Передается ли облысение по наследству и как можно этого избежать

Проблема алопеции актуальна для большинства мужчин. Путем многочисленных исследований ученым удалось найти «виновника» активного выпадения волос. Это ген облысения, определяющий состояние и здоровье волосяного покрова, программирующий время и частоту выпадения волос.

Исторические факты об алопеции

Проблема облысения волновала мужчин с древних времен. Как подтверждение, в исторических книгах и документах можно найти множество заметок:

  • В первом медицинском справочнике Древнего Египта (1500 г. до н. э.) зафиксирован уникальный рецепт от облысения. Состав этого средства потрясал необычными ингредиентами: жир змеи и кошки, сало гиппопотама, крокодила и дикого тигра.
  • С началом восемнадцатого века в благородном обществе появилась мода на парики. Новшество было связано с тем, что молодой король Луи ХIV хотел скрыть факт чрезмерного выпадения волос. Королю было 24 года.
  • В 1916 году американскими учеными разработана теория о том, что ген облысения наследуется ребенком, будучи еще в утробе матери.
  • В 1959 году, после многочисленных исследований проведена первая операция по пересадке волос.
  • Чуть позже, в 1961 году также американскими учеными представлена новая теория о том, что выпадение волосяного покрова и заболевания сердца тесно связаны между собой.
  • В 1976 году в Америке открыт первый клуб для лысеющих мужчин. Этот факт подтверждает, что проблема активного выпадения волос актуальна и требует более детального рассмотрения.
  • В 2005 году немецкими исследователями доказана теория генетической наследственности алопеции.
  • В 2009 году озвучена новая теория о том, что развитие алопеции провоцирует чрезмерное употребление фаст-фуда.

Научная трактовка

Отсутствие полной информации о механизме развития облысения послужило благодатной почвой для разработок множества теорий. Большинство предположений, не подкрепленных научной базой, требуют дальнейшего изучения:

Алопеция — заболевание зрелых мужчин. Это ошибочное предположение. Все дело в том, что процесс алопеции, начавшийся в 20 лет, становится заметным только к тридцати годам.

Важно! При малейших признаках выпадения волос необходимо обратится к врачу. На ранних стадиях алопеция успешно подается лечению.

В 2005 году немецкими учеными был обнаружен ген облысения в Х-хромосоме (передается от матери к сыну). Однако тремя годами позже аналогичный ген был зафиксирован в хромосомах, передающихся по отцовской линии. Итог: ген облысения передается как от матери, так и от отца.

Частая стрижка — хорошая профилактика алопеции. В отличие от волосяного покрова бороды, который при частом бритье становится только гуще, шевелюра на голове лишена такой особенности.

Частые стрижки не спасают от раннего выпадения волос.

Длительный стресс провоцирует алопецию — неоднозначная теория. Утверждать, что стресс провоцирует активное выпадение волос нельзя. Но нервное перенапряжение резко ухудшает работу внутренних органов и систем, что сказывается на состоянии и густоте волос.

Как передается ген облысения

Наследственная, генетическая алопеция — патологический процесс активного выпадения волос, спровоцированный особым геном облысения.

Ученые детально проследили наследственную связь между представителями мужской линии рода. Отмечено, что ген облысения передается как по цепочке дед — отец — сын, так и по материнской линии от матери к сыну. При этом сама женщина не страдает от алопеции — она является только переносчиком гена.

Научная теория гласит, что ген облысения Sox21 передается через поколение. Активизировать процесс выпадения волос могут следующие факторы: заболевания внутренних органов, стрессы, алкоголь и курение, неблагоприятная экологическая обстановка.

Человек не может выбирать, быть гену облысения или нет. Но в его силах самостоятельно решить проблему алопеции и предотвратить развитие этого процесса в будущем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: