Как отличить гнид от перхоти — советы, которые не дадут вам ошибиться

Случается, что на ваших локонах вы начинаете замечать белые крупинки у корней. И сразу начинают закрадываться подозрения, а вдруг это не обычная перхоть, а злосчастные гниды, которые могут распространяться в геометрической прогрессии. Так как же отличить перхоть от гнид? В этой статье мы расскажем, как выявить личинок вшей и не спутать их с обычным шелушением на коже.

Что такое 

Перхоть — это отслоение кожи, расположенной под волосами. Её причинами выступают сбои в работе сальных желез или чрезмерное пересушивание кожи. Конечно же, подобные проявления не представляют особой угрозы здоровью обладателя, но они придают шевелюре неухоженный и абсолютно не естественный вид.

Поэтому с перхотью нужно бороться различными косметическими способами и путём правильного питания.

Выделяют жирную перхоть, которая предполагает склеивание чешуек. У мужчин и женщин начинает сильно чесаться голова, а после мытья волосы выглядят тусклыми и грязными. Но в этом виде перхоти есть один положительный момент — она мало заметна.

Важный момент! Если жирная перхоть покрывает большие участки головы, чешуйки начинают отслаиваться и повреждать локоны. Подобная ситуация может стать причиной чрезмерного выпадения волос.

Сухой вид перхоти сопровождается сильным зудом и обильным появлением белого порошка, который прямо сыплется из волос при малейшем движении или расчесывании.

Возбудителем сильного шелушения кожи является овальный питироспорум. Этот микроорганизм начинает активно размножаться во время сбоев в работе сальных желез, поскольку создаются благоприятные условия для его существования.

Отличительными признаками перхоти выступают:

  • мелкие чешуйки на локонах, которые чем-то напоминают белый снег;
  • на коже головы заметно шелушение, сопровождаемое зудом;
  • цвет волос теряет яркость, а локоны начинают выпадать;
  • волосы приобретают чрезмерный лоск, становясь жирными (в некоторых случаях);
  • если перхоть не лечить, процесс ороговения дермы становится более интенсивным, поэтому количество белых крупинок увеличивается;
  • при сильно запущенной форме перхоть переходит на брови и межресничное пространство.

Появление перхоти спровоцировано тем, что выделяется мало подкожного жира. Поэтому если у вас сухая кожа, посеченные и ломкие волосы, будьте готовы к появлению перхоти.

Важно отличать перхоть от других дерматологических заболеваний, а именно:

  • псориаза, который проявляется по краю линии роста волос;
  • стригущего лишая, имеющего чёткие границы и локальные очаги;
  • стрептодермии, которая на первых порах очень похожа на перхоть, но со временем проявляет себя гнойниками и образованием жёлтой корки;
  • себореи пузырчатки.

Перхоть очень просто спутать с лишаём, особенно на первых порах. Но последний со временем превращается в круг или овал, на месте локализации которого выпадают локоны и появляется гной.

Гниды на волосах: их отличие от перхоти

В народе гнидами считают яйца вшей, но с точки зрения медицины — это белые оболочки, в которых обитает насекомое. Прикрепляются они за счёт специально вырабатываемого клея на расстоянии пары сантиметров от корней волос.

Ликвидировать злосчастные коконы при обычном мытье шевелюры не представляется возможным. Липкое вещество надёжно фиксирует яйцо на волоске, поэтому если даже вы попытаетесь извлечь его ногтями, не всегда можете достичь желаемого успеха.

Бывает, что у зараженного вшами человека вывели паразитов. Если у него остались гниды, то со временем на шевелюре появятся новые обитатели и вам придётся бороться с ними повторно. Поэтому рекомендуется использовать средства для борьбы со вшами и гнидами.

При наличии гнид вы:

  • увидите миллиметровые крупинки на голове, напоминающие перхоть;
  • почувствуете неприятный зуд;
  • заметите, что локоны кажутся грязными даже после мытья.

Как видите, на первый взгляд гниды очень легко спутать с перхотью.

Давайте рассмотрим фазы жизненного цикла паразита, питающегося кровью. Выделяют 4 стадии:

  1. Гниды.
  2. Личинка.
  3. Кокон.
  4. Вошь.

Взрослая особь сосёт кровь человека и активно спаривается. За один осмотр на голове поражённого вшами человека можно зафиксировать от 50 до 100 гнид, которые сразу же ведут самостоятельный образ жизни.

Важно! Инкубационный период появления гнид составляет 5-8 дней с момента спаривания насекомых. Температура для созревания гнид должна быть высокой 30-35 градусов.

Как только личинка, заточенная в оболочку, созреет, она продавливает свой кокон и выбирается наружу. При выходе паразита гнида не растворяется, продолжая находиться на волосах.

Таким образом, если вовремя не бороться с кровопийцами, можно получить обильный миллиметровый снежок на голове и, ещё хуже, заработать серьёзные инфекции.

Ежедневно одна самка вши может отложить до 4-х яиц. Каждое из них располагается на расстоянии 1 см от корней, по мере роста волос капсула продвигается вниз в направлении кончиков. Сама же гнида превращается в вошь по истечение 14 дней.

Отличительные характеристики

Отличить гнид от перхоти не очень уж сложно. Нужно только обеспечить хорошее освещение (лучше использовать лампу для направления светового потока в нужном векторе), вооружиться расчёской с мелкими зубьями и, желательно, лупой. Уделите полчаса свободного времени, чтобы наверняка удостовериться в том, что вы не заражены паразитами.

По месту расположения

Гниды располагаются на расстоянии 1-3 см от корней волос. Поскольку для созревания потомства требуется высокая температура, самки вшей инстинктивно откладывают яйца в тёплых зонах — на затылке, за ушами. Перхоть же располагается по всей шевелюре.

По виду, размеру

Внешний вид гнид напоминает белёсые шарики овальной формы. Они имеют светло-серый и даже коричневый оттенок. Перхоть же, в свою очередь, имеет приближённый к белому цвет. Отслоившееся чешуйки всегда имеют разные размеры, а гниды практически одинаковые.

Гниды представляют собой вытянутые белые полупрозрачные капсулы.

По зуду

Зуд является спутником и того, и другого заболевания, но при перхоти он ощущается не так отчётливо. При наличии гнид и вшей человек сильно чешет голову, можно сказать, до крови.

По звуку

Звук даёт возможность отличить живую гниду от неживой. Если надавить ноготком на капсулу, в которой находится насекомое, можно услышать чёткий треск. Таким образом вы можете проверить наличие паразитов.

По счесыванию

Так гниды или перхоть? Можно узнать очень просто. Перхоть прекрасно счёсывается обычной расчёской, а гниды с волос таким способом трудно устранить, поскольку они прочно к ним приклеены.

Совет. В аптеке продаются специальные гребни для счёсывания вшей. Их применяют на влажные локоны. Но, к сожалению, ликвидировать все гниды такой расчёской у вас не получиться, ведь они намертво прикреплены к волоскам.

По количеству

Кожа на голове всегда отслаивается в большом количестве, поэтому вы можете заметить большое количество перхоти. Гниды, как правило, появляются в незначительном количестве. Только в случае, если вы слишком заражены вшами, можно увидеть значительное число капсул.

Как различить, вылупился паразит из яйца или нет

Как мы уже говорили, даже после выхода вшей из капсул, оболочка по-прежнему фиксируется на волосах и, если не предпринимать определённых действий, уходит только с их выпадением.

Отличие капсул гнид с особью и без:

  • неживая капсула лишена своей первоначальной формы, поэтому она плоская;
  • мёртвая гнида имеет тусклый цвет, а живая — лоснится;
  • после выхода вши из кокона происходит изменение цвета с выраженного белого на мутный с жёлтым отливом;
  • если нажать ногтем на живую гниду, последует характерный треск.

Что делать, если у вас педикулёз

При подозрении на педикулёз самым верным решением будет поход к врачу, который проведёт обследование и назначит правильное лечение.

Если вы по каким-либо причинам не желаете обращаться к доктору, проследуйте в аптеку, где вам порекомендует прикупить правильное средство для устранения гнид и вшей.

Чтобы не заразить других, соблюдайте следующие меры предосторожности:

  • не бывайте в людных местах и закрытых помещениях;
  • сообщите о своём недуге людям, с которыми вы контактировали в последнее время;
  • следует провести проверку на предмет вшей тех, кто проживают с вами в одном помещении;
  • активируйте гигиену: проводите уборку, стирку белья и одежды, а также чистку спальных принадлежностей и ковров;
  • запрещено пользоваться чужими предметами личной гигиены — расчёсками, полотенцем, шапками и постельным бельём.

Внимание! Если у вас обнаружили платяной педикулёз, немедленно проводите дезинсекцию.

Таким образом, руководствуясь нашими рекомендациями и фото, вы с лёгкостью сможете отличить перхоть от гнид. Помните, вовремя выявленные гниды — это залог быстрого выздоровления от педикулёза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: