Маски для сухих и поврежденных волос, ТОП-6 лучших

Полноценный уход за сухими волосами немыслим без регулярного применения масок. Эти уходовые средства отличаются простотой применения и эффективностью — улучшают здоровье и внешний вид шевелюры. Проще всего купить готовую профессиональную маску. Не всегда они стоят дешево, но хорошие средства имеют густую консистенцию и экономичный расход. Далее пойдет речь о том, как маска для сухих волос решает проблемы ломкости и отсутствия блеска локонов, а также какие наиболее эффективные продукты этой линейки косметических средств можно найти в магазинах и аптеках.

Особенности сухих волос

Сухие волосы отличаются тусклым внешним видом. Они ломаются, секутся и путаются так, что расчесать невозможно. Короткие пересушенные волосы торчат в разные стороны, как корона одуванчика. А длинные иногда расслаиваются по всей длине, сильно путаясь и электризуясь. Кучерявые поврежденные, сожженные волосы смотрятся как сухая мочалка. Такой эффект может появиться после неудачной, слишком крепкой химической завивки.

Трихоклазия — повышенный недостаток влаги в волосах — не бывает врожденной. Если волосы стали ломкими, тусклыми, спутанными, их надо лечить.

Причиной повышенной сухости может стать:

  • обезвоженность организма;
  • недостаток необходимых элементов из-за плохого питания;
  • заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, воспалительные процессы;
  • частые окрашивания;
  • химическая завивка;
  • горячая сушка и завивка;
  • сильный стресс, депрессия;
  • плохой уход;
  • агрессивная внешняя среда (жгучее солнце, мороз, ветер).

Важно! Причем жирность кожи и стержней не исключает наличия обезвоженности. По незнанию, женщина в этом случае может выбрать шампунь для жирных волос и еще больше усугубить сухость и ломкость.

Хорошая маска восстанавливает стержни волос, склеивает их до кончиков. Возвращается здоровое сияние, становится проще расчесывание. Пряди обретают прочность, волосинки меньше ломаются и не электризуются.

Виды масок

Эффект, достигаемый от применения маски, зависит от ингредиентов, входящих в ее состав. Достаточно условно, эти уходовые средства делятся на следующие типы:

  • питательные;
  • увлажняющие;
  • для секущихся;
  • ломких;
  • поврежденных;
  • сожженных;
  • тонких от природы волос.

Условность деления определяется тем, что один вид маски подходит для сухих волос различного типа. Например, питательные средства можно использовать и на секущихся, и на поврежденных волосах. Насыщение питательными веществами делает пряди не только сияющими здоровым блеском, но и более прочными. Стержни перестают расслаиваться, ломаться, становятся более послушными, не путаются от малейшего ветерка.

Луковицы корней, получившие достаточное количество влаги, выпускают больше стержней. Отдельные волосинки становятся толще. Шевелюра выглядит пышнее и гуще.

Сожженные бесконечными окрашиваниями пряди, быстрее восстанавливаются. Стержни, поврежденные частым применением термических воздействий, возвращаются к своим изначальным свойствам. Качество и внешний вид прядей, обожженных горячим утюжком, плойкой, термическими бигуди, улучшается.

Локоны, пересушенные горячей струей фена, формирующей стильную укладку, увлажняются, выздоравливают под воздействием лечебных мазей.

В состав качественных масок для сухих волос должны входить следующие компоненты: фруктовые насыщенные, жирные кислоты, витамины Е, А, С, D3, кератин, фолиевая кислота, растительные масла, а также лечебные травы и минеральные добавки. Косметические продукты на основе масел считаются лучшими в ряду питательных и увлажняющих масок.

Профессиональные маски

В аптеках, у профессиональных дилеров, в торговых центрах, проверенных бутиках, покупают готовые продукты, улучшающие состояние и внешний вид пересушенных волос. Здесь они стоят дороже, чем на прилавках рынка, но больше гарантий в их подлинности. Поврежденные волосы возможно восстановить только оригинальными, эффективно действующими средствами.

  • L’Oreal Professionnel. Маска французского производства с уникальным липидным комплексом, керамидами, фитокератином для поврежденных сухих волос. Средство насыщает питательными веществами, реконструирует, восстанавливает внутреннюю структуру каждого волоска. Эксклюзивное средство от Лореаль защищает от негативного воздействия внешней среды, устраняет лишнюю пушистость, придает лоск, облегчает расчесывание. Пряди становятся мягче, прочнее, сияют живым блеском. Плотная, тающая текстура равномерно смазывает всю длину, легко смывается, частично впитывается, экономично расходуется. В продаже баночки объемом 200 мл (средняя цена около 1000 рублей) и 500 мл (в районе 1600 рублей).

  • Израильские маски Moroccanoil Hydrating. Приготовлены по старинной рецептуре, на основе солей Мертвого моря, водорослей и других минеральных ингредиентов. Эффективно восстанавливают пересушенные волосы после стресса, насыщают полезными микроэлементами, возвращают живой блеск. Главный недостаток этого средства — цена: за тюбик 75 мл придется заплатить более 600 рублей.

  • Лошадиная сила. Препарат российского производства, созданный с минимальным процентным содержанием химических компонентов. Быстро проникает внутрь стрежня, увеличивает прочность волосинок, густоту, избавляет от сечения. Способствует интенсивному росту, останавливает выпадение стержней. Выпускается в банках объемом 250 мл по стоимости 450 рублей. Но благодаря густой консистенции, на волосы средней длины одной банки хватает на 2-3 месяца использования.

  • Estel Professional Night для секущихся волос. Этой уникальной ночной маской от Эстель могут воспользоваться бизнес-леди, вечно занятые на работе. Продукт глубоко действует, насыщает, склеивает кончики, не утяжеляет. За 300 мл этого средства придется заплатить около 700 рублей.

  • Гарньер «Авокадо и Карите». Эта мазь с экстрактом авокадо питает ломкие и сухие пряди, насыщает влагой, устраняет перхоть. Выпускается в банках по 300 мл, стоит около 350 рублей.

  • Londa Visible Repair Treatment. Увлажняющая маска для смягчения и лечения поврежденных и очень сухих локонов, применяется после химических завивок и окрашивания, в салонах красоты. Выпускается в баночках внушительного объема (750 мл) и стоит немало — 1200 рублей.

Правила применения

Маску наносят на кожу головы, слегка массируя круговыми движениями и постепенно растирая по всей длине прядок. Если у вас есть возможность подержать восстанавливающее средство подольше, на голову наденьте полиэтиленовую шапочку. Намотайте сверху подогретое полотенце или теплый длинный шарф, это усилит впитывание и ускорит восстановительный процесс.

Время выдержки зависит от степени повреждения стержней. Для профилактики достаточно минут 10-15. Обожженные химической завивкой или горячим утюжком стержни лучше пропитывать минут 40-120.

Смывать состав необходимо не слишком горячей проточной водой. Прохладная струя может не смыть жирный состав, если в нем присутствуют масла.

Обратите внимание! Промокать влажные локоны надо мягким полотенцем. Сушить шевелюру на открытом воздухе естественным путем (без фена и плойки).

Плюсы и минусы

Явные плюсы: роскошный здоровый блеск, густые крепкие волосы. Прическа, в которой не видны посеченные, сломанные концы. Послушно укладывающиеся пряди в стильную прическу долго сохраняют форму. Питательные маски также устраняют перхоть. Короткие волосинки больше не электризуются и не торчат как у одуванчика.

К минусам можно отнести время, потерянное на то, чтобы найти идеальную маску, подходящую для вас. Покупая средства в непроверенных торговых точках можно напасть на некачественный продукт. Если слишком переусердствовать, волосы станут жирными, а не нормальными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: