Опасно ли вырывать седые волосы, что может произойти и есть ли альтернатива борьбы с сединой

Появление седины в древности олицетворялось с мудростью и жизненным опытом. Времена поменялись, и обладатели «серебра» в волосах стараются побыстрее избавиться от цветового дефекта путем закрашивания и даже вырывания. Можно ли вырывать седые волосы? Насколько оправданы столь радикальные меры, и какие печальные последствия ожидают после этого, читайте дальше.

Причины появления седины

Седые волосы лишены частичек меланина (красящего пигмента). Внутренняя пустота волосяного стержня делает их чувствительными к внешним факторам. Они первые ощущают нехватку витаминов и минералов в организме, отвечая повышенной сухостью, ломкостью.

Согласно статистическим данным, седина у каждой нации проявляется в разном возрасте. К примеру, для индейцев — это 70 лет, азиатов — 42 года, представителям негроидной расы ожидать седину стоит ближе к 50 годам. Раньше всех по данным ученых проблему ощущают европейцы (34 года). Это усредненные значения, на самом деле первые «серебряные нити» могут покрывать голову и в более молодом возрасте.

Специалисты выделяют следующие причины поседения волос:

  • сильные переживания, стрессы и расстройства нервной системы;
  • плохая экологическая ситуация в районе проживания;
  • нарушения функций пищеварительной, эндокринной системы организма, заболевания внутренних органов;
  • наследственность;
  • применение препаратов, косметических средств, которые могут подавлять выработку природного пигмента;
  • нехватка витаминов, важных питательных компонентов для волос;
  • вредные привычки, частые недосыпы, злоупотребление нездоровой пищей, фаст-фудами;
  • любые сбои гормонального фона, в том числе беременность в комплексе с послеродовой депрессией.

Внимание! Предотвратить седые волосы нельзя, но отсрочить их появление можно. Седина — это естественный физиологический процесс, который отражает ослабление функций организма, его старение.

Можно ли вырывать седые волосы

Многие женщины, мужчины при появлении первых проседей стараются их выдернуть, в надежде, если вырвать седой волос, то проблема на этом иссякнет. Однако седина по-прежнему продолжает появляться. Разберемся подробнее, можно ли выдергивать седые волосы, насколько этот метод эффективен с медицинской точки зрения.

Что будет, если вырвать 

Если выдернуть седой волос, на его месте появится новый. К сожалению, он тоже будет седым. Напрашивается вывод, что выдергивать седые волоски на голове нецелесообразно.

Вырывание седых волос вызывает ряд неприятных последствий:

  • повреждение волосяного корня (фолликула), что нарушит структуру нового волоса;
  • вросшие волоски;
  • воспаление волосяной луковицы и кожи вокруг. При вырывании образуется своеобразная рана, в которую может попасть инфекция;
  • развитие дерматологических заболеваний кожи головы.

Дергать поседевшие волоски в надежде быстрого решения проблемы — метод неэффективный и небезопасный для здоровья.

Почему нельзя или что говорят медики

Мнения трихологов о радикальном способе борьбы с сединой однозначны — они категорически против. Почему нельзя вырывать седые волосы с медицинской точки зрения?

  • Небезопасно — после вырывания могут возникнуть проблемы со здоровьем из-за инфицирования образовавшейся раны, повреждения фолликула. Это отразится на красоте и состоянии шевелюры.
  • Бессмысленно — седой волос после удаления вновь вырастает.
  • Некрасиво — выдирая каждый седой волос, вы рискуете лишиться роскошной, объемной шевелюры.
  • Проблематично — метод действует, когда «серебристых нитей» несколько.

Альтернативные методы борьбы 

В раздумьях, нельзя или можно выдергивать седые волосы, вы теряете время на решение проблемы. Предлагаем несколько действенных вариантов исправить ситуацию на голове.

Окрашивание

Решили быстро и эффективно скрыть проявления седины способно полное или частичное окрашивание. Задача процедура — наполнить пустой волосяной стержень искусственным пигментом. Выбирается оттенок, близкий к натуральному цвету, или любой другой.

При выборе нового оттенка обращайте внимание на структуру, исходный тон шевелюры, учитывайте цветотип.

Минус закрашивания седины в том, что по мере отрастания локонов дефект будет проявляться и без повторной покраски не обойтись. Для окрашивания используют краски, щадящие тоники, натуральные домашние маски, рекомендованные для седовласых красавиц.

Частичное окрашивание (мелирование, шатуш) в пепельные тона — модные тенденции современной колористики. Воспользуйтесь этими техниками — и о проявляющейся седине не узнают посторонние.

Салонные процедуры

Современные аппаратные технологии, инъекции красоты способны предупредить раннее появление «серебра» на голове, остановить развитие проблемы, вызванной авитаминозом. Полезными окажутся:

  • мезотерапия — предполагает введение витаминных коктейлей, питательных компонентов во внутренние слои кожных покровов головы. Этим вы оздоравливаете клетки кожи и фолликулы, стимулируете обменные процессы в них, в том числе выработку меланина;
  • ультразвуковой массаж головы — усиливает циркуляцию крови, обогащает клетки кожи и волосяные луковицы кислородом. Это стимулирует рост локонов, делает их крепкими, шелковистыми;
  • лазерная терапия — позволяет омолодить покровы головы, улучшить обменные процессы и выработку меланина. Процедура недешевая, но эффективная;
  • терапия лекарственными препаратами, прием витаминов — один из способов укрепить организм, препятствовать его раннему старению.

Учтите, результат от салонных процедур отразится на состоянии локонов, кожи постепенно. Не надейтесь на моментальное исчезновение седины.

Советы народной медицины

Нет возможности посещать салоны красоты — воспользуйтесь рецептами народной медицины. Усилить кровообращение, наполнить клетки покровов головы питательными компонентами и укрепить фолликулы поможет красный жгучий перец.

Приготовьте спиртовую настойку на его основе. Народные целительницы утверждают, если втирать средство в покровы каждые 7 дней на протяжении месяца, локоны немного потемнеют, ускорится их рост, а процесс поседения шевелюры приостановится.

Полезными для шевелюры окажутся молочные процедуры. Молоко используют по-разному: моют им голову, делают маски на молочной основе. Передозировки и вред локонам исключен, поэтому использовать молочные рецепты без ограничений, до достижения желаемого эффекта.

Желаете наслаждаться натуральным цветом шевелюры подольше — отдавайте предпочтение здоровому питанию, спите 7-8 часов в день, следите за собственным здоровьем и ухаживайте за локонами. Но делайте это с юного возраста, а не когда проблема в полном расцвете.


Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BelleHair.info
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: