Причины

Аллергия на краску — довольно частое явление у девушек, которые часто меняют свой образ, придавая своим локонам разные оттенки. Как следствие — ожог от краски для волос, лечение которого надо проводить осторожно, чтобы не нанести еще больший вред коже головы и шевелюре. Вредные соединения и фенолы — только малая часть того, что может содержаться в этом косметическом средстве и провоцировать иммунный ответ организма.

Причины

В основном такие ситуации происходят у представительниц слабого пола, самостоятельно окрашивающих волосы. К этому приводит использование дешевых составов. Причина возникновения аллергии — воздействие вредных соединений, присутствующих в составе.

В салонах красоты мастера пользуются профессиональными продуктами, которые гипоаллергенны. При правильном нанесении и смешивании состава качественной краски удается избежать неприятных последствий.

Часто реакция организма проявляется в результате воздействия на кожу головы парафенилендиамина. Это вещество добавляют в краску для закрепления цвета. В одних продуктах этого вещества меньше, в других — больше.

Действенным способом избежать негативной реакции иммунитета на вещества, составляющие краски, является отказ от самостоятельной покраски волос, посещение специализированных салонов.

Симптомы

Токсичность такого продукта определяется пагубным воздействием как на кожу головы, так и на волосяной покров. При незначительной аллергической реакции основными симптомами могут быть покраснение, шелушение и зуд. Если на такие симптомы не обращать внимания, то через некоторое время можно стать пациентом дерматолога.

Аллергическая реакция может проявиться сразу или в ближайшее время после нанесения состава. К основным симптомам относятся:

  • покраснение кожи головы;
  • зуд;
  • отек лица;
  • появление водянистых пузырьков;
  • шелушение кожи.

Важно! Одним из страшных последствий возникновения аллергии на краску становится анафилактический шок. В результате вредного воздействия токсинов у человека возникает массивный отек гортани, развивается стремительное удушье. Такая реакция организма развивается очень быстро — медлить с оказанием помощи нельзя.

При возникновении аллергической реакции на краску для волос, следует посетить аллерголога, который может дать рекомендации, назначить необходимые анализы.

Если не обращать внимания на незначительные симптомы, такие как зуд, покраснение, шелушение кожи, в скором времени человек рискует получить серьезные дерматологические заболевания. При развитии таких симптомов необходимо обратиться к дерматологу, который назначит правильное лечение.

К сопутствующим симптомам, проявляющимся местно, добавляются признаки интоксикации всего организма в целом. Это может быть тошнота, рвота, головная боль, отек лица.

Лечение

Чтобы упростить лечение аллергических реакций в будущем, при возникновении первых же признаков ожога и других реакций на красящий состав необходимо как можно быстрее удалить аллерген.

При проявлении аллергии во время окрашивания сразу смойте краску.

Дальнейшие способы лечения направлены на устранение неприятных симптомов аллергии. Их можно разделить на две большие группы. К первой относятся медикаменты, назначаемые врачом, ко второй — народные средства.

Медикаментозное

При проведении консультации врач-аллерголог назначает перечень анализов, тем самым устанавливая причину возникновения реакции. Для избавления от симптомов аллергии, предотвращения признаков в будущем, врач назначает лекарства.

Для устранения аллергена назначаются антигистаминные средства, которые применяются внутрь. К таким лекарствам относятся: Диазолин, Зиртек, Супрастин, Кларитин и другие.

Для лечения кожи головы действенными являются мази, гели, такие как Псило-Бальзам, Фенистил-гель, Левомеколь, Адвантан, Солкосерил. Благодаря такой форме лекарства можно избавить кожу от неприятных ощущений.

Важно! При выборе того или иного лекарственного средства обязательно следует проконсультироваться у врача. В зависимости от особенностей каждого случая доктор назначает индивидуальный план лечения.

Народное

Для устранения признаков ожога от краски можно воспользоваться и рецептами народной медицины:

  • Для удаления краски с локонов применяйте не обычную воду, а отвар либо настой ромашки. Ромашка — мощный антисептик, препятствующий развитию воспаления. Чтобы сделать отвар из сухих цветков ромашки, следует залить столовую ложку травы стаканом кипятка и дать настояться около получаса. Затем полученный раствор разбавить в литре обыкновенной воды.
  • Положительным действием отмечается использование отваров и череды, и шалфея. Такие отвары можно купить в любой аптеке. Использовать отвар необходимо в соответствии с назначениями врача, ополаскивая голову составом.
  • Маска из кефира применяется при возникновении первых симптомов аллергической реакции. Принцип действия этого продукта заключается в смягчении, успокаивании кожи головы от ожога.
  • Сухая крапива. Чтобы приготовить отвар от крапивы необходимо заварить в термосе три столовые ложки крапивы. Полученный отвар нужно отстаивать около двух часов, принимать до 5 раз в день по половине стакана. Это народное средство помогает избавиться от аллергического дерматита.
  • Отвар из укропа помогает справиться с сопутствующими симптомами. Для получения напитка следует залить стаканом кипятка три или четыре зонтика укропа, оставить на час. Полученный отвар необходимо принимать несколько раз в день.
  • Борная кислота является действенным средством для лечения раздраженной кожи. Борную кислоту растворяют в воде, промокая марлю, прикладывают к пораженному участку кожи.

При наличии аллергических реакций на краску большое внимание стоит уделять ее выбору. В идеале отдавать предпочтение не косметическим красящим составам, а натуральным продуктам, обладающим теми же свойствами, но окрашивающим локоны более щадящим образом.

Натуральные краски

Хна и басма — самые распространенные натуральные красители. Многие женщины пользуются такими красками регулярно. Они не только придают волосам естественный красивый оттенок, но и укрепляют шевелюру.

Для придания золотого оттенка подойдет отвар, приготовленный из шелухи лука и отвара ромашки. Чтобы получить краску, нужно залить пару горстей шелухи стаканом кипятка. Отвар ромашки готовится путем настаивания одной ложки ромашки в пол-литра воды.

Для получения коричневого оттенка используют чайную заварку с добавлением какао и кофе.

Чтобы обезопасить себя, производители красок для волос рекомендуют за пару дней до окрашивания пройти тест на переносимость компонентов краски. Таким образом предотвращается негативная реакция со стороны иммунной системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: