Как выглядят гниды в волосах на голове у человека и что это такое

Гниды являются довольно незаметным видом паразитов. Для того чтобы можно было избавиться от этих паразитов в случае их появления, следует знать о том, как они выглядят, чем питаются, узнать о том, что они появились.

Что такое гниды

Гнидами называют такой вид паразитов, как яйца вшей. Представляет собой маленькую капсулу, находящуюся в особой оболочке из клейкого вещества, которое обеспечивает идеальную фиксацию на волосе.

Капсулы откладываются половозрелыми самками вшей, которые могут за одни сутки совершить несколько кладок.

Рекомендуем прочесть: жизненный цикл развития головных вшей и гнид.

Как выглядит

Имеют очень маленький размер. Внешне похожи на капсулы небольшого размера, обычно имеют белый цвет, слегка прозрачный. Форма капсулы вытянутая. Достаточно часто появление гнид можно перепутать с перхотью. Капсулы можно относительно просто заметить, что сделать на темных волосах в разы проще.

При наличии данного паразита волосы не выглядят чистыми — возникает ощущение, что они сальные, грязные и давно не чесаные. Длина телец около 0,7-0,8 мм длиной. При рассмотрении тельца паразита в микроскоп, можно заметить некий хвостик, который является креплением паразита к волосу. А также помимо крепления присутствует клапан, откуда спустя некоторое время появиться новая особь.

Читайте также: как выглядят вши и гниды под микроскопом, их разновидности.

Внимание! Не так просто отличить пустую оболочку от той, в которой личинка еще развивается. Сухие гниды так и остаются на волосах до их выпадения, при условии, что не будут удалены при помощи специализированных средств. Из-за этого факта многие думают, что количество гнид превышает количество вшей. Как отличить мертвых гнид от живых, вы найдете у нас на сайте.

Чем питаются

Процесса питания у гнид нет, так как это лишь стадия развития личинки, находящейся в защитной оболочке. По этой же причине гнида не может укусить. Кусаются только сами вши, вызывая такие же ощущения, как и при укусах любого насекомого, питающегося кровью. При возникновении педикулеза (заражения вшами) у детей, укусы воспринимаются родителями часто как аллергическая реакция на какой-либо продукт. Что представляют собой укусы вшей, наглядные фото вы найдете на нашем сайте.

Период развития

В среднем около недели занимает процесс появления на свет личинки из капсулы, который также называют инкубационным процессом. На его скорость сильное влияние оказывает температурный режим.

Увеличение периода инкубации происходит при условии, что температура воздуха будет выше 40 градусов по Цельсию, или же ниже 22.

Период становления взрослой особи из личинки, как правило, занимает около 15-30 суток. С момента возникновения до окончания существования вошь имеет всего 4 стадии развития.

  1. Яйцо.
  2. Личинка.
  3. Нимфа 1 и 2 порядка.
  4. Взрослая зрелая особь.

После того как личинка вылупилась из своей капсулы, первый прием пищи, произойдет спустя совсем небольшой промежуток времени — в первые пару часов. Спустя двое суток после него, вошь способна произвести первое потомство гнид.

Чем отличается гнида от вши

Главное различие гниды от вши заключается в том, что это разные стадии развития одного и того же паразита. Гнида является зародышем — яйцом паразита, а вошь представляет собой дальнейшие стадии развития.

Исходя из этого, можно утверждать, что они отличаются друг от друга и внешним видом, и способом питания. Гнида выглядит как маленькая капсула продолговатой формы, вошь же маленькое насекомое, которое питается кровью носителя, в отличие от своего зародыша, первый прием пищи, который, происходит только спустя некоторое время после появления на свет.

Как отличить перхоть от гниды

Для того чтобы уметь отличать перхоть от гнид, следует для начала детально разобрать эти два понятия. Что представляют из себя гниды, было разобрано в главах выше. Так что же такое перхоть?

Перхотью медицинские специалисты называют патологически обильное отслоение частиц кожного покрова головы. Данное явление вызвано последствием нарушения процессов функционирования сальных желез. Отслоившаяся кожа покрывает волосы по всей их длине, но наиболее сильно накапливается у корневой их части. Значительно заметнее перхоть на волосяном покрове темных цветов.

Частички отслоившейся кожи осыпаются от любых прикосновений, будь то руки или расческа. Такое заболевание не является заразным, при условии, что причиной возникновения не стало увеличение численности болезнетворных микроорганизмов. О причинах появления перхоти на голове у женщины, читайте у нас на сайте.

И перхоть, и гниды вызывают появление одинаковых симптомов — неприятного зуда кожи головы. Если он вызван перхотью, то ощущение пропадет после легкого почесывания. А для того чтобы зуд пропал при педикулезе, чаще всего, люди сдирают кожу до крови.

Отличаются друг от друга патологии и местом расположения в области головы:

  • Самыми распространенными местами обитания вшей, а впоследствии и их потомства — гнид, являются те области головы, где температура более высокая. Такими местами становятся затылок, лоб и виски, которые прежде всего осматривает медицинский специалист. Как правило, находятся на расстоянии 10-40 мм от кожи головы.
  • Отслоение перхоти происходит в момент расчесывания волос, при легком касании головы руками или предметами одежды. Большая часть отслоившихся частичек находится в области макушки. Из-за легкости удаления с волос и кожи перхоть видна даже на плечах человека, особенно при условии, что он находится в одежде темных тонов.

Для того чтобы убедиться в диагнозе, должно быть проведено обследование при хорошем ярком освещении с использованием увеличительного стекла и расчески с частыми зубьями. Существует ряд признаков, отличающих гниды от перхоти.

  • Капсулы идентичной формы и размера, в то время как чешуйки отслоившейся кожи, отличаются по параметрам.
  • При хорошем зрении или же при условии, что увеличение довольно сильное, возможно заметить разводы на паразитах, а также наличие личинки внутри капсулы. Перхоть не имеет равномерной выпуклости.
  • Звук также является одним из признаков, так как при надавливании на гниду появляется характерный щелчок. При надавливании на перхоть никаких звуков не возникает.
  • Отличительным фактором также становится количество белых телец. При условии, что патологией является именно перхоть, то чешуек достаточно много по всей голове, а также по всей длине волос. Количество гнид же увеличивается постепенно.

Рекомендуем прочесть: как отличить перхоть от гнид на волосах.

Важный момент! Лишь запущенная форма педикулеза предполагает расположение яиц по всей поверхности головы и по большей части длины волосяного покрова.

Как появляются на голове у человека

Наиболее распространенным способом возникновения педикулеза становится тесный контакт с зараженным человеком, а также ношение головных уборов такого человека или использование его расчески.

Тесным контактом для появления вшей и гнид являются те действия зараженного и здорового человека, при которых их головы соприкасаются. Например, для детей характерны совместные игры, после которых вши распространяются моментально по всей компании ребятишек.

Гниды не могут возникнуть из ниоткуда, так как представляют собой последствие заражения вшами, которые могут передаться только от другого человека. Также даже при условии попадания одной капсулы на голову, что бывает очень редко, болезнь не сможет развиться, так как условий для размножения попросту не будет.

Капсулы появляются на волосяном покрове почти сразу после попадания на нее нескольких особей вшей, так как начинается процесс репродукции.

Подробности откуда берутся вши у человека, вы найдете у нас на сайте.

Симптомы

Как определить, что завелись гниды? Симптомы заболевания, как правило, незаметны сразу после его появления, так как не являются сильно выраженными и человек попросту не считает нужным обращать на них свое внимание. Несмотря на это, существует возможность уже в первые дни заражения обнаружить признаки педикулеза.

Существуют следующие симптомы заражения:

  • Постоянный зуд, который не проходит даже при сильном почесывании кожного покрова.
  • Наличие укусов, так как весь рацион питания состоит из крови человека. Для того чтобы укусы не заживали, паразитами вводится особый секрет, который мешает процессу свертываемости крови.
  • Легкое покалывание, как при укусе комара. Ощущения комариного укуса и укуса вши совпадают.
  • Наличие белых телец в прикорневой части волосяного покрова.

Из вышеперечисленных симптомов, наиболее заметным является зуд. Чаще всего, именно он становится причиной обращения к медицинскому специалисту или же проведения тщательного осмотра головы в домашних условиях.

Бывают ли гниды без вшей

Такой случай возможен, но очень редко. Обнаружение пустых капсул гнид, где живых особей уже нет, заставляет хорошенько поразмыслить о ситуации. Ответом на многочисленные вопросы станет то, что были применены меры по борьбе с педикулезом либо нарочно, либо по счастливой случайности.

Живые особи на голове отсутствуют, так как погибли в результате какого-либо воздействия. Одним из видов подобного воздействия является покраска смесью, содержащей перекись водорода, или осветление волос, в результате которого пероксид уничтожил вшей и гнид.

Методы лечения

Существует несколько способов избавления кожи от гнид, вшей, а соответственно и сопутствующих заболеванию симптомов, наиболее неприятным из которых является постоянное непроходящее желание почесать голову.

  1. Механический способ — вычесывания специализированным гребнем с частотой зубцов 0,2-0,3 мм. Данный способ является наиболее безопасным. Такой гребень можно приобрести в любой аптеке.
  2. Использование шампуня окажет довольно сильное воздействие, удаляя значительную часть паразитов, и станет замечательной подготовкой к последующему вычесыванию.
  3. После проведения вычесывания и промывки головы специальным шампунем, часть гнид может оставаться на волосах. В таком случае, процесс удаления можно продолжить при помощи химических лекарственных препаратов. При решении применять только аптечные лекарства, избавление может произойти за несколько применений. Они помогут избавиться от педикулеза в домашних условиях.

Не следует злоупотреблять химическими препаратами, так как они могут нанести значительный вред не только паразитам, но и волосяному и кожному покрову человека.

Популярные средства от вшей и гнид:

  • препарат Перметрин от вшей и гнид, отзывы;
  • инструкция по применению Хигиеники;
  • состав и принцип действия препарата Д-95;
  • как правильно применять Медифокс против вшей и гнид;
  • линейка средств Нит Фри против вшей и гнид;
  • лучшие средства для лечения педикулеза у детей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: