Помогает ли клюква от вшей и гнид на голове, как правильно применять

Народная медицина в последнее время становится столь же популярна как и традиционная. Некоторые рецепты оказывают порой большую пользу, чем дорогие препараты, например, один из способов избавиться от педикулеза — клюква от вшей и гнид, как правильно её использовать вы узнаете в нашей статье. 

Состав

Вши очень плодовиты, одна особь ежедневно откладывает по 4-5 яиц (гнид). Яйца прикрепляются к волосам, на расстоянии примерно 1 сантиметра от корней. Подробнее о том, как быстро размножаются вши, вы можете узнать у нас на сайте.

Клюквенный сок позволяет не только действовать на взрослых вшей. Он способен разъедать отложенные вшами яйца. Гниды не в состоянии выдерживать уровень кислоты, содержащейся в клюкве. Это приводит к гибели личинок. При этом на кожу и волосы человека не оказывает негативного воздействия. Такой способ не только эффективный, но и довольно безопасный.

Кстати, о кислоте. Клюква богата кислотами:

  • лимонной;
  • бензойной;
  • хлорогеновой;
  • хинной;
  • аскорбиновой;
  • олеиновой;
  • щавелевой;
  • яблочной;
  • янтарной.

Они оказывают антиоксидантное, противовоспалительное, противогрибковое, антибактериальное действие. Кроме того, эти кислоты способны растворять вещества, разъедать органические соединения. Данная особенность является основной причиной того, почему клюква столь эффективна в борьбе со вшами и личинками.

Читайте также: как избавиться от вшей с помощью уксуса.

Инструкция по применению

Для проведения лечебной процедуры понадобится свежая клюква.

Чтобы получить больше сока, рекомендуется воспользоваться советом: клюкву, упакованную в герметичную ёмкость, поместить в морозилку. Под действием низких температур ягоды начнут лопаться. Заморозить, затем вытащить из морозилки и дать растаять. На этапе разморозки часть сока из ягод выделится самостоятельно.

Свежие или размороженные ягоды отжать. Для этого рекомендуется воспользоваться соковыжималкой. Также процедуру можно выполнить самостоятельно, отжав ягоды через марлю, сложенную в несколько слоёв. Лекарственное средство готово! Стоит обратить внимание, что никаких дополнительных ингредиентов не требуется.

Важно! Чем длиннее волосы, тем больше клюквы потребуется для приготовления целительного сока!

Этапы проведения лечебной процедуры:

  1. Помыть голову с использованием шампуня.
  2. Слегка подсушить волосы.
  3. На влажные волосы нанести лекарственное клюквенное средство (по всей длине, а также на кожу голову).
  4. Собрать волосы в пучок, сверху надеть полиэтиленовую шапочку.
  5. Периодически разминать волосы под шапочкой.
  6. Спустя 20 минут шапочку снять, тщательно промыть волосы под проточной водой (без шампуня!).
  7. Слегка подсушить волосы полотенцем.
  8. Тщательно расчесать волосы с помощью гребня.

Необходимо обратить внимание, что мелкий гребень хорошо помогает вычесывать вшей и личинки. Такой метод вычесывания применяется в обязательном порядке, независимо от того, каким способом проводится лечение.

Меры предосторожности

При проведении лечебной процедуры нужно внимательно отнестись к тому, чтобы сок не растекался, не попадал в глаза. Для этого после нанесения средства на кожу головы и волосы надеть тугую шапочку (можно использовать обычную шапочку для душа). Она должна плотно прилегать, лучше всего использовать шапочку с резинкой на окантовке.

Противопоказания

К противопоказаниям относится индивидуальная невосприимчивость организма к клюквенному соку. Необходимо с осторожностью применять такой метод лечения людям с чувствительной кожей. Кислота, содержащаяся в клюквенном соке, может вызвать раздражение кожи головы.

Побочные действия

Клюквенный сок хорошо переносится как взрослыми, так и детьми. В редких случаях проявляются симптомы аллергической реакции. При возникновении такого побочного эффекта незамедлительно прекратить применение клюквы для лечения педикулеза и обратиться за консультацией к врачу.

Стоимость

Специалисты утверждают, что клюквенным соком можно вывести вшей и полностью избавиться от личинок за 8-10 дней. Во сколько же обойдётся такое лечение? Зависит от длины волос, поскольку сок необходимо наносить на всю их длину. В среднем для проведения одной процедуры потребуется около 100 грамм ягод.

Поскольку лечение проводится раз в сутки, то общий вес ягод для проведения полноценного курса лечения — порядка 1 килограмма клюквы.

Стоимость клюквы в разных городах может отличаться. Средние ценовые показатели по России — от 130 до 165 рублей на 1 килограмм. Весьма приемлемая цена для избавления от неприятного соседства на голове!

Плюсы и минусы

Врачи отмечают, что не стоит использовать клюкву в качестве монотерапии для устранения вшей и гнид. Педикулез — неопасное, но довольно неприятное заболевание. Некачественная лечебная терапия может спровоцировать его прогрессирование и существенно затянуть продолжительность болезни. Поэтому без медикаментозной помощи обойтись в данном случае практически невозможно.

Рекомендуем прочесть: чем опасны вши, какие неприятные последствия возможны от педикулеза.

Также специалисты отмечают, что клюквенный сок недостаточно агрессивно действует на взрослых вшей. Может потребоваться длительный курсовой метод лечебных процедур. А вот личинок (гнид) клюква может уничтожить всего за одно применение, что, безусловно, является главным плюсом клюквенного сока.

Специалисты рекомендуют при обнаружении проблемы незамедлительно обратиться к врачу. Он поможет составить грамотную лечебную терапию. Для этого подбираются максимально безопасные лекарственные препараты. Для усиления эффекта назначается комплексное лечение, где помимо мощных медикаментов применяются секреты народной медицины.

Внимание! Врачи подтверждают, что клюквенный сок признан самым действенным способом лечения педикулеза (в сравнении с иными методами устранения вшей и гнид с помощью природных средств).

Педикулез — проблема, которая вызывает множество дискомфорта у человека. С ней можно и нужно бороться всеми доступными способами! Клюква — один из лучших и самых качественных методов лечения, к тому же отличается минимальным количеством противопоказаний и побочных эффектов. Весьма привлекательной является и доступная стоимость такого лечения. Но не стоит забывать о предварительной консультации с врачом!

Что важно знать о педикулезе каждому:

  • как выглядят вши;
  • что такое гниды;
  • симптомы заболевания;
  • как и где можно заразиться вшами;
  • жизненный цикл развития вшей и гнид;
  • инкубационный период педикулеза;
  • профилактика заболевания.

Полезные видео

Лечение педикулеза народными средствами.

Как убрать вшей и гнид на волосах.


Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BelleHair.info
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: