Почему выпадают волосы у детей, причины и лечение

Вы начали замечать, что у вашего малыша образуются залысины на шевелюре. Алопеция у детей не редкость, особенно в грудном возрасте. Теперь давайте подробно разберёмся в причинах частичного облысения и серьёзности всей ситуации, а также определим самые эффективные способы лечения.

Что такое алопеция

Алопеция у детей — это чрезмерное выпадение волос, которое может привести к формированию залысин и даже полному облысению.

Если у ребёнка до 2-х лет незначительно выпадают волосы, то пугаться не стоит, ведь обычный детский пушок подлежит счесыванию во время движений и замене на более сильный и крепкий волос. В случае серьёзного облысения или же чрезмерного выпадения волос в более взрослом возрасте рекомендуем обратиться к педиатру, ведь требуется установить истинную причину подобных явлений.

Виды алопеции:

  1. Полная или тотальная. Когда на дерме вообще отсутствуют волосы. Свидетельствует о серьёзных нарушениях в организме вашего крохи.
  2. Врождённая, когда новорожденные появляются на свет без волос на шевелюре. У детей отсутствуют волосяные фолликулы. Такая алопеция связана с изменениями в организме матери.
  3. Телогеновая алопеция. Выпадение осуществляется не сразу. Сначала волосы перестают расти, а затем постепенно исчезают с макушки (при этом сами фолликулы остаются). Как правило, такое состояние связано с перенесенными травмами или операциями, передозировкой витаминами и лекарственными препаратами. Со временем, когда организм восстановится, рост волос возобновится.
  4. Стандартная алопеция. Выпадение прядок осуществляется на определённом участке головы — затылке, лбу, у висков, при этом уничтожается волосяная луковица. Подобные явления связаны сбоями в работе иммунной системы, перенесёнными заболеваниями и сильными нервными расстройствами.
  5. Гнездная алопеция. Относится к аутоиммунным заболеваниям. Проявляется в виде залысин в форме овала или круга на разных участках шевелюры. Не является опасной, ведь по истечении определённого времени волосы возобновляют свой рост.

Важный момент! Чтобы определить гнездную алопецию, взгляните на ноготки ребёнка. Если они имеют нестандартные углубления, то скорее всего у ребёнка именно этот вид облысения.

Симптомы алопеции

Симптомы алопеции у детей несколько отличаются от признаков облысения у взрослых. Они зависят от вида недуга. Вот самые частые из них:

  • при очаговой алопеции на шевелюре появляются круги без волос;
  • при тотальной алопеции волосы вообще отсутствуют, при этом их нет вообще на теле, в частности в области бровей и на веке;
  • корень волосков утолщается, а по длине они становятся тонкими, поэтому часто ломаются;
  • в зоне облысения появляется зуд и ороговевшие чешуйки эпидермиса;
  • изменение в целом структуры локонов.

Причины возникновения

В зависимости от возраста малыша и определенной симптоматики выделяют различные причины возникновения алопеции.

Выпадают волосы у грудничков: 3-7 месяцев

Если вы счастливые родители маленькой крохи, то не стоит сильно отчаиваться в случае возникновения залысин у детей грудного возраста. Дело в том, что у маленьких детишек на шевелюре располагаются не сильные и крепкие волосы, а детский пушок, который просто может скатываться из-за частого лежания на спине или на боку.

Поэтому при образовании «лысых островков» в области затылка и висков в таком юном возрасте абсолютно не нужно бить панику и бежать в аптеку за специальными лекарственными препаратами.

Нужно наблюдать за общим состоянием малыша. Если здоровье в норме, а малыш бодр и весел, то проблема не является серьёзной. Но случается, что ребёнок слабо набирает в весе, страдает на дисбактериоз и другие проблемы ЖКТ, тогда стоит просто улучшить состояние микрофлоры кишечника, пропив пробиотики, — и волосы скорым временем придут в норму.

Но важно не пропустить врожденную алопецию, когда у малыша полностью отсутствуют волосы или наблюдается облысение определённых участков. Это связано с генетическим заболеванием при котором нарушается синтез аминокислот. Своевременная терапия, начатая в раннем возрасте, способна устранить этот неприятный процесс.

Она сводится к приёму глюкокортикоидных препаратов, витаминов А и Д, физиотерапии, обработке дермы головы мазями и кремами, а также налаживанию рациона питания.

Важно! Причиной сильного выпадения локонов у грудничка может быть рахит. Присмотритесь к другим проявлениям: плохому сну, вялости, усиленной потливости и частому изменению цвета кожи, — если вы заметили подобный симбиоз, то обязательно пропейте витамин Д.

Выпадение волос у ребенка до 10 лет

Как правило, в период 5-6 лет у детей происходит становление гормональной системы. Подобные перестройки затрагивают и смену волос, — они из более мягких превращаются в твёрдые, так называемые «взрослые» волоски.

У некоторых детей процесс смены проходит незаметно, а у других начинают обильно выпадать локоны. В данном случае проблема носит косметический характер, поскольку на голове образуются валуны, которые препятствуют нормальному расчесыванию. Родители должны побеспокоиться о своих чадах, оказывая правильный уход за шевелюрой.

Причины облысения у детей после 6 лет:

  • тонус и постоянное напряжение мягких тканей, приводящее к зажатию волосяных фолликулов;
  • чрезмерные нагрузки в школе, нервные потрясения и прочее;
  • проблемы с печенью (орган не справляется с выведением токсинов, поэтому кожа головы и волосяные луковицы страдают от их избытка);
  • гипотиреоз, связанный с дисбалансом в работе щитовидной железы;
  • неправильное питание (когда ребенок получает с едой недостаточно витаминов группы В, а также Е, С и А);
  • нарушен обмен веществ;
  • стригущий лишай, который подхватил ребёнок (он выглядит как проплешина круглой или овальной формы с воспалениями дермы);
  • гнездовая алопеция, которая наступает из-за снижения иммунитета (чем-то напоминает стригущий лишай, разбрасывается по всей шевелюре, но для нее не характерен воспалительный процесс на коже волосистой части головы);
  • чрезмерно тугие косички и хвостики, которые препятствуют нормальному доступу питательных веществ к волосяной луковице.

У детей дошкольного и школьного возраста может образоваться привычка самостоятельно выдергивать себе волосы (по-научному трихотилломания). Проследить её несложно, вы сами заметите, как малыш рвёт клочья волос. В качестве лечения в таком случае потребуется только работа психолога, направленная на формирование поведенческих реакций.

Подростковая алопеция

Выпадение волос у подростков, как правило, связано с гормональными перестройками. У них в переизбытке формируется гормон дигидротестостерон, который как раз и приводит к чрезмерной утрате волосков. В большей степени он выделяется у парней, чем у девушек, поэтому явление в пубертатный период преимущественно характерно для сильной половины человечества.

Среди причин алопеции у подростков выделяют:

  • гормональный дисбаланс;
  • нехватку кальция, потребляемого в пищу;
  • стрессовые ситуации;
  • приём антибиотиков;
  • ранняя половая жизнь;
  • травма волосяного фолликула в случае использования плоек, термо-бигудей, фена, стайлинговых средств.

Обратите внимание! Если у вашего ребёнка начинают лезть волосы клоками, обязательно обратитесь к дерматологу и трихологу. После сдачи крови на гормоны и обследования у эндокринолога будет установлена причина и назначено корректное лечение.

Как лечить

Если вы заметили, что у вашего ребёнка начали сильно выпадать волосы, то первым делом пройдите полное обследование у специалиста — детского дерматолога или трихолога. После установления точной причины подобного явления вашему сорванцу будет назначен курс терапии, который, как правило, заключается в:

  • косметическом уходе за дермой головы;
  • фитотерапии;
  • посещении физиокабинета в детской поликлинике;
  • правильном питании;
  • назначении курса витаминов;
  • медикаментозном лечение (в случае когда причиной недуга выступают грибковые заболевания, ослабленный иммунитет, себорея, экзема или стригущий лишай).

Медикаментозное лечение

Что делать, если лысеет голова у ребёнка? Конечно же, не заниматься самолечением, а посетить узконаправленного врача, который поможет выявить причину алопеции и назначит корректное лечение. Вам будут подобраны специальные крема и мази, улучшающие состояние дермы, иммуномодулирующие препарата в случае, если причиной выпадения волос стал ослабленный иммунитет, специальные шампуни, витамины и дополнительные процедуры.

В случае тотального облысения назначают гормональные препараты:

  • Крем Адвантан (15 г обойдётся вам в 550 рублей). Разрешён для детей, курс не должен превышать 4 недели. Показан при дерматитах кожи головы и экземах.

  • Локоид. Выпускается в форме крема или мази стоимостью в 230 рублей. Допускается применение с 3-х месяцев. Наносится на поражённые участки и слегка втирается в дерму. Курс использования составляет несколько недель с двухразовым втиранием в дерму головы за сутки.

  • Элоком. Оказывает противовоспалительное воздействие на кожные покровы. Наносится тонким слоем 1 раз в день до устранения дерматоза. Не стоит распределять слишком много средства (втирайте минимальную дозу, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом), иначе может замедлиться рост и развитие ваших малышей. Стоимость — 650 рублей.

  • Афлодерм. Относительно невысокая стоимость тубы в 40 г — 340 рублей. Принадлежит к кортикостероидным препаратам средней интенсивности воздействия. Разрешён с 6-месячного возраста, но только на небольших участках.

К числу иммуномодуляторов, которые призваны укрепить общее состояние организма, относят:

  • Виферон. Выпускается в виде геля для наружного применения. Повышает иммунную активность организма в борьбе с бактериями. При нанесении на кожу образуется некая плёнка. Допускается повторное применение геля. Разрешён для детей. Стоит средство 90 рублей (отпускается без рецепта).

  • Кипферон. Показан для лечения кишечных инфекций, устранения вирусов и прочих паразитов. Может использоваться детьми с годовалого возраста. Вводится ректально. Этот препарат опустошит ваш кошелёк на 370 рублей.

  • Анаферон. Лекарство для детей назначается с месячного возраста. Таблетки рассасываются в полости рта в период между приёмами пищи. Стоимость 20 таблеток стартует с 240 рублей.

  • Иммунал. Выпускается в виде таблеток, которые можно принимать с 4-х-летнего возраста, или раствора, используемого с 1 года. Назначается для укрепления иммунитета, профилактики вирусных заболеваний и как дополнительное средство, способное улучшить реакцию организма на употребление антибиотиков. Приобрести этот иммуномодулятор можно за 320 рублей.

Шампуни для роста волос и против выпадения

Детям можно мыть голову следующими средствами:

  • Репейный против выпадения от Эльфа. Активная формула средства насыщает волосяной фолликул полезными веществами репейного масла, нормализует работу сальных желез и снимает воспалительные процессы на коже волосистой части головы. Не имеет ограничений по возрасту, поэтому допускается использование с 3-х лет. Стоимость средства для мытья головы -100 рублей.

  • Vichy Dercos. Не имеет в своём составе вредных парабенов, зато насыщен витаминами группы В. В случае попадания в глаза требуется промыть их обильным количеством воды. Цены на шампунь варьируются в пределах 630-750 рублей.

  • «Сила волос» от Биокон. Имеет ограничение 18+, поскольку влияние на детские локоны не было изучено. Но вы можете попробовать использовать косметику для подростков. Шампунь украинского производства обойдётся вам в 130 рублей.

  • Рецепты Бабушки Агафьи. Поскольку средство в основном состоит из натуральных ингредиентов, допускается использование детьми с 3-х летнего возраста. Стоимость — всего 70 рублей.

  • Алерана против выпадения. К сожалению, средство не рекомендуется применять детям и подросткам. Стоимость суспензии 350-400 рублей.

Витаминотерапия

Для улучшения роста волос врачи обязательно назначают витаминные комплексы. Это могут быть:

  • Витамишки, приём которых допускается с 3-х лет (стоимость 430 рублей);
  • Юниор Нео+, который подойдет малышам с 3-х-летнего возраста (стоимость комплекса 1920 рублей);
  • Пиковит, стоимостью в 180 рублей (можно принимать с 4-х лет);
  • Алфавит (разрешается с 1 года, стоит 230 рублей);
  • Супрадин Кидс (начинает вводиться с 5 летнего возраста, обойдется в 620 рублей);
  • Мыльти-Табс (в виде сиропа можно принимать от рождения, цена на поливитаминный комплекс стартует с 400 рублей);
  • отдельно витамины А, С и Е, а также В.

Важный момент! Запрещено давать пить детям специальные витаминные комплексы для роста волос, направленные на взрослых. Дело в том, что превышение дозировки может привести к проблемам с почками, печенью и желудочно-кишечным трактом.

Народные средства

Существует множество средств народной медицины, которые могут улучшить состояние дермы, препятствовать выпадению волос и стабилизировать подпитку волосяного фолликула. Это различные настои, специальные маски, масла, коренья и прочие природные растения.

Репейное масло

Масло, добытое из корней лопуха, является отличным средством, которое препятствует выпадению волос. А именно:

  • подпитывает волосяной фолликул полезными веществами;
  • увлажняет кожу головы;
  • налаживает работу сальных желез;
  • делает волосы «живыми» и упругими;
  • способствует лучшей регенерации кожных покровов.

Его применение довольно простое. Приобретаете целебное снадобье в аптеке, подогреваете до температуры в 45 градусов и лёгкими массажными движениями втираете в дерму головы перед её мытьем. Оставляете на 20-30 минут.

Курс лечения: 2 раза в неделю на протяжении месяца.

Маска на основе алоэ

Вам понадобится:

  • 2 листа алоэ;
  • 1 яичный желток.

Приготовление и применение:

  1. Измельчите листы комнатного растения до состояния кашицы и выдавите сок.
  2. В добытый фрэш введите яичный желток и хорошенько размешайте его.
  3. Подогрейте полученную массу до комнатной температуры.
  4. Полученную чудодейственную смесь нанесите на кожу волосистой части головы.
  5. Ожидайте порядка 15 минут.
  6. Промойте обычной тёплой водой.

Делайте подобную маску хотя бы раз в неделю, и тогда локоны вашего ненаглядного сорванца или маленькой принцессы начнут лучше расти и приобретут красивый блеск.

Ополаскиватели волос

После каждого мытья головы рекомендуется ополаскивать волосы и дерму специальным отваром на основе трав, которые улучшат микроциркуляцию кожных покровов, стабилизируют работу сальных желез, будут препятствовать спутыванию волос и устранят бактерии.

Положительно зарекомендовало себя снадобье на основе:

  • ромашки;
  • крапивы;
  • череды;
  • и корней лопуха.

Приготовление и применение:

  1. В равных пропорциях соедините травы (по 1 ст. л. будет достаточно) и добавьте к ним измельчённое корень лопуха.
  2. Залейте 1 литром воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Проварите отвар 7-10 минут.
  4. Дайте ему настояться хотя бы час.
  5. Отфильтруйте.
  6. Ополаскивайте им локоны после каждого мытья.

Маска на основе горчицы

Горчица, как и красный перец, способна улучшить микроциркуляцию кожных покровов. Поэтому она включается во множество масок против облысения.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. кефира.

Приготовление и применение:

  1. Хорошенько взбейте яйцо и добавьте к нему горчичный порошок.
  2. В полученную смесь введите кефир.
  3. Нанесите на кожные покровы головы.
  4. Укутайте шевелюру ребёнка плёнкой, а затем полотенцем.
  5. Ожидайте 30 минут. Наличие лёгкого пощипывания — хороший знак.

Делайте подобную маску 1 раз в неделю в течение месяца.

Важно! Ожидаемый эффект не может быть молниеносным. Нужно чтобы прошёл как минимум 1 месяц, чтобы состояние волосяных фолликул после применения мазей, масок и отваров домашнего приготовления пришло в норму и они начали продуцировать здоровый волос.

Альтернативное лечение

В подростковом возрасте можно применять:

  • Дарсонваль (разряды тока влияют на дерму волосистой части головы);
  • ультрафиолетовое облучение, когда предварительно кожу головы пропитывают кремами Аммифурином или Бероксаном и облучают лампой;
  • мезотерапию (иглоукалывание витаминов);
  • пересадку волос в случае, когда присутствует рубцовая алопеция, а консервативное лечение не дало результатов.

Профилактика

Чтобы у вашего ребёнка была красивая и густая шевелюра без намёка на малейшие залысины, следует наладить профилактические меры, которые сводятся к корректному уходу за волосами и правильному питанию.

Меры профилактики:

  1. Подберите правильный шампунь для ребёнка, желательно без лаурил сульфата и других парабенов.
  2. Локоны моют всего несколько раз в неделю (не чаще!). Если у вас растёт дочурка, то не ленитесь ополаскивать шевелюру отварами трав или просто водой с добавлением лимона (можно заменить на любой фруктовый уксус).
  3. Готовьте для своего малыша правильную еду. В рацион включают овощи и фрукты, семечки, мясо, печень и рыбу, молокопродукты, бобовые культуры и обязательно орехи.
  4. Окружите ребёнка теплом и заботой. Если вдруг его обижают сверстники, то запишите дитя на приём к психологу.
  5. Можете прибегнуть к народной медицине. Для этого приготовьте маски на основе отваров трав, мёда, кефира и масел. Время выдержки не 30-40 минут, а всего 20. В случае возникновения на коже покраснений, шелушения, зуда, крапивницы, откажитесь от их дальнейшего применения.
  6. Если у вас грудничок, то подбирайте для крохи специальные шампуни, ополаскивайте локоны отваром ромашки и не надевайте головной убор при пребывании крохи дома.
  7. Регулярно перед сном делайте ребёнку массаж головы. Для этого можно воспользоваться щёткой с круглыми насадками на концах зубьев. Благодаря такой нехитрой процедуре улучшается микроциркуляция, а значит, полезные вещества будут достигать цели — волосяного фолликула.

Многие родители, желая улучшить состояние шевелюры, идут на весьма неприятный шаг для своего ребёнка — стригут его на лысо, полагая, что новые волосы быстро отрастут и заполнят всю шевелюру. На самом деле подобные манипуляции ни к чему хорошему не приводят.

У годовалых детей обривание может повредить дерму, а у девочек в возрасте от 3-х лет приводит к возникновению морального дискомфорта, связанного с некорректным обращением других детей.

Таким образом, алопеция у детей служит сигналом к тому, что в организме произошёл сбой. Именно поэтому требуется срочно выявить и устранить проблему.

Чем раньше вы начнёте лечение при помощи специальных препаратов, кремов, мазей и нетрадиционной медицины, тем быстрее восстановится шевелюра вашего малыша, и он перестанет выслушивать назойливые насмешки сверстников.

Если у вас ребёнок грудного возраста, то появление залысин в области затылка и на висках может происходить из-за банального выкатывания, но в симбиозе с другими симптомами способно свидетельствовать о рахите. Поэтому лучше сказать об этом педиатру.


Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BelleHair.info
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: