Как правильно использовать шампунь Никс против вшей и гнид

Головной педикулез, возбудителем которого являются вши, всегда начинается внезапно. Лечится заболевание исключительно химическими средствами с разной степенью токсичности, которые можно приобрести только в аптеке. Одним из самых эффективных препаратов является шампунь Никс, позволяющий легко удалить вши и гниды с волос головы, исключить рецидив заболевания.

Общие сведения

Лечебный шампунь Никс, помогающий бороться с паразитами как взрослому, так и детям отличается умеренным уровнем токсичности, не представляет серьезной опасности при непродолжительном контакте с кожей головы и волосами. Средство, парализуя вши, гниды, запечатывает их дыхательные пути, уничтожая паразитов при разных стадиях их развития на 100%. Выживаемость составляет всего 3,5%.

Благодаря уникальному своему составу шампунь-крем «Никс», удобный в использовании. После каждой проведенной процедуры, обеспечивает волосам мягкость, усиливает блеск, уменьшает их спутывание. Это облегчает расчесывание и вычесывание погибших паразитов. Формируя гидрофобную пленку, смягчает кожу головы, уменьшает неприятное ощущение зуда после укусов насекомых.

Средство позволяет вывести вши и гниды за 1 сеанс, раз в неделю. Время обработки обычно составляет от 10 до 15 минут. При запущенных формах педикулеза курс лечения составляет от 3 до 8 недель. Во время использования препарата необходимо проводить консультацию с врачом.

Универсальный лекарственный шампунь, официально рекомендуемый Минздравом для лечения педикулеза, относиться к химическим препаратам. В составе шампуня содержится 1% перметрина и ряд инсектицидных вспомогательных веществ, усиливающие его действие, снижающие побочные эффекты. Препарат, занимает одно из ведущих мест, по лечению заболевания. 

Рекомендуем прочесть: свойства и правила применения Перметрина от вшей и гнид.

Крем, относящийся к безопасной группе наружного применения для уничтожения эктопаразитов, по своей консистенции представляет высоковязкую жидкость, без вкуса, цвета. Степень густоты, обеспечивает простоту и легкость нанесения шампуня на волосы.

Важно! Во время проведения процедуры, допускается использовать не более двух бутылочек шампуня.

Инструкция по применению

Перед применением средства, необходимо ознакомиться с аннотацией лечения от производителя, в листке вкладыше утвержденного Минздравом. Правила использования шампуня «Никс» являются одинаковыми для пациентов разной весовой категории, включая детей от 1,5 лет. При проведении обработки необходимо:

  1. Волосы тщательно вымыть обычным шампунем и высушить.
  2. Встряхнув флакон, крем равномерно нанести на сухие волосы, по всей длине.
  3. Через 10 минут средство смыть теплой водой. Волосы высушить полотенцем, затем расчесать гребнем, который выпускается в комплекте с лекарством, для удаления мертвых вшей, гнид.
  4. Через 7 дней процедуру повторить.

Рекомендуем прочесть: ТОП-5 лучших гребней от вшей.

Количество крема в упаковке рассчитано для лечения одного человека, его расход зависит от густоты и длины волос. Главным и неизменным правилом во время курса лечения является изоляция больного в домашних условиях. Живущим членам семьи на одной площади с больным необходимо соблюдать комплекс санитарно-гигиенических мероприятий. Подробнее про обработку пациента и дома от вшей и гнид при педикулезе читайте у нас на сайте.

Тщательное вычесывание погибших вшей и гнид дает возможность справиться с педикулезом за однократное применение средства.

Противопоказания

Несмотря на то что препарат оказывает эффективное действие, имеет низкую токсичность, не вызывает раздражение, использовать его не рекомендуется больным с повышенной гиперчувствительностью к перметрину и вспомогательным компонентам. Детям в возрасте до полугода, беременным и кормящим женщинам применять его запрещается. Не назначается средство при кожных заболеваниях в области головы. Ознакомиться с лечением педикулеза при беременности вы можете у нас на сайте.

Пациентам с нарушением функции печени, почек не требуется корректировка режима дозирования. Препарат, попадающий в организм через кожу, не накапливается, выводиться с организма в течение суток.

Внимание! Если в первые месяцы жизни ребенка, по наблюдению педиатра стоит потенциальная угроза педикулеза, доктор имеет право назначить сильнодействующий шампунь «Никс» во избежание серьезных последствий заболевания.

Побочные действия

Шампунь для борьбы с педикулезом при взаимодействии с другими лекарствами не вызывает побочных эффектов. При неправильном выдерживании и передозировках крема может появиться аллергическая реакция, например, отек кожи, сыпь.

Местная реакция на препарат проявляется в виде покраснений, высыпаний, зуда, ощущение жжения, боль кожи. Может появиться тошнота. В таких случаях использование препарата прекращается.

Нежелательные последствия шампуня Никс наблюдаются крайне редко. При резком появлении реакции на препарат необходимо вызвать скорую помощь или обратиться в больницу.

Меры предосторожности

Придерживайтесь следующих правил:

  • обработку волос проводить в проветриваемом помещении;
  • использовать марлевую повязку, резиновые перчатки как больному, так и человеку, проводящему обработку;
  • стараться, чтобы препарат не попадал на слизистые оболочки носа, глаза. При поражении, органы, промываются проточной теплой водой;
  • в случае проглатывания, проводится промывание желудка и симптоматическая терапия.

Форма, упаковка, цена

Шампунь «Никс» для наружного применения выпускается по 59 мл в пластмассовом флаконе, с дополнительной расческой, помещенной в картонную пачку. Отпускается препарат без рецепта. Храниться при t не выше 25 °C, в защищенном от света и в недоступном для детей месте.

Средняя цена на препарат в законно работающих лицензированных аптеках России составляет от 237 до 449 р. Срок годности, установленный производителем и обозначенный датой на упаковке, составляет 2 года. По его истечении использовать средство строго запрещается.

Гребень с металлическими зубцами фирмы Antiv и Liceguard полностью избавляет волосы от паразитов. Обычный вид расчески из пластика малоэффективен.

Плюсы и минусы

«Никс» успешно уничтожая вши, личинки, гниды не делает процесс рутинным и болезненным. Шампунь, сохраняя волосы их цвет и структуру, быстро наносится, хорошо пенится. При прохождении курса лечения не влияет на управление транспортным средством. Несмотря на все преимущества шампуня от вшей, химическое лекарство, имеет слегка резкий запах и небольшой процент возникновения аллергии.

Главными недостатками современного препарата являются, неудобный флакон для использования, высокая стоимость.

Лекарство, по своей эффективности занимает лидирующее место среди антипедикулезных средств. По медицинским лабораторным исследованиям считается мощным препаратом. Поэтому при покупке, следует обращать внимание на противопоказания и знакомиться с отзывами потребителей.

Что важно знать о педикулезе и головных паразитах:

  • симптомы заболевания;
  • какие бывают вши;
  • насколько быстро размножаются вши;
  • инкубационный период педикулеза у человека;
  • чем опасны вши;
  • откуда берутся вши на ресницах;
  • как уберечь себя от вшей, профилактика педикулеза.

Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BelleHair.info
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: