Кефир для роста волос: как действует и с какими продуктами станет полезнее

Одним из самых распространенных и полезных напитков для здоровья является кефир. Этот кисломолочный продукт настолько многофункционален, что его применяют как при проблемах с пищеварением, так и для ухода за кожей и волосами. Чтобы использование кефира для роста волос стало как можно более эффективным нужно разобраться, что он собой представляет, как действует и в сочетании с какими продуктами он станет полезнее.

Что такое 

Кефир — кисломолочный продукт белого цвета и однородной консистенции, получаемый при закисании цельного (или обезжиренного) молока, при помощи кефирных бактерий.

В его состав входит не только молочный белок, но и углеводы, жиры, натуральные сахара, органические и жирные кислоты, витамины — А, РР (никотиновая кислота), бета-каротин, С, Н, витамины группы В, такие минеральные вещества, как магний, кальций, натрий, калий, фосфор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, кобальт.

Попадая в организм, кефир оказывает пробиотическое действие и благотворно влияет на разные системы жизнедеятельности.

Кроме того, кефир хорошо осветляет локоны. Подробности осветления волос кефиром читайте у нас на сайте.

Чем полезен 

Благодаря своему богатому химическому составу кефир дает возможность использовать его наружно, в косметических целях — в виде масок для лица и волос. Такие маски применяют практически при любой проблеме с волосами (сечение, выпадение, медленный рост, жирность волос) или кожей головы (сухость, перхоть).

Интересный факт. Традиция кефирных масок появилась ещё в 19 веке. Женщины заметили, что волосы становятся более густыми и блестящими, меньше выпадают, а также ускоряется рост волос.

Каждый микроэлемент, входящий в состав кефира, справляется с определенной проблемой:

  • органические кислоты — устраняют жирность;
  • рибофлавин — образует защитную пленку от агрессивной окружающей среды;
  • никотиновая кислота, витамины РР, В3 — ускоряют рост;
  • В12 — усиливает корневое кровообращение и препятствует излишнему выпадению;
  • витамины группы В — избавляют от перхоти;
  • калий и другие минеральные вещества — увлажняют и питают, предотвращают сечение;
  • йод — укрепляет волосяные луковицы.

Правила использования

Чтобы получить нужный эффект важно правильно приготовить состав маски. Для этого придерживайтесь нескольких правил:

  1. Перед применением кефир необходимо нагреть до комнатной температуры и взболтать.
  2. Выбирайте жирность кефира в зависимости от степени жирности ваших волос. Для более жирных волос используйте кефир с меньшим процентом жирности, и наоборот, для сухих — более жирный.
  3. Для приготовления масок можно использовать просроченный кефир.
  4. После приготовления маски, необходимо проверить эту смесь на аллергенность. Намажьте небольшой участок кожи у основания шеи. В случае появления покраснений, опухлости или зуда, не используйте такую маску.
  5. Держать кефирную маску на волосах следует в среднем от 30 до 50 минут (непосредственно перед мытьем головы).
  6. Для усиления эффекта необходимо обернуть голову теплой тканью.
  7. Курс процедур повторите 7-8 раз, с периодичностью один раз в 5-6 дней.

А вы знали, что массаж головы и обычное расчесывание — отличный способ приумножить длину локонов. Подробности проведения процедур для роста волос вы узнаете на нашем сайте.

Фото до и после

Рецепты приготовления масок 

Для усиления роста волос иногда используют один кефир, втирая его в корни волос и распределяя по всей длине, но эффективнее сочетать кефир с другими продуктами. Вот рецепты наиболее популярных масок, с подтвержденной эффективностью:

Из кефира, меда и дрожжей

Можно использовать для любого типа волос. Мёд питает кожу головы, дрожжи усиливают эффект роста волос, который дают витамины, содержащиеся в кефире.

  • 1 стакан теплого кефира;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 20 грамм сухих дрожжей.

В стакан предварительно подогретого кефира добавить ложку жидкого мёда и тщательно перемешать, затем в смесь добавить сухие дрожжи и дать настояться до 20 минут. Маску необходимо втереть в кожу головы, обернуть голову теплой тканью и держать 30-40 минут. Смыть тёплой водой с шампунем.

Из кефира и яйца

Можно использовать для любого типа волос. Яйцо усиливает эффект компонентов кефира, снабжая волосы протеином и восстанавливая их структуру.

  • 0.5 стакана кефира;
  • 1 яйцо.

Тщательно перемешать ингредиенты, распределить по всей длине волос и втереть в корни. Массировать голову около 3 минут, затем обернуть голову теплой тканью и держать до 30 минут. Смывать теплой водой с шампунем, чтобы не дать белку свернуться на волосах.

Из кефира с содой

Использовать для нормальных волос, избегать использования для сухих волос. Сода помогает веществам, содержащимся в кефире усилить приток крови к коже головы, усилить рост волос.

  • 1 стакан теплого кефира;
  • 10 столовых ложек пищевой соды;
  • 1 ложка поваренной соли.

Смешать ингредиенты до получения кашеобразной массы, которую распределяем по длине волос. Держать маску 40 минут и затем смыть проточной водой с шампунем.

Совет. Чтобы устранить кислый запах кефира после мытья, ополосните голову отваром ромашки или лимонной водой.

Такие маски используются женщинами на протяжении нескольких десятилетий, их готовят самостоятельно в домашних условиях, кефирные добавки содержатся в производственных косметологических средствах. Правильное и длительное применение масок на основе кефира даёт подтвержденный эффект ускорения роста волос.

Длинные и роскошные локоны — признак здорового организма. Прием витаминов для роста волос приблизят заветную мечту:

  • витамишки Honey teddy hair для роста и укрепления волос;
  • витаминный комплекс Перфектил;
  • Ревалид — поливитамины для роста и густоты волос;
  • Компливит для роста волос: «Сияние», «Формула роста»;
  • витаминно-минеральный комплекс для роста волос Алерана.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: