Помогает ли хозяйственное мыло от вшей и гнид, как его эффективно использовать

Педикулез, явление довольно неприятное. Избежать появления паразитов в волосах очень трудно, и никто от этого не застрахован. В аптеках сегодня есть множество средств для борьбы со вшами и гнидами, но чтобы избежать использования химических веществ, можно прибегнуть к народной медицине. Использование хозяйственного мыла от вшей и гнид, один из самых безопасных и эффективных методов. Давайте подробнее рассмотрим все его преимущества.

Особенности

Принцип работы хозяйственного мыла для лечения педикулеза очень прост. Оно содержит большое количество щелочей и фенола. Эти вещества создают для паразитов неблагоприятную среду. Кроме того, средство полностью уничтожают бактерии, вирусы и грибок, а также используется при выведении глистов.

Важно! Нужно помнить, что от педикулеза хозяйственное мыло спасает довольно медленно. Его чаще используют вместе с другими компонентами.

К применению хозяйственного мыла прибегают поклонники народной медицины, и люди, которые не желают использовать химические вещества из-за их негативного влияния на организм человека.

Рекомендуем прочесть: насколько эффективно дустовое мыло от вшей и гнид.

Как применять

Основное преимущество хозяйственного мыла, это его моющие качества. Щелочь, которая входит в его состав, дает подсушивающий эффект, и помогает избавиться от симптомов педикулеза. Использования этого способа способствует заживлению укусов паразитов и избавит от зуда.

Кроме того, можно избавиться и от самих паразитов с помощью обычного хозяйственного мыла. Но учитывая все свойства этого средства, при использовании нужно четко следовать всем инструкциям, чтобы не навредить коже и волосам. Дополнив мыло другими средствами можно значительно усилить эффективность данного метода. Один из таких методов будет описан ниже.

Инструкция по применению

  1. Мочим волосы в теплой воде. После этого необходимо тщательно промыть их с помощью хозяйственного мыла. После этого смываем мыло, желательно под проточной теплой водой.
  2. Теперь нужно еще раз тщательно намылить пряди хозяйственным мылом. Пена должна быть максимально густой. Волосы покрываются ею полностью по всей длине. Выдержать средство на волосах нужно минимум 1 час.
  3. Волосы нужно тщательно промыть теплой водой.
  4. Использовать фен после использования этого средства нежелательно. Мыло и так достаточно сильно высушивает волосы, а фен может только усугубить это.
  5. С помощью густого гребешка нужно тщательно вычесывать каждую прядь волос. Это поможет избавиться от оставшихся паразитов и гнид. Эффективная техника вычесывания гнид с волос, особенности процедуры, вы найдете у нас на сайте.

Внимание! Всю пену нужно обязательно вымыть. Остаток средства на волосах может образовать неприятную пленку, которая создаст визуальное впечатление неухоженных и неопрятных прядей.

Конечно, после обнаружения такой проблемы, как педикулез возникает вопрос, а правда ли обычное хозяйственное мыло способно вывести паразитов? Да, это так, эффективность метода доказано уже не одним человеком. Единственный недостаток этого метода — срок его использования.

Если препараты из аптеки справляются с поставленной задачей буквально за 1-2 применения, то это средство придется использовать на протяжении недели.

Мыло применяется на протяжении недели по 3-5 раз в день. При этом вшей и гнид нужно регулярно вычесывать. В течение недели, в зависимости от запущенности болезни, от вшей можно полностью избавиться.

Хозяйственное мыло в первую очередь ослабевает паразитов, и позволяет избавиться от продуктов их жизнедеятельности. Многие считают более эффективным использование дегтярного мыла, оно меньше сушит волосы, и легче вымывается.

Как и чем увеличить эффективность

Для улучшения эффекта, и сокращения курса лечения педикулеза, к хозяйственному мылу можно добавить еще некоторые средства. Как уже было сказано выше, в этом может помочь регулярное вычесывание волос. Для этого есть специальные гребни, которые позволяют вычесывать и гнид, и оставшихся в живых паразитов.

Эффективным способом также считают сочетание мыльного раствора с керосином. Способ применения:

  1. Мыло натираем на терке и растапливаем его на водяной бане.
  2. Разбавляем полученную массу теплой водой.
  3. Варим смесь в течение 5 минут, тщательно помешивая.
  4. Нужно подождать, пока средство остынет. Наносить на волосы нужно раствор комнатной температуры.
  5. В зависимости от длины волос добавляем в мыло 50-70 мл керосина.
  6. Смесь тщательно размешиваем и наносим на кожу головы, и покрываем ею всю длину волос.
  7. Голову нужно обернуть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Выдерживаем смесь на волосах около 30-50 минут.
  8. Пену нужно смыть теплой водой. Из влажных волос вычесываем оставшихся паразитов и гнид.

Повторить данную процедуру требуется несколько раз. Желательно 2 дня, по 1-2 раза. В зависимости от запущенности заболевания.

Меры предосторожности

Для использования данного метода не предусмотрены какие-либо меры предосторожности. Хозяйственное мыло не причиняет вреда коже головы или волосам, поэтому достаточно придерживаться основных правил использования моющего средства:

  • не оставлять раствор на голове дольше, чем указано в инструкции;
  • не допускать попадания средства в глаза, и на слизистые оболочки рта или носа.

Противопоказания

Это средство не имеет противопоказаний, более того, хозяйственное мыло разрешено применять детям, беременным и кормящим мамам. Единственное, что может препятствовать использованию хозяйственного мыла — аллергия на него. Проверить это очень просто. Немного смочим мыло водой и наносим его на чувствительный участок кожи(изгиб локтя, тыльная сторона ладони и т. д.). Ждем 10 минут. Если обработанное место не покраснело, не начало чесаться и не появились другие проявления аллергической реакции, средство можно смело использовать.

Еще к противопоказаниям можно отнести людей с сухим типом кожи. Использование хозяйственного мыла с большим количеством щелочей может привести к появлению отшелушиваний и трещин на коже.

Побочные действия

Из побочных действий во время применения можно выделить только одно, локоны и кожа головы после использования средства могут стать сухими. Это связано с наличием щелочей в составе этого средства.

Стоимость

Для лечения педикулеза необходимо приобрести хозяйственное мыло не менее 72%. Для одного применения потребуется примерно 1-2 бруса. По стране, в зависимости от региона и магазина, цена на средство может варьироваться от 18 до 20 р.

Плюсы и минусы

Как и любое другое средство, применение хозяйственного мыла имеет свои плюсы и минусы. Решать применять этот способ или нет, нужно только тогда, когда вы ознакомились со списком плюсов и минусов использования данного средства.

Плюсы

  • помогает избавиться не только от паразитов, но и от перхоти;
  • помогает избавиться от зуда, и лечить укусы паразитов;
  • предотвращает выпадение волос;
  • в средстве не содержатся химические вещества;
  • выступает в роли антисептика;
  • средство абсолютно не токсично и безопасно для человека.

Минусы

  • выводить паразитов нужно довольно продолжительное время;
  • после мытья головы средство оставляет довольно неприятный запах;
  • волосы после использования могут выглядеть не аккуратно.

Внимание! Пряди при использовании хозяйственного мыла для мытья головы выглядят неопрятными, но в то же время становятся более здоровыми.

Избавиться от запаха и вернуть волосам аккуратный и ухоженный вид очень просто. Для этого достаточно использовать шампунь, повторно помыв голову, или просто опрыскать волосы парфюмом. А продолжительное время использования мыла можно рассматривать как профилактика здоровья волос.

Если вы не хотите использовать химические вещества для лечения педикулеза, хозяйственное мыло может стать идеальным решением. Это средство безвредно для людей любого возраста и практически не имеет противопоказаний. Главное, соблюдать все рекомендации, сохранять терпение до получения результата.

Эффективные средства для борьбы с вшами и гнидами:

  • таблетки от вшей, правила их применения;
  • препарат Фулл маркс (fullmarks) от вшей: особенности лечения, отзывы;
  • состав и меры предосторожности по применению крема Никс от вшей и гнид;
  • линейка средств Нит Фри от вшей: инструкция, отзывы, цена;
  • преимущества лечения педикулеза спреем Нюда;
  • как правильно использовать шампунь Педикулен ультра от вшей и гнид.

Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BelleHair.info
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: