ТОП-10 таблеток, которые помогают от псориаза

Псориаз — довольно неприятный недуг, в случае обострения требующий незамедлительного лечения. Дерматологи назначают комплексную терапию, которая сводится к локальному нанесению на псориатические папулы кремов и мазей, фитотерапии, а также употреблении специальных таблеток и витаминных комплексов. Чтобы псориаз не начал прогрессировать, а его симптомы ушли, требуется регулярно проводить процедуры и пить таблетки.

Принцип действия 

Вы наверняка уже наслышаны, что проблемная кожа — это показатель внутреннего состояния организма. Псориаз, который проявляется в виде сильных наслоений омертвевших чешуек на волосистой части головы, может обостряться из-за:

  • перенесенных инфекционных заболеваний;
  • сильных переживаний;
  • несбалансированного питания и нехватки витаминов;
  • гормональных сбоев;
  • неправильного обмена веществ.

Если вовремя не начать лечение, количество папул (псориатических бляшек) может существенно увеличиться. Представьте себе ужасную картину, когда множество контурных фигур с шелушением и красной окантовкой заполонили кожные покровы. Зрелище не из приятных.

Важный момент! При псориазе нужно устранять первопричину заболевания, параллельно борясь с наслоениями.

На сегодняшний день на фармакологическом рынке России появилось множество таблеток, которые:

  • выступают в роли абсорбентов, выводя токсины из организма;
  • оказывают седативный эффект, снимая нервные расстройства;
  • нормализуют выработку клеток;
  • укрепляют иммунитет;
  • снимают воспалительный процесс.

Витамины, в свою очередь, также улучшают иммунитет, налаживают липидный баланс кожных покровов способствуют корректной регенерации эпидермиса, нормализуют работу сальных желез и облегчают некоторые симптомы болезни. Отказываться от витаминов ни в коем случае не стоит, ведь они не смогут навредить вашему организму, а только ускорят снятие неприятных симптомов.

Обзор лучших таблеток и витаминов

Топ-10 эффективных таблеток

Практически все таблетки от псориаза назначаются дерматологом или трихологом в случае, если мази, крема и другие препараты локального действия не дают результатов, или в качестве дополнительной терапии. С приёмом сильнодействующих лекарственных капсул будьте аккуратны, ведь практически все они могут оказывать побочные эффекты. Беременным и кормящим матерям вообще стоит отказаться от подобного лечения. Для некоторых препаратов требуется сдача печёночной и почечной пробы.

  • Фумадерм. Этот препарат производится в Германии и стоит порядка 400 евро. В его состав входит фумаровая кислота, которая прямо воздействует на Т-клетки вашей иммунной системы, главной задачей которых является производство цитокинов. Если их баланс в организме нарушается, псориаз начинает активничать. Это, пожалуй, одно из самых эффективных средств. Его используют и в Европе, и в Америке для лечения псориаза. 70% пациентов после курса лечения заметили, что псориатические проявления уходят полностью. Таблетки имеют различную интенсивность действия. Сначала дерматологи назначают облегченную версию препарата Fumaderm Initial (приём осуществляется по 1 таблетке в день на протяжении 3-х недель). Затем, в случае нормальной переносимости, переходят на второй комплекс. Фумадерм имеет ряд противопоказаний. Его нельзя принимать беременным, людям с серьезными заболеваниями печени и почек, а также тем, у кого наблюдается гиперчувствительность к отдельным составляющим препарата. Рекомендуется сдать печеночную и почечную пробу в процессе терапии.

  • Неотигазон. Сравнительно недорогой препарат канадского производства, стоимость которого составляет 2300 рублей. Лекарство назначается в случае обострения недуга или когда все назначенные ранее средства не помогли. Курс составляет 4 месяца. Стартуют с высокой дозировки -35 мг в сутки, а затем постепенно уменьшают дозу до 10 мг. Таблетки достаточно эффективны, особенно в симбиозе с фототерапией и наружными средствами. Но, к сожалению, они имеют целый ряд побочных действий на организм.

  • Псорилом. Страной происхождения препарата является Россия. Цена на продукт — чуть выше 500 рублей. Является дополнением к наружному применению мазей, шампуней, масел. Достаточно хорошо зарекомендовал себя в борьбе с недугом. Курс лечения: минимум месяц, при этом в день таблетки нужно употреблять 3 раза (за полчаса до еды или через час после).

  • Метотрексат. Вектор действия этого препарата направлен на уменьшение клеточного деления кожных покровов волосистой части головы. Таблетки являются токсичными, поэтому перед их назначением определяют наличие трансизомеров в крови пациента. Метотрексат принимается дважды на день по 5 мг на протяжении первой недели (в случае обострения). Затем курс прерывают и через 7 дней и возобновляют его вновь. Можно сочетать препарат с Преднизолоном и Карсилом. При наступлении ремиссии разовая доза уменьшается до 2,5 мг. Стоимость упаковки в 50 таблеток по 5 мг составляет 210 рублей. Важный момент: Таблетки имеют множество побочных эффектов: проблемы с почками, цистит, стоматит, гингивит, мигрень, нарушения в работе ЖКТ.

  • Ламизил. К этому препарату относятся достаточно осторожно, ведь его результативность именно в борьбе с псориазом пока не доказана. Средство назначается трихологами и дерматологами в качестве дополнительной терапии. Его основное предназначение — лечение микозов волосистой части головы (когда псориаз граничит с инфекцией). Препарат производится в Швейцарии, поэтому имеет высокую цену — 2100 рублей.

  • Ликопид. Эти таблетки выступают в роли иммуномодулятора, то есть останавливают воспалительные процессы, протекающие в организме человека. Как правило, терапия Ликопидом проходит без побочных явлений, возможно повышение температуры до 38 градусов. Первые 10 дней следует принимать по 2 таблетки в сутки, затем делают перерыв и возобновляют курс ещё на 10 дней, но уже по одной таблетке. При сильном обострении не вводят интервал между курсами, а употребляют препарат каждый день на протяжении 20 дней. Страна-производитель, — Россия. Стоимость препарата — 1500 рублей.

  • Алтайское мумиё. Это средство стоит всего 280 рублей, при этом: нормализует обмен веществ; стабилизирует работу сальных желез; устраняет нервные расстройства; снимает зуд; укрепляет иммунитет. Курс приёма препарата растягивается на несколько месяцев с недельным перерывом по истечении 30 дней. Употребляют таблетки утром натощак и между приёмами пищи, — всего 2 раза в день.Важный момент: Мумиё в таблетках не так эффективно, как наружное применение препарата. Но многие пациенты по истечении курса отмечают положительный результат, и утверждают, что именно мумиё помогло избавиться от псориатических бляшек на дерме волосистой части головы.

  • Имупсора. Индийское лекарство от псориаза, стоимостью 400 рублей, имеет направленный вектор действия — замедляет воспалительный процесс на вашей шевелюре. Средство избавляет от шелушения, устраняет нервные расстройства, ликвидирует покраснение и зуд. Назначается как основное при лёгком течение недуга, и как дополнение — при обострениях. Относится к гомеопатическим.

  • Силимар. Ещё одно недорогое гомеопатическое снадобье (150 рублей). Применяется в качестве дополнения в борьбе с недугом. Выступает в роли абсорбента, выводящего токсины из организма. Многие пациенты отмечают положительные результаты.

  • Xiao Yin Pian. За 120 таблеток китайского происхождения вы заплатите порядка 1300 рублей. Продукт имеет натуральную основу, которая направлена на снятие воспалительных процессов и улучшение регенерации кожных покровов. Приём таблеток осуществляется 3 раза в день по 2 штуки на протяжении одного месяца.

Важно! Иногда врачи назначают кортикостероидные препараты, — в случае сильного обострения или патологий. К ним относят Дексаметазон, Преднизолон и другие. С их приемом следует быть крайне осторожными, иначе возможны побочные действия и ухудшение состояния.

Витамины от псориаза

Как известно, причиной обострения псориаза может быть неправильное питание и авитаминоз. Именно поэтому в качестве дополнительной терапии больному всегда назначаются витамины, которые способны улучшить состояние кожных покровов и волос. Сейчас мы рассмотрим самые популярные из них. Приём витаминов вашему организму уж точно не навредит, если вы, конечно, будете придерживаться возрастной дозировки, дабы избежать гиповитаминоза.

Разумеется, лучше всего принимать витамины, подобранные лечащим врачом с учётом вашего рациона. Поливитаминные комплексы можно принимать, но они не имеют направленного вектора действия.

Существуют витамины:

  1. Растворимые в воде. К ним относят витамины группы В, аскорбиновую и фолиевую кислоту. Лучше всего их водить в мышцу или в вену.
  2. Жирорастворимые. В эту группу входит ретинол (А), витамин Е, «солнечный» витамин Д и лецитин. Поскольку уколы этих витаминок вызывают боль, их рекомендуется принимать в виде таблеток и капсул.

Давайте подробно рассмотрим, как действует каждый витамин при псориазе.

Сила действия:

  • витамин А, отвечающий за выработку кератина и липидный баланс дермы волосистой части головы (передозировка может привести к заболеваниям внутренних органов);
  • витамин Е, который является мощнейшим антиоксидантом и защищает клетки от пагубного воздействия (вступает в симбиоз с витамином А, усиливая его действие);
  • витамин Д, способствующий регенерации кожных покровов и снятию раздражения;
  • лецитин, активирующий регенерацию клеточных мембран, что препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • витамин С, занимается продуцированием коллагена и восстанавливает обменные процессы;
  • фолиевая кислота, обеспечивающая поддержку синтеза эритроцитов и укрепляющая иммунитет (лучше принимать вместе с витамином С и В12);
  • витамины группы В налаживающие обменные процессы на клеточном уровне и избавляющие от образования псориатических бляшек.

Следует знать! Если вы не сторонник витаминов в таблетированной форме, тогда вам обязательно нужно включить в рацион цитрусовые, рыбу, говядину, капусту, тыквенные семечки, морковь.

Обзор витаминов от псориаза

  • Аскорутин. Витамины обойдутся вам в 30 рублей. Они состоят всего с двух компонентов: аскорбиновой кислоты и рутина. Употребляется во время или после еды 2-3 раза в день по одной таблетке. Препарат запрещен в первом триместре беременности.

  • Цианокобаламин. Средство продаётся в виде раствора для инъекций. За 10 ампул вы заплатите всего 60 рублей. Запрещён при беременности и кормлении грудью, тромбозе и эритроцитозе. Дозировка назначается лечащим врачом.

  • Пангамовая кислота. При псориазе минимизирует воздействие химических раздражителей и снимает воспаления. Курс лечения составляет 3-4 недели. Дозировка назначается лечащим врачом в зависимости от степени псориатических проявлений. Таблетки противопоказаны гипертоникам и тем, у кого диагностировали глаукому. Может провоцировать учащённое сердцебиение, головные боли, нервные расстройства и приводить к повышенной раздражительности. 60 капсул в желатиновой оболочке от компании Биофарм вы сможете приобрести за 700 рублей. Курс лечения составляет 20 суток. Употребляется во время еды по 1 капсуле несколько раз в сутки. Запивается водой.

  • Комплекс Ундевит. Препарат содержит целый набор витаминов, которые положительно влияют на состояние кожных покровов при псориазе, — А, С, Е, В, никотиновая кислота и рутозид. Средство назначается не всем, оно противопоказано людям с язвенной болезнью, заболеваниями почек и печени. Стоит средство всего лишь 50 рублей за 50 драже. Производиться российской компанией Фармстандарт-Уфавит. Принимается 2-3 раза в сутки в течение месяца.

  • Поливитаминный комплекс Ревит. В каждом драже Ревита содержится витамин В1, В2, С и А, которые укрепляют организм и налаживают обменные процессы. Не назначается детям раннего возраста, тем, у кого имеются проблемы с почками и печенью, а также людям с индивидуальной непереносимостью фруктозы. Цена на витамины Ревит стартует с 38 рублей за 100 штук.

  • Препарат Декамевит. Этот комплекс богат на все необходимые витамины и микроэлементы, которые способны купировать псориатические проявления на коже шевелюры. Кожа, претерпевшая сильный воспалительный процесс и ускоренное отслаивание, восстанавливается, а ранки на ней заживают. В некоторых случаях Декамевит может вызвать дерматит, — тогда приём препарата останавливают. Принимается по 1-2 таблетки на протяжении дня. Курс терапии составляет 30 дней. Декамевит обойдётся вам в 1300 рублей.

Эффект от использования

Чтобы достичь положительного эффекта, таблетки и витамины принимают в течение месяца. В случае слабых результатов лечащий врач назначает перерыв в несколько недель, а затем возобновляет терапию. Вы должны понимать, что молниеносного купирования симптомов псориаза в большинстве случаев не будет. Если вы хотите быстро избавиться от недуга за несколько недель, тогда придётся приобрести сильнодействующий препарат за 400 евро.

Таблетки от псориаза назначаются в качестве основного лечения в случае обострения недуга и когда локальное нанесение кремов, шампуней, масел и мазей не помогает. Разумеется, препараты, состав которых синтезирован химической промышленностью, имеют целый ряд побочных эффектов и противопоказаний.

Витаминные комплексы просто незаменимы в борьбе с псориазом, ведь они призваны улучшить липидный баланс дермы, нормализовать обменные процессы и в целом укрепить организм, подарив ему силы для борьбы с недугом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: