение прядей, защитить их от действия вредных факторов окружающего мира.

Как получают 

На производстве облепиховое масло получают методом совмещения облепихового сока и растительного масла. Для этого используют плоды в первой фазе их созревания.

В домашних условиях существуют разные способы изготовления этого продукта. Первым называют масло, которое получено при выдавливании сока из ягод. Вторым способом считают процесс настаивания облепихового жмыха на растительном масле. Последний способ предлагает высушенный и измельченный жмых облепихи также настаивать на растительном жире.

Состав и полезные свойства

Созревшие ягоды облепихи содержат большое количество сока, богатого поливитаминами. Масло содержит такие полезные элементы:

  • витамины А, В, С, Е, К;
  • жирные кислоты (пальмитиновая, линолевая, пальмитолеиновая);
  • каротиноиды, фитостеролы;
  • фосфолипиды;
  • токоферолы.

Польза продукта заключается в его свойствах:

  • оказывает стимулирующее действие на темпы роста шевелюры;
  • оказывает укрепляющее воздействие на корни локонов, предотвращает выпадение;
  • обладает противогрибковым действием, избавляет от перхоти;
  • оказывает противовоспалительное, антисептическое и заживляющее воздействие;
  • укрепляет стенки сосудов, стабилизирует обменные процессы;
  • питает фолликулы прядей;
  • восстанавливает поврежденные локоны.

Вам интересно будет узнать, что влияет на скорость роста волос.

Какие проблемы устраняет

Облепиховое масло советуют использовать при малейших проблемах волос. К таким относят:

  • замедление роста волос;
  • повреждение локонов частыми окрашиваниями, завивками, термическими приборами;
  • появление перхоти, шелушения кожного покрова головы;
  • выпадение прядей;
  • локоны стали сухими, безжизненными, ломкими.

В результате регулярного применения масляной жидкости на основе облепихи вы увидите снижение выпадения волос, активацию их роста, избавление от перхоти.

Благодаря своим полезным свойствам локоны после применения станут ухоженными, мягкими, послушными, сияющими и здоровыми.

Противопоказания 

Перед началом использования облепихового масла в первую очередь необходимо определить наличие аллергической реакции на его составляющие. Поэтому первым противопоказанием называют непереносимость продукта.

Внимание! Специалисты не рекомендуют использовать масло в чистом виде, так как оно высококонцентрированное и может повредить защитный слой кожи.

Также с осторожностью стоит использовать лицам, у которых наблюдается болезненная реакция на ультрафиолетовые лучи.

Правила использования 

Для того чтобы облепиховое масло правильно подействовало и принесло положительный результат, необходимо соблюдать определенные правила при его использовании и учитывать некоторые особенности. К таким относят:

  1. Масло необходимо использовать в теплом виде, для этого его нужно разогревать на водяной бане до температуры тела.
  2. При обильном выпадении волос рекомендуют наружное использование сочетать с внутренним приемом продукта. Однако не стоит переусердствовать, принимать можно не больше 1 чайной ложки в день на протяжении 1 месяца.
  3. Наносить средство можно как на сухие, так и на слегка намоченные пряди.
  4. Для усиления эффекта советуют обязательно укутывать голову полиэтиленом и сверху полотенцем. Тепло усиливает действие полезных веществ.
  5. Выдерживать средство необходимо строго по инструкции или рецепту.
  6. Смывать препарат нужно теплой водой или с использованием детского мягкого шампуня.
  7. По окончании процедуры специалисты рекомендуют ополаскивать пряди отваром лекарственных трав или лимонной водой. О полезных свойствах трав для роста волос мы рассказывали раньше. 
  8. Девушкам со светлым оттенком шевелюры перед нанесением необходимо протестировать на незаметном участке шевелюры. Масло имеет оранжевый цвет, поэтому способно окрасить светлые пряди.
  9. Использовать масляную облепиховую жидкость можно любым способом: в чистом виде, добавлением в маски, бальзамы и т. д.
  10. Средство из облепихи можно использовать постоянно, в чистом виде рекомендуют наносить препарат не чаще 1 раза в неделю.

Фото до и после

Рецепты масок 

Облепиха выступает главным компонентом масок по уходу за локонами. Далее представлены основные маски для волос.

  1. Самым популярным считают димексид и облепиховое масло для роста волос. Для этого необходимо соединить пару столовых ложек подогретого масляного продукта с чайной ложкой димексида. При длинных локонах рекомендуют увеличивать количество составляющих вдвое, т. е. взять 2 столовые ложки облепихового продукта и 1 столовую ложку димексида. Смесь тщательно перемешать и массажными движениями втереть в кожу головы, затем обработать остальную часть прядей. Обернуть голову полиэтиленом, затем полотенцем, оставить на полчаса. Смыть смесь с помощью детского шампуня, затем сполоснуть подкисленной водой. Повторять такую операцию нужно два раза в неделю на протяжении 2 месяцев. Эта смесь можно значительно ускорить темп роста шевелюры, улучшить состояние.
  2. Если нет димексида ускорить рост волос поможет следующая смесь. Рецепт ее приготовления следующий: нужно соединить 1 чайную ложку масла облепихи, 10 грамм тритиназола и один яичный желток. При помощи ватного диска или щетки необходимо нанести состав только на кожу головы. Далее нужно укутать волосы пленкой и полотенцем сверху. Держать смесь не меньше 20 минут и смывать шампунем. Выполнять процедуру нужно 1 раз в неделю в течение 10 сеансов.
  3. От выпадения поможет такой рецепт. Нужно соединить в равных частях облепиховое и репейное масло, добавить пару капель эвкалиптового эфира. Нанести на корни локонов, накрыть пленкой и полотенцем, оставить на 2 часа. Смыть с помощью шампуня, можно дополнительно ополоснуть пряди настоем ромашки или крапивы. Эта маска подходит для всех типов волос, смесь укрепляет пряди и останавливает их потерю.
  4. Для того чтобы в целом улучшить состояние шевелюры, нужно взять 2 желтка, по 1 столовой ложке масла облепихи, миндальной косточки, сметаны. Все тщательно смешать. Наносить смесь нужно на увлажненные пряди, распределить по волосам и выдержать 1 час. По окончании процедуры смыть маску шампунем и значительным количеством прохладной воды.

Совет. Облепиху можно использовать в чистом виде. Для этого за пару часов до мытья головы необходимо аккуратно втирать средство в корни локонов. По истечении этого времени можно мыть голову обычным способом. При систематическом использовании можно остановить процесс выпадения волос и укрепить луковицы.

Подводя итоги, можно сказать, что облепиховое масло универсальное средство, которое помогает справиться с любой проблемой волос. Этот продукт легко можно приготовить в домашних условиях, ведь куст облепихи можно встретить в любом приусадебном участке.

Средство из облепихи активно питает корни прядей, тем самым способствуя ускорению их роста. Множество положительных отзывов только подтверждают его благоприятное воздействие не только на шевелюру, но и на организм в целом.

Хотите узнать больше о маслах для роста волос? Рекомендуем к прочтению следующие статьи:

  • репейное масло для роста волос: виды, особенности применения;
  • какое масло лучше: касторовое или репейное;
  • аргановое масло для роста и оздоровления волос;
  • как применять миндальное масло;
  • масло чайного дерева для роста волос;
  • касторовое масло для волос;
  • используем камфорное масло для быстрого роста волос.

Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BelleHair.info
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: