Как выглядят укусы вшей на голове

Далеко не каждый человек знает какими бывают укусы вшей и способны ли паразиты атаковать другие части тела кроме головы. Чаще всего люди воспринимают различные раны как укусы комаров или мошек, хотя проблема намного серьезнее. В данной статье вы сможете узнать, как и почему кусается вошь, какими бывают укусы и чем это чревато!

Как кусаются вши и зачем пьют кровь

Вши — самые распространенные эктопаразиты человека, хотя живут они еще и на нескольких видах родственных животных. Паразиты имеют специальные ротовые органы, которые позволяют прокалывать кожу и высасывать кровь. Обитают они на волосистых частях тела или в одежде их натуральной шерсти, а питаются исключительно кровью. Крепятся паразиты при помощи трех пар цепких и устойчивых ножек, снабженных большими и согнутыми коготками.

Вши являются самым обыкновенным видом плотоядных насекомых. Их наличие классифицируют как заболевание под названием — педикулез. Заболевание, как и его предшественники распространены по всему земному шару. Человек является переносчиком не одного, а целых трех видов вшей, поэтому часто возникают вопросы о том, как выглядят укусы и как можно их отличить.

Передаются вши от человека к человеку при тесном контакте. К большой группе риска относятся дети. Также вши могут появиться на теле человека при несоблюдении элементарных правил гигиены.

Рекомендуем прочесть: откуда берутся вши и как ими можно заразиться.

Обратите внимание, в медицинской практике было зафиксировано много случаев педикулеза, возникшего на нервной почве (после нервного срыва, психологического перенапряжения, заболеваний ЦНС). Могут ли завестись вши у человека на нервной почве, читайте на нашем сайте.

Как выглядят укусы вшей

Каждый вид вшей имеет свои особенности, а, соответственно, их укусы отличаются друг от друга. Различают три типа укусов от трех видов вшей:

  • Вши головы — педикулез. Данная вошь обитает в волосистой части головы, а у мужчин может перемещаться на бороду и усы, если таковы имеются. Укусы таких вшей сосредоточены между волос, часто появляются за ушами и сзади на шее у окончания роста волос. Сперва пятна небольшие и их часто путают с обыкновенным покраснением или аллергией. Когда укусов становиться больше, пятна могут сливаться и приобретают синеватый оттенок.

  • Платяная вошь. В народе такие вши называют постельными или тканевыми. Их укусы очень часто принимают за укусы блох и клопов, которые живут в постельном пуху и одежде. Данные паразиты живут исключительно в натуральных тканях (постельное белье, одежда, полотенца) и способны покусать все тело при малейшем контакте. Кусают такие вши один раз в 4 часа, поэтому заметить укусы можно с утра или, поносив определенную одежду. Ранки имеют точечный характер, они расположены равномерно по всему телу небольшими розовыми очагами.

  • Фтириаз или лобковая вошь. Данный вид вшей обитает на лобке, у интимных частей тела, реже их можно наблюдать у подмышечных впадин, при наличии там волосяного покрова. Как ни странно, но чаще всего переносят подобное заболевание мужчины. Это самый мелкий вид вшей и обнаружить их на первых порах очень трудно. Очень часто лобковых вшей путают с каким-либо инфекционным заболеванием, так как появляется сильный зуд в области гениталий. Укусы таких вшей очень ярко выражены и заметны, так как кожа в тех местах особо чувствительна. При надавливании пятна не исчезают.

Если вы почувствовали неприятный зуд и покалывание, а на коже видны розовые и синюшные мелкие пятнышки — вероятнее всего, что виной тому вши. Чтобы рассмотреть вошь, достаточно воспользоваться лупой. Если после мытья головы или за ночь зуд не прошел, стоит посетить врача.

Читайте также: почему появляются вши на ресницах и бровях, как лечить.

Симптомы

Если говорить о симптомах, то ничем особенным они не отличаются и характерны для всех паразитарных заболеваний в подобном роде:

  1. Покраснение. Первый признак педикулеза — появление красных пятнышек мелких размеров, которые на первых порах ничем не сопровождаются. Очень часто люди даже не подозревают о наличии паразитов на своем теле, ссылаясь на то, что пятна образовались как результат прения кожи, повышенной потливости или пищевой аллергии.
  2. Зуд. Вши питаются исключительно кровью своего хозяина, на котором паразитируют, а для этого им приходится прокусывать кожу. Пока вошь маленькая, зуд практически неощутим, но уже через 2-3 дня, зуд становится невыносимым.
  3. Следы от укусов. Если вовремя не идентифицировать проблему и не начать лечение, кожа покрывается видимыми ранками. При укусе нескольких вшей в одном месте, образуется застой крови в подкожной ткани, она плохо сворачивается и появляется мелкий синяк. Таким образом, на теле можно увидеть небольшие ранки с запеченной кровью синего оттенка.
  4. Гниды. Вши имеют свойство размножаться и откладывают мелкие черные личинки, покрытые белой капсулой — гниды. Они очень крепко закреплены у корней волос и вымыть их практически невозможно. Необходимо использовать специальную щеточку для вычесывания. Как отличить перхоть от гнид, читайте у нас на сайте.
  5. Ухудшение состояния волос. Каждый раз, прокусывая кожу, нарушается микроциркуляция крови в верхних слоях эпидермиса, ухудшается приток крови. Это лишает волосы полноценного питания, волосяные луковицы становятся слабыми, начинают выходить на поверхность, а волосы активно выпадают.

Интересный факт: вши не заводятся в окрашенных волосах. Естественно, что паразиты могут перекочевать на такие волосы, но долго они там не задержатся. Тиагликоль амония, который входит в состав всех красок, губительно влияет на насекомых. Но стоит помнить, что окрашивание от вшей не стоит использовать в качестве лекарственного средства. При попадании краски на открытые раны головы, можно получить тяжелые химические ожоги и вызвать аллергию. 

Опасность укусов

В первую очередь, опасность укусов вшей характеризуется симптомами самого заболевания. Зуд, жжение, боли при касании к поврежденному месту создают огромный дискомфорт. Человек теряет социальную адаптацию, так как лечение требует изоляции, дабы не заразить окружающих.

Труднее всего перенести педикулез маленьким деткам, в возрасте до 5 лет. В этот период они переживают серьезные изменения в иммунной системе, повышается общая температура тела. Малыши не способны контролировать зуд и расчесывают ранки до крови.

Как у детей, так и у взрослых заметно нарушается нервная система, появляется раздражительность, ухудшается сон, вплоть до полной его потери. При массовом поражении можно наблюдать серьезные аллергические реакции, высыпания по всему телу, отечности мягких тканей и значительное увеличение лимфатических узлов.

Рекомендуем прочесть: лучшие средства от вшей и гнид у детей.

Также существуют и осложнения при педикулезе — пиодермия. Данный термин обозначает гнойное поражение кожи, когда после укусов образуется твердая корочка на коже, а под ней происходит гнойный нарыв.

Конечно, все эти осложнения и неудобства ничто по сравнению с настоящими проблемами, которые могут вызвать нежданные гости. Вши являются переносчиками таких тяжелых заболеваний, как тиф (сыпной и возвратный) и волынская лихорадка. Все заболевания носят инфекционный характер и способны вызвать серьезные осложнения. Чем опасны вши, какие последствия могут быть от педикулеза, вы можете прочитать у нас на сайте.

Обработка укусов

Естественно, что без специальных фармацевтических препаратов, лечение педикулеза не обходится.

Но если вы внезапно обнаружили на своем теле вшей и их укусы, необходимо в кратчайшие сроки предоставить первую помощь. Для этого необходимо:

  1. Приготовить мыльный раствор. Рекомендовано использовать дегтярное или хозяйственное мыло.
  2. Дабы избежать возможного инфекционного заражения, необходимо продезинфицировать ранки спиртом или любым спиртосодержащим раствором (календула, водка, настойка глода).
  3. Воспаленные участки необходимо смазать успокаивающим гелем. Это может быть Спасатель, Фенистил, Алфодерм. Если таковых нет, можно воспользоваться обыкновенной мазью Звездочка.
  4. Если имеет место аллергическая реакция и пятна распространяются по всему телу, ранки необходимо смачивать раствором меновазина.
  5. При высокой температуре, общей слабости и тошноте у деток, укусы обрабатывают перекисью водорода.

Все это средства первой помощи, которые помогают избавиться от неприятных симптомов и легче перенести заболевание. Чтобы подобрать оптимальное средство для выведения вшей, необходимо обратиться к врачу. Среди препаратов для лечения педикулеза, чаще всего используют Ниттифор, Пара Плюс, Медифокс. Врач сможет определить степень тяжкости поражения и подберет эффективный курс лечения.

Что важно знать о педикулезе:

  • при какой температуре погибают вши и гниды;
  • меры по профилактике педикулеза;
  • как размножаются вши, скорость развития;
  • как выглядят вши и гниды на голове у человека;
  • жизненный цикл развития головных вшей;
  • безопасные способы лечения педикулеза при беременности.

Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BelleHair.info
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: