Маска для роста волос с коньяком: какой коньяк можно использовать, правила и рецепты

Быстрорастущие волосы — это привилегия, которая есть не у всех ценителей пышной шевелюры. Зачастую локоны долго отрастают даже после простой стрижки. Не помогают и дорогостоящие лосьоны, кондиционеры, шампуни. Однако есть способ, который поможет восстановить справедливость за относительно небольшие средства. Маска с коньяком, приготовленная дома, помогает стимулировать рост волос, питает кожу головы, укрепляет корни.

Принцип действия

Алкоголь часто применяется в косметологии. Популярность горячительных напитков против выпадения обусловлена рядом преимущественных особенностей:

  • спирт, попадая на кожу головы, провоцирует легкое жжение. В результате такого процесса происходит дополнительный прилив крови к эпителию, луковицы волосков получают дополнительное кислородное питание;
  • антисептические свойства коньяка помогают избавиться от грибка, который провоцирует образование перхоти;
  • маска с коньяком позволяет нормализовать выработку подкожного сала;
  • органические кислоты и дубильные вещества, содержащиеся в коньяке, помогают усилить регенерацию клеток эпидермиса.

Читайте также: эффективные маски для стимуляции роста волос с водкой.

Важно! Принцип воздействия коньячной маски — это улучшение процессов регенерации и увеличение притока крови (а значит и кислорода) к корню волоска.

Какой коньяк использовать

Основа коньячной маски — это, конечно же, коньяк. Однако если для застолья на качество продукта обращают большое внимание, то для применения в качестве маски, отдают предпочтение дешевым горячительным напиткам. Почему нельзя использовать дешевый коньяк, и как применение «суррогата» может отразиться на внешнем виде ваших локонов? Для того чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понять отличие дешевых и дорогих коньяков.

Настоящий коньяк — это продукт переработки белого винограда (монтиль, фоль бланш). В нем содержится огромное количество этиловых эфиров, спиртов, органических кислот. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее средство. Благодаря этим качествам коньяк с успехом применяется в косметологии.

Аналог, который в наших регионах также считают коньяком — это не более чем водка, окрашенная в характерный коньячный янтарный цвет, щедро сдобренная ароматизаторами. Применение такого продукта также возможно для косметологических целей. Однако результат будет не таким, на который можно рассчитывать при использовании оригинального коньяка. Если все же принимается решение об использовании дешевого аналога, то важно помнить некоторые особенности:

  • нельзя использовать дешевый коньяк для масок на осветленных волосах;
  • ароматизаторы, входящие в состав суррогата, могут спровоцировать аллергическую реакцию (сыпь, зуд, покраснение);
  • количество подкожного жира может увеличиться за счет большого процентного содержания этилового спирта.

Для приготовления маски на основе коньяка понадобиться всего лишь пару столовых ложек элитного алкоголя. Маленькой бутылки спиртного хватит на несколько месяцев, а потому экспериментировать с дешевыми аналогами не стоит.

Какие проблемы способен устранить

Продукт переработки белого вина легко справляется с такими проблемами, как:

  1. Сухость кожи головы. За счет наличия алкоголя, маска нормализует жировой обмен клеток кожи, снижая, но при этом не пересушивая клетки эпидермиса.
  2. Тусклый цвет волос. Коньяк в своем составе содержит огромное количество микроэлементов, которые в сочетании с дополнительными компонентами маски, оказывают воздействие на интенсивность цвета (к примеру — кофе, кориандр, орех, хна).
  3. Защита от солнечных лучей. Таннины (дубильные вещества) — это своеобразный защитный «щит» от прихотей погоды. Впитываясь, таннины образуют невидимую пленочку, которая защищает волосок не только от воздействия УФ-излучений, но и от излишнего проникновения влаги.
  4. Стимуляция процесса созревания волосяных луковиц. Выпадение волоса — это нормальный процесс регенерации. На месте выпавшего волоска образуется новая волосяная луковица. Однако есть одна особенность: при нарушенном гормональном или обменном процессе, естественный рост снижается. Усугубляет данный процесс и фактор наследственности. Коньячная маска позволяет усилить приток крови к эпидермису кожи головы, что, в свою очередь, помогает уменьшить срок созревания волосяных луковиц.
  5. Полноценное «питание» кожи головы. Насыщение необходимыми для роста волос витаминами (калий, железо, цинк, йод, магний) по тем или иным причинам может быть нарушено. Правильный уход в виде питательных масок из коньяка позволяет «снабдить» нужными элементами непосредственно каждый волос. Не дожидаясь обменных процессов, волосок и его луковица насыщается всеми нужными витаминами для роста и регенерации.

А вы знали, что обычное расчесывание также стимулирует рост волос. Как выбирать расческу для роста волос, виды и особенности применения читайте на нашем сайте.

Противопоказания

Чтобы эффект от маски с коньяком был только положительным необходимо учитывать некоторые особенности проведения косметологических процедур. Противопоказаниями считаются:

  • беременность и период лактации (может появиться аллергия на коже лица и головы). Как отрастить длинные волосы во время беременности, читайте у нас на сайте;
  • кардинальное осветление супрой (интенсивный белый оттенок, достигается при помощи агрессивных осветляющих пигментов). Волос после проведения осветления слишком ослаблен, а цвет после маски с дубильными веществами может несколько потускнеть;
  • химическая завивка менее 14 дней;
  • индивидуальная непереносимость алкоголя (аллергия, отек);
  • наличие ран и царапин на коже головы (зуд и сильное жжение не позволяют провести процедуру).

Важно! Нельзя использовать спиртовые маски на волосах, которые меньше чем две недели назад были обработаны специальной химической жидкостью (для формирования кудрей).

Фото до и после

Правила использования

Сегодня существует огромный выбор рецептов и методик нанесения спиртовых масок. Однако не все способы хороши.

  1. В частности, стоит обращать внимание на количество коньяка: для сухих типов волос — не больше 1 ст. л, для жирных и комбинированных типов — не более 3 ст. л.
  2. Комбинированные волосы необходимо защищать от воздействия спирта, который подсушивает и без того ослабленные кончики волосков. Перед проведением процедуры нужно смочить кончики оливковым маслом.
  3. Дополнительные ингредиенты, входящие в состав масок с коньяком, также оказывают воздействие на скорость поглощения полезных витаминов. Поэтому для жирных волос целесообразно использовать одни маски, а для сухих — другие.

Рецепты масок

Рецепты масок на основе спиртного применяются не только в домашних рецептурах, но и широко используются для косметических процедур в салонах красоты.

Для окрашенных волос

Ингредиенты: желток яйца 2 шт., коньяк 2 ст. л., яблочный уксус 2 ст. л.

Приготовление: смешать желток с яблочным уксусом. Коньяк подогреть примерно до 40 градусов, затем также влить в яичную смесь. Консистенция должна получиться примерно комнатной температуры.

Применение: наносить на влажные чистые волосы (предварительно вымытые шампунем). Втирать необходимо только в корни. Покрыть голову косметологической шапочкой и укутать полотенцем. Держать маску не менее часа. Смыть теплой водой и ополоснуть в воде с уксусом (на 10 литров 3 ст. л. уксуса яблочного).

После химической завивки

Химический состав средства, используемый во время химической завивки, негативно воздействует на всю структуру волосков. В результате локоны теряют блеск, становятся тонкими и ломкими. Маска на основе природных масел помогает восстановить натуральный блеск локонов, и ускорить регенерацию луковицы.

Ингредиенты: 2 ст. л. сметаны, 1 ч. л. масла льна, репейное масло 2 ч. л., касторовое масло 1 ч. л., коньяк 2 ст. л.

Приготовление: все ингредиенты (кроме алкоголя) смешать и поставить в морозильник на 30 минут. После разморозить и подогреть до комнатной температуры. Добавить коньяк.

Применение: наносить на кожу головы. Остаток равномерно распределить по всей длине локонов.

Обратите внимание, использовать такую маску нужно первую неделю два через два дня, затем не чаще раз в две недели.

Для сухих волос

Сухие локоны наиболее восприимчивы к негативным воздействиям окружающей среды. Прямые солнечные лучи, повышенная влажность и соленая вода подсушивают и без того ломкие локоны.

Ингредиенты: 1 ст. л коньяка, оливковое масло 2 ст. л, простокваша домашнего приготовления — 100 грамм.

Приготовление: все смешать и подогреть до 35 градусов на водяной бане.

Применение: нанести на всю длину волос, втирая в кожу. Запах во время процедуры может быть неприятным, но результат порадует. Смыть теплой водой и затем несколько раз вспенить волосы шампунем (жиры домашней простокваши сложно вымываются).

Для жирных и комбинированных волос

Комбинированные волосы нужно предварительно обработать: нанести на сухие кончики масло оливы, дать впитаться 10 минут, и только потом наносить спиртовую маску.

Ингредиенты: масло облепихи 2 ст. л, коньяк 2 ст. л, бесцветная хна 1 ст. л.

Приготовление: смешать сначала масло облепихи и хну. Затем подогреть коньяк и влить в получившуюся пасту.

Применение: втирать в кожу головы, а затем равномерно распределить по всей длине волос. Укутать полотенцем и дать впитаться не менее 2 часов. Использовать не чаще трех раз в неделю.

Важно! Рецепты масок вместе с горчицей или хреном применять не рекомендуется. Алкоголь сам по себе способствует разогреванию кожи и легкому дискомфорту. Горчица и хрен (либо красный перец) только усиливают эффект. В итоге может получиться совершенно противоположный результат: ожог, повреждение луковиц.

Увеличить рост волос при помощи коньяка можно только в том случае, если соблюдены все правила во время приготовления маски, а ингредиенты только проверенного качества. Экспериментировать с неизвестными или не перепробованными ранее составляющими не стоит.

Боитесь ошибиться в выборе рецепта маски с коньяком? Рекомендуем воспользоваться готовыми средствами для роста волос:

  • косметика для роста волос Золотой шелк;
  • серия Vichy Dercos для роста волос;
  • эффективные кремы для стимуляции роста;
  • обзор средств для волос от Бабушки Агафьи;
  • лечебная косметика для роста волос Алерана;
  • популярная серия Лошадиная сила для роста волос.

Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BelleHair.info
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: