Причины и способы лечения андрогенной алопеции у мужчин

Далеко не каждый мужчина тщательно следит за здоровьем своей прически так, как это делают женщины. Но стоит появиться тревожным симптомам, которые говорят о проблемах с шевелюрой, и представители сильного пола начинают паниковать. Одним из наиболее серьезных заболеваний является андрогенная алопеция у мужчин, при которой волосы обильно выпадают, постепенно формируя внушительные залысины в разных частях головы. Начинать борьбу с этим специфическим недугом следует как можно раньше. Тогда шансы избежать полного облысения будут очень высоки.

Механизм возникновения болезни

Среди представителей сильного пола встречаются счастливчики, которые до глубокой старости имеют роскошные волосы — пусть и полностью седые, зато густые и крепкие. Конечно, так везет далеко не всем, поэтому с возрастом многие мужчины замечают признаки, которые говорят о начинающемся облысении. Чаще всего к андрогенной алопеции приводят гормональные изменения (избыток гормонов андрогенов), но это бывает не всегда.

Склонность к потере волос может передаваться по наследству. Поэтому если отец страдал от такой патологии, сын, скорее всего, тоже будет вынужден бороться с андрогенетической алопецией.

Вы наверняка слышали о таком гормоне, как тестостерон, который входит в группу андрогенов. Он отвечает за внешние проявления «мужественности»: обильную растительность на теле, фигуру, солидные мышцы. Со временем андрогены начинают тормозить рост волос. Тестостерон, попадая в клетки прикорневой зоны, под влиянием особого фермента превращается в дигидротестостерон. Именно он замедляет, а потом и останавливает отрастание волос, влияет на качество и цвет волос. Шевелюра начинает напоминать растительность, покрывающую тело.

Важно, что при таких значимых изменениях уровень тестостерона в крови может быть в пределах нормы, тогда как показатель дигидротестостерона нередко оказывается больше допустимого предела. Повышенная чувствительность волосяных луковиц к этому гормону тоже может стать катализатором андрогенетического облысения, равно как и чрезмерная активность фермента, превращающего тестостерон в дигидротестостерон.

Кстати. Андрогенная алопеция бывает и у женщин. В этом случае принято говорить о выпадении прядей по мужскому типу.

Симптомы и стадии

Тревожным звоночком и наиболее явным признаком надвигающегося облысения считается обильная потеря мужчиной волос на голове. Как правило, первой от андрогенной алопеции страдает линия роста шевелюры на лбу.

Она постепенно приобретает контуры буквы М, после чего острые углы рисунка продвигаются к области макушки. После темечка и висков облысение достигает затылочной части. Волосы в этой зоне наиболее устойчивы к дигидротестостерону.

Нередко из-за этой особенности мужчинам предлагают пересадку прядей с затылка на макушку, если ситуация совсем плачевная.

Параллельно с усиленным волосопадом шевелюра становится более тусклой, ломкой, локоны истончаются, медленно растут. Как правило, процесс облысения развивается по стандартной схеме. Из-за этого андрогенетическую алопецию иногда называют паттерн-алопецией (шаблонной). Принято выделять 7 стадий недуга:

  1. Возникновение залысин по краям висков и лба.
  2. Формирование из проплешин своеобразного треугольника, который на пару сантиметров продвигается к макушке.
  3. Более активное выпадение волос в лобно-височной зонах, потеря первых прядей на темечке.
  4. Образование четких областей, пострадавших от андрогенной алопеции: 2 — на лбу и висках, 1 — на макушке.
  5. Стирание границ между проплешинами. Облысевший участок напоминает подкову.
  6. Еще большее распространение лысины по макушке, лбу и вискам.
  7. Окончательное формирование лысины в виде подковы на головы.

Иногда по месту локализации проплешин выделяют U-образный тип андрогенной алопеции (редеют виски и лоб), O-образный (лысина на темечке), смешанный вид (равномерное выпадение волос по всей голове с акцентом в височно-теменной области).

Причины появления

Не только возрастные изменения и генетическая предрасположенность влияют на развитие андрогенной алопеции. Спровоцировать нарушения гормонального фона и выпадение волос могут такие факторы:

  • хронические недуги, постоянные инфекции;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с мочеполовой системой;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • постоянные стрессы;
  • несбалансированное питание;
  • вредные привычки.

Внимание! Обычно к андрогенетическому выпадению волос приводит совокупность нескольких причин.

Диагностика

Мужская шевелюра, как и женская, может редеть по разным причинам. Именно поэтому установление точного диагноза является основой успешного лечения недуга. Определить, что вы теряете волосы именно в результате андрогенетической алопеции помогут различные анализы. Очень информативна в этом плане кровь пациента. Помимо общего и клинического исследования вы, скорее всего, сдадите ее на:

  • содержание гормонов щитовидной железы;
  • показатель мужских половых гормонов;
  • количество В и Т-лимфоцитов;
  • сифилис и другие анализы.

Чтобы детально изучить состояние прядей и корней, доктор может направить вас на микроскопию волосяного стержня и шелушения, биопсию и обследование на грибковые инфекции, а также пробу с потягиванием (волосок тянут без значительных усилий), иные процедуры для подтверждения андрогенной алопеции. Всё это даст возможность назначить терапию, максимально эффективную именно в вашем случае.

Лечение

Процесс лечения андрогенной алопеции у мужчин всегда должен начинаться с обращения к трихологу или дерматологу и дальнейшей диагностики. С учетом результата доктор должен подобрать комплекс препаратов и/или назначить ряд процедур для волос.

Не лишними будут и самостоятельные усилия: ведение здорового образа жизни, использование специальных уходовых средств, в том числе из копилки народной мудрости.

Выбранные средства должны действовать в разных направлениях:

  • останавливать дальнейшее выпадение волос;
  • налаживать работу волосяных луковиц;
  • стимулировать отрастание новых прядей;
  • улучшать качество структуры волос.

Вместе с этим необходимо бороться и с причиной андрогенетической алопеции. Не исключено, что придется принимать гормональные препараты. В любом случае не стоит надеяться на быстрый результат: волосы не вырастут, словно по мановению волшебной палочки. Важно не бросать начатое на полпути, работая на накопительный результат.

Внимание! Полностью вылечить андрогенную алопецию у мужчин невозможно. Многие средства — народные, профессиональные и даже физиотерапия — помогают лишь приостановить выпадение волос и улучшить их состояние, но не устранить лысину.

Если шевелюра находится в запущенном состоянии или вы имеете отягощенную наследственность, эффективно избавиться от плеши удастся только путем трансплантации прядей.

Аптечными средствами

Чудо-таблеток, которые помогли бы мигом устранить андрогенную алопецию, не существует. Как правило, врачи назначают препараты, которые регулируют уровень гормонов. К подобным средствам относятся:

  • Финастерид — в зависимости от производителя 30 таблеток обойдутся в сумму 230-350 рублей;

  • Альфинал — аналогичная упаковка стоит порядка 420 рублей;

  • Проскар — цена составляет около 380 рублей за 14 таблеток и 640 рублей за 28 штук;

  • Пенестер — выпускается в упаковках по 30 и 90 таблеток (480 и 1250 рублей соответственно).

Самостоятельно назначать любые медикаменты нельзя! Все препараты, которые используются при андрогенной алопеции, серьезно воздействуют на организм и при неправильном применении могут вызывать осложнения.

Кроме этого, можно улучшить состояние волос применением местных препаратов, способных остановить развитие андрогенной алопеции. В их числе:

  • Генеролон — 2%-ный и 5%-ный спрей с миноксидилом помогает мужчинам справиться с выпадением волос на макушке. Стоимость — 530-650 рублей за 60 миллилитров;

  • Целестодерм — цена гормональных средств против андрогенной алопеции (мази или крема) стартует от 230 рублей за тубу;

  • ALERANA — шампунь-активатор роста волос с экстрактами шалфея, лопуха, маслами розмарина, чайного дерева и другими компонентами служит профилактикой выпадения прядей. Стоимость — в районе 400 рублей.

Народными способами

Если верить отзывам, маски и лосьоны по домашним рецептам хорошо укрепляют корни и стимулируют работу волосяных фолликулов. Но эти средства не могут повлиять на генетику или гормональный фон, поэтому в случае с андрогенной алопецией используются как дополнительная или профилактическая мера. Эффективными считаются такие средства:

  1. Травяной шампунь. Соедините шишки хмеля, корни репейника и аира. Пропорции — 4:1:1. Все компоненты должны быть высушенными. Залейте горсть смеси литром кипятка и варите 10 минут. Дайте настояться на протяжении получаса. Отфильтруйте и мойте голову через день, обязательно ополаскивая волосы в конце процедуры.
  2. 2-в-1: лосьон и ополаскиватель. В борьбе с облысением, обусловленным андрогенной алопецией, используйте смесь мать-и-мачехи и крапивы. Смешайте травы в равной пропорции, отмерьте столовую ложку сбора и залейте его кипятком. Сразу же укутайте емкость. Настаивайте около часа, потом процедите. Втирайте в кожу головы или ополаскивайте волосы после мытья (для второй цели концентрат можно разбавить чистой водой).
  3. Спиртовая настойка из острого перца. Препятствует дальнейшему развитию андрогенной алопеции за счет стимулирования кровоснабжения и ускорения роста волос. Для приготовления измельчите один стручок и залейте его половиной стакана водки. Спустя сутки средство можно втирать в проплешины. Через 30 минут после нанесения обязательно ополаскивайте шевелюру.
  4. Маска из черемши тоже поможет в борьбе с залысинами от андрогенной алопеции. Измельчите растение вместе с корнем, превратите всё в кашицу. Распределите по залысинам, спустя 40 минут смойте шампунем для волос. Повторяйте регулярно.

Чтобы уменьшить проявление андрогенной алопеции, втирайте в кожу головы луковый сок, репейное или касторовое масло.

Альтернативными методами

Организм, которому хватает полезных веществ, меньше подвержен воздействию негативных факторов, в том числе тех, что провоцируют андрогенную алопецию.

Назначать курс витаминотерапии и конкретные препараты должен исключительно врач, ведь даже поливитаминные комплексы при неумелом использовании могут навредить здоровью.

Кроме этого, остановить выпадение волос и уменьшить проявления андрогенной алопеции помогут такие физиотерапевтические процедуры, в числе которых:

  • гальванизация — повышение проницаемости сосудов за счет воздействия на них слабыми разрядами электрического тока;
  • мезотерапия — улучшения питания фолликулов за счет введения под кожу инъекций с витаминными коктейлями;
  • массаж — стимуляция кровообращения, которая хорошо воздействует на состояние и рост волос;
  • лазерная терапия — влияние ультрафиолетового и инфракрасного излучения положительно сказывается на обменных процессах и помогает остановить развитие андрогенной алопеции;
  • электротрихогенез — активизация волосяных луковиц электростатическим полем.

Важный момент! Физиотерапия при андрогенной алопеции особенно эффективна в сочетании с медикаментозным лечением, но практически бессильна перед наследственным облысением.

Профилактика

Андрогенная алопеция не обрушивается на голову стремительно и словно бы ниоткуда. Проблема «зреет» длительное время, после чего структура волос ухудшается и они начинают интенсивно выпадать.

Как и в случае с любой другой болезнью важную роль здесь играет профилактика. К сожалению, она не является 100%-ной гарантией того, что вы не столкнетесь с андрогенетической алопецией. Зато вы существенно снизите риск развития недуга, а в случае возникновения заболевания повысите шансы на успешное лечение. По этим показателям хорошую профилактику можно сравнить с вовремя сделанной прививкой.

Одна из главных рекомендаций касается ведения здорового образа жизни, причем не от случая к случаю, а постоянно. Откажитесь от вредных привычек, которые провоцируют андрогенную алопецию, займитесь спортом, регулярно гуляйте на свежем воздухе.

Кажется — ничего сложного, но какой силы воли требует соблюдение этих правил у мужчин!

Помимо этого, сбалансируйте свое питание. Профилактикой андрогенной алопеции станет полноценный рацион, богатый белками, витаминами, минералами. Желательно отказаться от обилия жареных, жирных, острых блюд, консервации, уменьшить количество выпиваемого кофе.

Чтобы исключить дефицит питательных компонентов, принимайте витаминные комплексы (например, Man’s formula Укрепление волос). Периодически ходите на массаж головы. Он стимулирует кровоснабжение и улучшает рост волос.

Зимой носите шапку, чтобы защитить шевелюру от воздействия холода. Также берегите пряди от высокой температуры, мойте их только теплой водой. Пользуйтесь расческой, которая не травмирует кожу, и выбирайте средства для ухода, направленные на укрепление волос.

Лечить андрогенетическую алопецию у мужчин сложно, долго и зачастую очень дорого. Но результата не достигнет лишь тот, кто будет сидеть сложа руки. Современные профессиональные технологии и лабораторные разработки ученых позволяют сократить выпадение волос, возобновить нормальное функционирование фолликулов, остановить обширное облысение.

Насколько заметным и длительным будет эффект — зависит в том числе и от ухода за волосами, образа жизни в целом. Если мужчина хочет сохранить свою шевелюру, он должен действовать комплексно, последовательно, и обязательно — в тандеме с лечащим врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: