Что делать, если кожа головы сухая, а волосы жирные

Сухая кожа головы и жирные волосы при этом — не только косметическая проблема. Больная кожа постоянно зудит, при расчесывании инфицируется. От этого развиваются воспаления. Жирные волосы тяжелые и не могут прочно удерживаться, из-за чего начинают редеть раньше времени. Качественное лечение возможно только после установления причины явления. Далее будут представлены самые эффективные традиционные и народные способы избавления от проблемы.

В чем причины

Сухость кожи головы возникает по многим причинам, а может быть иллюзорной. В последнем случае впечатление излишней обезжиренности возникает из-за сильной перхоти. Кожа, покрытая слоем отмерших чешуек, кажется очень сухой. Из-за этого слоя происходит нарушение распределения кожного сала, и волосы начинают стремительно жирнеть. Их вид становится нездоровым. При отсутствии лечения состояние кожного и волосяного покровов головы ухудшается.

Причины истинной сухости кожи и повышения жирности волос:

  1. Неправильный уход за волосами — при чрезмерном использовании средств для укладки даже высочайшего качества. Они вызывают появление жировой пленки на прическе и одновременно с этим пересушивают кожу.
  2. Интенсивное применение термоприборов для укладки. Фены и прочие приборы, воздействующие при сушке и укладке теплом, приводят к тому, что верхний слой кожи оказывается пересушен и обезвожен. В результате — зуд и жжение. Кожное сало, которое продолжает вырабатываться в обычном количестве, не потребляется иссушенной кожей полноценно и потому чрезмерно распространяется по волосам. Они становятся жирными, а кожный покров активно шелушится.
  3. Гормональные нарушения в организме. Выявляются при помощи анализов и лечатся врачами. Применение косметических средств для волос до устранения причины неэффективно.
  4. Неправильное питание. Из-за нехватки витаминов верхний слой кожи теряет способность удерживать жидкость и правильно усваивать выделяемое железами сало, которое в излишнем количестве начинает распространяться по волосам.
  5. Малое употребление жидкости. Формируется хроническое обезвоживание, при котором от сухости страдает кожа всего тела. Волосы же излишне жирнеют из-за изменения консистенции кожного сала.

Внимание! Жирность прически при сухости кожи может возникать у женщин в период беременности и грудного вскармливания. После естественного восстановления гормонального фона проблема проходит сама.

Методы устранения проблемы

Когда причина появления проблемы неизвестна, необходимо обращение за медицинской помощью. Нет универсального средства для лечения волосяного и кожного покровов, и потому к нему надо подходить комплексно. При ошибочном выборе профессиональные средства могут только ухудшить ситуацию. Народные же методы не навредят и, если проблема не гормональная, эффективно устранят ее.

Народные рецепты

Применяя домашние лекарства для волос и кожи головы, надо помнить о некоторых общих правилах, без соблюдения которых не добиться положительного результата. К ним относятся:

  • регулярность использования средств;
  • применение только качественных компонентов;
  • соблюдение продолжительности лечения.

Помните! Ошибки при использовании народных средств делают их неэффективными.

Популярные рецепты:

  1. Уксусные ополаскивания. Использовать надо только свежий яблочный уксус. Этот продукт положительно воздействует на кожу, улучшая в ней обменные процессы, и при этом предотвращает слишком быстрое распространение сала по волосам. Для ополаскивания надо 3 столовые ложки уксуса растворить в 500 мл прохладной, но не очень холодной воды. После мытья составом ополаскивают голову и после не смывают его. Проводить процедуру надо 1 раз в 2 дня. Ежедневное мытье, если волосы жирные, а кожа сухая, недопустимо. Когда проблема устранена полностью, уксусные ополаскивания периодически повторяют для профилактики. Делают их 1 раз в неделю, а количество уксуса снижают до 2 столовых ложек.
  2. Крапивный отвар. Отвар крапивы используют для ополаскивания и компрессов. Вещества из состава растения позволяют устранить лишнюю выработку кожного сала, если она есть, и глубоко увлажнить кожу. Также крапивный отвар образует защитную пленку на волосах, которая предупреждает слишком быстрое покрытие их жиром. Для отвара берут 3 стакана воды и 4 большие ложки с горкой сухой майской крапивы. После того как состав закипит, его проваривают 2 минуты. В теплом состоянии средство процеживают. Ополаскивания проводят после мытья головы 1 раз в 3 дня. Компрессы делают ежедневно. Вафельное полотенце пропитывают теплым отваром и оборачивают вокруг головы. После надевают полиэтиленовую шапочку и утепляют голову махровым полотенцем. Компресс держат 30 минут. Смывать состав по окончании процедуры не следует.
  3. Бесцветная хна. Средство рекомендовано, если волосы отличаются особой жирностью, а кожа сильно пересушена. Хну смешивают с нагретой молочной сывороткой до консистенции плотной сметаны. Состав наносится на голову и оставляется на час. Для максимальной эффективности стоит утеплить голову. Смывают маску прохладной водой. Проводить процедуру следует 1 раз в 4 дня.
  4. Эфирные масла. Ополаскивание водой с несколькими каплями эфирного масла позволяет сохранить хороший вид волос на долгое время. Применяются масла: бергамота, розы, чайного дерева, мяты, цитрусовой смеси. Важно применять именно эфирные масла, а не косметические, которые могут только повысить жирность.
  5. Маски из глины. Их стоит применять не чаще 1 раза в неделю. Они помогают восстановить нормальную увлажненность кожи и глубоко очистить ее, что нормализует выработку кожного сала. Также маски улучшают внешний вид волос и помогают удалить с них весь лишний жир. В редких случаях подобные маски могут вызывать аллергию.
  • Красная глина полезна, если на фоне сухости возникает сильное кожное раздражение. Порошок разводят в кипятке до получения массы, которая по консистенции должна быть схожа с густой сметаной. Когда состав немного остынет, его наносят на голову и оставляют на 15 минут. Смывать маску следует прохладной водой без шампуня.
  • Белая глина полезна, если состояние усугубляется еще и выпадением волос. Порошок глины соединяют с негазированной минеральной водой. Масса должна получиться по густоте схожая с зубной пастой. Наносят маску на 25 минут. После этого ее смывают, как и предыдущую.

Профессиональные средства

Профессиональные шампуни помогают эффективно очищать волосы и увлажнять кожу. Наибольшей популярностью пользуются такие средства:

  • шампунь «7 трав» производства Sсhauma;
  • «Чистая линия» для жирных волос и увлажнения кожи на растительном отваре;
  • «Le Petit Marseillais» шампунь с белой глиной;
  • средства производства Loreal по уходу за проблемными волосами.

Совет. Подбирать профессиональные шампуни лучше всего после точного выяснения причины неприятных явлений.

Общие рекомендации по уходу

Чтобы ускорить восстановление после нарушений и предупредить появление проблем в дальнейшем рекомендуется:

  1. Отказаться от частого применения термических приборов для укладки.
  2. Мыть голову не чаще 1 раза в 3 дня.
  3. Выполнять профилактическое ополаскивание раствором яблочного уксуса.
  4. Расчесываться не более 3 раз в день.
  5. Использовать щетки с натуральной щетиной, а не металлическими зубцами.

Сухая кожа головы и повышенная жирность волос чаще всего появляются при неправильном уходе. Если своевременно предпринять меры, то устранить проблему удастся в течение 2-3 недель.


Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BelleHair.info
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: