Почему выпадают волосы при беременности и как это остановить

Гормональная перестройка организма в период вынашивания ребенка влечет за собой некоторые изменения и во внешнем облике женщины. Что делать если выпадают волосы при беременности, и какие действия помогут приостановить этот процесс.

Причины

В норме в период вынашивания ребенка ежедневная потеря волосинок в день — до 100 штук. Насторожить должна ситуация, при которой после мытья головы или при расчесывании на полу, в руках остается большее количество волос.

Спровоцировать активный процесс облысения могут следующие факторы:

  • Авитаминоз. Недостаток витаминов, аминокислот и других микроэлементов крайне негативно сказывается на здоровье будущей матери и ребенка. На фоне ограниченного питания могут развиться нарушения в работе внутренних органов и систем, что сказывается на состоянии волосяного покрова и активности роста волос.
  • Длительное состояние стресса и нервного перенапряжения. Нарушения в работе нервной системы, спровоцированные изменениями гормонального фона, являются основными причинами облысения.
  • Ослабленный иммунитет. В период беременности организм бросает все силы на развитие новой жизни. Недостаток жизненных сил в первую очередь отражается на состоянии кожи, ногтей и волосяного покрова.
  • Обострение хронических патологий, вызванное гормональной перестройкой в организме, провоцирует облысение.

Лечение

Остановить процесс облысения в период беременности возможно. Существует достаточно много методик и рекомендаций, как быстро вернуть густоту шевелюре и блеск локонам.

Важно! Использование любой лечебной методики необходимо согласовывать с лечащим гинекологом. Только специалист способен точно оценить возможные риски для беременной и будущего малыша и дать адекватную оценку предпринимаемым действиям.

В период беременности женщине запрещено принимать большинство медикаментозных препаратов. Устранить проблему активного выпадения волос помогут определенные рекомендации.

Рацион питания

Грамотно составленный рацион беременной женщины — залог хорошего самочувствия и красивой внешности (особенно волосяного покрова). Сохранить блеск и эластичность локонов, а также предотвратить облысение можно, соблюдая некоторые советы диетологов:

  • питайтесь полноценно и регулярно;
  • не забывайте включать в меню блюда из мяса и субпродуктов;
  • молочные продукты (сыры, творог, молоко) — неотъемлемая часть рациона питания беременной женщины;
  • на столе всегда должны присутствовать сезонные фрукты и овощи;
  • полный отказ от алкоголя;
  • сладкие, мучные и консервированные продукты можно употреблять только в ограниченном количестве.

Витаминные комплексы

Существует множество витаминных комплексов, разрешенных к употреблению беременным.

Наиболее популярные и эффективные:

  1. Виташарм — витамины группы В активизируют рост новых волос, никотиновая кислота укрепляют волосяной фолликул.
  2. Элевит — полный комплекс витаминов и минералов, разрешен к употреблению в период беременности и после родов.
  3. Алфавит — насыщает организм всеми необходимыми витаминами и минералами, укрепляет волосяной покров, возвращает локонам блеск и эластичность.

Внимание! Витаминные комплексы не могут стать полноценной заменой здоровому питанию. Они сильно перегружают печень. Употребление синтетических витаминов ограничено по времени и строго контролируется врачом.

Косметические средства 

Шампуни, маски, лосьоны для укрепления волос можно приобрести в любой аптеке. Как и медикаменты, косметические средства для беременных женщин выбираются с соблюдением определенных условий:

  • в состав шампуня или бальзама не должен входить лаурилфосфат;
  • предпочтение лучше отдавать средствам с составом из натуральных компонентов.

Особого внимания заслуживает Луковый шампунь — косметическое средство против выпадения волос. В своем составе содержит экстракт лука репчатого, витамины группы В, экстракты зеленого чая, березы, шалфея, ромашки и крапивы.

Народные рецепты

Только при условии комплексного использования магазинных косметических средств и составов, приготовленных по народным рецептам, можно быстро и без негативного влияния на здоровье беременной женщины решить проблему облысения.

Несколько народных рецептов:

  • Ржаной хлеб размачивают в теплой воде. Полученную жидкость процеживают и тщательно втирают в кожу головы.
  • В стакане сметаны растворяют две столовые ложки сухого порошка хны. Полученную смесь нагревают на водяной бане, добавляют ампулу витамина В6. Полученную массу равномерно распределяют по прядям, после чего голову накрывают полотенцем. Через полчаса волосы моют обычным шампунем.
  • Ополаскиватель из луковой шелухи, череды, хмеля, крапивы и мать-и-мачехи не только укрепляет волосяные фолликулы, но и придает шевелюре приятный рыжеватый оттенок.
  • Облепиховое и репейное масло (по 1 ст. л.) смешивают с ампулой витамина В6 и желтком одного яйца. Полученную маску наносят на локоны и оставляют на два часа, укутав голову полотенцем. После волосы тщательно ополаскивают водой.

Важный момент! Перед использованием любого средства, созданного по народным рецептам, необходимо провести аллерготест.

Общие правила ухода

Соблюдая правила ухода за волосами, можно не только остановить активное выпадение волосяного покрова во время беременности, но и сохранить красоту локонов после родов.

  • Мойте волосы правильно. В период беременности кожные железы начинают выделять больше секрета, в результате чего локоны жирнеют очень быстро. Мыть голову необходимо регулярно, не реже одного раза в два дня. Шампуни подбираются только с натуральными ингредиентами.
  • Используйте ополаскиватель. Вместо покупных ополаскивателей для волос, в период вынашивания ребенка лучше использовать отвары из трав (ромашковый или крапивный). Они не только насыщают волосяную луковицу полезными веществами, но и помогают сэкономить деньги.
  • Если позволяет температура воздуха окружающей среды, сушить локоны нужно естественным способом, без использования фена. При сушке пользуйтесь только свежими полотенцами. В противном случае существует риск переноса с несвежего полотенца бактерий, провоцирующих развитие перхоти.
  • Ограничьте использование фена, так как сухой жар быстро пересушивает волосы, разрушает волосяную фолликулу, провоцирует активное выпадение.
  • Медики не рекомендуют наносить на волосы химические окрашивающие вещества в период беременности. В исключительных случаях, используйте натуральный краситель — хну.

Активное выпадение волос во время беременности (особенно на ранних сроках) — это повод дополнительной консультации у врача, который по результатам определенных исследований определяет причины этого процесса. Только своевременная реакция на облысение и комплексный подход к устранению этого процесса (включая народные методы) сохранит густоту и красоту волос.


Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BelleHair.info
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: