Как восстановить сухие кончики волос, лучшие магазинные и домашние средства, салонные процедуры

Частое мытье головы, термическое воздействие, экологическая ситуация, неправильный уход способствуют разрушению естественной структуры волос. Она теряет свою природную красоту и эластичность. В результате у каждой второй женщины — сухие кончики волос. Полностью восстановить поврежденные сухие концы локонов практически невозможно. Зато грамотно удалить их и предпринимать все возможные меры для профилактики проблемы в будущем, под силу каждому.

Причины сухих кончиков

Волос — не что иное, как белок, состоящий из аминокислот. Белок скручен в жгутики, сначала в малые, а затем в большие. Гранулярный и диффузный пигмент в волосяном стержне дает окраску.

Кончики — это отросшие волосы. А поскольку это белок, он распушается и приобретает вид растрепанного каната.

Причины, вызывающие разрушение структуры волос:

  • наследственный фактор;
  • неправильное мытье, расчесывание, окрашивание;
  • солнце, мороз, ветер;
  • нехватка в организме витаминов А, В1, В6, В12, жирных кислот омега 3, 6, дефицит микроэлементов цинка, кальция, меди;
  • курение;
  • диеты, в которых отсутствует белок, способствующий росту всех клеток;
  • нарушение работы кишечника;
  • различные заболевания.

Как правильно ухаживать

Поддерживать красоту, данную природой, — вести здоровый образ жизни и правильно ухаживать за волосами.

Мытье головы

В этом процессе главное — найти золотую середину. Излишняя грязь утяжеляет локон, а частое мытье наносит вред защитному слою эпидермиса. Определять количество процедур очищения следует, исходя из типа волос, длины, состояния кожи, времени года.

Девушкам с сухими кончиками мыть голову нужно в среднем два раза в неделю. При регулярном использовании пенок и лаков мыть голову придется чаще.

Рекомендации по мытью локонов с сухими кончиками:

  • Мыть голову не чаще двух раз в неделю.
  • Чтобы избежать появления перхоти, шампунь разбавляется водой 1:2. Так он становится менее агрессивным и не вызывает отшелушивания эпидермиса.
  • Шампунь вспенивается в ладонях и наносится на прикорневую часть локонов. Кончики промываются только пенкой, образующейся при смывании шампуня с головы.

Важный момент! После мытья шампунем обязательно увлажнение кончиков с помощью питательных бальзамов или масок. Они распределяются по всей длине локонов, уделяя особое внимание кончикам.

Подстригание

Для роскошной шевелюры недостаточно правильно ухаживать за ней, питать маслами и бальзамами. Кончики локонов нужны регулярно подстригать. И это должно стать системной процедурой. Для чего это нужно делать и как часто?

  • Тонкие и ломанные концы портят вид прически.
  • Посеченные концы — старые волосы, их нужно обновлять. Состригая регулярно до одного сантиметра, пряди получают доступ к кислороду, стимулирующему восстановительный процесс в волосяных фолликулах.
  • Концы локонов достаточно стричь каждые два или три месяца. При сильно поврежденных, пережженных краской и утонченных прядях подравнивать кончики на несколько миллиметров нужно ежемесячно.

Средства для ухода

Главная цель ухаживающих средств — изменить РН в щелочную сторону, минимизировав травмирование чешуек кожи головы шампунями, жесткой водой, трением. Покупать профессиональные ухаживающие средства следует у фирм, которые продают натуральную, экологически чистую продукцию.

Например, американская фирма Эмвей имеет собственные поля, где выращивают продукты, используемые при производстве. Все ухаживающие средства, начиная от шампуней и заканчивая сывороткой для роста волос, не вызывают аллергии и оказывают благоприятное действие на волосы.

Шведская фирма Орифлейм также позиционируется как средства по уходу на натуральных ингредиентах.

Самые распространенные ухаживающие средства:

  • Ополаскиватели. Представляют собой эмульсию «масло/вода» без моющей способности, питают, увлажняют волосы, облегчают расчесывание и укладку. Сухие кончики волос особенно нуждаются в таком уходе.
  • Бальзамы питают волосяные луковицы, насыщают кератином, липидами, витаминами группы В, РР, экстрактными вытяжками из растений. Улучшают структуру стержня, оказывают лечебное действие на луковицу, стимулируя рост волосяного покрова. Рекомендованы при уходе за истонченными и ломкими волосами.
  • Кондиционеры содержат силиконовые производные, которые придают волосам лучистый блеск, смягчают их и придают эластичность.
  • Пенки-кондиционеры, лосьоны-восстановители дополняют линейку ухаживающих средств. Представляют собой спреи, которые наносятся без смывания.

Обязательно при покупке средств обращайте внимание на отсутствие следующих компонентов — в ухаживающих средствах быть не должно:

  • SODIUM LAURETH SULPHATE (сульфат) — входит в состав даже дорогих шампуней; аллерген, вызывает дерматиты, раздражение, перхоть.
  • MINERAL-oil — нефтепродукт, минеральное масло.
  • SILIKON — более 50%.
  • Соли металлов ртути, свинца, титана.

Щадящая укладка

Укладка даже здоровых прядей должна быть щадящей. Не следует пользоваться термоукладочными приспособлениями, металлическими деталями-фиксаторами, делать стягивающие прически.

В случае необходимости горячей укладки, нужно пользоваться термозащитой, которая предохраняет от потери влаги.

Чтобы не пользоваться феном, локоны закалывают в высокий хвост, а на корни волос наносят пену или мусс для объема. Влажные кончики подкручиваются расческой-брашингом. После высыхания волосы становятся визуально объемными, пышными и ухоженными.

Совет. Вариант укладки секущихся кончиков — прическа «колосок». Конец косы вставляется внутрь. Если длина не позволяет подобного плетения, тогда подкручивают кончики внутрь, под низ.

Методы лечения

Привычный способ решить проблему секущихся кончиков — срезать концы обыкновенными или горячими ножницами. Но этого недостаточно, когда шевелюра больна. Ее надо вылечить с помощью питания маслами, бальзамами, настоями.

Подпитка концов, конечно, принесет результат. Но питание нужно и корням. Ведь через кожу витамины и лечебные препараты быстро добираются к луковице, а далее распространяются по всей структуре.

Профессиональные средства

Отличный лечебный и восстановительный результат дают димексидные маски. К различным народным средствам (маслам, настоям из трав), добавляют димексид. Это лекарственный препарат антимикробного и противовоспалительного действия.

В приготовленных масках он выступает еще и как проводник полезных компонентов.

Работая вместе с маслами, димексид способствует восстановительной функции и стимуляции быстрого роста волосяного покрова. Димексид проникает в глубинные слои эпидермиса, доставляя питательные вещества в волосяной фолликул.

Такие маски значительно улучшают кровоснабжение, убирают воспалительные процессы, регенерируют восстановительные. Не следует забывать, что димексид — лекарство. Его дозировку нужно согласовать с врачом.

Внимание! Димексидные маски наносят сугубо на вымытую кожу головы. Являясь проводником, препарат может доставить и вредные вещества, которые осели на волосах в виде пыли и грязи.

Очень благоприятный шампунь с восстанавливающим и лечебным воздействием, который также приобретается в аптеках, — «Лецитиновый». Его эффект заменяют в домашних условиях яичными желтками. Они служат питающей маской и прекрасно моют волосы. Для этого их нужно предварительно взбить, нанести на 10 минут, а затем смыть.

Из профессиональных средств, которые лечат и укрепляют истонченные и сухие локоны, хорошие отзывы получил «Комплекс восстанавливающий интенсивный с провитамином В5 Koaral Purify Restructure 12×10 ml». Главный компонент запатентованной формулы — пантенол. Комплекс имеет явно выраженный увлажняющий эффект, а витамин В5 молниеносно доставляет в волосяную луковицу аминокислоты, обеспечивает питание для восстановления структуры.

Упаковка состоит из 12 ампул, которых хватает на год. Ампулы с крышечкой. Поэтому содержимого одной ампулы хватает на 2-3 раза применения на длинные пряди. После применения локоны приобретают гладкость и блеск. Стоимость комплекса 1000 руб.

Народные средства

Бороться с секущимися концами можно и в домашних условиях народными средствами. Спасти увядшие кончики, скорее всего, не удастся. Но предупредить их образование в дальнейшем можно с помощью следующих эффективных средств.

Крапива

Свежие листья крапивы, настои и отвары широко применяют на дому. Благотворно влияющие на состояние локонов, придают блеск, защищают от ломкости и выпадения. Витамины и микроэлементы, находящиеся в крапивных отварах, легкоусвояемые. При втирании их в кожу головы, стимулируется рост волос. Витамин К усиливает циркуляцию крови, укрепляет стенки сосудов, участвует в обмене веществ кожных покровов. С участвует в синтезировании коллагена и структурирования белков. Локоны растут густые и упругие.

Растение содержит бета-каротин, который оказывает прямое влияние на рост прядей. Дубильные составляющие убирают воспаление, приводят в норму работу сальных желез, предотвращают перхоть. Воздействую на кожу комплексно, эфирные компоненты, органические кислоты и флавоноиды усиливают вещественный обмен, предупреждают отмирание волосяных луковиц.

Один из рецептов: листья крапивы, собирают в мае или июне, во время цветения. Сушат в тени до десяти дней. Можно купить и готовый вариант в аптеке. Из травы готовят отвар, который один раз в неделю втирают в кожу голову. Затем волосы ополаскивают. После одного месяца процедур делают недельный перерыв и повторяют втирания в течение следующего.

Аптечные листья крапивы (три столовые ложки) заливают 0,5 литрами кипятка. На водяной бане кипятят 20 минут. Процеженный отвар используют для ополаскивания или приготавливают маску: 2 ст. л. отвара смешивают с 1 ст. л. масла репейника. Втирают в кожу, утепляют. Через двадцать минут волосы промывают водой. Маску повторяют 3 раза в неделю.

Лечение луком

Неприятный запах лука — свидетельство наличия серы, участвующей в производстве белков (ногтей и волос). Поэтому лук обязательно надо включать в рацион, чтобы предупредить шелушение, сухость кожи, перхоть, выпадение волос. Лук богат кератином, дающий волосам крепость, блеск, упругость.

Восстановить природный кератин помогает луковый сок. На блендере дробят 1 среднюю луковицу, а отжатый сок наносят на корни волос на 30 минут. Перед нанесением сока, голову согревают в течение 10 минут теплым компрессом для увеличения циркуляции крови. Кровоток можно усилить, добавив к луковому соку пипетку аптечной настойки перцовки горькой.

Эффективны маски из чеснока и лука. Чеснок известен как антигрибковое средство, которое убирает перхоть, лечит себорею, способствует росту волос. Лук является стимулятором питания волосяных луковиц. Растертый чеснок и лук наносят на корни волос на 15-20 минут, затем смывают. Такие маски нужно накладывать хотя бы 1 раз в неделю на протяжении двух-трех месяцев.

Совет. Смягчить запах лука помогут добавки ароматических масел, ополаскивание волос белой или голубой глиной, являющейся сильным абсорбентом. Смывание лукового сока и масок яблочным уксусом также уменьшит луковый аромат на волосах.

Салонные процедуры

В салонах избавиться от секущихся концов помогают мастеры-профессионалы. После процедур волосы становятся мягкими, послушными, живыми.

Ламинирование

Процедура, позволяющая улучшить жизненную силу структуры волос, увеличить объем до 10%, сохранить окрашивающий цвет. Создается защитная обволакивающая пленка, которая сглаживает все структурные неровности. Волосы становятся ухоженными, блестящими, эластичными и упругими.

Эта процедура не является лечебной — она лишь ухаживает. Если волосы истончены или пересушены химическими завивками, утюжками, то целесообразно начать с их восстановления.

Процедура ламинирования включает следующие этапы:

  1. Локоны обрабатываются составом, состоящим из двух компонентов — искусственного кератина и вещества, нейтрализующего окрашивание.
  2. На влажные волосы наносят бесцветный гель, не содержащий консервантов. В его состав входит пшеничный кератин — увлажняющее и питающее средство. Сюда же входит экстракт ромашки, тысячелистника, хмеля, которые работают оказывают противовоспалительное и укрепляющее воздействие. Набор аминокислот оказывает дружеское и родственное воздействие.
  3. Гель подвергают тридцатиминутному прогреванию через полиэтиленовую пленку.
  4. Препарат смывается, а волосы пропитываются специальными бальзамами.
  5. В течение двух суток не рекомендуется мыть голову, так как препарат еще работает. Также не рекомендуется выпрямлять волосы утюжком. В будущем при использовании утюжка его рабочая температура не должна превышать 120 градусов.

Эту процедуру желательно делать после окраски волос. Защитная пленка из кератина не позволит качественно окрасить волосы, но сохранит тон краски, нанесенной ранее. Ламинированные волосы выглядят роскошно. Укладка сохраняется даже при повышенной влаге.

Экранирование

Инновационная процедура по уходу, которая призвана создать волосам ухоженность, красоту, природный блеск. Этапы процедуры экранирования:

  1. Волосы моются, просушиваются полотенцем.
  2. Локоны увлажняются и выравниваются двухфазным кондиционером «Q3 INTENSE», который предназначен для сильно поврежденных структур. Мастер распыляет средство по всей длине шевелюры.
  3. Наносится «Q3 THERAPY», который восстанавливает и укрепляет. Две-три помпы распределяют на локоны так, чтобы не затронуть корни. Особо смачивают кончики. Затем, не смывая, расчесывают гребнем.
  4. Наносится масло-блеск «Q3 LAKSHERI» для защиты внешнего слоя и сияния. Оно распыляется на волосы либо на щетку для расчесывания.
  5. Высушиваются волосы обычными способами: фен, утюжок, щетка.
  6. После закрепления прически масло Q3 LAKSHERI вновь распыляется по прядям.

Результат — ухоженные, роскошно блестящие локоны.

Стрижка горячими ножницами

Стрижка эффективна в том случае, когда кончики посечены, разной длины, выбиваются из укладки. Времени процедура занимает много (два с лишним часа), поэтому требует терпения.

Волосы делятся на секции и скручиваются в маленькие жгутики. Средняя температура «горячих ножниц» до 135 градусов. Чем больше поврежденных волосков, тем температура ножниц ниже.

Выбившиеся из жгутиков кончики состригают и как бы запаивают. Полотно становится равномерным, гладким, приобретает ухоженность и полированный вид.

Процедура «горячих ножниц» имеет накопительный эффект. Невозможно за один раз обработать все кончики. Чтобы добиться желаемого результата, процедуру надо сначала сделать раз в квартал, затем один раз в полугодие.

Внимание! Стрижка горячими ножницами не отражается на густоте, так как состригаются лишь утонченные кончики, отличающиеся по цвету.

Мезотерапия

Мезотерапия волосистой части головы — инъекционная процедура, призванная:

  • укрепить луковицу;
  • повысить рост волосков;
  • насытить кровоток подкожного покрова микроэлементами;
  • улучшить кровоснабжение волосистого покрова головы;
  • подготовить тонкие растущие волоски для ухода.

Прежде чем приступить к подобной процедуре, надо обратиться к дипломированному врачу-трихологу, чтобы установить истинную причину облысения или выпадения волос. Возможно это наследственный фактор. Тогда мезотерапия не даст никакого эффекта — кожа головы пострадает зря, а деньги будут выброшены на ветер.

Следует помнить о противопоказаниях: грибковые заболевания, диабет, плохая свертываемость крови и беременность. Чтобы заметить эффект, необходимо провести пять или шесть процедур. Результаты будут видны только через полтора месяца.

Кератиновое выпрямление

Долговременное выпрямление, которое еще называют бразильским. На вымытые волосы наносят кератиновый состав, затем сушат и выпрямляют утюжком. Волосы приобретают гладкость и блеск. Сохраняется эффект до четырех месяцев.

Главный минус процедуры — наличие в выпрямляющем составе мителен-глюколя, который является сильным аллергеном и канцерогеном. Через определенное время после процедуры волосы начинают ломаться, тускнеть, теряют природный тонус, появляется перхоть.

Процедура хоть и считается инновационной, но аналогична химической завивке, только локоны выпрямляются.

Полировка

Во время процедуры специальной машинкой убираются секущиеся концы по всей длине полотна. Длина не уходит, как при обыкновенном подстригании кончиков. Волосы выглядят ухоженными, нет выбивающихся волосков, которые пушатся. Волосинки, которые торчат по всей длине, — это новые отрастающие. Машинка срезает их не под углом, а как бы раздавливает, отсекает ударом. Поэтому есть риск, что волосы начнут сечься по всей длине.

Общие рекомендации

Использовать или нет салонные процедуры — самостоятельное решение каждого. Лучше всего ухаживать за волосами естественными способами: правильно мыть, укладывать, сушить. Вовремя питать маслами, подстригать до нужной длины.

Поскольку волосы — это белок, то и питание они должны получать белковое. При не компенсированных белком диетах состояние волос значительно ухудшается — они начинают выпадать, блекнуть и сечься.

Волосы всегда нуждаются в профилактическом уходе, который заключается в следующем:

  • Мыть голову натуральными шампунями.
  • Еженедельно применять масляные маски. Нанесенные на кончики масла, заставляют их оживать.
  • Использовать масла (репейное, облепиховое, кедровое, касторовое и другие) перед мытьем головы.
  • Наносить на поврежденные сухие кончики после высушивания флюиды, керастаз, специальный крем, например, Liv Delano. Если нужно усилить действие, то наносится до сушки волос и после.
  • Вовремя стричь кончики.
  • При горячих укладках пользоваться термозащитой.
  • Принимать комплекс витаминов, благотворно влияющих на состояние волос. Хороший эффект лечения оказывает прием рыбьего жира в капсулах, кальция Д3 (1 таблетка в три дня), витаминов Витрум-бьюти.
  • Проблемные локоны обязательно показать врачу-трихологу или дерматологу. Доктор назначит необходимые препараты, лечащие не только волосы, но и кожные покровы. Назначит массажные процедуры. Стимулированная массажем кожа является базой и доставщиком всех питательных веществ и микроэлементов.

Такой подход в лечении не заставит себя ждать с результатом. Через пять, шесть месяцев локоны перестанут ломаться, приобретут здоровый блеск и ухоженность. А самое главное — правильно питаться, отдыхать, быть доброжелательным и улыбчивым.


Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BelleHair.info
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: