Что делать, если после окрашивания чешется голова

Каждая женщина хочет быть красивой, ухоженной, разной. В этом смысле большое значение имеет ухоженность волос и их цвет. Современная индустрия красоты позволяет воплощать в реальность самые разнообразные задумки. За считаные дни блондинка может превратиться в брюнетку, брюнетка в рыжеволосую бестию. Но не всегда эти перевоплощения могут пройти без последствий — одна из самых распространенных проблем — чешется голова после окрашивания. Поэтому прежде чем решиться на смену имиджа, следует разобраться, почему могут возникнуть проблемы, как минимизировать негативное воздействие на кожу головы процедуры окрашивания волос.

Причины

Иногда женщины уверены, что эта проблема может возникнуть только при выборе бюджетных красителей. Однако это не так — даже дорогие салонные красители могут быть причиной этого неприятного явления.

Основные причины зуда головы после применения красок.

Превышение времени окрашивания

При использовании красителя необходимо выполнять инструкцию и не держать его на волосах дольше, чем сказано в инструкции. Несоблюдение этого правила может привести к ослаблению и пережжению волос и излишней сухости кожи головы.

Вредные компоненты

Аммиак и пероксид водорода, входящие в состав большинства средств, негативно влияют на дерму головы. Если у женщины жирная кожа головы, то последствия использования этих средств минимальны. Если же у женщины сухая кожа головы, то применение этих компонентов еще больше пересушивает дерму. В этом случае желательно использовать безаммиачные красители, тонирующие шампуни, натуральные красители — басму и хну.

Перхоть

После проведения окрашивания у женщины может появиться перхоть — отслоение частичек дермы. В этом случае необходимо избавиться от этой проблемы при помощи аптечных, косметологических либо народных средств.

Срок годности

При покупке краски следует обратить внимание на срок годности. Просроченные красители могут вызвать ожог кожи.

Ожог кожи

Эта проблема чаще встречается при несоблюдении правил окрашивания:

  • Компоненты нельзя смешивать в металлической посуде и использовать подручные средства из металла. При вступлении их в реакцию с металлом образуются вредные соединения.
  • Соединять компоненты следует прямо перед нанесением на волосы. Необходимо предотвращать длительное взаимодействие с кислородом.

Аллергическая реакция

Применение краски любого бренда может быть причиной аллергии. Даже если производители уверяют покупателя в полной гипоаллергенности своtй продукции, есть вероятность возникновения индивидуальной реакции на один из компонентов.

Важно! Все производители красок для волос настоятельно рекомендуют перед нанесением смеси на волосы провести тест на аллергию. И только при отсутствии покраснений и других реакций приступать к окрашиванию.

Проявление аллергической реакции

Симптомы аллергии могут отличаться в зависимости от личной непереносимости того или иного компонента:

  • зуд кожи;
  • отеки лица, в особо тяжелых случаях — отек Квинке;
  • шелушение кожи;
  • жжение в местах нанесения краски;
  • раздражение глаз, слезоточивость;
  • появление раздражений в виде красных пятен, ранок;
  • высыпания от мелких прыщей до больших волдырей не только на волосяной части головы, но и на лице;
  • насморк.

Следует помнить, что реакция может возникнуть не только в период окрашивания или непосредственно после него. Негативное воздействие может проявиться даже спустя двое суток. Это существенно затрудняет диагностирование и выявление вещества-аллергена.

При наличии ранок, раздражений и других повреждений кожи головы окрашивание волос производить нельзя.

Сильные аллергены

Для получения нужного оттенка красителя производители используют смеси различных токсических веществ. Большинство из них изначально являются потенциальными аллергенами.

  1. P -фенилендиамин (парафенилендиамин или PPD). Сильный токсичный аллерген. Поражает иммунную и нервную системы, органы дыхания, почки и печень.
  2. Персульфаты (калий-, натрий- и аммоний- сульфаты). Вызывают аллергию, воздействуют на кожные покровы. Вдыхание этих компонентов может спровоцировать астму и повреждение легких.
  3. Резорцинол (резорцин). Сильный аллерген. результат от воздействия — гипотериоз, избыточный вес, сбои в работе щитовидной железы.
  4. Пероксид (перекись) водорода. Аллерген. Влияет на нервную систему, ЖКТ, опасен для легких.
  5. Аммиак (гидроксид аммония). Кашель, удушье, покраснение глаз, раздражает кожные покровы (отечность, ожог).
  6. Этаноламин (monoethanolamine, 2-aminoethanol). Аллерген. Пары негативно влияют на функционирование почек и печени. Воздействуют на слизистые глаз. Провоцируют заболевания органов дыхания.

Это лишь малая часть токсинов, входящих в состав красок. Они отличаются накопительным эффектом и приводят к аллергиям и хроническому отравлению, вследствие которого могут развиться заболевания различных органов.

Важный момент! Если на голове есть родинки, места их нахождения желательно оградить от воздействия краски — перед окрашиванием нанести на эти участки жирный крем.

Лечение

Избавиться от негативных последствий окрашивания можно при помощи аптечных средств. Если же они не очень значительны, то помогут народные средства.

Медикаменты

При сложных аллергических реакциях желательно обратиться к врачу. Аллерголог назначит лечение и сможет выделить компонент краски, на который возникла реакция. Это поможет в дальнейшем подобрать краситель, не содержащий этот аллерген.

В основном при выявлении аллергии на средства для окрашивания волос применяют такие медпрепараты.

Категория

Названия

Воздействие

Антигистаминные

Кларитин, Диазолин, Тавегил, Супрастин, Фенистил, Димедрол, Зиртек и др.

  • противозудное
  • противоотечное
  • антиспастическое
  • седативное
  • анестезирующее

Мази антибактериальные

Левосин, Фуцидин, Левомиколь

предотвратят развитие инфекции

Мази гормональные

Адвантан, Элком

облегчают внешние проявления аллергии

Мази, не содержащие гормоны

Видестим, Радевит, Солкосерил,Актовегин

Гели местного воздействия

Фенистил-гель, Псило-бальзам

Лечебные шампуни

Ла-Кри, Низорал, Себозол, Дермазол, Сульсена, Vichy.

  • уменьшают зуд
  • увлажняют
  • помогают в борьбе с перхотью

Народные способы

Существует множество рецептов для устранения последствий аллергии после окрашивания. Их можно применять, если степень тяжести ее проявления не слишком высока.

Самые распространенные способы:

  • Лекарственные травы. Применяют отвары и настои таких растений: ромашка, душица, тысячелистник, шалфей, дубовая кора. Для приготовления отвара 1 ст. ложку сырья заливают стаканом кипятка, кипятят около 10 минут, процеживают. Перед применением разбавляют в 0,5 л воды. Чтобы получить настой, 1 ст. ложку травы заливают кипятком, накрывают и оставляют до остывания.
  • Масляные маски. Используют масло ростков пшеницы, миндальное, оливковое и другие, которые обладают противовоспалительным и питательным свойством. Нанесение масел желательно сопровождать массажем.
  • Питательные маски. Их делают из кефира, смеси яйца с маслом, маска из яблочной кашицы. Смеси наносятся на кожу головы, сверху надевают пакет и обматывают голову полотенцем.

Если после применения народных средств улучшения не наступает, следует обратиться к врачу.

Гипоаллергенные краски

При окрашивании волос нельзя быть на 100% уверенным, что удастся избежать проявления аллергии. Но при помощи правильного выбора краски можно снизить ее вероятность.

Самые популярные краски со щадящим составом:

  • Wella Color. Без содержания аммиака. В краску входят питательные компоненты, благоприятно влияющие на кожу и волосы.
  • SYOSS Professional. Состав краски не пересушивает кожу и волосы.
  • Estel. Без аммиака, краска обогащена витаминами. Питает кожный и волосяной покров головы. Приемлемая цена и высокая стойкость.
  • L’Oréal. Существует безаммиачная серия этой марки. Основной недостаток — недостаточно закрашивает седину.
  • Garnier-Color Naturals. Линейка без аммиака. Стойкая крем-краска. Много естественных оттенков.
  • Matrix SOCOLOR beauty. Гипоаллергенная краска. Из недостатков отмечают низкую стойкость, особенно красных тонов.
  • Chi. Краска содержит аминокислоты, питающие кожу и волосы. Отличается повышенной стойкостью.

Абсолютно безвредных красок не существует. Если женщина решилась на окрашивание волос, то следует позаботиться о том, чтобы краска нанесла минимальный вред не только волосам и коже головы, но и организму в целом. Для этого стоит покупать продукцию только проверенных брендов, желательно в фирменных магазинах или обращаться к профессионалам.

Еще одним обязательным правилом при домашней покраске является неукоснительное соблюдение правил, изложенных в прилагающейся инструкции.


Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BelleHair.info
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: