Можно ли закрасить седину хной и басмой, как добиться равномерного цвета

Сложно найти женщину, которая была бы довольна появлением седины на волосах. Для маскировки серебристых прядей в ход идут оттеночные, перманентные и натуральные красители. Однако не все они в полной мере обеспечивают качественный результат. Как закрасить седину хной или басмой, чтобы остаться довольной цветом и состоянием своих волос — расскажет эта статья.

Особенности хны и басмы для седины

О том, как бывает трудно спрятать белые прядки в прическе, многие женщины начинают узнавать только после 35, а некоторые — еще до наступления 30-летия. Локоны могут поседеть не только с возрастом, но и из-за целого списка разнообразных причин.

На появление серебра в волосах влияют стресс, экология, гормональные нарушения и другие проблемы со здоровьем, а также генетика. При этом седина, как правило, интенсивно локализуется в одной или нескольких зонах (виски, макушка), заставляя женщин искать способы вернуть шевелюре равномерный оттенок.

С этой целью многие дамы выбирают для покраски седых волос хну или басму, а иногда и то и другое вместе.

Основное преимущество обоих средств — натуральный состав. Красящие порошки получают путем перетирания определенных растений. Основу хны составляют нижние листья лавсонии неколючей. Сухая смесь выходит неказисто зеленой, зато дает возможность окрасить волосы в рыжий, красный, золотистый или коричневый тона.

Разнообразие оттенков зависит от страны, в которой производится хна. Известный ярко-огненный колер — визитная карточка иранской продукции. Кроме этого, красящий порошок экспортируют из Саудовской Аравии, Индии.

Басма — продукт переработки индигоферы (относится к семейству Бобовых). Серо-зеленое вещество редко применяется в чистом виде, поскольку после него волосы начинают отливать зеленью или синевой. Обычно басму соединяют с хной, чтобы получить неяркие и стойкие тона. Конкретный оттенок и его насыщенность зависят от пропорций, исходного цвета локонов, количества седины и технологии окрашивания.

Внимание! Чтобы закрасить седину хной и басмой, придется потрудиться. Желательно наносить их по очереди — это называется раздельной техникой покраски. Хну всегда используют первой. Также существует одновременный способ, при котором готовые растворы красителей соединяют, а потом распределяют однородную смесь по волосам.

Плюсы и минусы

Натуральные красители имеют немало достоинств, связанных с их природным составом:

  • благоприятно воздействуют на структуру волос;
  • питают, укрепляют локоны;
  • ускоряют рост прядей;
  • прекращают их выпадение;
  • нормализуют работу сальных желез;
  • способны в некоторых случаях устранить перхоть;
  • делают волосы гладкими, блестящими;
  • отличаются гипоаллергенностью;
  • стоят недорого;
  • позволяют получить разные оттенки;
  • просты в применении;
  • продаются повсеместно;
  • при совместном использовании хны и басмы можно эффективно закрасить седину.

Однако не стоит полагаться исключительно на положительные отзывы об этих средствах. Негативный опыт их применения вынуждает пользователей отмечать такие недостатки красителей:

  • при частой окраске могут нанести вред: сильно высушить волосы и сделать кончики секущимися;
  • по этой же причине должны с осторожностью использоваться девушками, которые недавно красились стойкими препаратами или делали завивку;
  • несмотря на щадящий состав могут вызывать индивидуальные аллергические реакции: покраснение, зуд, припухлость;
  • хна и басма практически не перекрашивают перманентные или полуперманентные составы, поэтому желательно наносить их на волосы природного цвета, пусть и с сединой;
  • изменить колер химическими препаратами после экспериментов с этими природными смесями тоже вряд ли удастся;
  • нередко окрашенные волосы выгорают на солнце;
  • иногда, стремясь закрасить седину, женщины не могут получить ровный тон;
  • бывает достаточно сложно получить нужный оттенок, особенно в первый раз;
  • натуральные краски имеют специфический запах, который какое-то время держится на волосах;
  • некоторые девушки жалуются, что им трудно вымыть частички травы из локонов;
  • применение хны и басмы ограничено некоторыми противопоказаниями.

Внимание! Нельзя пользоваться средствами, если волосы и кожа очень сухие, вы беременны или кормите малыша грудью (меняется гормональный фон), недавно красили или завивали локоны химией.

С осторожностью нужно пробовать закрасить седину блондинкам: не исключены слишком яркие оттенки или сине-зеленый отлив на прядях.

Оттенки и пропорции при окрашивании

Для короткой и средней по длине шевелюры понадобится около 100-300 граммов красящего порошка. Обладательницам длинных локонов следует подготовить примерно 300-500 граммов сухого вещества.

Неважно, будет это только одна хна или с примесью басмы — суммарный объем останется примерно таким же. Точное количество зависит еще и от густоты волос, их структуры и состояния, интенсивности распространения серебра на прядях.

Считается, что закрасить седину хной и басмой и получить при этом равномерный оттенок можно в случае, когда белые волосинки покрывают не более 40% прически. Удачным также окажется эксперимент, при котором краску наносят на полностью поседевшие локоны.

На промежуточном этапе (количество проседи — от 40 до 90%) придется сильно постараться, чтобы добиться гармоничного внешнего вида.

Редко у кого получается хорошо закрасить седину с первого раза. Обычно на пути к обновлению прически требуется выполнить несколько процедур. Не исключено, что придется какое-то время походить с не очень привлекательным цветом на голове, пока оттенок не станет глубоким, насыщенным. Тем более что палитра оттенков действительно красивая и разнообразная.

Хной

Порошок из лавсонии традиционно считается лучшим вариантом для темных локонов, которым подойдет любая разновидность хны: иранская, суданская. Чтобы закрасить седину, пригодится индийский коричневый продукт. Для более выразительного тона его разбавляют свежезаваренным натуральным молотым кофе. Также коричневая хна из Индии красиво оттенит русые волосы, а если добавить в нее куркуму, смесь окрасит пряди в аппетитный колер молочного шоколада.

Натуральный краситель, экспортируемый из Судана, добавит темной шевелюре медного цвета, а светлой — насыщенно-рыжего. Он тоже поможет закрасить седину, особенно в следующих сочетаниях:

  • с бесцветной хной. Если возьмете оба средства в равных долях, сможете сделать клубничный блонд на полностью седой шевелюре. На русых и каштановых волосах получится светло-рыжий колер;

  • с басмой. Локоны станут отливать коричнево-медным или каштановым оттенком. Итоговый результат зависит от пропорции, количества проседи и изначального тона прядей.

Большое количество разнообразных колеров можно получить при помощи иранской хны. В чистом виде она красит волосы в рыжий цвет, а в сочетании с другими ингредиентами придает локонам такие оттенки:

  • пшеничный. Для этого смешайте красящий порошок из Ирана с отваром ромашки, хрена или корня одуванчика;
  • охра. У вас выйдет многогранный желто-красный колер, если добавите отвар луковой шелухи;
  • золотистый — результат комбинации иранской хны с куркумой или ромашкой;
  • кремово-золотистый. Этот цвет можно получить путем добавления цикория;
  • желто-оранжевый получится благодаря коркам апельсина и мандарина;
  • светлый рыжий возможен при соединении иранской хны с имбирем, эфирным маслом чайного дерева или петрушки;
  • темно-рыжий — при добавлении корицы;
  • глубокий коричневый, шоколадный, каштановый — итог соединения не только с натуральным кофе, но и с мускатным орехом, отваром дубовой коры, скорлупой грецкого ореха;
  • сливовый. Для такого цвета добавьте к основному ингредиенту ягоды бузины;
  • рубиновый колер станет возможен благодаря свекольному или клюквенному соку, а также красному вину.

Совет. Если нужно закрасить седину на блондинистых, обесцвеченных волосах, возьмите золотистую хну из Индии (можно с куркумой, корицей) или воспользуйтесь сочетаниями иранского красителя с природными компонентами, которые дают светлые тона.​

Басмой

В чистом виде порошок из индигоферы окрашивает различные ткани в красивые цвета лазури и изумруда. Если не хотите, чтобы ваша седина выглядела так же, обязательно соедините басму с хной. Можно добавить натуральный молотый кофе. При этом учтите, что такие рекомендации касаются именно натуральной, 100%-ной басмы.

Если же производитель скомбинировал ее с другими ингредиентами, дополнительных манипуляций с вашей стороны не потребуется. Внимательно читайте состав продукта перед его использованием.

Хной и басмой

Пожалуй, эта парочка наиболее популярна среди всех натуральных составов, которыми можно закрасить седину. Различные пропорции и вариации, cо временем выдержки, позволяют получить красивые оттенки. Рекомендуемые соотношения (хна:басма) выглядят так:

  • 1:1 — дает каштановый колер различной интенсивности (зависит от исходного цвета волос);
  • 1:2 — шоколадный или коричневый. Чтобы получить черный, нужно увеличить время выдержки с 1 часа до 1,5-2 (для седины — еще дольше);
  • 2 (или 1,5):1 — рыжий на блондинках и бронзовый на женщинах с темными волосами;
  • 3:1 — русый, но подходит лишь обладательницам светлых локонов.

Чтобы закрасить седину, потребуется держать смесь на волосах около 5-6 часов. Если это невозможно, запланируйте несколько последовательных процедур.

В случае, когда используется раздельная покраска, стоит помнить одно правило: чем дольше держите басму после хны, тем более насыщенный, темный колер получите. В среднем длительность составляет около часа для первого компонента и порядка 20-120 минут для второго.

Правила и советы

  1. Хну нельзя заваривать кипятком. Температура воды должна колебаться на уровне 70-80 °C.
  2. Чтобы окрасить седые волосы сухого или нормального типа, можно развести порошок из лавсонии слегка подогретым кефиром. Для жирных прядей подойдет вода с уксусом или лимонный сок. Хитрость в том, что благодаря кислой среде вы получите яркий, насыщенный цвет.
  3. Для приготовления басмы потребуется обычная горячая вода, можно и кипяток.
  4. Соединяя составы, проследите, чтобы они были теплыми. Делайте это непосредственно перед тем, как закрасить седину.
  5. При разведении сухих смесей не используйте посуду из металла. Оптимальной будет стеклянная емкость.
  6. Готовый раствор должен иметь консистенцию густой сметаны. Слишком жидкий будет стекать по локонам, лицу и одежде. Пастообразный застынет раньше, чем вы успеете распределить его по волосам.
  7. Не разводите красящие порошки впрок и не храните их в холодильнике.
  8. Чтобы впоследствии вам было легче смыть натуральную краску, добавьте в приготовленный раствор 1-2 куриных желтка. Предотвратить сухость шевелюры поможет глицерин, косметическое масло или отвар льняного семени.
  9. Холодный состав медленнее закрашивает локоны, в том числе и седину. Чтобы он не остыл, воспользуйтесь водяной баней. Но не перегрейте смесь! Микроволновка в этом случае не подойдет.
  10. Натуральная краска лучше всего ляжет на чистые волосы. Также считается, что пряди должны быть слегка увлажнены, но строгих рекомендаций нет.
  11. Для начала затонируйте пару локонов, чтобы понять, каким будет цвет, сколько для этого нужно держать состав.
  12. Основное внимание уделите именно седине. Ее красят в первую очередь.
  13. Если делите шевелюру на зоны, начните наносить краску с затылка. В этой области волосы тонируются дольше всего.
  14. ​Используя смесь хны и басмы, утеплите голову полиэтиленом, затем полотенцем.
  15. При раздельном способе нанесения в укутывании нуждается только хна.​​

Техники окрашивания

Оба способа — одновременный и раздельный — позволяют получить примерно одинаковый результат. Но вторую технологию чаще используют, чтобы закрасить седину, а также получить глубокий черный цвет.

Еще одно преимущество раздельного метода — можно следить, в какой окрашивается шевелюра, и подправлять оттенок в режиме онлайн.

Чтобы вы не выбрали, в любом случае приготовьте такой набор:

  • сухие порошки в нужном количестве;
  • 2 емкости для приготовления смесей и столько же кисточек/губок для их нанесения;
  • палочки или ложки для смешивания растворов — 2 штуки;
  • жирный крем, можно вазелин;
  • одежду, которую не жаль испачкать, или парикмахерский пеньюар;
  • расческу в виде гребешка;
  • зажимы или заколки;
  • перчатки;
  • шапочку для душа, чтобы утеплить волосы. Можно заменить пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом;
  • полотенце.

Внимание! Перед покраской убедитесь, что у вас нет аллергии на натуральные красители. Нанесите готовые смеси на участок за ухом, запястье или сгиб локтя, через 15-20 минут проверьте.

Одновременный способ окрашивания предполагает такую последовательность действий:

  1. Приготовьте красители согласно инструкции. Каждый — в своей емкости. Затем смешайте их.
  2. Оставьте готовый раствор в посуде с горячей водой (своеобразная водяная баня).
  3. Обработайте линию роста волос вазелином или кремом, чтобы не окрасить кожу на лице, шее, за ушами.
  4. Наденьте старую одежду/парикмахерский пеньюар и перчатки.
  5. Разделите шевелюру на 4 зоны: затылок, макушку, виски. Каждую часть закрепите заколкой или зажимом.
  6. Если седые волосы распределены по голове приблизительно равномерно, начните покраску с затылка. В любом случае уделите основное внимание именно проседи.
  7. Делите зоны на небольшие пряди и окрашивайте их теплой смесью, перемещаясь от корней к кончикам.
  8. Завершив процедуру обработкой макушки, соберите волосы в пучок, утеплите голову полиэтиленом и полотенцем.
  9. Периодически проверяйте, как состав закрашивает седые локоны. Вам может хватить 1-2 часов на преображение, если пряди мягкие, и больше — если жесткие.
  10. Спустя положенное время смойте раствор теплой водой.

Раздельная техника окрашивания:

  1. Разведите хну, а басму пока отложите.
  2. Обработайте кожу на лице, шее и за ушами кремом. Наденьте рабочую одежду, включая перчатки.
  3. Разделите и окрасьте локоны точно так же, как при одновременном способе.
  4. Утеплите голову, периодически проверяйте, какой цвет получается.
  5. Смойте хну.
  6. Приготовьте басму.
  7. Нанесите ее на чуть подсушенные волосы.
  8. Не утепляйте шевелюру.
  9. Смойте состав при помощи теплой воды, когда получите нужный результат.

Кстати. Этап с нанесением басмы можно отложить и на следующий день.

Смывая натуральные красители, не пользуйтесь шампунем, бальзамом для волос (актуально в первые 72 часа после покраски). При необходимости возьмите минимальное количество средства. Лучше — бальзама. Закрепить цвет помогут ополаскиватели с уксусом или отваром плодов шиповника. На литр воды требуется 1 столовая ложка любой жидкости.

Чтобы обновить цвет волос или закрасить седину, практикуйте применение хны и басмы не чаще чем раз в 2-3 месяца. В промежутках между процедурами можно просто тонировать корни.

Соблюдение пропорций, правил, всех нюансов любой технологии покраски позволит вам годиться своими красивыми, здоровыми волосами и забыть о волнениях за свой внешний вид, связанных с появлением седины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: