Топ-10 лучших шампуней от перхоти для мужчин, как выбрать подходящее средство

Перхоть может настигнуть всех — женщин и мужчин, подростков и детей. Сейчас мы поговорим о том, при помощи каких шампуней можно эффективно бороться с перхотью представителям сильного пола. Следует заметить, что косметика анти-перхоть для мужчин имеет некоторые отличия от женской, ведь их кожа головы намного грубее, а волосы более жесткие.

Варианты шампуней от перхоти

Обычно мужчины, если видят появившиеся белые крупинки на своей голове, изначально ничего не предпринимают, запуская проблему. А затем идут в супермаркет и приобретают первое попавшееся под руку средство против перхоти.

На самом же деле, это большая оплошность. Ведь такие косметические шампуни, как Шаума, Хеден Шолдерс и многие другие малоэффективны. Для того чтобы действительно избавиться от перхоти, нужно приобретать лечебные препараты на основе пиритиона цинка, кетоконазола, климбазола и других противомикозных веществ, синтезированных химической промышленностью.

Совет косметологов. На полках супермаркетов и в аптеке вы можете встретить как жидкие, так и сухие шампуни. Последние только ликвидируют симптомы появления перхоти, а жидкие призваны бороться с реальной проблемой — питироспорумом и дисбалансом в работе сальных желез.

Изобилие средств поражает. Как же выбрать лучший шампунь от перхоти для мужчин? В этом деле нужно руководствоваться рейтингом средств, составленным на основе мнения пользователей, натуральностью состава, отсутствием аллергических реакций на отдельные ингредиенты препаратов анти-перхоть.

Как правильно подобрать

Перед тем как делать выбор в пользу того или другого шампуня против перхоти для мужчин, следует пройти обследование у дерматолога или трихолога. Возможно, проблема кроется в нарушении работы органов и систем. К примеру, частыми причинами появления перхоти выступают:

  • авитаминоз;
  • гормональные перестройки, характерные для переходного возраста;
  • нарушение обмена веществ;
  • постоянные стрессы.

Осуществляя подбор шампуня, следите за тем, чтобы его компоненты оказывали комплексное воздействие на кожу головы, фолликулы и волосы. Препарат следует приобретать в аптеке, ведь там продаётся лечебная косметика, прошедшая клинические испытания.

Лучше всего, когда шампунь:

  • устраняет грибок;
  • налаживает работу сальных желез;
  • улучшает микроциркуляцию кожи (особенно это актуально для тех мужчин, у которых наблюдается сильное выпадение волос);
  • оказывает лёгкий пилинг, устраняя ороговевшие чешуйки;
  • не пересушивает кожу головы, поэтому в состав обязательно должны входить увлажнители;
  • имеет витамины и микроэлементы, способные придать вашим волосам здоровье и блеск.

При выборе шампуня для мужчин, ликвидирующего перхоть, обращайте внимание на:

  • натуральность состава;
  • приятный нерезкий запах (если аромат будет слишком вызывающим, наверняка, в состав косметики входят ароматизаторы);
  • белый или прозрачный цвет (вы будете уверены, что шампунь не имеет красителей);
  • отсутствие консервантов, к примеру, формалина, а также лаурил сульфата — вещества, которое впитываясь в кровь, способно влиять на состояние внутренних органов.

Если вы покупаете шампунь впервые, обязательно пройдите тест на предмет аллергических реакций.

Что должно входить в состав

В состав средства против перхоти обязательно должны входить компоненты, которые обладают фунгицидным воздействием, то есть убивают грибок. Как правило, это вещества, синтезированные химической промышленностью. Для лечения перхоти нужно брать 2% состав, а для профилактики будет достаточно 1%.

Среди них:

  • пиритион цинка, который препятствует развитию грибка и формированию его колоний за счёт уменьшения транспортировке питательных веществ к его клеткам;
  • кетоконазол — сильнодействующее вещество, убивающее микроорганизмы (оно не даёт возможности формироваться эргостеролу, благодаря которому грибок живёт и размножается);
  • климбазол — синтетическое вещество, по силе действия похоже на кетоконазол;
  • сера, дисульфид селена и салициловая кислота, которые помогают ороговевшим частичкам быстрее отшелушиваться и покидать кожные покровы;
  • циклопирокс, призван снять воспалительные процессы, такие как зуд, шелушение и покраснение;
  • различные экстракты трав, устраняющие раздражение кожных покровов (к примеру, это могут быть алоэ, крапива, мята, эфирные масла).

Некоторые шампуни от перхоти, к примеру, Хеден Шолдерс, имеют в своём составе ментол. По поводу данного ингредиента мнения трихологов и дерматологов разделились. Одни утверждают, что он успокаивает кожу, а другие склонны к мнению, что ментол, наоборот, раздражает кожные покровы.

Совет. Если у вас начальная стадия перхоти, приобретайте шампуни на основе ихтиола и дёгтя. Для обладателей жирной кожи головы лучше всего взять средства, содержащие салициловую кислоту, к примеру, «Себорин».

Плюсы и минусы при лечении

Среди преимуществ использования шампуней можно назвать:

  • простоту в использовании;
  • быстрый эффект;
  • комплексный подход (не только устраняется грибок, но и улучшается состояние волос);
  • минимальное воздействие на внутренние органы, поскольку лишь некоторые средства могут впитываться через кожу в кровь;
  • одновременное выведение загрязнений и борьба с микозом;
  • широкий выбор препаратов на полках наших аптек.

Но и без недостатков не обойтись. Многие шампуни на основе агрессивных противогрибковых компонентов могут негативно влиять на кожу головы, вызывая аллергические реакции. Кроме того, пользователей смущает высокая стоимость, особенно лекарственных продуктов, завозимых из-за границы.

Противопоказания

Многие средства в своём составе имеют агрессивные химические компоненты, которые могут проникать в кровь и попадать в органы. Поэтому если у вас имеются тяжёлые заболевания почек и печени, от лечебных препаратов с кетоконазолом и климбазолом следует отказаться.

Чтобы проверить наличие аллергических реакций, перед первой процедурой мытья головы не забудьте пройти тест. Несколько капель суспензии нанесите на кожу внутренней стороны локтевого сгиба и подождите 10-15 минут. Если никаких изменений с её поверхностью не наблюдается и вы не чувствуете зуд, тогда смело можете применять шампунь.

Внимательно читайте упаковку приобретаемого вами средства. На некоторых шампунях указывают, что их запрещено использовать детям до 15 лет или в случае сильных дерматитов на коже волосистой части головы.

Рейтинг лучших шампуней 

Какой шампунь против перхоти для мужчин лучше? В этом мы постараемся разобраться в нашем рейтинге. Но не стоит сугубо верить статистике, ведь для одних мужчин конкретная составляющая средства может подходить идеально, а у других может не давать желаемого эффекта или вызывать воспаления.

Рейтинг лучших лечебных шампуней от перхоти для мужчин:

  • «Низорал». Достаточной действенный шампунь на основе кетоконазола. Он убивает грибок и снимает воспалительные процессы на дерме головы — покраснения и зуд. Цена на шампунь варьируется в зависимости от объёма флакона и страны-производителя. Составляет порядка 700-1000 рублей за флакон в 60-70 мл.

  • «Себозол». Не имеет противопоказаний, но быстро и легко справляется с поставленной задачей. Средство перед нанесением нужно вспенить в руках. Стоимость препарата невысокая, — всего 295-350 рублей за объём в 100 мл (российский производитель также выпускает шампунь в пакетиках по 5 мл, как говорится, на пробу).

  • «Фитовал». Сильнодействующий препарат, в состав которого входят пиритион цинка, кетоконазол и циклопирокс. Запрещён для использования детям до 14 лет. За счёт агрессивной формулы быстро подавляет грибок, и приносит результат уже после первой недели применения. Стоимость -260-360 рублей.

  • «Сульсена». Этот лечебный препарат отечественного производства в своём составе имеет дисульфат селена, который нейтрализует микозы и нормализует работу сальных желез. Стоимость косметики украинского производства невысокая — 250 рублей.

  • «Лошадиная сила». Это средство изначально предназначалось для гривы лошадей, но разработчики решили добавить в него кетоконазол, адаптировав его под человеческую дерму и волос. Помимо борьбы с перхотью, чудо-суспензия розового цвета делает мужскую шевелюру шелковистой, а волосы более упругими и устойчивыми к выпадению.

  • «Алерана». Шампунь российского производства. Он не только убивает грибок, но и налаживает работу сальных желез. Препарат в своём составе имеет абсорбенты, поглощающие излишки кожного сала, поэтому волосы после его применения ещё долго не жирнеют. Стоимость составляет 500-700 рублей.

  • «Ducray». Шампунь привезен из Франции. Помимо цинка, он имеет множество витаминов и минералов, которые существенно подпитывают волосы. Стоимость популярного шампуня довольно высокая — 700-800 рублей.

  • «Перхотал» на основе кетоконазола. На выбор пользователя предлагается 2 или 1% активного вещества (в первом случае — для лечения, во втором — для использования в целях профилактики). Средняя цена препарата анти-перхоть составляет 330 рублей.

  • «Кето плюс». По своему составу напоминает «Фитовал», поскольку в него входят кетоконазол и пиритион цинка. Цена на продукт варьируется в пределах 500-550 рублей.

  • «Циновит». Хотя состав шампуня слабо натуральный, но средство достаточно эффективно справляется с проблемами перхоти. Стоимость лекарственной косметики невысокая — 270-330 рублей.

Рекомендации косметологов. Если у вас только начинает появляться перхоть, можете попробовать косметику для волос с прилавков магазинов. По отзывам пользователей лидируют шампуни Axe Secure Anti Dandruff, Head&Shoulders и Clear vita ABE, на упаковке которых имеется пометка «Против перхоти».

Правила использования 

Если в состав шампуня входит дёготь, то вспенить средство нужно в руках. Некоторые шампуни довольно агрессивны, поэтому их нужно недолго держать на коже головы.

Основные правила:

  1. Все шампуни нужно наносить на влажные волосы.
  2. Аккуратно массажными распределите шампунь на дерме и оставьте на указанное производителем время. Как правило, основное время выдержки составляет 2-3 минуты.
  3. Средство нельзя смывать горячей водой, только лишь слегка тёплой.
  4. Допускается повторное применение шампуня за одну процедуру, — но не более 1 раза.
  5. Некоторые пользователи считают, что шампуни с пиритионом цинка нужно задерживать на шевелюре, на 15-20 минут. Но есть одно но: при сильном себорейном дерматите увеличение срока выдержки, заявленного производителем, может только усугубить картину.
  6. Если есть другие препараты одной серии, то для улучшения эффекта рекомендуется их использование (маски, крема, лосьоны).
  7. Для осуществления превентивных мер, которые дерматологи рекомендуют проводить весной или осенью, пользуйтесь средством 1 раз в неделю в течение месяца. Кроме того, желательно подобрать шампунь с низкой концентрацией противогрибкового компонента — 1%.
  8. Курс лечения для каждых препаратов разный. Как правило, он варьируется в пределах от 1 до 2 месяцев. Мыть голову шампунем нужно каждые 3 дня. От курса терапии нельзя отклоняться, иначе вы рискуете не получить ожидаемый результат.

Эффект от использования

Как правило, отзывы пользователей утверждают, что эффект от применения лечебного шампуня против перхоти начинает проявляться по истечении 2-х недель. Количество злосчастных белых чешуек уменьшается вдвое. Но прекращать терапию не стоит, ведь избавиться от грибка нужно полностью.

Случается, что поначалу средство помогает, но потом по непонятным причинам перестаёт действовать. Косметологи утверждают, что кожа головы попросту к нему привыкла, поэтому нужно сделать прерывание лечения на 10-14 дней, а затем возобновить его.

Таким образом, подобрать шампунь от перхоти для мужчин достаточно просто, ведь существует множество препаратов, которые избавляют от самой распространенной причины перхоти — грибка питироспорума. Эффективное средство не стоит искать в супермаркете.

Любой дерматолог и трихолог направит вас в аптеку, прописав сильнодействующий препарат. С применением лечебной косметики будьте предельно аккуратны. Строго следуйте инструкции и проведите тест на предмет аллергических реакций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: