Как избавиться от перхоти с помощью масла чайного дерева, 7 лучших масок от проблемы!

Присутствие перхоти в волосах не делает их привлекательными, а если белые чешуйки начинают сыпаться на одежду, происходит полный диссонанс с вашим ухоженным внешним видом. Разумеется, желательно прийти на приём к дерматологу, сдать массу анализов и приобрести антибиотики и противогрибковые препараты. Но если на это нет ни времени, ни денег, тогда обратите внимание на средства народной медицины. К примеру, масло чайного дерева является природным борцом со злополучными белыми чешуйками. Кроме того, оно стоит относительно недорого и практически не имеет противопоказаний.

Как действует масло

В большинстве случаев причинами появления перхоти выступает грибок, который начинает активно размножаться из-за перебоев в работе сальных желез. Поэтому для его ликвидации понадобится использовать средства, обладающие противомикробным эффектом.

Именно экстракт чайного дерева способен убить грибок, обитающий на коже головы. Кроме того, оно дарит локонам силу, здоровье и блеск, наполняя луковицы питательными веществами и заполняя свободное пространство в структуре каждого волоска.

Добывается масло из листьев дерева мелалеуки, которое растёт в Австралии. Получение экстракта происходит путём выпаривания сырья на водяной бане.

Откуда мы узнали о чудодейственном средстве? Аборигены Австралии тысячелетие назад открыли для себя полезные свойства растения. Из листьев миртового дерева они готовили компрессы для обработки ушибов, прикладывали их к ранам с целью быстрого заживления, а также варили чай, который укреплял организм и придавал ему силы. В Европу средство попало благодаря мореплавателю Куку, побывавшему на австралийском континенте.

Важный момент! Когда будете покупать целебное снадобье, обращайте внимание на бутылочку, — она должна быть тёмного цвета. Если флакон будет пропускать солнечные лучи, его содержимое придёт в непригодность, а вы, используя масло в косметических целях, не получите ожидаемого результата.

Приобрести эликсир чайного дерева можно:

  • в аптеке;
  • профессиональном магазине косметики;
  • на интернет-площадках.

Стоимость 10 мл масла варьируется в пределах 10-350 рублей в зависимости от страны производства. При покупке обращайте внимание на флакон. Он должен быть выполнен из сильно затемнённого стекла. Подобная упаковка позволяет храниться содержимому до 5 лет.

Для устранения белых чешуек, масло рекомендуется сочетать с:

  • отварами трав;
  • молочными продуктами;
  • другими маслами;
  • коньяком или спиртом;
  • соком лимона;
  • яичным желтком;
  • яблочным или столовым уксусом.

Состав и полезные свойства

Вытяжка из листков австралийской мелалеуки имеет в своём составе уникальные компоненты, которые успешно сочетаются друг с другом. Благодаря большому содержанию моно- и дитерпенов и цинеолу оказывается бактерицидное воздействие на кожные покровы. Масло способно убивать не только дрожжевой грибок Malassezia, который вызывает перхоть, но и более сложные инфекции — стафилококки и стрептококки.

Полезные свойства:

  • заживляет раны, которые образуются в случае расчесывания кожных покровов;
  • снимает зуд;
  • убивает бактерии, грибок и инфекции;
  • ликвидирует покраснения дермы головы;
  • способствует правильной работе сальных желёз.

Масло чайного дерева особенно показано людям с чрезмерно жирной кожей. Чтобы определить её тип, нужно взглянуть на волосы и лицо. Если у вас лоснятся локоны на второй день после мытья, на коже лица образуются угри, а перхоть приобретает желтоватый оттенок, сальные железы слишком активны и выделяют много секрета.

Плюсы и минусы

По отзывам пользователей, древесный экстракт действительно способен избавить от белого порошка. Препарат в борьбе с перхотью обладает целым рядом достоинств:

  • эффективно устраняет чешуйки;
  • препятствует ломкости волос и посеченности;
  • благодаря натуральному составу волосы приобретают защитную плёнку, которая срабатывает в случае перепадов температур, агрессивного воздействия УФ-лучей и других факторов внешней среды;
  • улучшается циркуляция крови, что в свою очередь, приводит к меньшему выпадению волос (особенно актуально при алопеции, спровоцированной появлением перхоти);
  • кожа приобретает красивый ухоженный вид за счёт того, что устраняется сухость и жирность;
  • стоит средство недорого по сравнению с препаратами, полученными синтезированным путём;
  • максимально быстрый эффект (уже за 2 недели регулярного применения вы заметите меньшее количество перхоти, а через месяц распрощаетесь с ней и вовсе).

Среди недостатков можно выделить запах, который не всем может подойти. Кроме того, не рекомендуется применение экстракта в чистом виде. Если масло входит в состав различных масок и растворов, нужно следить за тем, чтобы его количество строго соответствовало рецепту.

Противопоказания

Единственным противопоказанием этого полностью природного средства является индивидуальная непереносимость. Перед тем как приступать к процедурам с его участием, рекомендуем провести небольшой тест. Капните несколько капель на изгиб локтя и наблюдайте за состоянием кожи. Если она покраснеет и начнёт чесаться, откажитесь от использования австралийского масла.

Как пользоваться 

Существует несколько вариантов применения древесного эликсира:

  1. В составе масок.
  2. В качестве средства для ополаскивания волос (к примеру, соединяют воду, молоко и несколько капель масла).
  3. С добавлением к шампуню.
  4. При проведении процедуры аромарасчесывания.

Перед тем как будете приступать к лечению, внимательно прочитайте инструкцию, которая прилагается к купленному в аптеке средству.

Руководствуйтесь следующими советами косметологов:

  • с целью лучшего проникновения масла в кожу и локоны, его рекомендуется наносить на слегка увлажненные локоны предварительно вымытой головы;
  • как только нанесёте средство на шевелюру, наденьте целлофановый пакет и укутайте её махровым полотенцем (такая нехитрая манипуляция поможет чудодейственным компонентам масла чайного дерева активироваться);
  • старайтесь придерживаться временных рамок проведения лечебных процедур;
  • запрещается регулярное применение экстракта (не чаще одного раза в неделю);
  • должно пройти хотя бы 2 месяца, чтобы кожа головы восстановилась, а грибок был удалён;
  • не забывайте делать массаж дермы головы — лёгкими движениями втирайте средство на протяжении 5 минут.

Ни в коем случае не отступайте от намеченного курса, иначе вы рискуете не достичь нужного эффекта.

Совет. Если вы нечасто моете голову, добавьте 3-4 капли в ваш шампунь. Уделите массированию кожи головы несколько минут во время водных процедур.

Фото до и после

Рецепты целебных масок 

Конечно же, вы можете приобрести уже готовые препараты от перхоти с добавлением масла чайного дерева. Но зачем тратиться, если можно быстро и легко приготовить целебные маски из недорогих компонентов.

Сочетание с другими маслами

Возьмите 30 мл репейного или оливкового масла и добавьте к нему 5 капель масла мелалеуки (чайного дерева). Для придания вашим локонам потрясающего запаха в приготовленную смесь можете ввести масла бергамота, лаванды или розмарина.

Симбиоз масел подогревается на водяной бане, а затем остывает 30-40 минут. Как только вы нанесёте средство на кожу, соорудите чалму из махрового полотенца. Ожидайте порядка 40 минут. Такое средство можно применять 2 раза в неделю на протяжении 2-х месяцев.

Следует заметить, что данная совокупность масел не очень подходит жирным локонам. Средство будет идеальным в борьбе с сухой себореей.

Спиртовая настойка

Считается, что она способна избавить вас от перхоти по истечении 3-х недель. Подходит любому типу кожи.

Отмерьте 100 мг спирта в стакане, добавьте обычную воду и накапайте в ёмкость 60 капель эликсира чайного дерева. Полученный раствор рекомендован для втирания исключительно в корни головы. Смывать средство не рекомендуется.

Курс лечения — 20 дней с регулярным использованием настойки через день.

Кефирно-медовая маска

Подойдёт коже любого типа. Она не только активно борется с грибком, провоцирующим появление перхоти, но и подпитывает локоны, придавая им блеск, объём и силу.

Вам понадобится:

  • 1 ст. л. мёда;
  • 50 г. кефира;
  • 6 капель экстракта чайного дерева.

Соедините ингредиенты и слегка подогрейте смесь на водяной бане. Волосы нужно напитать средством по всей длине. Большую часть маски распределяют толстым слоем по коже головы, а замет совершают массирующие движения. Укутывают шевелюру колпаком и выжидают 30 минут. По истечении срока промывают голову шампунем и обильным количеством тёплой воды.

Курс лечения — каждые 5 дней на протяжении месяца.

Бесцветная хна в симбиозе с маслом

Все мы знаем, что натуральные красители призваны укрепить локоны, подарить им природный блеск и силу. А если к бесцветной хне добавить несколько капель масла чайного дерева, можно надолго забыть о неприятных белых чешуйках, именуемых перхотью. Подходит для жирной перхоти.

Разведите упаковку хны обычной водой до состояния густой кашицы. Добавьте в смесь 5 капель масла чайного дерева. Сначала нанесите маску на кожу головы, а затем распределите по всем локонам. Укутав шевелю в полотенце, ожидайте чуть более часа. Тщательно смойте средство и прополощите локоны водой с добавлением сока лимона.

Курс терапии — 1 месяц. Маска может делаться только раз в неделю.

Желток и масло чайного дерева

Эта маска подойдёт для сухой и нормальной кожи. Она не только призвана ликвидировать шелушения на коже головы, но и прекрасно устраняет зуд.

Для её приготовления возьмите 1 желток. Разбейте его вилкой и введите 1 ст. л. репейного масла и 1 ч. л. эликсира чайного дерева.

Полученную смесь распределяют на коже головы и прочёсывают гребнем до кончиков. Формируют чурбан из полотенца и выжидают порядка 30 минут. Смывают еле тёплой водой и шампунем.

Курс лечения — 2 месяца с регулярным применением каждую неделю.

Древесное масло и касторка

Как известно, касторовое масло прекрасно борется с перхотью за счёт высокого содержания кислот, витаминов А, Е и микроэлементов. Поэтому, если к нему добавить несколько капель чайного дерева, эффект будет мощным.

Приготовление:

  • соедините 5 ст. л. касторового масла с таким же количеством миндального;
  • введите в раствор 5 капель масла чайного дерева;
  • полученную смесь распределите по всей коже головы;
  • после 30 минут активации смойте смесь масел шампунем.

Курс лечения — месяц. Проводите процедуру каждые 3 дня.

Маска на основе йогурта и масла жожоба

Это средство является просто спасением для сухих волос. Устраняется шелушение, происходит подпитка локонов и стимуляция их роста.

Возьмите:

  • 100 мл нежирного йогурта;
  • 1 ч. л. масла жожоба;
  • 1 каплю экстракта чайного дерева.

Соединив компоненты, распределите питательный коктейль по всем волосам, особое внимание уделив корням. Ожидайте 30 минут и смойте маску шампунем.

Курс лечения — 1 месяц. Маска должна применяться каждые 3 дня.

Таким образом, масло чайного дерева эффективно борется с перхотью. Благодаря уникальному содержанию природных компонентов оно способно снять воспаления на коже головы, ликвидировать грибок и наладить работу сальных желез.

Кроме того, экстракт австралийского растения прекрасно укрепляет локоны, за счёт активной подпитки и улучшения микроциркуляции. Но быстрого эффекта ждать не стоит. В среднем, чтобы устранить перхоть, понадобится 2 месяца регулярного применения препарата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: